- 掲示板
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
私立に入れると、勉強の面倒見がいいと言われますが、ほんとに公立より塾代がかからないんでしょうか?
勉学への動機付けの問題だね。
中受で学習習慣を身につけて、その成功で充実感や達成感を得る。良い方法の一つ。
ただ、度を越えると向上心を通り越して、嫌みな優越感まで子どもは獲得してくるのがデメリット。
中受に限らず、受験合格テクニックは、よい塾でお金を払えば、大した努力なしにあっさり買える場合もある。
逆に、相性のよい塾と巡り会えず、時間とお金を投資し、子どもが必死で努力しなければならない場合もある。
前者も後者も同じ受験合格がゴール故、頑張った者ほど、合格に執着あり?
そして、学問の面白さが勉学の動機付けになっている天才タイプには、かなわない。
私立はある程度結果も要求されるので、どの大学に何名という実績を残す必要があります。
そのため、学力に対する面倒見は良くなります。
一方、国立と公立は自分で這い上がる必要があるので、塾が必要になってくるでしょう。
ただ、超有名私立でも大学受験は自分でがんばってね!って所もあります。どことは言いませんが・・。
私立はよく調べて、合うところを見つけないと「こんなはずではなかった・・」があります。
特に経済面で余裕がないとね。
名門ほど放任で自主性を重んじる。
なので学業は自分でやらんといかん。
ただ放任の学校程、例えば公立の進学校などは出世する人が多いです。
最近は公立でも札幌南や岡崎等、進学実績にもこだわり始めた模様
大学受験の費用はさしたるものでもないかと思う。
金を掛ければ掛けるほどいいわけでもないのは承知のとおり。
新設の私立はスパルタ系多そうですね。
東京の2番手の私立や千葉、神奈川の私立あたり。
うちは、娘(小5)が中学校で硬式テニスをやりたいと言いだしたために、地獄の塾通いが始まりました。ここにきて、思うように成績が伸びず、益々エスカレートし、挙げ句にテニスをやる時間までなくなって、そっちのレベルまで落ちてしまう始末。何か大きな間違いをおかしているようで、非常に悩んでいます。
テニス部がある中学校に合格したいってことなんでしょうけど、
テニスをそのままクラブで続けるという選択肢もあるのでは?
知能は親からかなり受け継ぐよね。
自分が大したことないのに子どもにガリ勉させてもね・・と思う。
クラブで硬式テニスを続けるという選択肢はないのですか?
公立中学で公式野球や公式テニスでクラブに通っている子供は多いですよ。
昔ほど、公立中学も部活に入れ!っていわないし。
小5で時間がない、成績が伸びない、などで苦しんでいるならあとの1年は更に地獄。
親も子も精神的に持ち堪えられません。
今一度、親子で話し合うことをお勧めします。
私立中学には、おもしろい部活ってあるの?
小5からでは、遅かった子供のパターンですね。今早い子は小2の二月が通っています。遅くても四年かな。ただ塾に通ってなくても定期的に模試を受けたりして家庭学習して準備してきた子供は五年からでも間に合うと思います。まったく何もせずにいきなり五年から塾に通っても周りはすでにかなりのアドバンテージありますから、成績はあがらないと思います。塾は時間も遅いですし、通塾時間も遠いと無駄なんで、いっそのこと、Z会の受験コースや四谷の予習シリーズに切り替えて、テニスをする時間も作ってみてはどうでしょうか?偏差値60程度の学校なら、通信教育プラス公開模試で十分だとおもいますよ。
ちなみに進学塾ってどこも大手なら共通することですが、優秀な先生がつくのは上位クラスだけで、あとはたいしたことありません。要するに上位クラスにいなければ、どこの塾にいってもかわらないですよ。
広告塔の層と、お金を集める層
その二つで成り立っています。
小2の2月説を力説したら、ある意味誰も止めない。
私立大の付属の場合、中高はともかく、小学校の受験は頭ではなく親の経済力。
(幼稚園児の学力なんてわかるわけないし。)
「初等部では財源確保の目的で生徒をとるが、その子たちだけだと大学のレベルが低くなるので
中等部、高等部の入試では、学力のみで判断し、優秀な生徒をとってレベルを上げる。」と
私立大学付属中の受験担当者が、中学受験用の塾の講演ではっきり言ってた。
その大学は小中高と上がっても、高校で留年したり、大学に進学できない子も結構いる。
親の学力や知能が高くない人は、それなりの金を用意して
子供を幼稚舎から入れるのが良いでしょう。
大学受験組とは、学力に雲泥の差があるそうですが、
同じ大学卒の肩書は持てますし。
何処の中学高校大学狙ってるのかにもよりますね。
私大なら高校から勉強始めても十分に間に合うので急ぐ必要はない。
旧帝や国公立医学部、早稲田理工あたり狙うなら地頭がある程度必要。
進学校に当たり前に受かってくる人と、塾で詰め込んでギリギリで入ってくる人がいるが、
後者は漏れなくオチこぼれてます。
結局、金で入って金で卒業しても、能力がなければまともな就職口はないのでは?
新卒採用は学歴、大学が採用基準であり、能力などは入社後の話。
あ、もしかして中年の中途採用の話?
よくスレタイ読んでね。
まぁ、年収1000万以下は高校受験からが無難かな。小学受験は知らないけど、中学受験する家庭は、受験までに平均300〜400はかかる。それ以後私立ルートを歩となると1000万家庭はきついわな。まぁ、有名公立一貫から国立にいけるなら1000万家庭でも十分。