- 掲示板
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
新たな釣りスレッド登場。さあみんさんどうぞ!!
スレ主さん宅は年収はどれくらいおありなんでしょうか?
うわ〜。塾代・お稽古代だけでも15万毎月支払っているんですか、スレ主さんはお金持ちなんですね〜!
家計が苦しいならマンション購入を受験が終わってからにするか、お稽古を少し減らしてはいかがでしょうか?
あとは食費や光熱費をこまめに節約するとかしかないんじゃない?
正直そんな15万も払って見合うだけの価値はある?役立つの??と貧乏人の私は思ってしまいます…。
我が家も子供が居るのでオヤバカですが、とてもじゃないけどお稽古に15万も払えません。
自分はナマカワして育ったのに子供に対してはあれもこれもと習い事ばかりさせる。
所詮自分の子です。蛙の子は蛙。あまりお金などかけずに、住宅のために貯金してほうがよい。
ウチも05>さんの言うとおりです。
ちょっと普通のレベルではないですね。
っちゅうか・・・スレ主サンは自慢して優越感に浸ってるんでしょうか?
困って切羽詰まってての相談ではないような・・・
今時は塾に15万かけて良い会社に入れるかどうか、入れても
リストラとかあるし。。。
親が熱心すぎて子供は息がまってませんか?
子供の気持ちもタマには聞いてあげて欲しいな。
いいんじゃない? 人それぞれだし。
ここの掲示板読んでて世間の広さを思い知ったよ。
自分の常識は他人では通用しないね〜
大体、スレ主の文章は裕福な感じがしないし平仮名多いし
オヤバカとかハイレベルなんて普通は使わないっしょ。
よって釣りと思っていますが。(スレ主のレスも無いし)
まあね!
うちはぜんぜん裕福ではないです〜。でも、普通に中学受験の塾にいっても
小学校受験の塾にいってもそれなりにお金がかかることは事実です。まあ、現実に遭遇したらおわかりになると
思いますが。大手の塾の講習代ってすごいですよ。
>02、どうぞって。管理人さんですか?お気に召さないスレッドだったみたいで。たちまち、釣りと言われてしまって
がっかりです。ちょっと怖いです。
>05 的確なアドバイスをどうもありがとうございます。ほんとうにおっしゃるとおりです。
節約した方がいいですね。子供も1人じゃないとかかるんです。
>06 ナマカワってなんですか。
真面目に書いたつもりでしたが、誤解を受けてしまったみたいですみません。住居費と教育費とは切っても
切り離せない問題だと思っていましたが、書きかたが悪かったです。実際、大手の塾とピアノと水泳など、本人が行きたいと言い出したら
けっこう大変なんです。兄弟姉妹公平に教育したいですし。
質問の仕方が悪くてすみませんでした。場違いでした。自慢ととられてしまうなんて反省します。
ナマカワ=ダラダラノンビリ あなたの子供時代を思い出して御覧。あれもこれも積極的にやってましたか?
きっとダラダラのんびりしていたはず。そういう人に限って親になると、自分の子供時代のことは忘れて、なんでもカンデモ習い事をやらす。
子供にとってはいい迷惑だ。
>06 そういう意味なんですか。おもしろいですね。ダラダラだか、しゃきしゃきだかわかりませんが、
あなたもここで言いたい放題でいらっしゃる。自分が秀才君だったひとならそんな風に目くじらをたてないと
思いますが。私が、バカでもダラダラでも、貴方に関係ないけれど。これ以上荒れると読まれる方に悪いのですみませんが
このスレを私、席に退出します。ごめんなさい。結局泥沼になってしまいそうで、申し訳ないです。
結局何か解決したの?
子供に金がかかるならマンションはあきらめる。
もしくはマンション買うのに金かかるなら子供にかける金を節約する。
どっちかでは?
マンション費用も子供にかける金も捻出できるならここで相談する必要ない
だろうし。
13とかホントにスレ主かわからないよね〜
バッシングされるのを楽しんでらっしゃる?
いわゆる教育ママさんですなあ。 子供は辛い・・
たわけ
てめえ おちょくるな
それにしても人間って生まれてきたときから
器って決まっていて、勉強もやれば誰でもできるって
のじゃないようですねー。なので、蛙の子は蛙なんでしょうか?
出来る子供って授業だけでなんなく成績良いですし、
無理に勉強や色々限界詰め込むと切れて、事件とか
起こしてしまうのかなーって。やはり自主性が大事ですね。
皆さん過度の期待はやめましょう。
スレ主さんの気持ち、分かるなぁ〜
場違い、っていうか、ここにはいろんな人が来ますよ。スレ主さんも自分でもご存知なはずですが、世の中余裕のある生活してる人ばかりとは限りません。だから嫉妬とか摩擦が当然生じてしまうわけで・・・
私も教育費のことは頭を悩ませています。たしかに高いですよね・・・でも本人のやる気をできるだけ伸ばしたいし、可能性も広げておきたい。自分も本や塾にはお金をおしまずかけてもらったので子供が望むなら私もどんどんかけるつもり・・・うちの場合まだ小さいですが。
ローンと教育費、これがうちの二大支出かな。あと食費もけっこういってます。どうやりくりしたらいいんでしょうね。もっと稼ぐしかないっか!(^^);
自分の周りの環境が普通だと思ってしまうのはよくあることだよ。
ゆとり教育→学力低下で私立に目が向くのもしかたないような、、
我が家の場合は、子が二人おり、今後のローンの返済(だけじゃないが)を加味した場合、
小学校受験は無理と判断。中学受験は視野に入れています。
しかし、塾代でそんなにかかるなんて、、ふぅ。
どこかに安くて腕の良い穴場の塾あればねえ。