- 掲示板
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
この問題は全て朝日が元凶。
AERAが皇室ゴシップ記事を来週載せる事が判明したため、
宮内庁はそれより早く対策を講じ、公表する必要を迫られた。
また、今回皇室の出来事に関して「乱暴」などという異例の仰々しい表現が用いられたけれども、
その言葉が使われたのもAERAの見出しが発端。
通常であれば「悪ふざけ」が妥当か。
後から騒動になるよりは先手を打って対策を講じようとしたのが
今回の宮内庁・学習院の会見であるが、
そもそもの記事を差し止められなかったという失点もあり、
これが万全の策ともいえず、騒動がさらに拡大するおそれもはらんでいる。
いずれにせよこの騒動を見て陰でほくそ笑んでいるのは朝日。
皇室冒涜のプロパガンダ工作で部数・視聴率稼ぎをするのが朝日のお家芸。
雅子妃殿下ご流産の遠因を作った前科を忘れてはならない。
週刊誌【AERA】3月15日号(来週号)
⇒本誌のスクープ取材に、宮内庁側が渋々公表:愛子さま、不登校!
▼学習院初等科2年生のクラスが「学級崩壊」
▼愛子さまは男子の乱暴行為に怯えて不登校中
▼自分の子どもを守る対策
このくらいの頃、皆、教室でスタンハンセンごっこと称して縄を振り回したりしてたしな。
今思えば女の子にした、浣腸!や電気あんまは相当やばいよな・・・。
学習院では珍しくても、まぁよくある風景だと思うよ。
で、教育費はどうなんだょー
私立の幻想 完全崩壊(笑)
このスレにスクープがあったべよ
東洋経済の最新号は、塾・予備校特集。
この記事中に、中学校受験対策にかかった費用総額調査結果があった。
50万円未満との回答が一番多く26.6%。
ところがご三家と言われる難関中学や、私立大附属中学を志望していた家庭だけに限ると
200万~250万円未満の層が一番多い。
さらに難関校志望者に限ると、200万円以上が過半数なのに対して50万円未満はわずか1%ほど。
みんなが知ってる有名中学狙いは総額数百万、無名の地元・地方中学は50万円未満が相場ということみたい。
入塾のピークが小3の後半と小4の3学期の2つあるけど(小4の3学期までに、7割近くが入塾)、
真ん中とって2年半で200万としたら、年間80万ほどの塾費用・・・。おそろしや~
ニートの俺には理解出来ん・・・まで読んだ。
あたしの親戚(年収800万)の子供、上は某有名2番手私立中→東大、下は某私立小→エスカレータ女子大に進学。だけど生活は一戸建て(5500万)→賃貸マンソン、専業主婦→兼業主婦と変転していったよ。
自分がロクな学校出てないと、子供に賭けようと思うのは
自然だと思うけどね。
トンビがタカを産むって言うし。
親が高卒でも成績は優秀だけれども家の事情で就職をした人の子供は優秀だね。
≫127サン
とはいえ、中学私立受験させる層がどのくらいいるもんだろうか・・・?
東京都区内だと6割以上とか、場合によっては9割とかという地域はあるが、これは結構例外的だろう。
そういう地域は世帯年収が比較的高くて赤とか青に塗られてるレベルとほぼ一致する気がする。
城南側とか西側とかね。
いずれにせよ、普通の東京の郊外で2~3割、地方も入れれば1割未満なんじゃなかろうか・・・
数百万程度の金で学が買えたなら安いもんやで。
実際は進学校でも個々人の能力はかなりの差がある。
名門高校卒業している人間ならお分かりかと思う。
同じ勉強時間でも成績はまるで違う。
たかだか金で解決できんよ。
あくまでも環境しか買えない。
でも環境に金かけるのは悪くないね。
確かにお受験とか言っているのは都心をはじめとするごく一部の地域。
政令市だって地方に行けば10人に1人も受験すらしていない。
逆に東京に住んでなければ何で公立ではいけないのかが解からないのが実態。
それでも普通にいい大学にも行ってるのはいるしな。
たしかに東大とかは一部受験校の連中が目立つのは事実だが、そうでもないのも結構いる。
いい大学に行かせるという点では、東京の私立熱はちょっと加熱しすぎというか、余計な投資のようにも思えるね。
公立は制約があるから、私立の方がやや有利。
中高一貫の場合ね。
小学校は意味ないでしょう。
首都圏のここ数年で開発が進んだニュータウンは公立でも下手な私立よりレベルが高いと聞く。
要は公立の場合は学区にどんな人たちが集まっているかに因るからね。
ここ数年来の不景気の中でも持ち家を購入できる、恵まれたサラリーマンが集まるような地域の小学校は
必然的に粒ぞろいになりレベルも上がる。
天才はいないかも知れないけど・・・。
でもさぁ、小学校入試ってパズルや平均台レベルだょ?
上位公立滑り止め進学校に入学し、入学1年後に理事長の体調不良で理事長が変わった途端に学校は変身し、ばかすか東大早慶上智に生徒を送りこむ学校になった。学校のトップが変わるとここまで進学率が変わるのかと、その後考えさせられた。現在のトップが変われば進学率がまた変わっていくように思う。