- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
戸建さん、必死過ぎて笑える。
管理費と修繕費を奴隷的支出とか言っちゃう貧困層にはマンションは一生買えません
マンションに転がり込んで来て、修繕費、管理費滞納されても困るからね。
修繕費は、一戸建て・マンションで、ほぼ同額だと思います。
但し、一戸建ての場合は、ほとんど修繕をしないで無理矢理住み続けることもできますが。
管理費は月1.5万として、30年で540万。
駐車場代は月1.2万として、30年で432万。
おおよそ1千万円位の差額ではないでしょうか?
結局は立地しだいであり、地価が高ければ高い程マンション有利、低ければ低いほど一戸建て有利、になると思います。
追い込まれると出てくる見下しさん。あまりにわかりやすくて笑えます。確かに行空けの癖はやめたほうがよいかもです。
もう一つは、管理費をどうとらえるか、です。
管理費を高い、と感じる人は、マンションはやめた方がいいですね。
私はマンション居住者ですが、例えば管理費が0になってサービスが0になったら、困ります。
サービスに比して管理費が安い、と思える人だけが、マンションに住めば良いと思います。
> マンションの維持管理費を払ったと思えば何回も新築できるからね。
どれだけ安い戸建に住んでるのでしょうか?
マンション/戸建以前にそんな戸建は嫌だけどなぁぁ
戸建さん:戸建は修繕費がかからない!
マンションさん:その根拠は???
戸建さん:修繕しないで無理やりスラムに住み続けられる
マンションさん:ヘェ〜羨ましいねwww
戸建さん:し、か、も、戸建は管理費がかからない!
マンションさん:その根拠は???
戸建さん:毎日家の階段を上り下り、朝決まった時間にゴミ捨て、
ディスポーザーがないので夏場は生ゴミが腐って悪臭、毎月汗たらして草刈り、
宅配ボックスがないので宅配便の時間に合わせて家に待機、
警備会社に申し込んでいないのでお出かけの前には必死に戸締り、
リビングの目の前が公道で人の視線を隠すために昼間も遮光カーテン、
…これらを我慢すればいいじゃない。
マンションさん:そうだね、我慢すれば良いだけだよねwww
戸建てに修繕費がかからないわけないじゃん。ただし、安く済むだけの話。
周辺国が日本敵視で日本の領土を狙ってるのに何て呑気な勝ち組 ***…
福島原発で冷却異常が起きてもう1回いったら東日本全体がヤバイのに勝ち組 ***って…
永遠に結論が出ない意地の張り合いと誹謗中傷…大多数の人にはどっちでもいい事だよね。でも楽しいんですよね、きっと。
いや、戸建は修繕費は一切かからない。
雨漏りしても、塗装が剥げても我慢するだけで良い。
それでもまだ5000万の差の説明が付かない。
貸しやすい、売りやすい、値が下がりにくいのは、マンションの方だね。
ただし、その分、管理費等はかかるけどね。
> いや、戸建は修繕費は一切かからない。
> 雨漏りしても、塗装が剥げても我慢するだけで良い。
そうですね。でもよく戸建の修繕でみるブルーシート代ぐらいは必要ですかね
マンション管理組合の抱える多くの問題を知らない人は幸せですね。
何一つ自分で決めれず、集合住宅ならではの問題が山積みになります。
詳しい人なら分かりますよね!
マンションは住居のサラリーマン
戸建ては住居の個人事業主
玄関先の掃除をしてもらうだけで5000万円多く掛かるなんて、マンションをなぜ買うの???
>貸しやすい、売りやすい、値が下がりにくいのは、マンションの方だね。
なぜこんな脈略のない話を出来るの???ぼけた老人さんかな
バラックに住むのが嫌だからです。
10円安い牛乳を買うために1キロも遠いスーパーまで子供を乗せてママちゃり買い物しているマンション家庭が一戸建てでは不必要な月数万円ものお金を疑問もなく支払う常識という非常識。
マンションを選んだ第一の理由が「価格が安いから」ですのでここのマンションさんは特殊なようですね。