- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
私も戸建てですが、5000万円の根拠はさっぱり分かりません。
>746>747の購入者検討者さん
一切真摯に受け止めてませんね。
醜態を晒してるとは貴方のことですよ。
狂った戸建さんはまだ購入も出来てないんですね。
妄想で建てた戸建の住み心地はいかがですか?
そんなことだから根拠もないこと言うんですよ。
746、747
同じハンドルネームで自作自演とは。。。
恥ずかしさも半端ないね。
昨日からマンションさんはほぼ一人みたいですね(笑)
私も戸建てですよ~(このHNだけで出ています)。
ずっと賃貸マンション住まいでしたが、昨年土地を購入して工務店で住宅を建てました。
首都圏、地下鉄駅徒歩10分の1種低層住宅地域です。
駅までに行く途中、駅から4分、7分のところに高くそびえる14F建てマンションがあります。
一人って見下しさんでしょ。追い込めば見下しコメントいただけるかもね。
教えてあげたらすぐハンドルネーム変えて書き込みしてきたよ(笑)
「購入検討中」さん余程恥ずかしかったんですね。
しかもマンションのせいにして、
どんどん醜態晒していく戸建さんですね。
みんな上のレスみて笑ってあげて下さい(笑)
>>759さん
>数十年後、両方更地にした場合の資産価値も計算すると都内なら5000万円は信憑性あるぞ。
なるほど。
では、もう少し具体的な数字で、その信憑性のある5000万円の根拠をお示し頂けますか?
見下しさん、えらい反撃してるね。がんばれ!!
5,000万は一人でしょ?
2人いるとは考えにくい。
おかしなレスは全て同一人ではないでしょうか。
見下ろされ・・でムキになって反論する人も。
「マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年」という条件だと、
50年後、マンションの場合は、建物の価値はほとんど残らないので、共有部分の土地の値段だけ。
おそらく購入価格の2~3割といったところか。
戸建ての場合は、25年前後で一回建替えているだろうが、それでも50年後は建物の資産価値はゼロ。
ただし、土地の値段は丸々残る。
すなわち、残価値=50年後の土地の値段-1回の建替え価格。
土地の値段が購入価格全体の6割前後であれば、ほとんどマンションと同じということになる。
ランニングコストは戸建ての方が安いだろうから、その分はお徳。
しかし、マンションで受けられる各種のサービス(24時間ゴミ出し・ディスポーザー・管理人・テレビ共聴等)はない。
あとは家族構成とお好み次第かな。
ちなみに私(50代)は、駅から徒歩5分のマンションを5年前に買い、
その最上階に、夫婦2人で住んでいる。
(おそらく終の棲家になるかもしれない。)
>763
非常に分かりやすく、納得出来ます。
戸建さんが「何万もかけてそんなサービス要らない」とかって突っ込みそうだけど、
その管理費については奇しくも戸建さん自身が「マンションの方が安い」と言ってるからね。
戸建って、おかしな場所にしかないからなぁ。
予算上限5000万で探したところ、
マンションは駅近でいくらでもあるんだけど、戸建はひどかったね。
崖・坂の上に、墓場ビュー、変形間取りに、駅遠、3階ペンシル。
こりゃ戸建はあり得ないなと思った。
駅から離れれば結構環境のいいところはあるんだけどね。
でも駅から離れれば閑静で広い土地があるのは当たり前。
売るときに売れない。
なんだかんだ言っても、最後にものをいうのは「立地」だからね。
そんな予算じゃ、まともな戸建は無理ってことですね。
マンションは安上がりで良いですね。
維持経費だけでいえば戸建ての方が安上がりでしょ。
俺はマンション派だけどそれは認める。
30年後の資産価値より、30年の生活の方が大事。
地面にお金を注ぎ込んで不自由な生活をするのはゴメンです。
地価が低い郊外なら一戸建てもいいんじゃないでしょうか。
良好な立地に低コストで住めて、戸建以上のサービスを受けられるんだから
マンションがベストですね。
予算が2倍あっても、結論は同じですね。
予算5000万
マンションなら普通
戸建てで購入なら貧弱
建て替えならマンション並みか土地が広ければマンション以上
やっぱり低コストが一番ですよね。
3000万~4000万もの差があるやん。でかい金額やで。
マンション住まいの人が憧れる戸建は、ここの戸建派が住んどる家とちゃうんねん。
戸建ならなんでもいいわけやないで。
駅近のマンションと郊外の戸建が価格的に対等ですね。
たとえ値段が一緒でも、郊外は嫌だな。
山梨、群馬、茨城、栃木は当たり前だけど郊外ってどこから郊外なんだ?
都下から?
埼玉、神奈川、千葉辺りから?
あっ我家は23区外(郊外)です。JR駅まで徒歩9分、でJR駅から山手線まで40分。地盤良、高台の頂点(JR駅も同高台)の為近所の海や花火、湾岸地域が見える、土地の値段坪40万円で40坪に床面積45坪の家HM製全込4000万円。駅から徒歩15分の分譲マンション80平米で3200万円。これがイニシャルコスト。で塗装補修経費は近所の平均の塗り替え屋根補修は10~15年位が多く価格は近所の工務店で60万円との事。外装の補修だけなら真ん中をとって12年とすると月に4200円、間ちょっとした修理を見込むと月6000円位かな。家の周りと庭は草むしりが面倒なのでコンクリートで固め4畳分の花壇に花を植えている。2台置ける駐車場には車が1台と自転車5台。庭に大工さんに作ってもらった小屋がある。
維持費の話に、場所は関係ないですよね。どこのマンションも、規模や設備が同じなら、かかる維持費は基本的に同じ程度でしょう。
なんで維持費以外の話に反らそうとしているんですか。
坪40万円の地域でさらに駅より遠いのにマンションが80平米で3200万もするのが嘘っぽいね。
> うちは埼玉和光市で坪60くらいかな
というか過去スレでも坪150万以下なら戸建がいいというのがマンション派も言われていますよ。
都内、都心とかいう言い方よりも坪単価で記載したほうがわかりやすいですよ。
坪150万が境目かはわからないけど、
坪単価の方が分かりやすいのは確かだ。
>予算上限5000万で探したところ、
>マンションは駅近でいくらでもあるんだけど、戸建はひどかったね。
比較する予算金額が低すぎる。
そんな予算で都会のまともな戸建て購入は無理。最低2倍は必要。
23区内の宅地を売却したが、仲介業者はみんな「富裕層しか購入できない。」と言ってた。
富裕層の戸建て。
一般庶民のマンションということ。
都区内では億を超えるマンションはいくらでもあるね。
平均で8千万円というところか。
庶民ではマンションも買えないよ。
都内最低8000万って偉そうに言ってるけど8000万じゃ通勤時間は1時間、先ほどの和光や千葉のドアドア1時間と通勤時間は同じじゃない、だったらゴミゴミ田舎者ばっかりの都内より自然いっぱいの郊外の方が利口だと思うよ
>791
>比較する予算金額が低すぎる。
ここは購入費用の比較スレでなく、維持費用の比較スレだから、マンション、戸建ての建物部分の価格さえ仮定できれば比較はできるよね。784さんの言うとおりだよ。
土地代の違いは購入時の金額に影響するだけで、維持するだけなら固定資産税、駐車場代が違うだけ。
実際の維持経費がマンションの方がかかる、というのは一致してるんじゃないでしょうか。問題はいくらくらいか、ということ。
レスを乱す5千万さんとかが来なければ、まともな議論もできるかもしれません。
実際にかかった(かかってる)維持経費を報告しあうほうが
他の人にも参考になると思います。
>783さんとか一戸建ての数字を出しているけどマンションさんは一向に出してこないね。出しても必ず起こる管理費や保守費の増額を絶対、計算して来ないからまったく参考にならないと思うけど。一戸建ては本当に783位なのになんだかんだといちゃもんつけて終わりでしょ。
同じ立地、同じ管理サービスという前提に立てば、マンションよりも戸建の方が高い。
同じ値段の物件という前提に立てば、戸建よりもマンションの方がコストがかかる。
前提を決めずに比較しても意味がないんだよね。
>799
別に結論を出すためのスレではないんじゃない。これから買う人の参考にしてもらうためにこのスレがあると私は思っているよ。いい加減なことをいう人も切れやすい人も削除されちゃう意見もこれから買う人にはとても参考になると思う。マイホーム買う人はある意味しっかりした人だからいい加減な情報には左右されないよ。