- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
上を見ながら移動する人は少ないですから、高いマンションというのは実は死角だらけなんです。
>隣近所とトラブルになると住みにくいのは戸建ての方です。
どう考えてもマンションのほうが多いと思いますが。どのような発想でそう思うの?
>>201
あなた大丈夫ですか?
ベランダ側の窓を開けたまま、買い物に出たり、就寝したりしてませんよね。
>空き巣の件数が戸建ての方がマンションの倍以上ってのはどう説明するの?
説明の前に、空き巣件数の戸建・マンションのそれぞれの分母を教えてください。
まさか分母の無い統計で結論を出す人じゃないですよね。
>>200の資料を見ると侵入方法は窓破りが一番多くて、これも戸建てがマンションの倍以上。
施錠なしは同じような割合だから、住民のセキュリティに関する意識が両者で違うとは考えられない。
オートロックを過信というのは当てはまらない。
ピッキングはマンションの方が多いが、これは対策されたドアがあれば改善できるので管理費でコストで戸建てに勝てないようにセキュリティで戸建てが勝てないのが現実。
>>204
>説明の前に、空き巣件数の戸建・マンションのそれぞれの分母を教えてください。
>まさか分母の無い統計で結論を出す人じゃないですよね。
全国平均だと戸建てが55.3%で共同住宅が41.7%。
警視庁管轄だとマンションの方が多少多いと思われるので、それを加味すれば
ほぼ同じ割合(分母)と言える。
総務省統計局
http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2008/pdf/kgiy02.pdf
あなたこそ大丈夫ですか?
新築戸建てとマンションがあって両者ともピッキング対策された玄関ドアが付いているとします。
エントランスにオートロック装置があり、エレベータや非常階段の出入口には防犯カメラがついているマンションとそれらが無い戸建てだとどちらが泥棒に入りやすいかを考えれば分かる話なのにどうしてこんなにスレが伸びている??
鍵が2個あれば回避するくらい泥棒さんは少しでもリスクを減らそうと努力?しているのに、それ以上の設備を否定するかのような書き込みは理解できない。資料でも件数という数字で明らかになっているのに・・・。
戸建て営業の書き込み??
標準以上のマンション居住者からすると、セキュリティーの比較はどうでもいいと思います。
アメリカと日本の国力比較をやっているようなものです。
あなたが貼った総務省統計局のページでは、
「侵入窃盗の内訳は、一戸建て住宅23.5%、
中高層住宅(4階建て以上)10.1%、その他の住宅24.7%となっています。
あなたは、共同住宅が41.7%と言っていますが、
上記の中高層住宅(マンション)とその他の住宅の比率が分からないと
何とも言えませんね。
え~~
毎月これだけお金を払ってるのに、これだけの差しかないの????
戸建が10倍以上空き巣に侵入されないと割が合わないよ~
今は戸建てですがゴミの日に周りのおばちゃんが、去年戸建てに移ってきた新婚さんの悪口を言ってました。
内容は町内会費を払わない、ゴミ捨て場などの掃除に参加しないなど。ひどいのは注文住宅だが狭小住宅なのを馬鹿にしている事。
聞いていると腹が立ったので、そこのママが嫁のママ友だったのでこっそり教えてあげました。町内会費はどこに払うか知らなかったらしいです。
マンションだろうと戸建てだろうとウザい人はいますよ。
面倒臭いからどういう経緯か読まないけども
防犯話と維持費は関係ないからよそでやりなさいよ
ほんと、関係ないよね。修繕積立て金以外の共用費の話したいなら、住むならどっちスレでやれば良いのに。
まあ、どうせあっちと同じ人が出入りしてるんだろうけど。
戸建だけど、セキュリティはマンションに負けるよ。
今のマンションのセキュリティって刑務所ばりなんでしょ?
一回入ったら出られないみたいな。
>エントランスにオートロック装置があり、エレベータや非常階段の出入口には防犯カメラがついているマンションとそれらが無い戸建てだとどちらが泥棒に入りやすいかを考えれば分かる話なのにどうしてこんなにスレが伸びている??
浦安のマンション殺人があったのに今更何をww
この犯人他にも窃盗しているらしいじゃないか。内部の犯行には全く弱いことが明らかになった訳だよ。マンションなんて隣人がどんな奴か分からないからな。壁一枚隔てた隣に泥棒が住んでいるかも知れない、殺人犯が住んでるかもしれないって怖くないですか?
まぁ維持費も最終的な資産も物件次第でしょ。
郊外マンションで余計な設備がなく、形が長方形で駐車場は平置き、
というような物件なら、修繕費はほとんど上がらず、一時金も無いかも
しれないけど、都心近くの土地が高いところ、かつ高級マンションだと、
内廊下でエレベータも世帯数に対しての割合が多く、駐車場は機械式、
更にタワーだったりすると修繕費は上がっていくのはほぼ間違いない。
と言うか、そういう修繕計画になっているはず。
ただ、前者の場合は年々資産価値が下がっていく一方だし、売り抜ける
にはかなり価格を下げないといけないけど、後者の場合は毎月の修繕費は
段階的に上がるが、前者のマンションほど売却時の資産価値が落ちない(傾向)。
>>213
あのねえ、維持費って補修費だけじゃないよ。
マンションの場合は管理費も立派な維持費です。
その維持費の中には、優れたセキュリティーが含まれてるってしきりに言ってるのはマンションさん達なんだよ。
オートロックの自動ドアで、あなたに続いて入ってきた人がいたら、いちいち誰だか確認しますか?
誰だろう?とは思ったとしても、声をかけることはないですよね。
犯罪目的の侵入者はそうして入るようです。
オートロックのマンションだから少しくらい大丈夫だろうと自室の玄関の施錠をせずにゴミ出しや
知り合いの部屋へ外出する人が多いようです。
手慣れた窃盗犯であれば犯行は5分あれば十分らしいです。
>>219
今朝、テレビでもマンションセキュリティの死角について特集してたわ。
セキュリティレベルを上げすぎても、普段の生活が面倒になるみたいで文句が出るとか。
だったら戸建てでセキュリティレベル上げた方がいいよね。
セキュリティを気にしない人はそのままでいいし。
結局はマンション内に変質者が一人でもいたらマンション内のセキュリティなんて
当てにならないからね。
なんかこんな穴だらけのセキュリティに維持費が高額って馬鹿らしいにも
ほどがある。
>>175
すみません。あくまでもうちの場合でいっております。
先にも述べたとおり、イニシャルコストが戸建てより、1400万少なくてすんでいます。
それは50年分の管理修繕駐車場とほぼ同じです。(値上げしない場合)
一時修繕金が戸建てを上回ってとられたとき、初めてマンションの方がコストがかかる計算になります。
土地を売ればお金になると言ったって、土地を売ればどこかにまた土地を探さなければならないし、
自分の意志で建て替えはできるけど、老人になって、建て替えできる体力のある人がそんなにいるとは
思えないんですよね。
セキュリティー比較はもうよくないですか。
蟻と象の戦いだよ。
> 結局はマンション内に変質者が一人でもいたらマンション内のセキュリティなんて当てにならないからね。
> なんかこんな穴だらけのセキュリティに維持費が高額って馬鹿らしいにもほどがある。
極論をだして、セキュリティが不要といっても説得力ないですよ。
問題が起こってからでは遅いので。ある意味保険みたいなものです。
完璧なセキュリティは、もちろんないですが、利便性も考慮した上で現在のマンションのセキュリティはかなり良いと思いますよ。同レベルのセキュリティを戸建でつけたら、費用は数倍しますよ。一般的な戸建のセキュリティはもっと穴だらけですよ。
> オートロックの自動ドアで、あなたに続いて入ってきた人がいたら、いちいち誰だか確認しますか?
> 誰だろう?とは思ったとしても、声をかけることはないですよね。
> 犯罪目的の侵入者はそうして入るようです。
少なくとも防犯カメラには確実に映るし、住民の印象にも残りますね。そこまでリスクを犯してまで、侵入されたら仕方ないですが、もっと簡単に侵入できる戸建が回りにいっぱいある中で、侵入確率は減ることは明らかです。
> オートロックのマンションだから少しくらい大丈夫だろうと自室の玄関の施錠をせずにゴミ出しや
> 知り合いの部屋へ外出する人が多いようです。
戸建並みのセキュリティ意識があれば、格段に侵入が減るということです。
マンションは戸建てのルームシェアより悪い。
赤の他人と同じ建物内で生活していてセキュリティ?
性犯罪の宝庫であるマンションはセキュリティー最高ですね。
> マンションは戸建てのルームシェアより悪い。
> 赤の他人と同じ建物内で生活していてセキュリティ?
不特定多数の人が、なんの障害もなく玄関までいける戸建よりもセキュリティが悪いって本当にそう思ってるの???
意固地になってるようにしか聞こえない
マンションさんのいうセキュリティーってエントランスとちょっとしたカメラだけでしょ。各戸にセキュリティーなんかないのに良く言うと思うよ。
て言うかさ
セキュリティ云々も金を掛ければ一戸建てにも出来る話なんですよ
セキュリティにお金をかけたいけど貧乏だから出来ないからマンションにしてるって話な訳で
そこら辺利便性でマンションを選びましたと言うのと同じなんだよね
結局お金がないからマンションにしたって言ってるだけ
>>230
マンションのランニングコスト払うお金があれば
余裕で戸建のほうがセキュリティ強化できるけどねw
しかもオートロックも家族以外は通らないしね。
マンションなんて同じマンションに悪人が1人でも住んでればアウトなんだぜ。
> マンションのランニングコスト払うお金があれば
> 余裕で戸建のほうがセキュリティ強化できるけどねw
マンションの管理費の中でセキュリティの費用なんて、2~4000円くらいですよ。
マンションの管理費には他のサービスも含まれますから。
その値段だとセコムにぎりぎり加入できるかどうかぐらいですけど。
> しかもオートロックも家族以外は通らないしね。
戸建の場合、簡単に塀を越えれるから、そもそもオートロックがさほど役立たないからみんなつけないのだと思っていましたが。
戸建てでセキュリティ?
敷地内への進入経路が多すぎ。
893さん家くらいやってやっと普通の分譲マンションレベル。
そんなお金戸建てさんにはあるのかな?庭の手入れすら自分でやらないと勿体ないと思う人達がね。
セキュリティーなんて誰が見てもマンションの圧勝なのにね。
議論するだけ無駄では?
マンションのセキュリティーって、エントランスとせいぜいエレベーターだけでしょ。居室全窓センサーなんてマンションがほとんどなの?じゃなきゃちょっと失笑だけど。
一戸建ては、各窓センサー24時間監視で月980円からなんだけど、カメラは19800円で売ってますよ。まー必要ないからいらないけどね。
一戸建ては人間関係がしっかりしてるからセキュリティーにはお金はかかりません。一部のマンションのお住まいの方は、人間関係が薄いことを自慢げに語りますが、それは人として異常かも。
たしかにマンションの人は町内会の公園掃除などに参加しないね。なにもしないのに文句が多いのもマンションの方々。口だけ市民運動家って感じの人が多いかな。
連投おつ。
残念ながらこの件で戸建てがマンションに勝てる可能性は0%です。
諦めてください(笑)
税金以外の一生払わなければならない固定費を作るのはしんどいと思うよ。さらに一戸建てを選んでおけば数千万円も生涯に使えるお金が増えるわけだから、一般人にマンションは酷だな
↑私たちマンションでは共同で修繕や管理してるでしょ?だから貴方達、戸建てさんも地域の皆の町内会で協力し合いなさい。当たり前事でしょ?それとも同じ町内にあるマンションの掃除とか協力してくれますか?
若気のいたりでイメージだけでマンションを買っちゃう気持ちもわからないではないが、知った現実があまりにも不条理で恐ろしいという言葉がぴったり、今から買う人は10年後30年後をよーく調べて買うようにね。
数千万円も増える??
戸建て業者に騙されて家建てたりしてないですよね? 大丈夫ですか??
数千万円も増える・・・まあ大丈夫じゃないだろうな(泣)
ご愁傷様です!
いつもの一名が連投始めましたね。
応援してあげましょうか?
「毎日マンションに見下ろされて大変ですね!」
一人連投頑張ってください。
10年以上たったマンションのエントランスの寒々しさ、全国共通なのはなぜ?
ほとんどの分譲マンションは駅から遠いけど、その上お金が戸建てより数千万円も多くかかるなんて知って買ったのだろうか?
>ほとんどの分譲マンションは駅から遠い。
はじめて知りました(笑)
「ほとんどの一戸建ては」の方が日本語としては正しいですよ。
毎日マンションに見下ろされるのは、どんな気分ですか?
是非感想を聞かせてください!
皆さん勘違いしてますが、駅前のマンションはほぼ賃貸。稀に都市計画のマンションはあるけどね。ほとんどは駅遠。首都圏ではね
地方の方ですね、都会の分譲マンションのほとんどは駅遠なんです。びっくりしたでしょ。
地方のマンションは知らないけど、首都圏の分譲マンションは駅遠いに同意します。
> 地方のマンションは知らないけど、首都圏の分譲マンションは駅遠いに同意します。
まぁ戸建よりは近いけどね
もしくはそう思いたいだけの妄想ですね。かわいそうな人です
なんか、スレタイの維持費とは関係ない話題にすりかえられてるね。
遠いのがイヤなら駅直結マンションにすればいいじゃないか。
住むならどっちスレと同じ人が同じ話するなら、ここの存在意義は0
築年数浅いだろうから維持費は正直不明
庭師とセキュリティーでねん20万超
15年くらい経たないと修繕は出てこない
見下ろしさんは、スレ趣旨関係無く暴れていますね。
戸建を攻撃したいのでしょうけど、低層階マンション住人を敵に回していることに気づきましょう。
それとも、マンションの1階や低層階はカスと言いたい?
戸建てはいつもは都合わるくなるとスレタイ違いとか言うよね。どこにお住まいで?とか
どんなにお家とかに全く答えないし。どーなってるの?戸建てさん。
どう都合が悪くなっているのでしょう?????
便利ではない、お金がかかる、資産は名ばかり、近隣関係が希薄・・・・マンションを選択する要素が見当たりませんが何かありますでしょうか?
>>254
あんたは見下ろしてるつもりかもしれないけど、
一度下から見上げてごらん。
た~くさんの窓が並んでいるだけで、あんたの小さな存在なんて目にも入らないよw
自分がコンクリートの塊の中の何十分の1、いや何百分の1の存在だということに早く気づこうねw
そもそも、上なんて見てないしw
しかし、下を見下ろしてばかりいるなんて、余程、下の戸建が気になるんだね。
嫉妬心かな?
でも同じエリアだったらマンションの方が断然安いよ。
GMと積水注文の場合、同じ居住スペースで比較すると戸建ての土地でマンションが買える。
建物3000万とすると生きている間はあまり変わらない気がするよ
自分も積水注文一択かな。
見下ろすとか変な趣味ないし(笑)
マンションなんて無い昔から「アホと煙は高いところに昇る」と言われてました。
昔の人は偉いね。
まあ実際は積水の土地は街並みに合わせた家を建てるとマンションの二倍強かかります
>271
マンションの人の「同じ居住スペース」はあてにならないからな・・・。
うちの周りはマンションの70㎡と30坪の土地が同じくらいかな。8000万くらい。
確かにこれに3000万の上物なら、生きている間に支払う金額は同じくらいかな。
子供に残る資産は全然違うだろうけど。
>不特定多数の人が、なんの障害もなく玄関までいける戸建よりもセキュリティが悪いって本当にそう思ってるの???
この人、戸建に住んだことがないのだろう。
マンションと違い、戸建には家屋の周りに「自分の敷地=私有地」があるから、
不特定多数の人間が障害なく玄関までくることなどない。
塀を越えて侵入すれば、家宅侵入=犯罪行為。
マンション購入者の本音。
ランニングコストが戸建以上に必要なことは理解しているが、自身の収入では自己資金と借入れ金額に限りがあるためイニシャルコストを下げざるを得ず、結果、マンションを購入。
ドキっとした人、挙手!(笑)
うちのエリアだとこんな感じ
GM
110㎡
6000万
修繕積立基金40万
修繕管理駐車3万
注文だとこんなもん
土地75坪7400万
建物35坪+外構で3000万
35坪は狭いし
実際は建物等は4000万超えるかな
結局、目を真っ赤にして削除依頼か。
マンションに見下ろされる、は相当こたえるらしいね?(笑)
都心の土地が相続でもらえれば家に4000万くらいかけられるんだけどなぁ。
マンションでも7000万が限度だ。
ビンテージマンションに住むのが憧れだが維持費が庶民じゃとても無理。
管理維持費税金がいちばん安いのは郊外の戸建てだが、東京都心に住みたい。
>>土地75坪7400万
>>建物35坪+外構で3000万
平屋って事?
>286さん
すごいですね。地方ですか?
私は30坪ほどのマンションで4人家族で育ったので、それほど広さは重視しませんでした。
姉妹だったからかな?
今住んでいる所は坪単価150~200万の地域なので30坪ちょっとが限界。。。
親から土地を貰える人とかが羨ましいです。
>>278
>マンションと違い、戸建には家屋の周りに「自分の敷地=私有地」があるから、
>不特定多数の人間が障害なく玄関までくることなどない。
>塀を越えて侵入すれば、家宅侵入=犯罪行為。
???
法律ではその通りだし、同じ論法ならばマンションにも敷地はありますけどね。
オートロックをコバンザメで突破した時点で犯罪行為。
問題になっているのは「法律無視して侵入しようという気満々」の泥棒さんや変な人が防御できるか?です。
どちらが簡単に玄関ドアまで不特定多数の人が来れるか?を比較すれば戸建ての負け。
両方所有した事がありますけど、訪問販売や****が圧倒的に多かったのは戸建ての方。
宗 教 勧 誘(しゅうきょうかんゆう)って「*」になってしまうんですね・・・。
基本…建て替えが容易でないんだから頑張って維持に努めていくしかない…。
>>290
戸建てと違って住民が多数いるんだから不法侵入だってわかりにくいのが
マンションの欠点だろ。
戸建ての場合は、家族のみだからセキュリティを気にする人は監視カメラに
人感センサーなりオートロックなり設定して不審者がいれば即通報できる。
>法律ではその通りだし、同じ論法ならばマンションにも敷地はありますけどね。
>オートロックをコバンザメで突破した時点で犯罪行為。
>問題になっているのは「法律無視して侵入しようという気満々」の泥棒さんや変な人が防御できるか?です。
>どちらが簡単に玄関ドアまで不特定多数の人が来れるか?を比較すれば戸建ての負け。
マンションは敷地も住民の共用部では?
部外者が敷地内に入る事も犯罪として排除しなければ、戸建と同じレベルではない。
戸建て住まいだが、門扉の電気ロックを壊されたり、塀を乗り越えて敷地内に侵入して
玄関前までセールスマンや訪問販売が来たことは皆無。
通常は、敷地外に立たせてインターホンで対応。宅配便も敷地内に入れずに門扉越しに対応してる。
ここは維持費のスレですよ。
同じ維持費ならマンションのほうがセキュリティは上
戸建はその気になれば経費をかけて更に上が望める
それだけでしょう。
もうセキュリティの話は良いのでは?一般的には
「セキュリティ設備」はマンションの方が付いてるでしょ。
今反論している人も、この言い回しなら問題ないよね?
ただ、設備が付いてるのと実際の被害(想定)率がイコールじゃないというだけ。
どっちの言っていることも当たってるので、間違いではない。
これは居住形態に寄らず、立地にも大きく左右されるので、居住形態だけで
比べても意味が無い。
スレの内容に戻すと、
①都心、タワマン、財閥系のいずれかに当てはまるなら、管理修繕費は70㎡で月3万くらい。
更に5年ごとに5000円程度の値上げ、10年ごとに一時金もある(場合が多い)
②郊外かつ中堅デベ以下であれば、修繕の値上げはほぼ無く、一時金もない(場合が多い)
③戸建ての場合は都心近くであろうと郊外であろうと、施工会社と設計しだいで維持費は
変わらない。
①と③を比べれば、大抵の場合は①の方がランニングは高いが、②と③を比べるなら
マンション推奨の人の「管理修繕費なんて安いもの」って意見にも同意できる。
セキュリティって「維持費」なの?
>同じ維持費ならマンションのほうがセキュリティは上
住民の犯罪も防げないのにセキュリティは上?
>293さん
大勢が出入りできてしまう大規模マンションだと、
トリプルオートロックなどが、けっこう普通になってますよ。
エントランスは共連れで不法侵入できるかもしれないけど。
エレベーターも自分のキーで自分の住居フロアのボタンしか押せないとか、
各階のエレベーターホール前にもオートロックドアがあったりしますよ。
何重ロックでも、居住者はノンタッチキーであまり不自由しません。
あちこち何十台も監視カメラだらけですし、
駐車場もシャッターリモコン&サブエントランス入口にもオートロックありますし、
非常階段には出られても階段側からはキーが無いと入れませんし、
駐輪場やゴミステーションも、キーが無いと開けられません。
不審者がコバンザメ侵入しても、ほとんど行き場が無いのでは?
外出時に玄関の鍵を施錠すると、窓の防犯センサーが自動セットされますし、
窓の閉め忘れがあったらお知らせが出ます。
センサーは一戸建てもセコムなどで同じシステムだと思いますが、
これら全部、100戸くらいあるマンションなら今時は標準的な設備だと思います。
マンションの修繕に対する考え方は戸建てとは少し異なる。30年ごとの大規模修繕をきちんと
実施すれば、建て替えは100年以上不要? 外断熱とかだと、更に良い。
http://www.mlit.go.jp/common/000037707.pdf
平成20年度マンション総合調査結果について 国土交通省
上記データ 管理費:15,848円 修繕積立金:10、898円
→ 10.898 × 12 × 50 = 6.538.800 円(建替えよりは安い)
立替えの検討状況: 検討中 0.5%、 検討進まず 1.4%、全く検討せず 65.7%、改修で対応 13.8%
http://allabout.co.jp/gm/gc/31521/
マンションの寿命って何年?
1970年代半ばから現在までの30数年間で建て替えられた事例は、100件程度しかない。
建て替えの理由を見ると、コンクリートが朽ち果てて物理的な寿命が来たというケースではない。
多くは、設備配管類が老朽化して修繕や交換にコストがかかり過ぎるといった経済的理由や、
5階建てでエレベーターがないなど、現代の生活実態に合わないといった機能的理由が中心。
http://www.haseko.co.jp/tatekae/column/column_02.html
マンションの建替えにかかる費用や期間の目安
●3倍以上大きく建てられる場合: → 費用負担が一切かからない可能性も
●現在と同じ(容積率に余裕がない)場合: → 1戸あたり2,000万円程度の費用負担
建替えに要する期間: 5年 → +賃貸費用 1000万円
>>297
>③戸建ての場合は都心近くであろうと郊外であろうと、施工会社と設計しだいで維持費は
変わらない。
HMものだと、築10年まで保証等で無料。15年目で屋根・外壁・テラス等80万。
25年目でせいぜい100万程度でしょう。以降は建て換えもメンテも自由。
> 建替えに要する期間: 5年 → +賃貸費用 1000万円
5年って設計期間も含まれているから、実際賃貸費用は5年も要りませんよ。
タワーだと別だと思いますが、3年もあれば取り壊しを含めても十分じゃないでしょうか
何分はエレベータ待ちの時間によるってだけかもよ。
セキュリティが無い古いマンションでも団地でも同じでしょ?
今は高速エレベータだから乗ったら早いだろうけどね。
通路の途中にノンタッチキー所持なら開く自動ドアがいっぱいあるってだけ。
監視カメラがあると刑務所っぽく感じるなら、コンビニだってそうなるじゃん?
>304
工事期間は2年ですから、引越しも2年の間違いでした。立替えのケースも書きましたが、
今のマンションでは、少なくとも自分の代では建替えは無いと思われます。
修繕を何回もして、修繕費が高額になれば建替えの方がよくなるでしょうが、そんな先の話に
なると相続者の住む所も違う場合もあるので、あまり考えても無駄だと思います。
>>300
トリプルオートロック不評なんだって。
部屋に入るまでにいくつも解除しなきゃいけないから
数年後にはゆる~くなってしまう事が多いらしいとTVで言ってたよw
これが共同住宅の実態だよ。自分だけが意識しても周りがついてこないと
どうにもならない。
まぁ、いくら監視カメラが多かろうが、マンション内に
変態一人が住んでたらぶち壊し。
維持費の話せーよw
こりゃ駄目だな
この手のスレはいつも頭のおかしな人がくるから
まともな話はできない
維持費
築30年の人しかわからない
維持費は結果論ってこともある。
戸建なんて何があるかわからんし。
マンションと同じサービスを求めたら一般的には戸建のが高くつくわな。
なにせ、マンションにはスケールメリットがあるから。
24時間ごみ捨て、ディスポーザー、管理人常駐、このあたりは戸建では事実上無理だから。
共有プールやBBQコーナーなんかは重宝してるよ。シアタールームもよく使う。
何もしないなら戸建のが安いよ、維持費は。
一般的にはマンションの方がかかると思います。
ただ、マンションの種類によってもだいぶ違うと思います。タワマン>小規模>大規模、という感じでしょうか。
また一戸建ても、住めればいいというレベルで維持するのと、なるべく新築の状態を保とうとするのでは、だいぶ違うと思いますよ。
> マンションと同じサービスを求めたら一般的には戸建のが高くつくわな。
> なにせ、マンションにはスケールメリットがあるから。
これが理解できない戸建の人がおられるのですよ。
戸建では、自ら選択できるというメリットはあるが、同じサービスなら高くなる。
ただし、取捨選択ができるので、実質的には安くつくケースも多々ある。
人それぞれということです
>>24時間ごみ捨て、ディスポーザー、管理人常駐、このあたりは戸建では事実上無理だから。
>>共有プールやBBQコーナーなんかは重宝してるよ。シアタールームもよく使う。
ほぼいらないな。24時間ゴミ捨てが便利とも思わないし、むしろマンションのほうが遠いよね。
ディスポーザーはメンテ、音などうざいだけ。共有プールなんて、同じ敷地内の人間と
水着の付き合いなんて勘弁。BBQも敷地内でやって楽しいか???
BBQ施設があるマンションって郊外がほとんどだよねw
シアタールームは家にあるので、わざわざ別室の共有を使おうとも思わない。
なんていうか、実のないショボイサービスばかりだな。
↑おいおぃ。知らないのか?24時間ごみ捨て…各階にステーションの部屋かあるんですよ。勿論悪臭などはありません。
修繕積立金って客寄せのために安く設定しておいて、契約したらあげ放題。
国交省が心配するほど積立不足を前提にした客付けするなんて、
マンションは詐欺的商法が横行しているのか?
http://www.mlit.go.jp/common/000141884.pdf
> 同じサービスって例えばなんですか?
> 無駄なサービスばかりじゃないのww
無駄かどうかは、個別案件なので、分からないが、一番分かやすく価格が明確なものでは、
「ホームセキュリティ(大手)」
マンション:1000円程度
戸建:4000円程度
「光ファイバー(大手)」
マンション:1500円程度
戸建:4000円程度
「有料テレビ放送」
マンション:3割程度の値引きあり
私はごみステーションがエレベーターなのでゴキはいませんでした。
マンションのホームセキュリティや光ファイバーは個人でどこを使うか選べるの?
集団居住や区分所有の不自由さの対価が月3000円程度なら戸建てにする。
ゴミステーションがエレベーターって何?
自分の好きな時に建て替えできるって言ったって、年金暮らしでいったいどれくらいの人が建て替えできるんだろうね。
今の家はそんなにメンテ代かからないのかな?うちの実家は戸建ての維持に建築費以上の維持費をかけているっていってた。
だから、築30年だけどとても状態がいいらしい。
それでも家の評価は微々たるもので、ほぼ土地のみの評価。
その頼みの土地は新興開発された土地だから売り出し価格は造成代が上乗せされて高かったけど、今は半値くらい。
少子化だからこれからますます土地代は下がるんじゃない?
戸建ては子供に土地を残せるけど、マンコミュに出入りしている人の何パーセントが価値のある土地を持っているんだろう?
それとマンションの方が修繕費がかかるってのはほんとなの?
耐用年数はマンションの方が倍くらい長いし、普通に考えたら戸建ての方が修繕費かかるんじゃないかな~。
> マンションのホームセキュリティや光ファイバーは個人でどこを使うか選べるの?
選べませんが、私個人としは、別に選べなくてもよいと思っていますけどね。
> 集団居住や区分所有の不自由さの対価が月3000円程度なら戸建てにする。
そういうの費用が積み重なるので、そこそこの差になりますけどね。
戸建だとほぼ不可能な設備とかもありますし。
まぁ好みの問題だとは思います。
ただ、戸建さんの中には、月1万の管理費も高いといわれる方も居られます。3000円を大きいと感じられる戸建さんは多いと思いますけどね
>>308へ
よく知らないなら、適当に語っちゃダメじゃん。
オートロックが不評とか、いくつも解除するだとか、30年前の仕様じゃあるまいし、
手動で鍵を差し込んでガチャガチャ開けてると思ってたりする?
昔のオートロックは面倒だったかもだけど、今はラクチンなんです。
キーをポケットに入れてる状態でも、女性がハンドバッグに入れた状態でも、
手荷物を持ってても、ベビーカーを押してる人でも、そのままでいいの。
キーをどこかに携帯してるだけでセンサーが反応して開くの。
住民にとっては、ただ通過すればいいだけの普通の自動ドアになってるの。
>>305だけど、割り込んでオートロックの話を引っ張ってごめんね。
なんだか仕様をものすごく勘違いされてる気がしたから。
安い管理費でセキュリティがしっかりしてるのは、ありがたいよ。
昼間は管理員が常駐・夜は警備員が常駐っていう有人管理も大きいと思うな。
400万の戸建、自慢されても。笑
そもそも住居に求めるものが違うようですね。
私はお金を出して満足を買ってるのです。
管理費は私にとって無駄ではありません。
>334
そうでもないんです400万円で家が建つんですよ。たとえば
http://www.hiraki-h.com/
こんな会社は全国いくらでもあるし大手でも量産品の400万円出してます。
決してかっこよくはないですが、断熱性能とかは充分です。マンションの維持管理費がいかにめちゃくちゃ高いかわかりますね。
一戸建ての方が維持費が高くても安くても
マンションさんは小姑みたくネチネチ嫌味言うだけなんだね
ただただ文句言いたいだけ
うっとうしい
たった400万円で新築できるんだ。マンションは年間50万円はかかるからマンション経費で一戸建ては10年で新築できる計算だね。でもマンションはその上の驚くほどお金がかかる。まさに雲泥の差だと思います。
>>331
つい最近に最新マンションの事情として紹介されてたんだけどww
文句があるならTV局にいえよ。
宅配業者、新聞配達が通れないから不便なんですって。
朝と夕方だけ解除してるマンションも多いみたいよw
だからセキュリティの意味がないとね。マンション住民もセキュリティよりも
毎日、郵便ポストに新聞紙を取りに行くほうが嫌なんだってさ。
大体、マンションなんていくらセキュリティレベル高めても、
内側に変質者1人いたら何の意味もなさない。
ほんと少し考えれば分かることだよね。
まぁ、馬鹿だからマンション買っちゃうのかな。
なぜかマンションさんは、マンションの場合は最新セキュリティで語るのに
戸建ての場合はオープン外構想定なのが笑える。
どうせここにきてる貧乏マンションさんは、セキュリティなんて皆無の
マンションに住んでるんだろうけどね。
> 管理費には何万円出しても平気とか言ってるのにわずか数千円の違いで一戸建ては高い!マンションは安い!
管理費に対して、いろいろ言っているのは戸建さんですよ。
管理費が高いからもったいないといっているのに、同レベルのサービスだと戸建が高くつくと分かると、それは高くないという。
結論は、同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が安いが、戸建は選択できる幅がある。
> なぜかマンションさんは、マンションの場合は最新セキュリティで語るのに
> 戸建ての場合はオープン外構想定なのが笑える。
戸建さんが、管理費/修繕費0で想定しているからだと思いますよ。それに戸建さんが自ら塀がないほうが侵入犯罪がすくないと主張されているのですけど。
> 大体、マンションなんていくらセキュリティレベル高めても、内側に変質者1人いたら何の意味もなさない。
戸建だともっと簡単に誰でも侵入できるのですけどね。ほんと少し考えれば分かることだよね。
同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が高いが常識ですが。
一戸建ての利点の一つは根本的なリフォームができる事。だから新築しなくても数百万円で新築と同じことができますよ。
戸建てさんの妄想マンションは最近のマンションの仕様とかなりかけ離れてますね。知識が古い…
どこが?とか聞かないで自分で調べてよ?
税金以外の固定費を自ら人生に化すなんて、それも一生・・・恐ろしい
私は生涯住むだろうマイホームの経費の計算はシミレーションしましたが、皆さんはしないで買ったのですか?
> 同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が高いが常識ですが。
本当にそう思っているなら怖い。。。。
341って妄想乙だな。実物を見たことも聞いたこともないくせに、
TVでやってる紹介話は全部丸ごと信じてるってわけか?
どんな田舎者なんだって感じ…
デベの営業妨害になるので、この板で露骨な比較は控えて下さい。
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山いるのです。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいから値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステムです。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
↑おっ|д゚)チラッ戸建ての新しい戦略か( ;゚Д゚)y─┛~~
区分所有=共産主義の言い換えでしょう。
マンションの方々は、財産の私有を認めず、画一的な管理組合的思想が好きな人が多い。
出来合いの広さや間取り、仕様で十分に満足できるのも必要な資質だろう。
自分は私有財産として自由にできる住宅が好きなので注文戸建て。
マンションを買った人は「月2万円程度なら」「どうせ一戸建ては無理」なんて買っちゃった人がほとんどではないかな。でもココでは事の重大性に今気づいてしまったひとも多いのでは。
スケールメリットは無視して、管理費は全部管理会社の利益だと言いたいの?
戸建さんは経済について勉強したことある?
月二万程度が戸建さんには家計を圧迫しかねない重大な事象なんですね。
いや〜、考えたこともなかったですが貧困層は大変ですね。
今度消費税上がるらしいので頑張ってね。
月2万がそんなに大変なのか?
世間ではマンション購入者の80%以上が戸建願望を持っているそうだが、ここで盛んにマンション擁護している人は20%以下のマイノリティってこと?であれば、少数意見として聞き流してあげる。
月2万が大変だと思うのは20%のマイノリティですね。
生活が大変なのであれば聞き流してあげますが(笑)
400万の戸建を自慢げに語る人がいましたが
1年で壁紙全部駄目になるような安物買いの銭失いの戸建を薦められてもね。
そのまま住める豪の者なら良いのでしょうけど。
ここ見るかぎり、戸建派のほうが一枚上手だな。
それくらい払えないの~?とかいちいち見下して
さも反論できたみたいな顔するの止めてもらえませんかね
だったら最初から維持費はマンションと一戸建てどちらがかかるの?
なんてスレに来るなって話
だってどちらが高いにしても
それくらい払えないの~?って話になるでしょ
いい加減にしてくださいよ
えー玄関先の掃除だけで年に30万円は絶対いやだなー。30万円だよ。家族でハワイに行けるぞ。それだけで終わればまだしも駐車料金や補修の積立、いざ大規模補修となったら百万近い金額の徴収でしょ。考えて選んだわけではないけど一戸建てで良かった。
2万円は軽くありませんよ。今パソコンを買いにyamadaに行ったけど2万円高いパソコンは買う勇気がなかった。blulay書き込めたりで欲しかったけどね。何年も使うパソコンでさえそれだから毎月2万円は重いですよ。
資産共有なんて全体主義的でいやだな。
だから住民間で通報する管理組織が存在する。
管理組合スレを見るとばかばかしくて笑える。
区分所有は維持経費も高いし、メリットは初期費用が安いだけ。
たかが二万円なんて言う人は
こんなスレにこないで好きなだけ維持費を払えばいいと思います
>369
30万ぽっちでハワイ。
さすが貧困層は発想まで貧相でいいですね。
まさかエコノミーですか?そんな層なら確かに管理費は負担に感じるでしょう。
うちは管理費5万。戸建さんだと一ヶ月の食費になるのかな?笑
もはやマンションさんは、言葉尻をつかまえて揶揄するしかないか。ドンマイ。
60万あったら一家でオーランドとかヨーロッパに一家で行けるね
もちろん会社が払う出張はビジネス。個人の旅行はエコノミーですね。
なんかまとものマンションさんいなくなったな
> えー玄関先の掃除だけで年に30万円は絶対いやだなー。
まともな戸建さんもいないですけどね
話を広げる気はないけど。
月2万で大騒ぎ・・
流石に理解不能です。ごめんなさい。
たかが2万円って駐車料金や保守積立金も合わせれば住宅ローンの数分の1にもなる価格。無視できないけど。
飛行機はエコノミーで十分です。まだおじいさんではないですし。
めったにない海外旅行ならエコノミークラスはしんどいかもしれませんね。私は年に何十回も海外出張があるのでエコノミーでも十分休めます。ディスカウントチケットでもヨーロッパまで十数万円は違いますからね。ただ時々一万円高でビジネスチケットというのもありますその時はビジネスに飛びつきますよ。ただし先進国の航空会社だったらです。家も同じように毎月数万円の出費は納得できないですね。
てか、二万が負担に思うならそもそも家なんて買うもんじゃない。
ここの戸建さんはギリ変組んだもんだから、生活が苦しいのかな?
一体どんだけローンが厳しいんだろうとは思うね。
小学生並みのへ理屈は悲しいだけではないですか。マンションさん。
いまさら認められないでしょう。だって買っちゃったんだから。維持管理費は妥当、安いと思い込むしかないでしょ。判ってあげなよ。でもこれから買う人は絶対生涯経費は計算したほうがいいよ。ここのマンションさんのように後悔してからじゃ取り返しがつかないぞ。
>>391
しかもいつ値上がりするか分からない所も嫌だね
マンションの人はすぐ相手をけなして話をすり替えるけどさ
・一生払い続ける
・いつ上がるか分からない
・修繕費は安く設定されがち足りないと更に徴収される
この点は大問題
月二万も払えないのお~じゃない
10年で480万
20年で960万
30年で1480万
払えないのお~で済ます額じゃない
しかもこれは最低額
いつ上がるか分からないんだからな
更に修繕費は安く設定してる所が多いから
いざ修繕となると足りなくて更に取られる事も多いらしい
払う払えないよりこんな不測事態が多いのがマンションの嫌な所
→394
月二万も払えないのお~じゃない
10年で480万
20年で960万
30年で1480万
払えないのお~で済ます額じゃない
計算えらく間違ってませんか?
マイノリティだから、しょうがないんです。
大目に見てあげてください。