匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
202
匿名さん
200さんも育児を経験していない人の意見は聞かないが如くの言い方はどうかと思います。
現実に2人以上のお子さんを育てている方は少なくはないのですから、育児が大変なことと
198さんの意見とは矛盾するものではないと思います。
ただ、自分の考えに合わない行動や考えを未成熟だの幼いだのというレッテルを貼って
思考停止して、「なぜそうなるか」ということを放置することには私は賛成できません。
だいいち、子供がいる人でもコミニュニティだの何だのという小難しい動機で
子供を作ったわけじゃないでしょうし。
ちょっと話は違いますが、少子化少子化と騒がれてはいるけど、
何が問題かということになると年金が減るだとか経済力が削がれるとか
そういう話ばかりですね。
それで子供を作れなんて言われても、いったい誰のために作っているのか
そもそも子供は「誰かの」ために作るのか、そういう疑問がわいてきます。
-
203
198
>200
それ聞いてどうするの?ホントかどうかなんて確かめようがないのに。
まあ、ちなみに今日は休みで、子どもの下痢気味がなかなか治らないので、
嫁に病院に連れてかせ、私は家でのんびり洗い物と洗濯と掃除を片付け、
ちょっと一息ついてるとこです。
ただ、よくやってるかどうかなんて客観的判断だから、私としては、
ただ出来ることをやるだけですがね。
なぜそうムキになるのか分からんけど、非難の対象としてるのは、
コミュニティから多大な恩恵を受けて育ちながら、自分がその上に
立ったときに、自分の利便性しか考えない人だ、ということを
理解できませんか?
あと、匿名板で発言者のあら探しをして、お前なんかに言われたくないね、
という形で反論するのは、ナンセンスですよ。
反論があるなら意見に論理的にしてください。
>201
結局、晩婚化も同じことだと思いますよ。
明確な意思を持って、独身を選択する事もあるでしょうが、
自分の時間を削りたくないということや、一人の方が気楽でいい、
というような理由であれば、やはり精神的に未熟であると思います。
-
204
200
>202
育児をしていない人が育児をしている人に対し非難するのは
疑問に思えますが。
実際、私が質問しているのは198さんに対してなので198さん
に答えていただきたく思います。
-
205
匿名さん
202さんの意見に賛成です
年金のために子供作れっていわれても今の若者に通じるわけがないでしょう。
ましてや、**な政治家が女が働いているのが悪い、とか言ってるわけだから、世の女性が冷めてしまうのもあたりまえです。
うちは子供一人ですけど、苦労と同時に子育ての素晴らしさや楽しさはちゃんとわかっていますよ。
兄弟がいなくてもいつもたくさんのお友達と遊んでいるので楽しそうにしています
新生児の育て方や、妊娠・出産までの具体的な知識など、母親学級で初めて学んだことを、もっと子供の頃から
学校で教えてくれれば良かったのになあと思っています。
小さい頃から赤ちゃんの育て方、接し方を学んでいれば、出産・子育てに対してもあたりまえのこととして、自然に受け入れられるのでは・・と。
-
206
200
198さんからはお答えがあったようですが、時代は変化しているのです。
少子化になってきたのも、「家族」より「個人」を尊重することになって
きたからだと思っています。
いわば時代の流れなのであり、あなたがここで子供を一人しか産まない、
もしくは全く産まない人を「未熟だ、幼稚だ。」と非難しても何も変わらないと
思います。
国の政策などが変わらなければどうしようもない問題でもありますので、
少子化を何とかしなければと本当にお思いなのであれば、国の方にも
働きかけてみてはいかがでしょうか。
-
207
私が首相だったらー
少子化対策案
①都会は家にも教育費にもお金がかかるしい・・・てなアナタには
主要な企業の本社や官公庁などの公共機関をぜーんぶ地方の田舎に強制移転。
学校なんて公立しかないのだ。安い土地で思う存分大きな家を建ててください。
②子供も欲しいけどお、この人の子供が産みたい!って思うようなイイ男がいないんだもん・・てなアナタには
お金を出せば憧れのタレントの遺伝子を買えるシステムを作る
とりあえず第一弾大キャンペーンとして、福山とキムタクあたりの精子を限定販売。
未婚女性の出産も増えるかも。ヨン様のも売り出したら、「あたしも高齢出産がんばちゃおうかしら・・!」っておばさんが増えるかも。
オークションでの収益金で、シングルマザーの支援施設を作ろう
私個人的には、速水もこみち君のだったら買います!何人でも産んじゃう。それはそれは大切に育てるよ。
どうかな?
-
208
匿名さん
>>207
似たような感じで。
誰でも背の伸びる薬、痩せる(太らない)薬を開発し、
整形手術費用を安くして誰でも気軽に出来るようにする。
そうすりゃ、見た目に難ありで結婚したいのに諦めている人たちが結婚できる。
ブサイクな子供が生まれたら、その子も整形すれば問題なし。
-
209
匿名さん
子供を一人もつくらないのは生物学的に考えれば生殖能の欠陥です。
他人や、社会のせいにする前に、誰のためなのか良く考えてみましょう。
自分の遺伝子を後世に残さなければ、自分や種が未来につながるのでしょうか?
子を一人でも産むか、産まないかでは絶対的に違います。
親による子育てはヒトも動物もほとんど共通ですが、
次世代による社会的介護はヒトだけ(?)がもつ知性だと思います。
自然界の動物は年老いたら、のたれ死ぬのです。
子供を産みたくない人は年老いたらどうするのでしょう?
次世代の人に金を払ってみてもらおうなんて、当然思わないですよね。
自分は子供の負担を悲観して産まないのだし。
社会のせいにする前に、子を産む努力は必要でしょう。
それでも子供が出来ない人を、私は責めたりしません。
-
210
匿名さん
>>209
>>それでも子供が出来ない人を、私は責めたりしません。
俺んとこみたいな晩婚夫婦にしてみればだな・・・・
前半でケチョンケチョンに言われて、最後でそれ言われてもフォローにならんよ。
比較的歳食ってから同い年同士で結婚したんだが、今のところまだ子無し。
意図して結婚しなかった訳でもなし、それなりに出会いというものは大切にしていた筈なんだが。
(○○歳までには結婚しよう、という明確な目標もなかったが)
自分なりに精一杯生きてきて、気が付いたらいまのカミさんが傍にいたというだけだ。
彼女の方も同じようなもんだと思う。
子孫を残そうとする意思は生物万有の本能だと、俺も思う。
逆に言えば、そんなもん他人に教示するような事でもない。
子どもってのはね、昔の人はよく言ったもので結局は「授かりもの」だよ。
自分の社会活動とかポリシーとか、そんなもので決定づけられるものではない。
(避妊しながらセックスに勤しんだり、いざデキたら堕ろしちゃったりするやつもいるが)
社会のためには次の世代が必要、というのは正論だが、それを主張したいのなら
もう少し言い回しに気を遣ってくれんかな。
ガキ欲しいよ俺だって。まだ諦めてないけどね。
-
211
匿名さん
というか少子化のまま国が小さくなっていくでしょうね
-
-
212
匿名さん
>210さん
>前半でケチョンケチョンに言われて、最後でそれ言われてもフォローにならんよ。
不愉快な思いをさせて本当に申し訳ないです。お詫びします。
意思をもって子供を産まずして、いざとなれば声を上げて社会のせいにする。
それもポリシーといわれては元も子もないけど、そんな人たちが公衆で声を上げることで、
事情や目的ある人も同じようにみられる結果になっては不条理なことでしょう。
-
213
匿名さん
まあどうあがいても少子化に歯止めはかからんさ
国はこのまま小さくなっていくのだ
-
214
匿名さん
-
215
210
>>212
まぁ、いいけどさ。
少子化は深刻な問題だと思うし、解消するためには個々の意識が必要なのは確かだもんな。
失礼ついでに言わせて頂くが、「生物学的に考えれば」ってのは冷静な考え方かもしれないけど
実はあまり実体の無い言葉だと思うよ。(俺のような奴が過敏に反応するくらいしか意味がない)
人間はメダカやカブトムシなんかとは違う。 ところ構わず交尾をして、本能の赴くままに
生殖行為に突っ走る訳にはいかないだろう。(普段は衣服という邪魔なものを着ているしw)
何をバ力な事を、と思うかもしれないけど、これって人間を他の生物と「同列に考える上で」は
とても重要なことじゃないだろうか。
人間が置かれている環境や社会は、他の生物のそれとは違う。
親としての責任をスポイルしたいがために、子どもを持つ事を拒絶している人々って
ホントに勿体無いなぁと思うけれど、無理もないような気もする。
社会のせいかと言えば、ある意味そうなんじゃないかな。
-
216
匿名さん
-
217
212
>これって人間を他の生物と「同列に考える上で」はとても重要なことじゃないだろうか。
言わんとするところは良く分かったよ。
真理はつかめないことだから、手前勝手だけど、この話はこれで終わりにさせてくれ。
第三者が言う社会のせいであれば理解できるし、おれもそれは思っているよ。
行政が最初にすべきことは、本気で子供がほしい人、もっとほしい人のために如何に支援するかだな。
奥さんが最初の子を流産してしまい、次がなかなかできず、夫婦で病院通いしていた旧友がいてさ、
不確実な不妊治療に大人の贅沢な趣味が出来るくらいの費用を払っていたよ。
今は一児の父、母になった。おれは、その話をただ聞くことしか出来なかったけどな。
がんばっている人が、報われる世の中になってもらいたいものだ。
-
218
212
追補
後半の旧友のことはそんな人もいるというだけの話で、210さんに対するコメントではないです。
気を悪くしないでください。何度も申し訳ないです。
-
219
210
>>気を悪くしないでください。何度も申し訳ないです。
こちらこそ。
-
220
匿名さん
少しそれますが女性が社会において男性と真の平等を考えるのなら
女性が社会で未来永劫たたえられる大きな仕事を収めれば
もう少し見方が変わってくると思う
具体的には自動車、コンピューター、写真、テレビ、電話、飛行機、銀行、オモチャ、科学、化学など
無から創造し開発、実践したのははすべて男である
女性が社会に進出して平等を勝ち得た現在、これら無からなしえないものを創造し得ることが
必要になってきたと思う、女性が男性の築いてきた物の仕組みで仕事している現在
いくら仕事が出来てもまだまだ評価は低い、インターネットなどココ最近のことだし
これらの構想、開発、実践を女性でなしえればよかったと思う、またそれを出来る時代であったし
結局インターネット(パソコン通信)も男がなし得た未来永劫にたたえられる大きな仕事
-
221
匿名さん
>>220
男女を同じ土俵の上で語るのは科学を無視した間違った平等感。
男子の出来ることすべてが環境が整ったとしても女子に出来るわけではない。
+視床下部の内側思索前域にあるINAH3という核は、男性のほうが女性より2,5倍も大きい。
この核はオスに特徴的な性行動を作りだし、アンドロゲン(男性ホルモン)に反応する細胞が他のどの部分よりもたくさん集まっている。
最近の研究では、女性でも積極的で過度に異性愛的行動(男性に典型的)と、乳房が小さい、にきびが出来る、声が低い、体毛が濃い、
といった特徴の間に相関関係があることがわかっている。
これらの特徴はアンドロゲンが異常に多いことを示しており、そういう女性の場合、男性ホルモンがINAH3を刺激していると考えられる。
+左脳と右脳をつなぐ繊維束である脳梁は、男性より女性のほうが大きい。左右の意識的な部分だけを橋渡ししている、前交連という部分も同様である。
女性のほうが他人の感情によく気づくのはそのためかもしれない。つまり、情動に敏感な右脳の情報が、分析や言語を得意とする左脳にそれだけたくさん伝わるのだ。
だから感情を言葉にしたり、思考プロセスに盛り込むのも容易に出来る。左右の視床をつなぐ中間質も、女性のほうが大きい。
+年齢とともに脳組織は失われていくが、それが始まるのは男性のほうが早いし、失う量も多い。特に男性は、前頭葉と側頭葉の減り方が激しい。
ここは、思考や感覚をつかさどるところなので、組織がなくなると、怒りっぽくなるなど、人格が変わることがある。
女性の場合は海馬や頭頂野の組織が減っていき、記憶力や空間視覚能力に影響が出る。
そのため年を取ると女性は物忘れが激しくなるし、道を探すのも苦手になる。
男性と女性では、脳の使い方にも違いがある。複雑な知的作業をするとき女性は脳の左右両方を使う傾向があるが、男性はどちらか適した側に集中しがちである。
その意味で女性のほうが人生を広い視野でとらえ、いろんな要素を加味して物事を決められる。
これに対して、男性は一点集中型である。
男女の脳意外に現在では、3つ目の脳、すなわちゲイの脳があることもわかっている。
-
222
匿名さん
女性の勝手気ままというよりも・・・。
女性だって、働く喜び(自立する喜び)を戦後からずーっと徐々に味わってきたわけさ。
モダンガールとかいってね。
そして高度経済成長よ。
んでもってバブル。
波に乗るでしょう、普通。
誰も責められない、時代の流れでこういう事態になっている。
私も晩婚組。やっと37歳で出産。
出会いはそれなりに大切にしてきたけど、縁がなくて、ここまできてしまった。
ギリギリまで仕事はしていたけど、「勝手気まま」といわれると、チト悲しい。
-
223
匿名さん
>>221
判ったから
その理由で女子は男子に文化を創造そして仕事など勝てないって事なのですね
それじゃ女性の社会進出って一帯何、子育て(=少子化)をもおろそかにして、やる仕事の意味は?
これから先の未来に女性は一体何を残すのでしょうか
女性の社会進出→少子化→人口の減少(老人>納税者)→国家の衰退
-
224
匿名さん
>女性の社会進出→少子化→人口の減少(老人>納税者)→国家の衰退
がすべてを語っていますね、
女性はこれから先の未来に子供を残すのです。
それ以外に何がありますか?
出生率2%を達成したフランス、誰が子供生んでいると思います?
社会進出した白人女性はほとんど子供生んでいません、
マグレブなどのアフリカからの移民が4人も5人も子供生んでいるのです。
なぜなら、子供3人生めば政府から邦価で16万円以上の手当てが支給されるので
働かなくても子供さえ生めば生活できてしまうからです。
かの国では、これを問題視して、高学歴で子供産んだ女性に手当てを厚くする方針をこのほど打ち出しています。
-
225
匿名さん
すべて女性の責任みたいにいうけど、じゃあ、男性もそれなりの収入を得て、
女が働かなくても済むような、安定した家庭を提供してくれるわけ?
いまどき違うでしょう。男の給料だけでは食っていけないんです。
それでも女性だけが悪いですか?
-
226
匿名さん
手取り35万円あっても生活できないなんていうのは単なる女の贅沢、わがまま。
ルイビトンやらエルメス買ってんじゃねーよ、
貴族でもあるまいし・・・・
-
-
227
匿名さん
それはあなたの家族(彼女)でしょう。
手取り35だったら『なんとか』やっていけますよ。家庭を保持し、子を育てようとする妻なら。
だけど、その先、35じゃやっていけないことをお忘れなく。
-
228
匿名さん
愚鈍な女って言うのはどうしてこう憶測、
独断と偏見だけでものを語るのかね(笑
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
まあ女はせいぜい頑張るがいい
ただ世の中は男尊女卑だ
-
232
匿名さん
男は気楽なもんだ。はっは!!!!!!!!!!!!!!!!
-
233
匿名さん
手取り35万じゃ、厳しいよね。ローン(家賃)払ったら、いくら残る?
食費は4万ってとこかな。
-
234
匿名さん
-
235
団塊ジュリア
35万もありゃ上等だよ。うちなんて残業代がなければ、その半分さ。
子供が幼稚園にあがったら月3万。二人いたら、6万円。生活できるのか?
それでも子供のためには今より広い家が必要なので家賃アップか購入かを選ばなければならない。
今、団塊ジュニア世代がまさに出産・子育て適齢期。この人口の多い世代がどれだけ子供を産んでくれるかで
将来の人口ピラミッドが大きく変わる。
政府はモタモタしてる場合じゃない。一刻の猶予も許されない。最後のチャンスだよ。
よっぽどの低所得者じゃない限り、産んでしまえばなんとか育つと思うが、多くの人は
他人やマスコミからの情報で、不安に踊らされているのではないか。
そこで、団塊ジュニア向け出血大サービスキャンペーン
①今後10年以内に生まれた子は、成人するまで所得に応じた養育費が月に数万円もらえる
②不要な天下り企業など即効廃止して、その金で待機児童ゼロになるまで保育施設を作り続ける
③病中・病後保育施設の数を増やす
④引きこもり母子はいくら子育て支援施設を作っても決して自分からは来ないので国の職員が半ば強制的に定期訪問してケアする
-
236
匿名さん
人口構成なんざどうでもいい
経済的には今後落ちていくのが運命だろう
-
-
237
匿名さん
35万/月あって暮らせないような奥さんてのもどうかと。。。。
場所選ばなきゃ余裕で暮らせると思うけど。。。。
旦那がかわいそう。
-
238
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
-
239
匿名さん
子供を産むことも、赤ん坊を育てるのも男性は無理
母親にしか出来ない、よって女性が結婚もせず働き続ける
人が今後増えた場合、人口減少果ては国家の衰退の懸念は捨てきれない
今後100年200年後の未来はある意味女性が鍵を握ることになるかもしれない
もっとも今の日本に将来を見据えるビジョンなんて無い、自民党からしてそう
今が良ければいい、そして先の選挙で小泉パフォーマンスを応援した現国民も
今のことしか考えてないという結果を出したな、女性をせめるなんて事は出来ないが
やはり将来のキーパーソンは女性である、この先いいリーダーが女性から現れれば
良い将来を導いてくれるかも知れまい
-
240
匿名さん
今の独裁政権だったらどんな法案も通るんだから、純ちゃんが辞める前に思い切った政策をやってほしいね
-
241
匿名さん
まあ、個々の選択の結果としての少子化は確かなんだろうけど、
不妊症(特に男性の)の増加も深刻な問題だと思うが・・・
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
>240
独裁者の好きなようにやられたらその国の国民は
悲惨なことになりますよ。
独裁者を賛美するような国がどうなっていくかは、
歴史を見れば明らかです。
-
244
匿名さん
人が減っても土地は広々と使えるかどうか。。。
田舎は今でも土地あまりまくってるし。
結局都心部は集中であまりゃしねぇな。
-
245
匿名さん
田園都市線に「こどもの国」って駅があるんだけど、その隣に「オトナの国」を作って子供を作るためにがんばりましょう
-
246
匿名さん
-
-
247
匿名さん
旦那がもっと稼げばいいんだよ。とどのつまり、それでおしまい。
-
248
匿名さん
男がもっと稼ぐ
あるいは女ががたがた抜かさない
それだけだ
-
249
匿名さん
女は感情的未熟だからあれもこれも欲しがるんでしょうね
そしてすぐにいがみ合う
これが一番のもんだいでしょう
-
250
匿名さん
旦那が頑張って稼いでくれて、国も育てやすい環境を作る。
共働きしながらでも、それだったら育てられるでしょう。
-
251
匿名さん
旦那さんの稼ぎのみで成り立つ家もあれば、
奥さんも働いて成り立つ家もあるのです。
あるいは女性が一人で家を建てる場合も
あるのですよ。
別に、男だけが働かなくてはならないわけではないし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)