- 掲示板
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
マンション購入時期と子供の受験の時期が重なります。みなさんどういうふうになさっているのでしょうか。塾代おけいこ代は当然ながら月10万15万と
かかってしまいます。ついつい子供に関する費用だと必死で捻出してしまう我ながらオヤバカぶり。皆様、やはりもっと収入はハイレベルなのかな。
[スレ作成日時]2004-10-26 15:46:00
はぁ?何寝ぼけたこと言ってんの?
はぁ?何寝ぼけたこと言ってんの?
私大が厳しいのは氷河期以降は周知の事実。
就職が安泰なのは旧帝の工、一橋。
公務員を含めると東大の法経済。
やっぱり国立の医歯薬でしょうね。
薬学部出はドラッグストア勤務なんてのもいるけど
東大京大とか執着してるのがいるが、早慶やそこそこの国立くらい行ってれば、スタートラインとしては十分
そのあといいとこに留学したり、いいコースをたどることを気をつければ、なんとかなるでしょ
キャリアと金ではそれほど困らんようになるよ
おれは東大―海外の名門院だが、早慶やそこそこの国立だって同じようなキャリアなのはいくらでもいる
で、そのくらいの大学なら、別に小学生から進学塾通いなんてさせる必要は全くないわな
しっかり勉強してれば十分だから、中高学年でせいぜい一人月1~2万くらいしかかからん
あとは習い事やアクティビティ用に一人2~3万
金払って、下らん問題練習に時間を費やすなんて、子供の時間がっもったいない(笑
就職したいなら国際教養大学が一押しですね。
卒業できればの話ですが。
国際教養大はいいらしいね。
まあ事務方の大手民間は一橋が頭ひとつ抜けてるような気がするけど。
特に金融。
医歯薬サイコー
医はともかく、歯はどうかな。
日本の歯科医院はコンビニよりも多い。
自分の近所でも倒産した歯科医院がある。
医と看護と旧帝工学系修士は確かに需要は多い。
文と理学部はあまり需要なし。
名門京大理学部行っても学者続ける人はそう多くない。
まあ勉強した人が勝ち
歯医者の倒産は今後もっと増えるだろう。
医者もそのうち倒産が出てくるね。
薬はかかった経費の割には、実はおいしくない。
どれも勉強し続けながら、うまく生き残りを図れる人しか、今後の保障はないだろ。
近所の偏差値50のうま歯科私立大出身のカタカナ歯医者は最悪です。
電車賃を支払ってでも国公立大出身の歯医者が良いです。
最悪なカタカナ歯科医院は淘汰されるべし。
秋田県の記事がタイムリーに出ていますね。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100325-OYT8T00341.htm?from=yolt...
東大合格者 大幅増…秋田県
全国学力テストはトップクラスなのに、「大学進学は振るわない」と言われた秋田県。東大合格者を今春、大幅に増やした。
大学進学の不振は県議会で取り上げられ、県は独自プロジェクトを導入。教師は生徒をやる気にさせ、桜を咲かせた。
県立秋田高は東大に16人が合格し、昨年の7人から2倍以上になった。能代などほかの県立校も合格者を出した。
県が08年度から取り組むのが「高校生パワーアップ推進事業」。年1億円を超える予算を充てる。学力の高い生徒を集めて大手予備校講師の講座を開き、県外の進学校の授業に参加させ、合宿も行った。
公立高校の生徒が、県の予算でここまでしてもらえるとは、すごいね。
東京近辺だってやればいいのに。
民業圧迫とか騒ぐ人たちが出てきそうだが、教育は基本的に公共財だし。
で、肝心の自身や子供の学歴はどうなの?
ん、あちきは以前書いてますが。
ほな~~~
東大・京大クラスに進学できるなら、教育費は無駄にならんけど、私立大学とか地方大学にしか受からんのでは無理して教育費かけるのは無駄だ