匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
2
匿名さん
っていうか・・・子育てって、女性だけのもの?そのへん根本から間違ってない?
-
3
匿名さん
それに今の時代、夫がリストラされる可能性があるわけだし、妻が働かないとやっていけない。
何年もブランクがあると職にありつけない。
-
4
玉葱
んな、男ばかりの職場なんてつまらないよ。
でも、一方でガイアで少子化対策の歯止めとして
旦那の育児休暇の実態をやっていたがコレってどうよ?
これって電通なんかのでけー会社だからいいけど
普通は国の補助とかないかぎり無理だわな。
中小企業や零細で育児休暇やられちゃ、かなわんよ。
国が推進するのはかまわんが、企業に押し付けるなよって言いたいな。
-
5
玉葱
Д´)やややっ!他にガイアスレがあるじゃん!
久しく来ないとダメだな・・・おち
-
6
匿名
>>02 子育てにおいて平等という考えが大間違いということ。
-
7
みわきち
来年あたりから、育児休業取得者が過去になかった中小企業が
女性に育児休業を取らせた場合、会社に対して100万円の報奨金が
出るようになるかもしれないとか・・・これで、産後女性が社会
復帰しやすくなったかもしれませんね。
働くか子供のそばにいるか、個人の自由だと思いますが、働きたく
ても働けないっていう女性が減るのはいいことだと思います☆
小さい会社だと休業なんてするくらいなら辞めてくれって言われ
ることも多いですよね。。
-
8
匿名さん
「子供は2人くらい」という流れが定着したのは、最も専業主婦が多かった
高度成長期ですが、女性を働かせないことが少子化対策になるんでしょうか?
いまなら、女性が働かなければ教育費などむしろ経済的な問題でますます
子供をつくらない、作っても一人という家庭が増えそうに思います。
-
9
匿名さん
今は保育園に預けて働ける家庭のほうが3人くらい産む人が
増えてますよ。働く女性をサポートすることこそが少子化対策
です。
専業主婦の場合、育児の負担と経済的理由から、子供が欲しく
ても「二人くらいで十分」となってしまう場合が多いですね。
でもどちらを選ぶかは完全に個人の選択にゆだねられてよい
と思います。女性が気ままだから少子化になった、なんて、
言ってることおかしいと思いませんか。
-
10
匿名さん
明治時代じゃああるまいしこのスレ主は時代錯誤も甚だしいね。
-
11
匿名さん
>>10
明治時代は自宅での労働も含めれば働いている女性は多かったはずです。
今みたいにサラリーマンが多数派じゃなくて、農家も多かったですからね。
さらに江戸時代にさかのぼれば、今で言う専業主婦でいられたのは
一部の武士の妻だけでしたし、江戸時代後期には経済的に困窮した
下級武士は妻はもちろん本人も内職したくらいです。
しかも武士は全部合わせても総人口の7%程度しかいなかったわけですから、
一般的には働かない女性はほとんどいなかったのではないでしょうか。
-
-
12
匿名さん
今の子育てってお金がかかりすぎなんですよ。今住んでる地域の公立高校のレベルが今ひとつ
よくないこともあって、中学受験をする子供が大変多いです。中高一貫を掲げる私立が増え、
高校からの入試枠が極端に少なかったり、全く受け入れられなかったりするため、やむなく
中学からの受験となるわけです。
準備が始まるのはたいてい4年生の頃からで、受験に必要な勉強は公立の小学校で習うものとは
かなりかけ離れたものが多く、専門の塾に行くことになります。
これが高い!通常の月謝に加え、模擬試験だの、夏期講座だの(夏の1週間で10万以上!)と
どんどん吸い取られます。私学に進んでめでたしめでたしでなく、今度は大学受験のための
塾通い。勉強以外の習い事などもしますから、一般サラリーマンの家計にはかなりの負担です。
ウチは年の近い子供が2人ですから経費は2倍ですからね〜
2馬力で働けばいいのかもしれませんが、自分が仕事で家を開けるとなると、受験生を抱えるのは
難しいですし・・・全くお金を掛けずに育てることも出来るんだろうけど、そうもいかない現実。
お金を掛けずに納得のいく教育が出来るのなら、3人でも4人でも産んで、少子化問題に貢献できるのに!
同じ様なことおっしゃる方、周りにいっぱいいますよー。
-
13
匿名さん
>スレ主
「仕事に逃げる」などという言い方ができるほど「仕事」というものは
楽なものなのですね?
世の男性たちはその「楽な」仕事だけしていればいいのだからお気楽な
生き方をしているということになりますよね。
あなたのものの言い方は世の多くの男性をも敵に回していることになる
と思うのですがそういうことまで頭が回らないのでしょうか?
-
14
スレ主
育児、家事と仕事はどちらが大変かという答えは人によって違うと思いますが、仕事の方が楽だと考える女性のほうが多いだろう。
世の中の兼業主婦諸君!!!!君自身が一番よくわかってるでしょ!!自分の現実逃避行動が!!!!
-
15
13
>14
私の質問に対する答えとしては的外れなようですね。
-
16
匿名さん
的外れというより、「自分が立てたスレ間違えた」に一票。
現実逃避スレはここじゃないですよ(笑)。
-
17
匿名さん
>13さん
結局スレ主はその程度の知恵しか持ち合わせていないということでは。
また現実をわかりたくないのでしょう。
ということはスレ主こそ現実逃避行動、というオチですね。
-
18
スレ主
>>15そうですね。 13であなたが述べている仕事は楽ということですが、授乳期、幼児期の子育てははっきりいって仕事と比べたらとても大変なことですよ。
その数年の間、その時期に、託児所に預けたり、旦那に育児休暇とらしたりしてることは、明らかに現実逃避だ。その大変な育児期間は数年間のことであり、永遠に続くわけではない。
男の仕事は、学校を卒業してから、定年まで40年位はある。これと比較して、育児の大変な時期は数年に凝縮されている。その期間をしっかりしなさいよ。
-
19
匿名さん
男と同じように定年まで40年働いてる女性はどうなるの?
旦那に一緒に育児させるのは当然のことでしょう。
-
20
匿名さん
>スレ主さん
13さんは
>「仕事に逃げる」などという言い方ができるほど「仕事」というものは楽なものなのですね?
とあなたに聞いてるのですよ。
それに、一度でも仕事をしたことがある人なら「仕事に逃げる」「仕事は楽」などという発想は
でてこないと思いますが。
そりゃあ20代前半で結婚退職した人は経験ないかもしれないけど、
まだまだ頭の固い人は多いから、20代後半にもなってくると「結婚はまだ?」や「子供はまだ?」
なんてプレッシャーかけてくるし、そのくせ、面接時には結婚しても続けられますかと聞いてくる。
それに、それぞれ家庭の事情があんねんから、そこまで言う必要ないんちゃうの?
-
21
匿名さん
家事・育児をこなしながら仕事を続ける事は、大変なことも多いと思います。
好きで働いているとはいえ、やはり苦労も多いんだろうなと思ってみています。
ただ・・・やはり中には「逃げている」「自分勝手」と思えてしまう人もいるんです。
専業主婦にだって、グータラ主婦もいれば、スーパー母さんまで、色々いますから。
子供のクラスメートのママがそうなんですが、「子供と一日中一緒にいると息が詰まる。
保育園にいる間に、ご飯も食べさせてくれるし、トイレットトレーニングもやってもらったし、
絶対ラク!」というんです。家計費は全部夫持ち、自分の給料は自分のおこずかい。
残業と言って旦那さんにお迎えをまかせて、自分は飲み会にGO。有給とってしょっちゅう旅行。
それなのに、学校の行事や役員決めになると、「仕事があるからできませ〜ん」
大半の人が頑張っておられると思いますが、そういう人と遭遇すると、「逃げてる」「自分勝手」
って思ってしまうことがあります。
-
22
匿名さん
>21さん
子供を夫に任せて飲み会に行ったり、しょっちゅう旅行している
兼業主婦なんてごく稀なケースだと思います。
大部分の仕事を持つ主婦は子供の送迎や世話、家事、仕事をこなし、
フルタイムの人は税金まで払っているのだから他人に文句など
言われる筋合いはないと思いますね。
十分、社会に貢献していると思います。
-
23
匿名さん
スレ見てて思ったのですが、保育師さんとか、自分の子供を保育園に預けて、人の子供を複数人保育している仕事をしている人は、どっちが大変なんでしょう。
聞いてみたいです。
どっちも大変と言われそう。
-
24
匿名
保育士=仕事、24時間ではない。限られた時間内
ママの育児=24時間。仕事と割り切れず、ストレスが溜まる。
-
25
匿名君
なんかこういう論議は、大人の女性の考えばかりが主張され、尊重されていますが、子供の立場からの論議って全くないですよね。
子供は主張できないけど、子供のためを思うと、スレ主さんのおっしゃることもわかります。ママが仕事の方向に向かってると、子育てには必ず歪はでますよね。
もっと子供の立場に立った論議をしましょうよ。
-
26
匿名さん
そもそも子育ては母親だけがするものという前提が違うと思いますけど。
それに子育てが大変なら、その負担を軽減する方向で考えないと
よりよい子育てはできないのではないですか?
ちなみに私は、父親です。
仕事一辺倒ではなく、なるべく子供と一緒にいてあげたいと思っている
お父さん、多いと思いますよ。
-
-
27
匿名さん
26さんに賛成!
母親だけに育てられるより、父親をはじめいろいろな
人間と接触して育つほうが子供の成育環境としても望ましい
ですね。
孤立して、自分ひとりで子育てしていて育児ノイローゼに
陥っているケースも少なくない現状を甘く見ないほうが
いいですよ。そういう環境にいる子供自体も不幸ですしね。
-
28
匿名さん
うちの子は父親が大好きです。
ママとパパをよく間違えています。
寝るときもたまに「パパがいいの〜!」といいますし、
パパと二人で実家に帰ることも・・・。母子関係のみ
ならず父子関係も固い絆で結ばれてて、見ていても素敵
だな〜と思います。
私も仕事をしていますが、彼もしているので、育児は大変
だと思います。でも、こんな彼なので第二子を早く欲しい
と思っています。
-
29
インコの千ル
>>26 男が協力するのはよいこと。だが、妻が逃避してしまってはダメ!!
-
30
匿名さん
>29
「逃避」という言葉の使い方間違ってません?
兼業主婦=逃避
なら、兼業主夫=逃避になるでしょう。
互いに協力することは逃避じゃないでしょ。
千ルさんご本人は、育児から仕事に逃避してませんか。
-
31
匿名さん
子育てを手伝わない男性も仕事に「逃げてる」ってことに
なるんでしょうか?スレヌシサン?
「逃げる」という言葉がお好きなようなので聞いてみました。
-
32
インコの千ル
逃げるもなにも、仕事が本職であり一番の義務ではないか?**かおまえは??
主婦は家事、育児が一番の義務だろ??
-
33
匿名さん
>32
仕事していれば育児に参加しなくていいということには
ならない。
参加しようとしないから「仕事に逃げてる」と言われて
しまうのでは?
-
34
匿名さん
>33
家事が好きな男性や外で働くのが好きな女性もいるので
「男は外、女は内」と決め付けることはないのでは?
-
35
匿名さん
>32
>主婦は家事、育児が一番の義務だろ??
勝手に決めないでください。自分の好きなこと(仕事)を
「本職であり」なんて、ずいぶん身勝手な決め方ですね。
誰もあなたに同意してませんよ。自分の夫はこんな脳足り
んな人でなくてよかった・・・
-
36
インコの千ル
ここのレスに参加してくるような女性は皆現実逃避人間なので、反対意見ばかりで当たり前と思ってます。
男性も頼りない男性で、女性を頼らないと生きていけないような男性ばかりなので、反対意見は当たり前だと思います。
こんな人間ばかりが増えたら世も終わりだと思います。ただ、現時点ではこのような人間はまだ少ないので救いだね。
-
-
37
匿名さん
配偶者特別控除の廃止って専業主婦を減らそうとしてんじゃないの?
-
38
匿名さん
インコの千ルさんのような現実逃避男なんかと結婚したら大変ですね!
女性の皆さん、気をつけましょうね!
幸い、世の中にはきちんと自覚を持って育児する男性が増えてきている
ので救いですね。
-
39
匿名さん
>37
その通り!
国の政策が専業主婦を減らそうとしているということ。
サラリーマンの妻が年金保険料を納めなくて良いという
現行の制度もかなり批判を浴びているのでそのうち廃止
されるのではないかな?
-
40
↑マヌケ
-
41
匿名さん
>40
結果として専業主婦は減る方向になるでしょうが。
今後、ますます少子化が進行すれば、国は主婦も働き手として
歓迎しますよ。税金を払う人が増えればなおのこと大歓迎でしょうね。
なにしろ、借金700兆の国なのですから。
ところで、他人を「マヌケ」呼ばわりするようなあなたは、まともな
社会人なのですか?
-
42
匿名さん
電車の運転手・車掌を女性がやってるのを見るたびに思う。
”
電車の運転・アナウンスは、あなた方しかできないことですか?
しっかり訓練すれば、どんな男でも出来ることでしょう。
子供を生むことは、あなた方しか出来ないことではないですか?
どんなに訓練しても、男には出来ないことです。
自分達しか出来ないこと、それをすることが大切なことではないですか?
”
-
43
匿名さん
女性も、男性もワガママが多いです。基本的には我々は遺伝子をバトンタッチするために生まれてきた存在です。
自分がこの世に生まれてきたのは自分の祖先が命のバトンタッチをしてもらったおかげでいる訳です。
われわれの都合のみで子育てするのはまちがっています。
それに女性だけに子育てはできません。男性も男性ならではの子育てがあるとおもいますが、今の男性は
男として去勢されている人間が多く子供に対しての責任感は女性のそれより足元にも及ばないのが
現実です。
そんな現代の人間は夫婦ふたりだけでの子育ても満足にできないでしょう。
ですので社会が手をかしてあげないといけないでしょう。
もっと子育て支援を欧米レベルの1.5倍ぐらいまで引き上げその埋め合わせをやはり子供を
うまない独身諸君に徹底的におわせる。なぜなら将来誰かが育てた子供の世話をお金の面、実際に介護なり
医療なりを手厚く受けるわけですから、当たり前ですね。
子供は生まない、将来我々が手塩にかけた子供たちからサービス、重税を負わせますじゃ、道理が通らない。
-
44
匿名さん
>>42
子供を産むことはたしかに男はできない。でも生まれたら育児は男でもできる。
子供を作ることは共同作業。子供を産むことは女の役目。子供を育てることは共同作業。
これでいいんじゃないの?
-
45
匿名さん
子供を産むことは女の体の役目だけど、気持ち的には男女の選択肢の結果として欲しいです。
-
46
匿名さん
まあ、男女いないと子供は生まれないんですから、一方的に
どっちかにしわ寄せはせず、仲良くやりましょう(笑)。
-
-
47
匿名さん
専業主婦の人より働いてる人の子供の数の方が多いのは私の周りだけでしょうか。
専業主婦が増えれば少子化に歯止めがかかるという考え自体間違ってるのでは?
スレヌシさんは外で働く女性に変な感情持ってませんか?
子供や旦那さんに文句言われるならまだしも、他人がどうこう言う権利はないと思います。
税制の件は、年金なんて廃止して、全て自己責任でやるようになればいいと思います。
最後に、良い子供ばかりならいいですけど、他人に迷惑かけるような子供を育てた親には
それなりの事をして頂きたいです。
-
48
↑
あなた現実逃避女?
年金廃止したらたいへんなことだよ。まったく貯金ない奴たくさんいるんだよ。そういう奴を誰がみるかというと、国が生活保護すんだよ。
国は飢え死にはさせないからね。
-
49
匿名さん
↑
貧乏&子供が悪がき&どこにも雇ってもらえないw可哀相に。
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
スレタイに対して一言。
男性の勝手気ままな人生に振り回された女性が多かった結果
起きた現象とも取れませんか?
女性を責めるのも結構ですが、男性自身についても
批判されるべきところはあるはず。
それを棚上げして女性を責めても説得力がナイ。
ところで女性が子育てに専念した結果が「甘やかし」だの
「親離れ子離れできない」だの批判を受けたり、これらが
犯罪者の親の異常さを表現する例えに使われたり・・・。
産まなければ産まない、働かなければ働かない。
働いたら働いたで批判を受ける・・・
どないせいっちゅーんじゃ!ってかんじですね。女性って。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)