- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
>玄関先の掃除をしてもらうだけで5000万円多く掛かる
頭大丈夫ですか?(笑)
マンション住人さん、このスレッドは嫁さんには見せられませんでしょ。無知識なだけなら諦めがつくと思いますが経済的な損失には厳しいですよ。それもマンション選んだばっかりに数千万円ですからね。
>>624さん
これで戸建が高いってことがはっきりしましたね。
以下、30年間の費用を抜粋します。
税金
戸建279万円
マンション459万円
修繕管理費
戸建600万円
マンション1620万円
建物の価値があっという間に下がる戸建は当然税金が安いよね。
修繕管理費は30年間っていうのがミソ。その後戸建は1500万円の建て替え費用が必要。
結局、マンションより戸建の方が高く付く。
もちろんマンションならではの諸々の設備やサービスが戸建さんは一切享受出来ない。
未だに5000万円の差の根拠が示されないのってどうなの?
戸建さんの連帯責任だなこりゃ。
戸建てだけど、そんなの知らないよ(笑)
戸建てでも、百年住宅なんかは、かなりの維持費がかかる。維持費は、戸建てかマンションかというより、木造と鉄筋コンクリート造の違いが大きいんじゃないの。
なんか不毛な議論が続いていますねぇ..
>631
>修繕管理費は30年間っていうのがミソ。その後戸建は1500万円の建て替え費用が必要。
修繕積立金は、級友部分の話で、各部屋内は自己負担ですよね。
キッチン、トイレ、風呂、組み込み家具、ドアなどはマンションでも交換は必要でしょ。
戸建ては1500万としても、それで家全体が新品、しかもその時代の新型に変わります。
マンションもそれなりに払ってリフォームしないとダメなのでは?
システムキッチン、トイレ、風呂の耐久性はマンションでも戸建てでも変わりませんからね。
あとね、技術の進歩、流行の変化、なども考慮しないと。
1982年にできたマンションにリフォームもせずにあと30年住み続けられるか..ということでしょ。当時はLANケーブルなかったなぁ。テレビアンテナケーブルも衛星対応のケーブルじゃなかったし。当時は24時間換気もなかった。窓は二重じゃなかったような。
マンションがいくら60年持っても、その設備のままで住人が耐えられかということですね。
誤字失礼!
×級友部分
○共有部分
>>635
マンションも、古くなればリフォームくらいしますよ。
1500万の庶民クラスの戸建に相当するフルリノベーションで750万位です。
水回りの配置も変えるような大掛かりな場合です。
リフォームだったらその半分くらいでしょう。
それで新築同様の設備です。
>玄関先の掃除をしてもらうだけで5000万円多く掛かる
マジですか?(笑)
マンションは上に人もいるし、隣もいるし、
窮屈なんだよな。あれが嫌。
自分の空間って感じしないし。
安ければ良ければまぁ考えますが、基本
維持費はマンションが高いよ。
利益なしに管理費とるわけないだろ。
儲けを考えて管理費とってんたからな。
マンションは不必要な膨大な金が一生かかり続ける上に、所有とは名ばかりで資産とは到底言えない、売り逃げればOKのゴルフ会員権と似ている。
貧乏な人はそう思うんでしょうね。
ここには貧乏な戸建てさんしかいないんですかね?
余りにも貧乏じみた話でテンションが下がります。
維持経費とか資産とか、大切じゃないとは言わないけど、そればっかりだと「貧乏なのかな?」と思うよね。正直。
維持費を語るスレで何言ってんの(笑)
維持費の話したくないなら来るなよ。
マンションの維持費は戸建より高いけど、戸建の建て替え含めると戸建が高いでFAだね。
その上、戸建には得られない機能をマンションは得られてるわけだし。
戸建さんの大きな勘違いは、維持経費を不必要なお金だと思ってることなんだよね。
管理費は、戸建が受けられないようなマンション機能に対するサービス費。
維持費は、定期的な修繕やに対する積立金で、一切無駄ではない。
全部、自分に帰ってくるお金。
戸建がそういうお金を不必要とか主張すればするほど、
やっぱり戸建は自分の生活向上のためにお金出せない貧乏なんだなと思う。
マンションは他人と足並みを揃えることで必要経費を抑えることができるのです。戸建てと違い社会勉強までできるのです。
マンションは戸建て五回分建て替え費用よりも抑えた額で百年後もピッカピカ!
マンションでも最上階でルーフバルコニーがあれば、
風通しも良く、平屋の戸建てより快適だよ。
ちなみに我が家のルーフバルコニーは40坪ほどある。
(只今、家庭菜園でトマト・オクラ・ニガウリなどを収穫中)
語弊のないように言うと、
戸建買った人が貧乏とは言わない。
ここに来る戸建派が貧乏くさいってのが総論。
払うサービス料が無駄かどうかは払う人の年収も関係するよ。
維持費の差額の主張は最初1000万だった。
しかしそれが3000万になり、現在は5000万に
そのうち8000万とかになるでしょう。
いつかは1億とか言い出すかもしれませんね。
計算もなく、願望のみで語っているのでどんどん増えていきます。
妄想はとどまることを知りません。
>651
沖縄から北海道まであらゆる環境の人が書いているのだから金額の違いは当然じゃないの?それとも全国同じと?言えるのはマンションは一戸建てに比べ例外なく千万円単位で維持経費が多く掛かるという事。
維持経費を語るのが貧乏くさいって、ここは維持経費を語るスレッドですよ。
マンション購入後の方、「マンションってこんなにお金がかかるんだ」って、このスレッドなどで初めて知って愕然とした方も多いんじゃないですか?認めたくない、正当化したい気持ち、痛いほどわかりますよ。
授業料だよ。安いもんだ。
まあ、戸建さんのアホさ加減に呆れてるマンションさんは増えたでしょうね。
戸建選んだ俺はSUGEEEEをアピールしたいがあまり、妄想が酷くなってますよ。
毎月の維持経費は後悔するほど高額ではないけど、積もり積もって数千万円になるにはちょっとびっくりしている、その程度かな
5千万は明らかに一人。
変態戸建てさん一人の連投は明らか。
デベの営業妨害になるので、この板で露骨な比較は控えて下さい。
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山いるのです。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいから値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステム。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
一戸建ては土地という資産は絶対的に残るわけだから、狭い土地に上に伸びる首都圏のマンションと一戸建てを比べれば5000万円以上の差は出るよ。マンションは解体費用が高額だし、マンションの土地は少なくとも数百坪あり一戸建ての坪単価の半額以下にはなってしまいますからね。
維持経費だけではなく資産としても考えるとマンションは消耗品だから40年も住んじゃうと5000万円の差も出るよね。土地は消耗しないからね。
管理費と修繕費(修繕積立金)を分けて議論してくれよ。
維持管理費とか維持費とか維持経費とか、ごちゃ混ぜにした言葉は、
戸建さんがマンションを高いというための言葉のマジックだからね。
戸建が維持費として比較すべきなのは、マンションの修繕費だよ。
そもそも戸建は管理サービス受けてないじゃんwww
今後、戸建さんも維持費じゃなくて修繕費という言葉を使ってくれ。
結論からいうと、修繕費はマンションの方が安い。
4000万のマンションは建物代が1800万位、30年間で修繕費450万。
ちゃんとソースもあるから、5000万妄想の戸建さんとは説得力が違うよ。
>修繕費はマンションの方が安い。
まったくの勘違いなんですよ。一戸建ての補修塗装費用は15年で100万円が相場。一部300万円なんて業者もあるけどそれは詐欺まがいのレアケース。これを月当たりになおすと5000円だよ。マンションさんのいう10年で行っても月当たり7500円。実際は40万円の業者もたくさんあるから月当たり3000円以下だよ。皆さんの知っている一戸建ては相当ぼろいらしいが、今の一戸建てはそんなもんなん。「修繕費はマンションの方が安い。」はあまりにも幼稚な希望的意見ですね。
>662
>維持経費だけではなく資産としても考えるとマンションは消耗品だから40年も住んじゃうと5000万円の差も出るよね。土地は消耗しないからね。
試算の内訳出して下さい。
50年後には人口8000万人で、そこら中で土地が余ってる状態なのに、
土地に価値があるor土地の価値が落ちないと信じているのですね。
高度成長期の方ですか?
分かりますよ、そう信じたい気持ち。
マンションさんの書き込み見てると面白いですね。
維持費に金がかかるマンションは金持ちと言ってみたり、
維持費は戸建のほうが掛かると言ってみたり。その時々でコロっと言うことを変えるんだもん。なんなんですかね、その二枚舌っぷり。全く説得力無いっすよ。
マンションの正当性は、屁理屈と、誤認したごり押し情報でしか説明できないようです。
戸建てさんは、土地の高値掴みを正当化する点では首尾一貫してるもんね
うん、マンション買うのやめよ。
5千万が目を真っ赤にして連投してる・・
頑張れ5千万!(笑)
土地値が将来なくなるって本気で信じてる人っていないでしょ?
利便性が低いとこはなくなるとは思うけど。
戸建もマンションも利便性のみが重要なんだよ。
建物は所詮消耗品なんで。
ど田舎の豪邸ほど笑えるものはないな。
>669
>マンションさんの書き込み見てると面白いですね。
>維持費に金がかかるマンションは金持ちと言ってみたり、
>維持費は戸建のほうが掛かると言ってみたり。その時々でコロっと言うことを変えるんだもん。なんなんですかね、その二枚舌っぷり。全く説得力無いっすよ。
ハァ?
管理サービスにお金(管理費)を払えるマンションは金持ちでしょ。
修繕費は戸建の方がかかるでしょ。
全然言ってること変えてないって。
かなり頭悪い奴だなあ。人から理解力低いって言われない?
この掲示板に出没する戸建さんはいろんな意味でレベル低いね。
今が底値として買ったけど将来3分の1になっても2000万円になるからなー。消耗品のマンションとは資産価値の面でも全然有利だね戸建は。
>>677
>今が底値として買ったけど将来3分の1になっても2000万円になるからなー。消耗品のマンションとは資産価値の面でも全然有利だね戸建は。
日本人ですか?日本語がおかしいですよ。
また、値段書くときは、土地と建物の金額も示すこと。
>「同じ管理サービスと建物の修繕維持」を前提にしたら、
>戸建よりマンションの方が安いから買うんだろうが。
不必要な管理サービスと無理やりな修繕を強制的に買わされてるだけでしょう(笑)
一戸建てでの該当事項は「玄関先の掃除」だけ
マンションに必要なサービスなのはわかるけど、マンションに必要だからって、管理費やRCの高価な保守費用を無理やり一戸建てに算入するなって、一戸建てはそんなサービス必要ないんだよ。
>687
今の一戸建ては物理的に100年以上もちますよ。15年に1回くらい保守していけばね。でもマンションさんがそう思い込みたい気持ち分かります。一戸建てのほうが快適で金銭的にも有利だったらやり切れませんものね。でも事実は変えられませんから。
>686
>不必要な管理サービスと無理やりな修繕を強制的に買わされてるだけでしょう(笑)
>一戸建てでの該当事項は「玄関先の掃除」だけ
一戸建てで該当する管理サービスなんてほとんどないですよ。
マンションに住める人だけが享受出来るサービスなんだから。
だったら、戸建にディスポーザー付けてごらんなさい。
修繕も無理やりでは無く、戸建よりも安く修繕出来るのです。
結局、羨ましいんですね。
>687
いや、案外間違ってないんだよ。
うちは某大手HMで建てたけど、土台の防議処理は10年目で実施するけど、外壁の再塗装は外壁材の進化もあって15年目で実施すればいいんだよ。もちろん、その後15年間の保証も付与されるし。
マンションさんがどんなに一戸建てはお金がかかるって言ったって、月に数千円しか保守費はかからないんだもの、他には言いようがないよ。そっもそも月数万円かかるんだったら、定期的に新築するよ。今や1千万円以下で高高住宅建つからね。
>>688
>マンションに必要なサービスなのはわかるけど、マンションに必要だからって、管理費やRCの高価な保守費用を無理やり一戸建てに算入するなって、一戸建てはそんなサービス必要ないんだよ。
ホント、戸建さんは不正確ですね。管理費と修繕費の区別がついてない。
「一戸建てはそんなサービスを受けるという選択肢が取りたくても取れない」ということですよ。
人数効果があって始めて受けられるサービスですから。
だからそもそも管理費は戸建とマンションの維持費の比較対象にしてないですよ。
戸建が生ごみ処理機買うのも、玄関にセンサーライトつけるのもおなじ。
管理費を比較対象にすることがナンセンス。
また400万の戸建の話か。
戸建のその話にはもううんざりだよ。
>694
笑ってしまうますが、共有施設がほしい、エレベーターがほしい、自動ドアがほしい、という事であればおっしゃる通り、みんなで割り勘できるマンションの方ががぜん有利ですね。でもそんなの必要ないですから、ほとんどの人は。だってマンションの短所を補うための施設ばかりに思えますがね(笑)
確かにマンションの短所を補うための施設を「便利」と主張されてもねー。一戸建てにはそもそも不要ですから。
>696
>そんなサービスいらないし不必要、あなたが言ってるほど機能しているとも思えない。
>一戸建てでいえば玄関先の掃除をしてくれている程度でしかないのですよ。悪いんですが。
必要とか不必要とかじゃないってことなんですけど、読解能力ありますか?
必要な人がプラス料金払って、必要ない人は払わない。
だからそれは比較対象じゃないってこと。
24時間ゴミ回収、ディスポーザー、宅配ボックス、草木剪定、掃除、セキュリティ、、、
これが「マンションの短所を補うもの」なんですか。
初めて知りましたwww
必要ないんじゃなくて、とんでもなく高額になるから出来ないんでしょうが。
だから管理費を比較するなと何度も言ってあげてるのに。
玄関掃除だけだったら、マンションなら月100円くらいでしょう。
>700
はい、ほとんどがマンションの短所を補うものだと思います。お金を払ってまで欲しいものはほとんどありません。マンションン導線の長さ、死角の多さ、希薄がちになる住民関係など、マンションでは無ければならないものばかりですね。
カギをかけなくても外出できるような田舎なら、マンションの設備は不要だろうね
残飯も番犬や家畜にあげればいいし
そうねー剪定ひとつとっても、剪定をしたいおじいさんがマンションに住んでいても共有財産だから勝手には出来ないよね。ゴミもゴミ置き場までエレベーターも非衛生だからポストを作りどうせなら24時間OK。宅配ポストしかり、セキュリティーもマンション特有の死角に対応たものでそもそも一戸建てにはない共有スペースだけだし、多目的ホールも一戸建ての町内会には必ずあるしね。まーマンションさんの言ってる便利はマンションの短所を補完するものばかりだね。一戸建てにそれを求められても必要ないものはしょうがないですね。
マンションさんの行為は、アラスカの人に例えると、アラスカでは毛皮が必要なので毛皮代も計上しろとハワイの人に言ってるってことね。
結果として、利便性で戸建てはみんな負けてるけどね
>>703
だから金がかからないって言いたいんだね。よく分かるよ。
でもそのサービスが必要な戸建がいた場合の考察は?
必要ない戸建の話ばかりするから、貧困層って言われるんだよ。
マンションは管理サービスを事前に期待して入居してるからいいけど、
戸建はそもそもサービスを期待しても、高くて受けられないよね。
>.706
そのサービスって、どのようなサービス?具体的に。
>706
必要なものは個別に買えばいいんじゃないの。マンションのようなサービスが全部ほしいならマンションに引っ越したほうが安上がりだよ。割勘だからね。でもほとんどはマンションの欠点を補う目的のものだから一戸建てには不必要なものばかりだね、ほしい必然性はあまりないね。
>マンションは管理サービスを事前に期待して入居してるから
それはない(笑)払わなくてよいならそんなサービスはいらないと思っているよ。マンションに住む以上必要な経費だから払っているだけでしょ。
>必要なものは個別に買えばいいんじゃないの。マンションのようなサービスが全部ほしいならマンションに引っ越したほうが安上がりだよ。割勘だからね。でもほとんどはマンションの欠点を補う目的のものだから一戸建てには不必要なものばかりだね、ほしい必然性はあまりないね。
欲しい欲しくないじゃなくて、同じサービスで比較しないと管理費の比較が出来ないだろっての。
まぁ戸建さん本人が答えを言っちゃってるけどね。
同じサービスならマンションが安上がりだ、と。
じゃあ、管理費の話は決着がついたので、もういいかな?
修繕費の方も、マンションが安いって結論だったよね?
マンションの共有部分にかかるサービスと戸建の管理費を同列に考えているバカがいるスレはここですか?
あと、デザインや予算など自由に修繕計画が建てられる戸建と、個人の意見が通らず半ば強制的に徴収されるマンションの修繕費を同列に考えて戸建のほうが金が掛かるとのたまっているアホがいるスレもここですか?
>712
万が一同じサービスを受けるなら当然割勘のマンションのほうが安いでしょ、当たりまえ。
ただあなたが言ってるサービスとは、マンションの欠点を補うもので一戸建てには必要ないサービスなんです。
あなたクレーマー?
なんで同じ基準で比較する必要があるの?
戸建とマンションの異なった特性を比較して、どっちのほうが金がかかるかってことだよね、普通。あの人、頭おかしいだろ。
>マンションの共有部分にかかるサービスと戸建の管理費を同列に考えているバカがいるスレはここですか?
>あと、デザインや予算など自由に修繕計画が建てられる戸建と、個人の意見が通らず半ば強制的に徴収されるマンションの修繕費を同列に考えて戸建のほうが金が掛かるとのたまっているアホがいるスレもここですか?
この人頭悪いね。
同じ条件で比較したときの、修繕費と管理費の違いを議論しろよ。
>なんで同じ基準で比較する必要があるの?
>なんで同じ基準で比較する必要があるの?
>万が一同じサービスを受けるなら当然割勘のマンションのほうが安いでしょ、当たりまえ。
>万が一同じサービスを受けるなら当然割勘のマンションのほうが安いでしょ、当たりまえ。
>マンションのようなサービスが全部ほしいならマンションに引っ越したほうが安上がりだよ。割勘だからね。
>マンションのようなサービスが全部ほしいならマンションに引っ越したほうが安上がりだよ。割勘だからね。
皆さん、これが戸建の本音ですよ!!!
マンションの方がお得なのを知っていて、わざと戸建が有利になるような「基準」をでっち上げて
マンションを叩いている。
>718
はい、同じサービスを受けるなら集団で割り勘するマンションのほうが安いのは小学生でも知っていますし誰も反論はありませんよ。ミクロ経済学の基本ですから。で何が言いたいのですか?あなたの言わんとする意図が分からないのですよ。分かりやすく教えてくれませんか
そろそろ、マンションが5000万高いという理由を戸建さんに説明して頂きましょうか?
マンションさんは、ただただ突っかかりたいだけみたいですね。マンション購入の後悔を晴らしているのかな
マンションが安いって結論出てるんだから、もうこの掲示板終わりで良いんじゃない。