- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
>「同じ管理サービスと建物の修繕維持」を前提にしたら、
>戸建よりマンションの方が安いから買うんだろうが。
不必要な管理サービスと無理やりな修繕を強制的に買わされてるだけでしょう(笑)
一戸建てでの該当事項は「玄関先の掃除」だけ
マンションに必要なサービスなのはわかるけど、マンションに必要だからって、管理費やRCの高価な保守費用を無理やり一戸建てに算入するなって、一戸建てはそんなサービス必要ないんだよ。
>687
今の一戸建ては物理的に100年以上もちますよ。15年に1回くらい保守していけばね。でもマンションさんがそう思い込みたい気持ち分かります。一戸建てのほうが快適で金銭的にも有利だったらやり切れませんものね。でも事実は変えられませんから。
>686
>不必要な管理サービスと無理やりな修繕を強制的に買わされてるだけでしょう(笑)
>一戸建てでの該当事項は「玄関先の掃除」だけ
一戸建てで該当する管理サービスなんてほとんどないですよ。
マンションに住める人だけが享受出来るサービスなんだから。
だったら、戸建にディスポーザー付けてごらんなさい。
修繕も無理やりでは無く、戸建よりも安く修繕出来るのです。
結局、羨ましいんですね。
>687
いや、案外間違ってないんだよ。
うちは某大手HMで建てたけど、土台の防議処理は10年目で実施するけど、外壁の再塗装は外壁材の進化もあって15年目で実施すればいいんだよ。もちろん、その後15年間の保証も付与されるし。
マンションさんがどんなに一戸建てはお金がかかるって言ったって、月に数千円しか保守費はかからないんだもの、他には言いようがないよ。そっもそも月数万円かかるんだったら、定期的に新築するよ。今や1千万円以下で高高住宅建つからね。
>>688
>マンションに必要なサービスなのはわかるけど、マンションに必要だからって、管理費やRCの高価な保守費用を無理やり一戸建てに算入するなって、一戸建てはそんなサービス必要ないんだよ。
ホント、戸建さんは不正確ですね。管理費と修繕費の区別がついてない。
「一戸建てはそんなサービスを受けるという選択肢が取りたくても取れない」ということですよ。
人数効果があって始めて受けられるサービスですから。
だからそもそも管理費は戸建とマンションの維持費の比較対象にしてないですよ。
戸建が生ごみ処理機買うのも、玄関にセンサーライトつけるのもおなじ。
管理費を比較対象にすることがナンセンス。
また400万の戸建の話か。
戸建のその話にはもううんざりだよ。
>694
笑ってしまうますが、共有施設がほしい、エレベーターがほしい、自動ドアがほしい、という事であればおっしゃる通り、みんなで割り勘できるマンションの方ががぜん有利ですね。でもそんなの必要ないですから、ほとんどの人は。だってマンションの短所を補うための施設ばかりに思えますがね(笑)
確かにマンションの短所を補うための施設を「便利」と主張されてもねー。一戸建てにはそもそも不要ですから。
>696
>そんなサービスいらないし不必要、あなたが言ってるほど機能しているとも思えない。
>一戸建てでいえば玄関先の掃除をしてくれている程度でしかないのですよ。悪いんですが。
必要とか不必要とかじゃないってことなんですけど、読解能力ありますか?
必要な人がプラス料金払って、必要ない人は払わない。
だからそれは比較対象じゃないってこと。
24時間ゴミ回収、ディスポーザー、宅配ボックス、草木剪定、掃除、セキュリティ、、、
これが「マンションの短所を補うもの」なんですか。
初めて知りましたwww
必要ないんじゃなくて、とんでもなく高額になるから出来ないんでしょうが。
だから管理費を比較するなと何度も言ってあげてるのに。
玄関掃除だけだったら、マンションなら月100円くらいでしょう。
>700
はい、ほとんどがマンションの短所を補うものだと思います。お金を払ってまで欲しいものはほとんどありません。マンションン導線の長さ、死角の多さ、希薄がちになる住民関係など、マンションでは無ければならないものばかりですね。
カギをかけなくても外出できるような田舎なら、マンションの設備は不要だろうね
残飯も番犬や家畜にあげればいいし
そうねー剪定ひとつとっても、剪定をしたいおじいさんがマンションに住んでいても共有財産だから勝手には出来ないよね。ゴミもゴミ置き場までエレベーターも非衛生だからポストを作りどうせなら24時間OK。宅配ポストしかり、セキュリティーもマンション特有の死角に対応たものでそもそも一戸建てにはない共有スペースだけだし、多目的ホールも一戸建ての町内会には必ずあるしね。まーマンションさんの言ってる便利はマンションの短所を補完するものばかりだね。一戸建てにそれを求められても必要ないものはしょうがないですね。