匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
151
匿名さん
女性は権利を主張しすぎだと思いますが。(女性全てとは言いませんが)
男性が我慢しているようなことに対して。
-
152
匿名さん
全ての男性が我慢しているとも思いません。
我慢すべき点、権利を主張すべき点、見極めは難しいですね。
男だ、女だって、関係ないと思います。
異性だからと非難する気はありません。それが相手を傷つけることだと思うから。
-
153
匿名さん
>男性が我慢しているようなことに対して。
って例えばどんなことですか?
旦那が毎晩遅くても家でずっと育児してる専業ママのガマンに
匹敵するくらいのことでしょうか。
-
154
匿名さん
>152さん
同感です。女性が主張しすぎて男性が我慢してるなら、少子化問題は
起こってなかったかも。
-
155
匿名さん
男性と女性、金銭抜きで考えたら、どちらが就業率高いんだろう?
つまり、働かないで良い立場(生活に困らないだけのお金がある)に
置かれたら、男性と女性のどちらが多く働くのかな?
女性は権利を主張しすぎて、安穏とした仕事だけを勝ち取ってしまったので、
仕事好きなのかも?ってことは無いよね?
働く女性の皆さんが目指してるのは、アマゾネスのような世界なのかな?
自民党圧勝だったし、自衛隊海外派兵も男女平等に行くのかな?
-
156
匿名さん
もう一度スレ主の言葉振り返ってみませんか。
子供って男と女で作るんだから、どっちの考えがどうとか言えないと思うんですけど。
133さんは頑張って家事も育児も夫婦で協力してこなしている、キャリアを生かして
今でも思うとおりの仕事に就けている。
これって理想じゃないですか?こんな夫婦の子供は、成長したら「寂しかった」なんて
言わないでしょう。だってお互いに夫婦や子供を思いやってるもの。
子供にとっては両親は仲良く、笑っていたら、いいんです。
両親が忙しそうにしていたら、子供も「協力しよう」って思うんじゃないですかね。
よ〜く考えたらこのスレ自体が超男尊女卑だ。
きっと女に恵まれない40〜50才独身男でしょうね。かわいそうに。
そうやって一人で朽ちていくんだ。
-
157
匿名さん
今までの日本は「女は家庭」のイメージが強すぎて、
この20年くらいで急速に女性が能力を発揮してきたから、男性はまだ戸惑ってるのね。何十年もかけて。
男も女もおんなじ脳ミソ持ってるのにね。
歴史上の偉人・天才は男がほとんどだけど、その偉人・天才を生むのは女なんだよね。
お互い様じゃん!!!!!!!!
このスレ、ナンセンス☆
-
158
50代通りすがり
-
159
匿名さん
女は家庭というイメージはむしろ新しいほうです。
専業主婦が多くなったのは戦後ですよ。
江戸時代にさかのぼれば農業人口が70パーセントですから、
専業主婦なんて少数派だったでしょうね。
-
160
292
↑あの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今は江戸から明治・大正・昭和通り越して「平成」それも17年もたってるんですけど。。。。。。。。。。
できればもうチョット新しい話を・・・。
-
-
161
匿名さん
そんなことないですよ。私は今30代ですが、実家は田舎なので女性も男性も
一緒に農業をしていました。両親も共稼ぎだったし、退職後(現在)は一緒に
たんぼを耕してる。おばあちゃんなんか、5人も子供を産んでしかも農業や家事
をしてて、まさに貧乏ヒマなしだったけど、楽しい家庭だったなぁと思う。
もちろん今みたいに核家族とかじゃなくって、大家族で、しかもご近所付き合い
とかもいっぱいあったけどさ。
今核家族が進んでて、女性が家庭だけに取り残されちゃったけど、それって
ここ最近高度成長で男が熱血サラリーマン、女は家事みたいな分業作ったから
じゃない?ごく最近の話だと思う。
こういう時代で女性が今までのように社会的活動も担えるようにするには
やはり近所や家族付き合いが減った分、それにかわる地域ぐるみで育児を
支援すること、核家族でも夫婦ともに働きに出やすいよう保育園の充実を
図る等具体的な政策が必要でしょう。
>働く女性の皆さんが目指してるのは、アマゾネスのような世界なのかな?
>自民党圧勝だったし、自衛隊海外派兵も男女平等に行くのかな?
そういうことにはならないでしょ。男女平等って、男女がその個性を捨てる
ってことじゃないと思うよ。もちろん自衛隊海外派遣に行きたい女性もいる
かもしれないが・・・あくまで機会は均等に与えられるべきということであって、
強制じゃないから、家にいたい人は残ればいい。
-
162
匿名さん
129>なぜ女性は、働きたがるの?
130>家事がいやだから
130さんのように家事がいやだから働く女性はどうなんですか?
-
163
133
>156さん
ありがとうございます。本当は私は女性にこそもっと幸せになって欲しいん
ですが、女性の反発までかってしまったようで残念でした。
確かに自分は日々恵まれた状況に感謝していますが、決して金銭的に豊かな
わけでもなく、パート程度の収入なのでいつも貧乏ヒマなしの言葉を思い出します。
よく子供に「うちは『カラスのパン屋さん』だね」と笑われます。両親とも可愛い
子供たちのためにせっせかせっせか働いているのですが、4人の子供が泣いたり熱を
出すとつい抱っこしに入ったりしてパンを焦がしてしまったり、ママが忙しくて
お店の中が散らかったりするのでだんだんお客さんが減って貧乏になってくるんです
よね・・・お金のことが少し心配だけど子供たちが大きくなるのを見るのが嬉しくて
とても幸せな家庭・・・そんな状態です。
現在まだ育児は女性のものという考え方が強いとは思いますが、本来育児は二人で
するのが当たり前という考え方が広がっていけば、女性はもっともっと子供が欲し
くなる、しかも外で働ければそれだけの経済的余裕もうまれると思っています。
本来子供ってとても可愛いものだし、夫婦が幸せなら子供も増えるのが当たり前で
すから。夫が忙しくても子供が産める状況、それを作れるのは政府だと思います。
夫が育児「しない」のが当たり前ではなく、理由があって夫は育児する時間がない
けど、保育園もあるし、自分が病気の時安心して預けられる場所がある等、、なん
とか夫婦で分担してやっていけるくらいの環境が整って欲しいものですね。
-
164
匿名さん
>> 162
家事が嫌だから働く、それでもいいじゃないですか。
人間には向き不向きがあります。誰か家事の好きな人が
やればいい〜あるいは外で働いたお金でヘルパーさんに
やってもらうこともできる。何が悪いのでしょう。
うちの主人は家事が大嫌い。結婚までは一切家事をせず、
外で働いて、いない間に家政婦さんに片付けてもらって
ましたよ。これもいけないこと?
-
165
133
すみません・・・「カラスのパン屋さん」は幼児向けの
絵本です!説明不足ですね(^^);
-
166
匿名さん
≫163
わたしも同感ですね。
やはり政府が何とかしないと小子化は止まらないと思います。
大阪なんて乳幼児まで病院の診察料とられるようになりましたからね。
毎月、最大で1000円だったかな?
忘れましたが、そういう政策が余計に拍車をかけているのが現状だと思います。
-
167
133
>大阪なんて乳幼児まで病院の診察料とられるようになりましたからね。
それはまた、時代に逆行した政策ですね・・・こういうところからお金を取らなくても
他に財源を探して欲しいものです。私が住んでるところは今のところ乳幼児医療費は
無料です。あと、もうすぐ児童手当の所得制限がなくなると聞きました。少しずつでも
育児しやすい環境が整ってきているのかと期待していましたが。
ただ、保育園に関しては待機児童がものすごく多くて、専業主婦はもちろん、パート
程度で家庭も大事にしたいというママは公立保育園を利用できないのが現状です。
選挙演説等ではいつも「待機児童対策を」なんて言ってるくせに、実際には全然保育園
が増えてる気がしないのがナゾですね・・・
-
168
匿名さん
スレ主さんてきっと、
奥さんのほうが収入が多くて、家庭で肩身の狭い思いをしてるんでしょうね。
だからここで色々スレ立てて憂さ晴らし・・・。
-
169
匿名さん
>>166
大阪は市民が**にされてるんだよ。市長はアフォかと。
-
170
スレヌシ
-
171
匿名さん
-
172
匿名さん
男として自分の給料だけで、妻子を養う。というプライドがあります。
「三つ子の魂100まで」という言葉どおり3才までは、専業主婦をして育児をしてほしい。
という、願いがあります。
が、
現実問題、無理でした。増税の嵐、ローン返済、
やはり、今の時代、共働きが理想なんでしょうね。
-
173
匿名さん
女が不平を言わないためには相応の努力が必要
ただし能力的に劣る部分があるかもしれないので
チャンスは少ないかもしれない
そういったことから女はしたたかになる
だから勝手気ままに、生きていく女が増える
-
174
匿名さん
不平はいつの時代、誰でも言うもの。
なくならない。
被害者意識が強い分、女性のそれは大きくなる。
-
175
匿名さん
-
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
-
178
匿名さん
-
179
匿名さん
うんうん、そうだね、君の言うとおりだね♪(^−^)にっこり
-
180
匿名さん
結局、「頑張ってる」「幸せ」とか言う言葉には、みんな反発するのさ。
心の中では、自分もそうなりたかったはずなのに。
男も女も。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
女の人が働いて男&子供を養っていければ家事/仕事を逆転してもいいと思う。
あと、どうしてもこういう仕事がしたい!って女の人が働いているのもよいと思う。
両方とも仕事に対しての責任を理解したうえで働いてるから。。。
男はほぼ無条件に「仕事」に対する重大さを理解していると思う。
仕事が無くなったら家族が路頭に迷うという責任を背負ってるからやめる選択は
ほとんど無い。
もっと稼いで家計を楽にさせてやりたいと思いつつ働いてたりもする。
仕事に対しても自分の責任で起こった問題は最後に自分でケツふく覚悟はできている
人が多いと思う。
何割かの方はわかってるとは思うけど、女の人にはそういった事を踏まえて仕事を選択
して欲しい(もし仕事をしたいなら)
基本的には仕事も家事もおんなじくらい大変だと思う。
(だから夫が稼いだ金は妻も当然平等に使う権利があるわけですしね)
逆に、最初に言った様に男が家事&育児だけって言うのは世間から見たら
冷たい視線をうけるだろうけどね。
-
184
匿名さん
-
185
匿名さん
女性が子供を産みたくないから少子化?ということが議論されているようですが、男性はどうなの?
子供をたくさん欲しいと思う?3人育てていく自信があるの?
うちは、女の子一人。もう一人欲しいと思うけど、夫が子供は一人でいい、と言っています。
理由は「精神的にも経済的にも余裕がほしいから」です。子供は可愛いけど、自分の自由な時間を脅かされるのが
嫌なんだそうです。休日に子守もしてくれる良い夫ですが、たまにだからできること。
ちなみに、女の子だから可愛いけど、男の子はいらない、かわいくない、と言っています。
女性だけでなく、男性の意識にも理由があるのでは?
-
-
186
匿名さん
色々いるからね。。。男も女も。
経済的にはともかく、精神的には2人のほうが楽そうだけど気のせいっすかね?
すみません....子供まだいないですが、友人を見ていると姉妹で勝手に遊んでるから。。
(あ、ほったらかしってわけじゃないですよ...)
-
187
185
夫の仕事環境にもよると思います。
うちは朝早く、夜は終電の毎日で、いつも仕事でキリキリしてるから・・
赤ちゃんの頃は、なかなか寝なくてグズる子供にキレそうでした。
私も平日は夫の協力が得られないため、精神的にもつらかったです。
一方、夫の友人は公務員で奥さんも共働き、二人とも早く帰れて子育てにも精神的にゆとりがある。
3人は欲しいなーって言ってました。うらやましい・・
一人っ子より兄弟が居たほうが、ある程度の年齢になれば二人で遊んでくれるのでその意味では楽だと思う。
でも、またあんな思いをして2歳くらいまで育てるのかと思うとやっぱり一人でもいいか・・と思います
-
188
匿名さん
子供からしてみりゃ、一人っ子なんて嫌だろうよ。
大体、自由な時間が大切だから子供は作らない、とか言ってる奴ほど、
ろくな時間の使い方してないな。
子育てに費やす時間や労力が、自分にとって如何に価値あるものか
分からないのは、精神が未成熟な証拠。
-
189
匿名さん
あぁもったいない。
子育てほど最高の仕事はないよぉ。
人間の一番大切な仕事です。
-
190
匿名さん
一人目の子供をそだてているときって初めての事ばかりで
「なんて大変なの〜」っていっぱいいっぱいでした。
二人目が生まれて「あ〜、一人しかいないときってなんて楽
だったんだろう」と思い、3人目が生まれたらそんなこと考えて
いる時間さえ無くなりました。
ものすごく大変な時期もありましたが、188さんのおっしゃるように
子育てに費やす時間や労力は自分にとって何事にも代え難い価値が
私にはあったと思っています。
-
191
匿名さん
>188
何人産んで育てるかはその人たちのプライベートな問題であり、
他人が批判すべきことではないと思いますが。
-
192
匿名さん
ろくでもない兄弟ならいないほうがマシ。
他人に「兄弟がいなきゃかわいそうよ!」といか言われると腹が立ちます。二人目産みたくてもできない人もいるのに。
-
193
匿名さん
子供が小さい頃は、ちょっとの間でも子供を見てくれる人が側にいるとずいぶん精神的に楽になります。
たとえば、夕食を作っている間とか、自分が体調悪いときとか・・・
親と同居という従来のスタイルもたくさんの子供を産み育てるには必要な環境だったんだと思います。
でも今は時代が違うんだから、ライフスタイルも全く違う親子が一緒に暮らすほうが無理ってもの。
しかも嫁姑が一つ屋根の下に暮らすってのは。
これからは、嫁の両親と一緒に暮らすっていうマスオさん的な家族が増えると子供も増えるんじゃない?
マスオさんには気の毒だけど、自分の親と嫁の間で疲れるよりは、気が楽なんじゃないの?
うちの夫は私の実家で超大切に扱ってもらってますよ。
-
194
これがフランスならこうか。
『時に磨かれることによって、さらに深みを増し、価値を高めていくジャポンの建築物。
私たちフランス綜合地所は、そうしたアジアの建築哲学をわが国の集合住宅づくりに活かし、
次々に新しいとし居住スタイルをご提案しています。
メトロ12号線「ブルボン」駅徒歩4分の邸宅街に誕生する「大町アジア宮殿ブルボン」は、築城家藤堂高虎が姫路郊外に建設した「姫路城」をデザイン・モチーフとして採用。
1601年に建てられた城(シャトー)を起原とするこの国宝は、姫路郊外の隠れ家として、選ばれた方々に密かに利用されてきたという優雅な空間です。』
・・・マネるほうも、マネられるほうも恥ずかしいかな。
-
195
匿名さん
-
-
196
匿名
>>192 屁理屈魔 ろくでもない兄弟なら・・・・屁理屈だな。おまえはどんな物事に対してでも屁理屈ばかりのたもう人間だな
-
197
匿名さん
あんたみたいなヤツが兄弟だったら、一人っ子のほうがよっぽどいいって言ってるんです。子供の頃も現在も一人っ子のほうがどんなに幸せだったかという経験があるから
-
198
匿名さん
>191
だから、その私の勝手でしょ、って考え方が未成熟だといってるの。
成熟した人なら、自分が今までに家族というコミュニティの中で、
親兄弟から受けてきた恩恵を、今度は自分が新しいコミュニティを作り、
次の世代へと継承していく、というように考える。(孤児院出身とかならすまん)
であれば、コミュニティ人数の維持という観点でも、子どもにとって重要な、
兄弟の存在という観点からも、最低でも2人の子どもを作ろうとするのが普通だろ。
何も、不妊や経済上どうしても出来ない人に、やれって言ってんじゃないよ。
自分の時間がほしいからという、自己中心的な考えで子どもを作らなかったり、
一人っ子を強いるのは、考え方が幼いよっていってるの。
-
199
匿名さん
-
200
匿名さん
>198
あなたは多分男性だと思いますが、子育てにどの程度関与してきましたか?
仕事もしっかりこなし、家では数人の子供の育児を身を粉にしてやっておられるのですか?
子供が何人かいたとしても育児はほとんど奥さん任せなのであれば育児の大変さがわかって
いるとはいえませんよね。
まず、あなたがどの程度育児をやってきたのかを明らかにしてください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)