- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションの修繕に対する考え方は戸建てとは少し異なる。30年ごとの大規模修繕をきちんと
実施すれば、建て替えは100年以上不要? 外断熱とかだと、更に良い。
http://www.mlit.go.jp/common/000037707.pdf
平成20年度マンション総合調査結果について 国土交通省
上記データ 管理費:15,848円 修繕積立金:10、898円
→ 10.898 × 12 × 50 = 6.538.800 円(建替えよりは安い)
立替えの検討状況: 検討中 0.5%、 検討進まず 1.4%、全く検討せず 65.7%、改修で対応 13.8%
http://allabout.co.jp/gm/gc/31521/
マンションの寿命って何年?
1970年代半ばから現在までの30数年間で建て替えられた事例は、100件程度しかない。
建て替えの理由を見ると、コンクリートが朽ち果てて物理的な寿命が来たというケースではない。
多くは、設備配管類が老朽化して修繕や交換にコストがかかり過ぎるといった経済的理由や、
5階建てでエレベーターがないなど、現代の生活実態に合わないといった機能的理由が中心。
http://www.haseko.co.jp/tatekae/column/column_02.html
マンションの建替えにかかる費用や期間の目安
●3倍以上大きく建てられる場合: → 費用負担が一切かからない可能性も
●現在と同じ(容積率に余裕がない)場合: → 1戸あたり2,000万円程度の費用負担
建替えに要する期間: 5年 → +賃貸費用 1000万円
>>297
>③戸建ての場合は都心近くであろうと郊外であろうと、施工会社と設計しだいで維持費は
変わらない。
HMものだと、築10年まで保証等で無料。15年目で屋根・外壁・テラス等80万。
25年目でせいぜい100万程度でしょう。以降は建て換えもメンテも自由。
> 建替えに要する期間: 5年 → +賃貸費用 1000万円
5年って設計期間も含まれているから、実際賃貸費用は5年も要りませんよ。
タワーだと別だと思いますが、3年もあれば取り壊しを含めても十分じゃないでしょうか
何分はエレベータ待ちの時間によるってだけかもよ。
セキュリティが無い古いマンションでも団地でも同じでしょ?
今は高速エレベータだから乗ったら早いだろうけどね。
通路の途中にノンタッチキー所持なら開く自動ドアがいっぱいあるってだけ。
監視カメラがあると刑務所っぽく感じるなら、コンビニだってそうなるじゃん?
>304
工事期間は2年ですから、引越しも2年の間違いでした。立替えのケースも書きましたが、
今のマンションでは、少なくとも自分の代では建替えは無いと思われます。
修繕を何回もして、修繕費が高額になれば建替えの方がよくなるでしょうが、そんな先の話に
なると相続者の住む所も違う場合もあるので、あまり考えても無駄だと思います。
>>300
トリプルオートロック不評なんだって。
部屋に入るまでにいくつも解除しなきゃいけないから
数年後にはゆる~くなってしまう事が多いらしいとTVで言ってたよw
これが共同住宅の実態だよ。自分だけが意識しても周りがついてこないと
どうにもならない。
まぁ、いくら監視カメラが多かろうが、マンション内に
変態一人が住んでたらぶち壊し。
維持費の話せーよw
こりゃ駄目だな
この手のスレはいつも頭のおかしな人がくるから
まともな話はできない
維持費
築30年の人しかわからない
維持費は結果論ってこともある。
戸建なんて何があるかわからんし。
マンションと同じサービスを求めたら一般的には戸建のが高くつくわな。
なにせ、マンションにはスケールメリットがあるから。
24時間ごみ捨て、ディスポーザー、管理人常駐、このあたりは戸建では事実上無理だから。
共有プールやBBQコーナーなんかは重宝してるよ。シアタールームもよく使う。
何もしないなら戸建のが安いよ、維持費は。
一般的にはマンションの方がかかると思います。
ただ、マンションの種類によってもだいぶ違うと思います。タワマン>小規模>大規模、という感じでしょうか。
また一戸建ても、住めればいいというレベルで維持するのと、なるべく新築の状態を保とうとするのでは、だいぶ違うと思いますよ。
> マンションと同じサービスを求めたら一般的には戸建のが高くつくわな。
> なにせ、マンションにはスケールメリットがあるから。
これが理解できない戸建の人がおられるのですよ。
戸建では、自ら選択できるというメリットはあるが、同じサービスなら高くなる。
ただし、取捨選択ができるので、実質的には安くつくケースも多々ある。
人それぞれということです
>>24時間ごみ捨て、ディスポーザー、管理人常駐、このあたりは戸建では事実上無理だから。
>>共有プールやBBQコーナーなんかは重宝してるよ。シアタールームもよく使う。
ほぼいらないな。24時間ゴミ捨てが便利とも思わないし、むしろマンションのほうが遠いよね。
ディスポーザーはメンテ、音などうざいだけ。共有プールなんて、同じ敷地内の人間と
水着の付き合いなんて勘弁。BBQも敷地内でやって楽しいか???
BBQ施設があるマンションって郊外がほとんどだよねw
シアタールームは家にあるので、わざわざ別室の共有を使おうとも思わない。
なんていうか、実のないショボイサービスばかりだな。
↑おいおぃ。知らないのか?24時間ごみ捨て…各階にステーションの部屋かあるんですよ。勿論悪臭などはありません。
修繕積立金って客寄せのために安く設定しておいて、契約したらあげ放題。
国交省が心配するほど積立不足を前提にした客付けするなんて、
マンションは詐欺的商法が横行しているのか?
http://www.mlit.go.jp/common/000141884.pdf
> 同じサービスって例えばなんですか?
> 無駄なサービスばかりじゃないのww
無駄かどうかは、個別案件なので、分からないが、一番分かやすく価格が明確なものでは、
「ホームセキュリティ(大手)」
マンション:1000円程度
戸建:4000円程度
「光ファイバー(大手)」
マンション:1500円程度
戸建:4000円程度
「有料テレビ放送」
マンション:3割程度の値引きあり
私はごみステーションがエレベーターなのでゴキはいませんでした。
マンションのホームセキュリティや光ファイバーは個人でどこを使うか選べるの?
集団居住や区分所有の不自由さの対価が月3000円程度なら戸建てにする。
ゴミステーションがエレベーターって何?
自分の好きな時に建て替えできるって言ったって、年金暮らしでいったいどれくらいの人が建て替えできるんだろうね。
今の家はそんなにメンテ代かからないのかな?うちの実家は戸建ての維持に建築費以上の維持費をかけているっていってた。
だから、築30年だけどとても状態がいいらしい。
それでも家の評価は微々たるもので、ほぼ土地のみの評価。
その頼みの土地は新興開発された土地だから売り出し価格は造成代が上乗せされて高かったけど、今は半値くらい。
少子化だからこれからますます土地代は下がるんじゃない?
戸建ては子供に土地を残せるけど、マンコミュに出入りしている人の何パーセントが価値のある土地を持っているんだろう?
それとマンションの方が修繕費がかかるってのはほんとなの?
耐用年数はマンションの方が倍くらい長いし、普通に考えたら戸建ての方が修繕費かかるんじゃないかな~。
> マンションのホームセキュリティや光ファイバーは個人でどこを使うか選べるの?
選べませんが、私個人としは、別に選べなくてもよいと思っていますけどね。
> 集団居住や区分所有の不自由さの対価が月3000円程度なら戸建てにする。
そういうの費用が積み重なるので、そこそこの差になりますけどね。
戸建だとほぼ不可能な設備とかもありますし。
まぁ好みの問題だとは思います。
ただ、戸建さんの中には、月1万の管理費も高いといわれる方も居られます。3000円を大きいと感じられる戸建さんは多いと思いますけどね
>>308へ
よく知らないなら、適当に語っちゃダメじゃん。
オートロックが不評とか、いくつも解除するだとか、30年前の仕様じゃあるまいし、
手動で鍵を差し込んでガチャガチャ開けてると思ってたりする?
昔のオートロックは面倒だったかもだけど、今はラクチンなんです。
キーをポケットに入れてる状態でも、女性がハンドバッグに入れた状態でも、
手荷物を持ってても、ベビーカーを押してる人でも、そのままでいいの。
キーをどこかに携帯してるだけでセンサーが反応して開くの。
住民にとっては、ただ通過すればいいだけの普通の自動ドアになってるの。
>>305だけど、割り込んでオートロックの話を引っ張ってごめんね。
なんだか仕様をものすごく勘違いされてる気がしたから。
安い管理費でセキュリティがしっかりしてるのは、ありがたいよ。
昼間は管理員が常駐・夜は警備員が常駐っていう有人管理も大きいと思うな。
400万の戸建、自慢されても。笑
そもそも住居に求めるものが違うようですね。
私はお金を出して満足を買ってるのです。
管理費は私にとって無駄ではありません。
>334
そうでもないんです400万円で家が建つんですよ。たとえば
http://www.hiraki-h.com/
こんな会社は全国いくらでもあるし大手でも量産品の400万円出してます。
決してかっこよくはないですが、断熱性能とかは充分です。マンションの維持管理費がいかにめちゃくちゃ高いかわかりますね。
一戸建ての方が維持費が高くても安くても
マンションさんは小姑みたくネチネチ嫌味言うだけなんだね
ただただ文句言いたいだけ
うっとうしい
たった400万円で新築できるんだ。マンションは年間50万円はかかるからマンション経費で一戸建ては10年で新築できる計算だね。でもマンションはその上の驚くほどお金がかかる。まさに雲泥の差だと思います。
>>331
つい最近に最新マンションの事情として紹介されてたんだけどww
文句があるならTV局にいえよ。
宅配業者、新聞配達が通れないから不便なんですって。
朝と夕方だけ解除してるマンションも多いみたいよw
だからセキュリティの意味がないとね。マンション住民もセキュリティよりも
毎日、郵便ポストに新聞紙を取りに行くほうが嫌なんだってさ。
大体、マンションなんていくらセキュリティレベル高めても、
内側に変質者1人いたら何の意味もなさない。
ほんと少し考えれば分かることだよね。
まぁ、馬鹿だからマンション買っちゃうのかな。
なぜかマンションさんは、マンションの場合は最新セキュリティで語るのに
戸建ての場合はオープン外構想定なのが笑える。
どうせここにきてる貧乏マンションさんは、セキュリティなんて皆無の
マンションに住んでるんだろうけどね。
> 管理費には何万円出しても平気とか言ってるのにわずか数千円の違いで一戸建ては高い!マンションは安い!
管理費に対して、いろいろ言っているのは戸建さんですよ。
管理費が高いからもったいないといっているのに、同レベルのサービスだと戸建が高くつくと分かると、それは高くないという。
結論は、同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が安いが、戸建は選択できる幅がある。
> なぜかマンションさんは、マンションの場合は最新セキュリティで語るのに
> 戸建ての場合はオープン外構想定なのが笑える。
戸建さんが、管理費/修繕費0で想定しているからだと思いますよ。それに戸建さんが自ら塀がないほうが侵入犯罪がすくないと主張されているのですけど。
> 大体、マンションなんていくらセキュリティレベル高めても、内側に変質者1人いたら何の意味もなさない。
戸建だともっと簡単に誰でも侵入できるのですけどね。ほんと少し考えれば分かることだよね。
同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が高いが常識ですが。
一戸建ての利点の一つは根本的なリフォームができる事。だから新築しなくても数百万円で新築と同じことができますよ。
戸建てさんの妄想マンションは最近のマンションの仕様とかなりかけ離れてますね。知識が古い…
どこが?とか聞かないで自分で調べてよ?
税金以外の固定費を自ら人生に化すなんて、それも一生・・・恐ろしい
私は生涯住むだろうマイホームの経費の計算はシミレーションしましたが、皆さんはしないで買ったのですか?
> 同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が高いが常識ですが。
本当にそう思っているなら怖い。。。。
341って妄想乙だな。実物を見たことも聞いたこともないくせに、
TVでやってる紹介話は全部丸ごと信じてるってわけか?
どんな田舎者なんだって感じ…
デベの営業妨害になるので、この板で露骨な比較は控えて下さい。
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山いるのです。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいから値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステムです。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
↑おっ|д゚)チラッ戸建ての新しい戦略か( ;゚Д゚)y─┛~~
区分所有=共産主義の言い換えでしょう。
マンションの方々は、財産の私有を認めず、画一的な管理組合的思想が好きな人が多い。
出来合いの広さや間取り、仕様で十分に満足できるのも必要な資質だろう。
自分は私有財産として自由にできる住宅が好きなので注文戸建て。
マンションを買った人は「月2万円程度なら」「どうせ一戸建ては無理」なんて買っちゃった人がほとんどではないかな。でもココでは事の重大性に今気づいてしまったひとも多いのでは。
スケールメリットは無視して、管理費は全部管理会社の利益だと言いたいの?
戸建さんは経済について勉強したことある?
月二万程度が戸建さんには家計を圧迫しかねない重大な事象なんですね。
いや〜、考えたこともなかったですが貧困層は大変ですね。
今度消費税上がるらしいので頑張ってね。
月2万がそんなに大変なのか?
世間ではマンション購入者の80%以上が戸建願望を持っているそうだが、ここで盛んにマンション擁護している人は20%以下のマイノリティってこと?であれば、少数意見として聞き流してあげる。
月2万が大変だと思うのは20%のマイノリティですね。
生活が大変なのであれば聞き流してあげますが(笑)
400万の戸建を自慢げに語る人がいましたが
1年で壁紙全部駄目になるような安物買いの銭失いの戸建を薦められてもね。
そのまま住める豪の者なら良いのでしょうけど。
ここ見るかぎり、戸建派のほうが一枚上手だな。
それくらい払えないの~?とかいちいち見下して
さも反論できたみたいな顔するの止めてもらえませんかね
だったら最初から維持費はマンションと一戸建てどちらがかかるの?
なんてスレに来るなって話
だってどちらが高いにしても
それくらい払えないの~?って話になるでしょ
いい加減にしてくださいよ
えー玄関先の掃除だけで年に30万円は絶対いやだなー。30万円だよ。家族でハワイに行けるぞ。それだけで終わればまだしも駐車料金や補修の積立、いざ大規模補修となったら百万近い金額の徴収でしょ。考えて選んだわけではないけど一戸建てで良かった。
2万円は軽くありませんよ。今パソコンを買いにyamadaに行ったけど2万円高いパソコンは買う勇気がなかった。blulay書き込めたりで欲しかったけどね。何年も使うパソコンでさえそれだから毎月2万円は重いですよ。
資産共有なんて全体主義的でいやだな。
だから住民間で通報する管理組織が存在する。
管理組合スレを見るとばかばかしくて笑える。
区分所有は維持経費も高いし、メリットは初期費用が安いだけ。
たかが二万円なんて言う人は
こんなスレにこないで好きなだけ維持費を払えばいいと思います
>369
30万ぽっちでハワイ。
さすが貧困層は発想まで貧相でいいですね。
まさかエコノミーですか?そんな層なら確かに管理費は負担に感じるでしょう。
うちは管理費5万。戸建さんだと一ヶ月の食費になるのかな?笑
もはやマンションさんは、言葉尻をつかまえて揶揄するしかないか。ドンマイ。
60万あったら一家でオーランドとかヨーロッパに一家で行けるね
もちろん会社が払う出張はビジネス。個人の旅行はエコノミーですね。
なんかまとものマンションさんいなくなったな
> えー玄関先の掃除だけで年に30万円は絶対いやだなー。
まともな戸建さんもいないですけどね
話を広げる気はないけど。
月2万で大騒ぎ・・
流石に理解不能です。ごめんなさい。
たかが2万円って駐車料金や保守積立金も合わせれば住宅ローンの数分の1にもなる価格。無視できないけど。
飛行機はエコノミーで十分です。まだおじいさんではないですし。
めったにない海外旅行ならエコノミークラスはしんどいかもしれませんね。私は年に何十回も海外出張があるのでエコノミーでも十分休めます。ディスカウントチケットでもヨーロッパまで十数万円は違いますからね。ただ時々一万円高でビジネスチケットというのもありますその時はビジネスに飛びつきますよ。ただし先進国の航空会社だったらです。家も同じように毎月数万円の出費は納得できないですね。
てか、二万が負担に思うならそもそも家なんて買うもんじゃない。
ここの戸建さんはギリ変組んだもんだから、生活が苦しいのかな?
一体どんだけローンが厳しいんだろうとは思うね。
小学生並みのへ理屈は悲しいだけではないですか。マンションさん。
いまさら認められないでしょう。だって買っちゃったんだから。維持管理費は妥当、安いと思い込むしかないでしょ。判ってあげなよ。でもこれから買う人は絶対生涯経費は計算したほうがいいよ。ここのマンションさんのように後悔してからじゃ取り返しがつかないぞ。
>>391
しかもいつ値上がりするか分からない所も嫌だね
マンションの人はすぐ相手をけなして話をすり替えるけどさ
・一生払い続ける
・いつ上がるか分からない
・修繕費は安く設定されがち足りないと更に徴収される
この点は大問題
月二万も払えないのお~じゃない
10年で480万
20年で960万
30年で1480万
払えないのお~で済ます額じゃない
しかもこれは最低額
いつ上がるか分からないんだからな
更に修繕費は安く設定してる所が多いから
いざ修繕となると足りなくて更に取られる事も多いらしい
払う払えないよりこんな不測事態が多いのがマンションの嫌な所
→394
月二万も払えないのお~じゃない
10年で480万
20年で960万
30年で1480万
払えないのお~で済ます額じゃない
計算えらく間違ってませんか?
マイノリティだから、しょうがないんです。
大目に見てあげてください。