- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
>435
あえてその試算に乗っかってみよう。
>あるマンション4000万。
70㎡くらいか?
>目の前の戸建は2階建で5000万。
100㎡くらいか?
50年間住む際に、この30㎡の住み心地の差はゼロとするのかい?
まぁマンションはワンフロアだから・・・、というあまり納得感の無い
言い訳で、かなり甘く見て同じだとしてみよう。
で、その50年後の資産価値の差はどうなっているのかな?
少子化で土地の価格が下がるから、戸建ての土地の資産価値は無いけど、
同じ地区の目の前の築50年のマンションには価値があると?
最後に質問
50年後のマンションの資産価値は何割程度残っていると思いますか?
また、建て替えする際にどれくらい手元にお金が入ると思ってますか?
計算や試算が出来ないからマンションを買っちゃうんですね。勉強になります。
マンションに住んでる奴って、自転車もいちいち部屋の中まで持ってあがるんだって?
大変だね~
でも、エレベータで一緒になった住人には迷惑な話だね。
趣味でオートバイに乗りたくても、駐輪場の問題で諦める奴も多いんんだって。
制約が多いんだね。
住居に無理やり合わせるしかない人生・・・勿体ないね。
>444
50年後の資産価値が下がっていても問題ない。人口減で殆どの人は下がる。
基本売るつもりはないし、最近のマンションの建替えは築100年以上と
思われる。50年で専有部分のリフォームでもするか?
100年以上も建て替え不要だとマンション建築に携わる企業は大変だね。
いやいや、ずいぶんと駅から遠いマンションが比較対象になっているようですが。。。
近郊or郊外に戸建てを買った方に質問です(駅近マンションと同価格帯と想定されるため)。
資産価値だなんだとおっしゃいますが、そもそも誰がその土地を買ってくれるんですか?誰が借りてくれるんですか?
買ってくれるor借りてくれる人がいない土地なんて、資産価値はゼロです。駅近マンションなら、売れなくても最悪安く賃貸が可能ですから、その影響は大きいですよ?
それに、駅近のマンションなら戸建ての必要経費=車の維持費(保険、ガソリン、固定資産税等々)が3万円/月くらい?浮きますね、なぜ駅近マンション住民まで車を保有することが前提なのでしょう?徒歩1~2分で24時間営業のレンタカー屋さんがあるマンション住民に車なんていりません。そもそも駅から近いので車なんて滅多に乗りません。
こう言うとマンションの駐車場の維持管理費に話を持っていく方がいらっしゃいますが、その点については無事に賃貸に回した際の税務判断が出ましたね、ここは割愛しますが。。。
ともかく、車にかかる経費を10年で360万、50年で1800万としても、そのキャッシュアウトを考えれば戸建も駅近マンションも大差ないですよ。
むしろ、毎日の遠距離通勤に苦労して、わざわざ駅から遠いところに住んでまで車にお金かける苦行をすることに何の価値も見いだせないのですが?時間もお金ももったいないです。
それに、10年に一度新しい車に乗り換えたら、50年で+1000万くらいはかかりそうなのもマイナスですね、車なんてそれこそ何の資産価値(笑)も残らないのに。
駅も保育施設も学校もスーパーも公園も徒歩で2~3分以内にあるようなマンションのほうがよっぽど価値が高いと思いますよ。
当たり前ですが、駅近やいわゆる高級住宅街等の戸建てを否定している訳ではありません、それは別格です。マンションと比べることがそもそも失礼です(笑)
確かにマンションなら徒歩1、2分の場所にレンタカー屋があるなら手間はかわらないかもね。
戸建だと徒歩1、2分でレンタカーが借りれてもやはり家に置いている自家用車の方が使い勝手がいいけれど。
>454
面白いね。
>近郊or郊外に戸建てを買った方に質問です(駅近マンションと同価格帯と想定されるため)。
その程度で買えるマンションには将来価値があるとでも?
最悪賃貸ね・・・。最近はリノベーション費用まで大家持ちで集客しようとしてるけどね。
ちなみに賃貸が飽和しきって借り手の無くなったマンションの価値は?
まぁそもそも
>徒歩1~2分で24時間営業のレンタカー屋さんがあるマンション
>駅も保育施設も学校もスーパーも公園も徒歩で2~3分以内にあるようなマンション
こんな環境に住みたくないから戸建ては戸建てなんだろうと思いますけどね。
いや、子供がいない(のことを考えない)なら良いのかもしれませんね。
ちなみにこの環境でのニーズは大きくても50~60㎡くらいだと思うけど、賃貸に出すまで
このくらいのスペースで我慢して暮らすの?借り手の少ない70㎡超にするの?
都心3区、もしくは商業地区に住みたいならマンション一択ってみんな言ってるのに、
>近郊or郊外に戸建てを買った方に質問です(駅近マンションと同価格帯と想定されるため)。
この予算じゃ、郊外の商業地区にしか買えないのに・・・。
更にそこには未来があると信じて・・・。
維持経費はマンションの方がコスト高ではないでしょうか。
コスト高でも私はマンションがいいです。楽だから。
多少コストがかかっても楽したいので。
マンションは買って他人に貸すものってことでいいんじゃない
うちも460さんと同じです。
あとここ十年くらい築のマンションならバリアフリーなのも良いです。
実家は戸建てで両親の介護に苦労しました。
介護用リフォームは結構かかりますよ。
最初から考えて建ててあれば戸建てでも良いかもしれませんが
そうすると初期費用がかかります。
>449
例えマンションが100年持っても配管はもたない。
老朽化して建て替えで揉めてるし、管理費持ち逃げのニュースも見た事ある。
何より会議に出るのが面倒。
それから一戸建てなら沢山買い物しても車から荷物を運ぶ距離も知れてる。
住み替えの余裕がある人がマンション選ぶもの。