- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
車に乗れるレベルの下肢麻痺なら、段差がほとんど無くとも手すりを付ければある程度大丈夫。
問題は下肢脱力が強い場合で車椅子で安全に自由な出入りができるかで、マンションのエレベーターとか移動時間はあまり問題にならないと思うが。
さらに言えば、最寄り駅からフラットな道で戻れるかも重要。坂道は車椅子を押すのは若くても辛い。
お互いに歳をとり、車での移動手段が無く、力も無くなっているでしょうから。
マンションが、年寄りに大人気ということになれば、若い層にとってはリスク以外の何物でもないな・・。住民が認知症になり始めたらアウト。
普通の会話が成立しなくなって、修繕関係の同意だって得られなくなる。ゴミ屋敷や夜間の大声、徘徊とか発生し始めたら、目も当てられないね。近所でそういうのがあるだけでも大変なことなのに、まして同マンション住民の運命共同体がそんな状態になったらエライことになると思う。
高台の立派な戸建の老夫婦が駅から近くフラットな道で着くマンションに引っ越した。
年行けば家がフラットだろうが立地が問題で、年や体力に合わせて住まいは変えるもんだと。
また今までの人間関係もあるから離れた場所の駅直のようなマンションには住まない。
最寄駅に近いところでたまたまマンションができるから買ったんだ。
元の戸建は息子夫婦が住んでいると。
>>485
若い層自体が居なくなって、これからは老人が経済の中心になるんだから
若い層の気持ちは関係ない。それが市場原理。
老人が4割ですよ。若い人の方が少数派なんですよ。
なんで若くて金が無くて市場規模の小さい層に合わせるの?
老人用のおむつの売り上げが子供用を追い抜いたの知ってるよね?
話がそれるのでここまでにします。
実際に60超えた両親に聞いたらやっぱり戸建てはしんどいって言ってましたよ。
80超えた祖父母を見てたらますます二階建てなんて無理だって。
両親は今年新築マンションに移り快適な生活してます。
祖父母は田舎ですが土地を多く所有しているので数年前に平屋に建て替えました。
どちらも悠々自適な老後で羨ましい。
>488
何をトンチンカンなことを。誰が若者向けマンションを建てろと言いましたか?まるで、マンションデベみたいな発想ですね。もしかして、実際にそうですか?
マンションが年寄りに人気だと言うから、若者にはマンション購入はリスクになるという客観的な事実を言っただけでしょう。
年寄りはマンション、若者は戸建てという住み分けも悪くないかもしれませんね。
その通りだと思う。 子育て中は一戸建 子供が独立して夫婦だけになったらマンションに引越すでいいはじゃん。
子が独立したら家を譲ってマンション買うよ
でも中古マンションは嫌だ
100平米の家の物語。
年を食ったので今は夫婦二人で一階部分しか使っていない。
一階は、60歳まで乗っていた車の駐車スペースがあるため、居住部分は実質30平米だ。
「ああ、これならマンションの方が広かったな・・・。」
駐車スペースの土地だけでも売って現金化したいが、そんなことはできない。
3坪の土地は750万円分なので、30年で割ると月2万円。
「ああ、結局マンションでも同じだったな・・・」
最近雨漏りがしている。
ちゃんとした修復には100万以上かかるそうだ。
仕方ないのでホームセンターで買ったブルーシートを屋根にかぶせている。
床もギシギシいっている。壁もだいぶ汚れている。庭の草もボーボーだ。
当然、建て替えどころかリフォームするお金の余裕はない。
まさに廃墟だ。外から見たら人が住んでいるようにはみえないだろう。
でも全部自己責任だからしょうがない。
隣のマンションでは大規模改修の真っ最中だ。
「ああ、マンションにしておけば良かったな・・・。」
高齢になったら平屋に建て替えるも良し、マンションに住み替えるも良し。
ただし不便だからって車の運転だけは止めて欲しい!
たしかに年寄りの運転は勘弁してほしい。
そういう意味では、老後は駅近じゃなくとも徒歩圏でスーパー含めライフラインが整った立地でマンションかベストなのかも。ちなみに、今は戸建です。
493はいかにも戸建てに住んだ事がない人間の妄想だね。
493じゃないけど、
うちの実家の戸建は493に近いものがあるよ。
雨漏りはするし、壁紙はめっちゃ汚いし、庭は草がぼうぼうで夏場は蚊が一杯。
さすがにブルーシートは被せてないが、雨漏り修理してもまた違う場所から雨漏り。
昔はおやじが庭いじり好きだったけど、今はほとんどほったらかし。
どうしようもなくなってきたらちょっと草むしり。
二階はただの物置。
一階のリビングでテレビをみて、リビング繋がりの和室で寝る生活。
スーパーも1km以上あるので自転車に乗らないと大変な距離。
バブルの時に一億で買った土地と建物も、最近では周りの新築が三千万で売られてる。
これが現実ですよ。
俺に金があれば建て替えてあげたいけどね。
100平米のマンションの物語。
年を食ったので火災や地震の際に一階まで階段で降りる事は考えてない。
一部屋は子供が遊びに来たときの寝室、もう一部屋は倉庫として使ってて居住部分は実質30平米だ。
「ああ、これなら増築が簡単な戸建の方が広かったな・・・。」
引越ししたいのでさっさと売って現金化したいが、そんなことはできない。
老朽化した築50年のマンションには買い手が付かない。
「ああ、昔みたいに会社まで電車で通うという時代じゃないから駅が近くても意味ないな」
最近エレベータで雨漏りがあった。
ちゃんとした修復には100万以上かかる上、修理されるまでは階段を使わざるを得ないそうだ。
積み立てがなくなるので電動スクーター置き場計画はなくなった。
50年前のマンションなので断熱性能も悪い。窓を枠ごと取り替えたくてもできない。
外壁も汚れっぱなしだ。
当然、建て替えどころかリフォームすらする積立金の余裕はない。
まさに廃墟だ。外から見たら人が住んでいるようにはみえないだろう。
でも全部金のない老人だからしょうがない。
隣の家は、少子化の影響で安くなった隣地を買ってまた広くなった。家も建て替えて真新しい。
「ああ、戸建にしておけば良かったな・・・。」
>100平米の家の物語。
年を食ったので今は夫婦二人で一階部分しか使っていない。
一階は、60歳まで乗っていた車の駐車スペースがあるため、居住部分は実質30平米だ。
「ああ、これならマンションの方が広かったな・・・。」
駐車スペースの土地だけでも売って現金化したいが、そんなことはできない。
3坪の土地は750万円分なので、30年で割ると月2万円。
「ああ、結局マンションでも同じだったな・・・」
マンションくんは計算もできない。
100平米の家の敷地が3坪で750万?坪250万円とは高級住宅地だな。
知識がないのは、戸建ては高くて考えたこともないからだ。
> 100平米の家の敷地が3坪で750万?坪250万円とは高級住宅地だな。
> 知識がないのは、戸建ては高くて考えたこともないからだ。
坪250万で高級住宅街??
一般的な住宅街だと思いますよ。むしろこれより安いなら戸建でいいと思います。
坪単価250万の土地、100平米の一戸建、一般的と言うけど本気で言ってるの?
2ちゃんねるの影響かな?
場所によるんじゃない?