- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
>マンションはお金がかかるって批判してる人は、ひがんでるんでしょう。
ウケる〜。ウン千万で買って、ウン千万も強制的に徴収されて、しかも区分所有。
どこに僻む要素があるの??(笑)
一戸建て400万はともかく600万円位ならいろいろなHMが出しているよ。本当にマンション経費で何回も家が建つ時代だね。
400万の戸建が100年!?
久々に大笑いしました!!!!!
やっぱり戸建買う人ってユニークですね!
解体費や建設中の賃貸料や引越し代、全部入ってますか?
戸建がそんなにもつならマンションは200年は持ちますね。
>>561
エレベーター→一戸建てに(普通はない)から不要
掃除→共有部分なんて一戸建てにないから不要(部屋の掃除は自分がする)
マンションの人が「自分でやらなくていい」って言ったものの半分は
最初から一戸建てにないものです
マンションだから必要になって金を払ってるだけなのに
ドヤ顔されてもね
>567
あれ?一戸建ても自分の家の前を掃いたり、カーポートや庭を手入れしたりするよね。
3階建てのバリアフリー住宅では、ホームエレベーターある家も多いよね。
そういうのは全部無視するんだ?ずいぶんご都合主義なんだね。
あなたの家には無いから知らないって意味ですか?
知らない人には何を言っても無駄だけど今の木造は200年だってもつよ。そもそも昭和の家が30年しか持たないといわれているのは物理的に壊れたのではなく間取りや天井高が発展途上国仕様だったから、先進国になって建った一戸建てはリフォームすれば200年だって住めるんですよ。ヨーロッパの住宅のほとんどは木造って知ってた?まどりや設計が先進国仕様だからいまだに住めるんですよ。もっと勉強しようね。日本には1000年以上前の木造だってたくさんあるのに(笑)
耐久性ばかり気にしてるが
20年も経てば最新モデルの部屋も
型落ちして相当みすぼらしい事になる
20年前の建物は耐久性だけじゃなく、そういう面でも価値が落ちる
そんなものに高い金を払って維持していくのはバカバカしくなってくると思うよ
小学生並みの頭で、コンクリート=堅い=長持ち 木造=木=やわらかい=朽ち果てる って思っているんだね。だからマンションなんか買っちゃうのかな。コンクリートより木のほうが比べられないほど長持ちだよ。
木造が耐久性がないって思ってる人は、ヨーロッパの建物は石でできてるって思ってるんじゃない。ヨーロッパの古い町並みは木造に石を張ってるだけですよ。
エレベーターがあるおかげで、フラットな居住空間で
部屋を移動するのにいちいち階段使わずに済むわけ。
エレベーターは利便性の一つなんだよ。
同じ土俵で議論するなら、戸建の1~2階にエレベーター設置すること。
あと建物と公道の間は掃除しないの?
部屋以外掃除しないなんて大きな嘘!
同じ土俵で議論するなら、そのスペースを人を雇って掃除してもらうこと。
>>568
そういう事を言い出すと思ったからわざわざ
「普通の家にはエレベーターはない」と言ってるのに
エレベーターある家とない家とどちらが多いと思ってんの?
庭木の手入れも入れてないのにわざわざ入れてるし
マンションの共有部分て家で言えば玄関だけですか?
て言うかそれならマンションだって自分の部屋の玄関は掃除してるでしょ
どちらがご都合主義なんだか
400万の戸建と、神社仏閣などの歴史建造物を同列に考えてる人がいるとは驚きだ。
それなら頑張ってマイホームを何百年も維持なさって下さい。
戸建ってこういう人種ばかりなんだろうか。呆れるね。
ここにいるマンションさんは、悲しいほどの無知がマンションを買わせてしまった同情すべき人だと思います。これから買う人はよーく調べてかってね。
今の家は神社仏閣より耐久性のある木材を使って建ってるよ。もっと勉強しなさい!!
エレベーターが無いから、戸建は苦労して階段の上り下りしてるんでしょう。
お金を払わないんだから、苦労するのは当たり前。
1家族のためにエレベーター設置なんて高くてできないのも当たり前。
結局お金が無くて不便で苦労してもいい人だけが戸建を買うんだよ。
でも、若いうちはいいけど、年取ると戸建は大変だから、便利なマンションに引っ越す。
結局、若いうちにマンションに住めるのは、お金に余裕がある人だけ。
地震の有無、台風の有無、湿潤度合いの差。
ヨーロッパとは木材の使用環境が違うだろ。