- 掲示板
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
現在でも広い年代で言われています。
ただし、旧帝など縁のないコミュニティでは使われない言葉です。
阪大九大東北大等、まとめて呼ぶのに旧帝が都合がいいと言う話。
実際には地方によって、
例えば福岡なら九大、関西圏なら阪大
と具体的な固有名詞で呼ばれるのが通例だけど。
まあ東大中退の新人若手代議士も自分を旧帝中退と言っているので
そういう使われ方もあると言うわけです。
個人的に事務系に限っては民間なら一橋がいいと思うけど。
親時代の考えで今を語るのは意味なし。
私立中学が何校あるか知ってますか?
中学受験の現実わかってますか?
知らない人が勝手に妄想するのはよくない。
費用は月10~15万は普通にかかります。
嫌なら受験しなければいい、だけの話。
公立が悪いわけでもないし、私立がいいわけでもないのだから。
但し、私立中学にアドンテージがあるのは確かなこと。
フツーに小学校生活を送っていた子が受験を経験した子に追いつくのは結構大変だとは、思う。
追いつくもなにも、伸び時は子どもによって違うから、何を基準にして大変なんだか…。
↑
中学受験の実態を知っていたら、こんな言葉は出てきませんね。
知識のない方はへたに知ったかぶりをしない事をお勧めします。
高学歴と年収はほぼ比例するし、難易度の高い学校へ入れるには
学校、塾、など教育費はある程度必要です。
金はある程度は必要。
環境に金はある程度かけたほうがいい。
才能のほうが重要なのはいうまでもない。
東大確実に受かる連中は最初からスペックが高い。
例えば外交官になる連中は高校のころから全国模試で1桁取ってます。
スペックが悪い子は何億円かけてもさしたる効果はない。
スペックがいい子は環境面も考えてあげましょう。
勉強以外もたくさん経験させて、効率よく勉強もさせたいんだけど。
中学受験がむいてる子もいれば、高校受験で良い学校を狙う方がむいてる子もいるだろう?
どんだけ塾に煽られてるかしらないけれど、両親が高学歴なら、我が子がどんなものかわかるじゃん!
大学いれる事に、高学歴で、お金もある親が、そんなに必死になるのは違和感あるよ。
時期も考えず、闇雲に頑張る事ほど、お金も時間も浪費って感じ。
親の学歴はないが、どうにかして子供を大成させたい人が
塾とか私立とか、そういうのに必死になっているのではないでしょうか。
勉強熱心なのは大いに結構なことで、後は方向性さえ間違わなければ。
才能ある子はどっからスタートしても遅くはない。
努力は才能の前では虚しい。
しかし、努力は嘘をつかない、ってのも事実。
天才じゃない子は中受でそのことに気づく。
フツーの小学生は気づかない。
受験するのは親じゃない、子供だよ。
違和感とか方向性とか親目線ばかりのレスが多いが、
中受で子供の目線が変る、ってのが実は中受の最大の効果、ではないかと思う。
稀にレアケースもありますが、知能はある程度親から受け継ぎます。
ただ、賢い人は人格も良い場合が多く、その人格を引き継いで
きちんと勉強や努力をする為、結果的に賢く高学歴になるのです。
私立に入れると、勉強の面倒見がいいと言われますが、ほんとに公立より塾代がかからないんでしょうか?
勉学への動機付けの問題だね。
中受で学習習慣を身につけて、その成功で充実感や達成感を得る。良い方法の一つ。
ただ、度を越えると向上心を通り越して、嫌みな優越感まで子どもは獲得してくるのがデメリット。
中受に限らず、受験合格テクニックは、よい塾でお金を払えば、大した努力なしにあっさり買える場合もある。
逆に、相性のよい塾と巡り会えず、時間とお金を投資し、子どもが必死で努力しなければならない場合もある。
前者も後者も同じ受験合格がゴール故、頑張った者ほど、合格に執着あり?
そして、学問の面白さが勉学の動機付けになっている天才タイプには、かなわない。
私立はある程度結果も要求されるので、どの大学に何名という実績を残す必要があります。
そのため、学力に対する面倒見は良くなります。
一方、国立と公立は自分で這い上がる必要があるので、塾が必要になってくるでしょう。
ただ、超有名私立でも大学受験は自分でがんばってね!って所もあります。どことは言いませんが・・。
私立はよく調べて、合うところを見つけないと「こんなはずではなかった・・」があります。
特に経済面で余裕がないとね。
名門ほど放任で自主性を重んじる。
なので学業は自分でやらんといかん。
ただ放任の学校程、例えば公立の進学校などは出世する人が多いです。
最近は公立でも札幌南や岡崎等、進学実績にもこだわり始めた模様
大学受験の費用はさしたるものでもないかと思う。
金を掛ければ掛けるほどいいわけでもないのは承知のとおり。
新設の私立はスパルタ系多そうですね。
東京の2番手の私立や千葉、神奈川の私立あたり。
うちは、娘(小5)が中学校で硬式テニスをやりたいと言いだしたために、地獄の塾通いが始まりました。ここにきて、思うように成績が伸びず、益々エスカレートし、挙げ句にテニスをやる時間までなくなって、そっちのレベルまで落ちてしまう始末。何か大きな間違いをおかしているようで、非常に悩んでいます。
テニス部がある中学校に合格したいってことなんでしょうけど、
テニスをそのままクラブで続けるという選択肢もあるのでは?
知能は親からかなり受け継ぐよね。
自分が大したことないのに子どもにガリ勉させてもね・・と思う。
クラブで硬式テニスを続けるという選択肢はないのですか?
公立中学で公式野球や公式テニスでクラブに通っている子供は多いですよ。
昔ほど、公立中学も部活に入れ!っていわないし。
小5で時間がない、成績が伸びない、などで苦しんでいるならあとの1年は更に地獄。
親も子も精神的に持ち堪えられません。
今一度、親子で話し合うことをお勧めします。
私立中学には、おもしろい部活ってあるの?
小5からでは、遅かった子供のパターンですね。今早い子は小2の二月が通っています。遅くても四年かな。ただ塾に通ってなくても定期的に模試を受けたりして家庭学習して準備してきた子供は五年からでも間に合うと思います。まったく何もせずにいきなり五年から塾に通っても周りはすでにかなりのアドバンテージありますから、成績はあがらないと思います。塾は時間も遅いですし、通塾時間も遠いと無駄なんで、いっそのこと、Z会の受験コースや四谷の予習シリーズに切り替えて、テニスをする時間も作ってみてはどうでしょうか?偏差値60程度の学校なら、通信教育プラス公開模試で十分だとおもいますよ。
ちなみに進学塾ってどこも大手なら共通することですが、優秀な先生がつくのは上位クラスだけで、あとはたいしたことありません。要するに上位クラスにいなければ、どこの塾にいってもかわらないですよ。
広告塔の層と、お金を集める層
その二つで成り立っています。
小2の2月説を力説したら、ある意味誰も止めない。
私立大の付属の場合、中高はともかく、小学校の受験は頭ではなく親の経済力。
(幼稚園児の学力なんてわかるわけないし。)
「初等部では財源確保の目的で生徒をとるが、その子たちだけだと大学のレベルが低くなるので
中等部、高等部の入試では、学力のみで判断し、優秀な生徒をとってレベルを上げる。」と
私立大学付属中の受験担当者が、中学受験用の塾の講演ではっきり言ってた。
その大学は小中高と上がっても、高校で留年したり、大学に進学できない子も結構いる。
親の学力や知能が高くない人は、それなりの金を用意して
子供を幼稚舎から入れるのが良いでしょう。
大学受験組とは、学力に雲泥の差があるそうですが、
同じ大学卒の肩書は持てますし。
何処の中学高校大学狙ってるのかにもよりますね。
私大なら高校から勉強始めても十分に間に合うので急ぐ必要はない。
旧帝や国公立医学部、早稲田理工あたり狙うなら地頭がある程度必要。
進学校に当たり前に受かってくる人と、塾で詰め込んでギリギリで入ってくる人がいるが、
後者は漏れなくオチこぼれてます。
結局、金で入って金で卒業しても、能力がなければまともな就職口はないのでは?
新卒採用は学歴、大学が採用基準であり、能力などは入社後の話。
あ、もしかして中年の中途採用の話?
よくスレタイ読んでね。
まぁ、年収1000万以下は高校受験からが無難かな。小学受験は知らないけど、中学受験する家庭は、受験までに平均300〜400はかかる。それ以後私立ルートを歩となると1000万家庭はきついわな。まぁ、有名公立一貫から国立にいけるなら1000万家庭でも十分。
でも、名前も知らない大学じゃあ、履歴書の時点ですでに採用側の手からこぼれおちちゃうんじゃない?
いつもこの手のスレで「旧帝」と「地頭」を連呼している人がいるよね。
脳みそガチガチに固まっちゃってるんだろうな~。
↑知らぬは幸せな事ですね、お大事に~~
就職できないヘタレは場違い。
親達が子供の教育費を意見交換するスレでしょ?
自分達の鬱陶しさに気付いたら?
>>86
東大生でも苦労してる、と大学の名前だけで決まる時代は終わった
は何の脈絡もない。
フツーは、東大生でも苦労してる、それ以外はもっと苦労する、ましては名もない大学は絶望だ、
大学の名前はこういう時代には通常時よりさらに大事、になるのでは?
私大は就職は東大より厳しい。
東大は高みを目指すと厳しいがほかの大学よりは有利。
民間で強いのは東大一橋の法経済かな。
あとは早慶の体育会系。
コネがあるのとないのでは大違い。
ただし一番堅いのは理系の研究職。
阪大やらの連中はみんな氷河期でも大手に就職。
私大は入るのは簡単だがただ卒業しただけでは、厳しい場合が多い。
学の無い人か無知な人が嫉妬しているのでしょう。
高学歴で苦労する人は稀ですよ。
その逆は大量ですけどね。
なぜ苦しい勉強をしてまで難関大をめざすのか?
その理由を考えれば歴然でしょう。
親の学力知力がなくてもカネを積んで子どもの学歴を何とかしようとか書き込んでいる人に対して
「大学名だけじゃ就職は厳しいよ」と言っているだけでは?
企業側も戦力にならない人間はいらないでしょうよ。
Re:67.69.71 66です。レスありがとうございます。公立に入れて、外のテニスクラブに通わせて、高校でクラブに入るということもすでに考えています。ただ、へたに去年私立中を見学に回ったため、子供が特定の中学に行きたがってしまったため、簡単に諦めさせるわけにもいかず、困っている次第。実は私も、中学から大学まで体育会出身のため、運動する子供を学校のクラブに入れず、外のクラブに通わせることに教育上の抵抗があります。テニスという個人スポーツなので、なおさらです。昔の考えで、古いのかもしれません。
あまり私立中学って楽しくなさそーだね。
知らぬが花
正直、公立は先生の質が良くない。
公立って、先生が異動するはずなのに、どうしようもない学校は、ずっと伝統的にそのままなのはなぜかな? 結局いい先生は、伝統的にいい学校にしか集まらないってことか。
公立は問題教師がいても、警察沙汰にならない限り
移動でたらいまわしするだけだから・・
私立だと悪評は死活問題だから、そうはいかない。
公務員試験なし
採用試験もいい加減
教員免許もいい加減
大学名も問わない
教え方が上手ならおk
@私立
公務員は身分が保証されてるから、教え方悪くても評判悪くてもクビにはならない。
私立はピンキリですから、ピンは先生の学歴も質も最高。キリは知らない。