匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
122
116
>>120
私も絶対嫌です。普通の内科の診察でさえ嫌だなあ。
大学病院とかで、研修医の男の子達に見せられた、なんて話も聞きます。
>>121
>・男も女、「自分、超大好き。他しらん」になった
子供一人育てるのに1500万円!とかいわれたら、誰だって躊躇しますよ。
「稼ぎが無いのに生むのは無責任」と言われたりするし。
国の為に、親の為に、子供を産まなきゃなんて考えて生む人がいるとしたら、それこそ怖い。
>男が男の性として自立させれなくなった
>女が女の性を壊し始めた
これはよくわからないです???
-
123
匿名さん
出生率と中学受験率とは逆相関関係にある。
東京は合計特殊出生率では0.98と最下位、一人っ子の割合も全国で最も高いが、
中学生で私立の占める割合はトップ(4人に1人)、私立中学受験率も当然ながら全国1位である(約20%)。
同じく出生率ワースト2位の京都、ワースト3位の奈良も中学受験が盛んである。
そして以前から中学受験率の高い神奈川や、2002年以降中学受験者が増加している大阪、埼玉、千葉も、
やはり出生率では最下位グループに属する。さらに昔から中学受験が盛んな高知も、
人口1000人に対する出生率でみると下から数えた方が早い。それに対して、小中高と地元の公立に
通うのが当たり前で、中学受験者のほとんどいない福島、鳥取、山形などは、
出生率では上位5位以内に入っていて、今でも既婚者は子供を2〜3人ぐらいは普通に産んでる。
このように塾や私立に行かなければ学力面でも治安面でもまともな教育が受けられず、
公立離れが著しく中学受験率の高い都府県ほど、出生率も低いということが云えるのだ。
-
124
匿名さん
>116
かけなきゃいいじゃん。
1500万て私立で大学までの場合じゃなかったっけ?
中卒でOKじゃん。あとは自律しろと。
上へいきたければ、奨学金でもなんでも道はあるし、本人の努力次第じゃないの?
やっぱ”自分大好きっこ”さんのにおいがしますね。
それと国のためとか親のためってどこでいってます??(確認)
ことさら、そう言うところを見ると誰かにいわれちゃったのですか?
お気の毒です・・・(TT)同情
-
125
せっかくだから
>女性にしてもらいたい仕事って、たくさんあると思います。
同意デス。
巫女さんとかメイドさんとか声優さんとか。
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
-
128
せっかくだから
>>127さん
「人妻」って仕事ではない気がしますが・・・
-
129
匿名さん
-
130
匿名
-
131
匿名さん
-
-
132
匿名さん
昨今は女性も大金を稼げるようになってきましたよね。
私はそうではありませんでしたが、そこそこの収入を得て、都内で一人暮らしを満喫し
友人より遅い結婚をし(そろそろ結婚しといた方がいいのかな、と思い。)、マル高で長男を産みました。
正直、もっと早く結婚・出産をすれば良かったと思っています。
毎日笑い皺ができる感じ。
育児がこんなに楽しいものとは思いませんでした。
体力も結構いるし。これからハイハイが始まればついていけなくなりそう。
「体力」だけで言えば、やっぱり20代で一人目産んだら、きっとイイと思う。
息子が小学生になったらパートができたらいいな。
社会復帰というよりも、今度は家族のために収入面でも貢献したいと考えています。
-
133
匿名さん
私も30代半ばで産んだ(妊娠している)クチですが、今の社会的状況だと素直に
20代で産んでたらよかったとは思えません。確かに育児に体力は必要ですが、
30代では多少なりとも金銭的な余裕は出てくるので、人の手も借りやすいです。
それと、もし20代で産んでいたら今の自分の仕事上の立場は確保できなかったと
思います。出産前にある程度の社会的地位・スキルを高めて置けたからこそ社会
復帰(あるいは比較的高収入な仕事やパートをしながら育児)がしやすいという
部分が大きいです。この育児期間を無駄にせずマイホームを購入したりできたし、
時間も自由、仕事量も自分で決められる今の立場に満足しています。
スレ主さんに言わせれば勝手気ままな生き方と言われるかもしれないけど、仕事
もし、子供も3人作り、税金も納め、親にも頼らず育児してるのにそんな言われ方
をするいわれはありません。女性は自分が何をしたいのか冷静に見つめて賢く
生きるべきだと思います。
-
134
匿名さん
>>133さん
>スレ主さんに言わせれば勝手気ままな生き方と言われるかもしれないけど、仕事
>もし、子供も3人作り、税金も納め、親にも頼らず育児してるのにそんな言われ方
>をするいわれはありません。
えらいと思うよ。でも、旦那や子供には協力してもらってるでしょ。
その辺の感謝にはふれずに「いわれはない」って言い切ったりするから
勝手に生きてるって思われたりするんだよ。
子育ての結果はまだ出てないしね。
(子供が立派な成人になって初めて立派な子育てが出来たと自慢できるのでは?)
もう少し、力を抜いて生きれば誤解も減ると思うんだけど・・・
だって、好きで仕事してるんでしょ?
少し反論されたからって、怒らないで楽しんで生きてね。
-
135
匿名さん
金銭的に余裕とか言うけどさあ、
昔、昭和30年ころはもっとみんな貧しかったぜ。
自家用車は持てず、洗濯機はなく、テレビは白黒。
6畳にキッチンが付いただけのアパートで風呂は銭湯。
そんな中でしっかりセックスして、子供作って育ててた。
今は、夫婦そろって携帯電話、自家用車はもちろん、インターネット代も月5000円。
月に二度程度は外食して年に一度は海外旅行。
それで女ってのは贅沢な生き物だから貧しいだの金がないだのと。
その気になれば何とでもなるのに。ただただ、甘ったれてるだけですな。
だから結婚しないで親元で30代、40代になっても母親に食事作ってもらって、洗濯してもらって、
ルイビトン買いあさる**女がたくさんいる。
少子化は女のわがまま、そしてそういう女を育てた戦後世代の**親、
一番悪いのはそういう**女のさばらせてる情けない男たちですな。
-
136
匿名さん
-
137
133
>134さん
別に怒っていませんが・・・(^^)
132さんの発言に対して私の意見を言っただけなんです。意外な反応に
びっくり!夫や子供に感謝という気持ちはまた違った意味ではありますが、
(そこにいてくれるだけでも幸せなので日々感謝しています)それを書く
シチュエーションとも思わなかったので割愛しました。また、協力ってい
ういい方もなんだか変。育児は2人で作った子供ならふつう2人ですると
思いますし、協力という意味ではお互いに常に精神的に支えあってきてる
ので、育児に関してだけはいきなり「協力してもらう」みたいないい方に
なるのもおかしくないでしょうか?育児の主体が女性のみみたいに聞こえ
ちゃうんですけど。出産&授乳はもちろん私しかできませんが、うちでは
そのほかは全て2人でやってます。っていうか、夫婦って、子供があっても
なくても支えあうのが普通だと思うんですよね。
まぁ、はっきり思ってること書いたので誤解を招いたかもしれませんが、
30代の出産のメリットを書いただけです〜。もちろん、生き方は人それ
ぞれ。自分の気持ちに正直に、満足のいく生き方をすればそれでいいと
思うんですよね。育児にしても夫婦関係にしてもですが、自分を犠牲に
してばかりでは互いに幸せにはなれない(自分が幸せでこそ周りも幸せ
にできる)と思います。それは、決して自分のワガママだけを通すって
いう意味じゃないです。誤解しないでくださいね。
-
138
匿名さん
なんでも人のせいにしてないで、自分を向上させられるようにがんばりましょう。
-
139
匿名さん
↑
何でも女性のせいにしたがるスレ主へのメッセージ?
-
140
134
>133さん
楽しんで、幸せに生きてるようなので良かったです。
でも、子育てに関しては、私は協力してもらってる、って思ちゃいます。
私の父親は、子育てというより、子供に無関心でした。
だから133さんのお宅のように当たり前に協力の得られない
家庭も沢山あると思います。
自分の幸せな環境に感謝する気持ちは、やっぱり必要って私は思います。
(133さんが感謝してないとは言ってませんよ、誤解しないでね。)
133の思う普通が世間一般の普通では無いですから、残念ですけど・・・
-
141
匿名さん
世間一般の普通、そんな得体の知れないモノに振り回されてないで
しっかり自分の足で立って生きていくことのほうがずっと大事だと思います。
-
142
匿名さん
>>141
自分の普通を主張しすぎると、人を傷つける可能性があるよ。
流されるほど、自己を持たないのも問題ですが・・・
やっぱり逸脱しすぎないためにも常識(世間の普通)は必要。
-
143
133
>134さん
>その辺の感謝にはふれずに「いわれはない」って言い切ったりするから
>勝手に生きてるって思われたりするんだよ。
「いわれはない」と言い切るのは、育児経験もなさそうな訳わかんない
スレ主さんに対してです。スレ主さんに対しては怒りというよりはむしろ
哀れみ?のような気持ちですので、ムキになって何か言うつもりもなくて(^^);
確かに自分はいい夫に恵まれていい家庭を築いてきてラッキーだと思います。
ただ、環境は自分で選び取るものだと自分では思っています。いろんな
男性と付き合いましたが、一緒にいて自分が楽で、努力家で自立心があり、
子供も好きな今の夫を30代でやっと選びました。顔が好み!とかではない
ですが、それも中味が好きなら徐々に好きになるもので・・・彼でなけれ
ば私は結婚してなかったかもですね。彼だからこそ、一緒に苦労を乗り切
れると思ったのです。
父親は・・どうでしょう。時代が違うのでなんとも言えませんが、私から
みるとかなり母に対してワガママです。とはいえ、両親は同じ会社でずっと
働いていたので父が朝ごはんを作ってくれたりしてましたし、週末はけっこう
父がいろんな所に連れてってくれたかな。しかし逆に60代以上の男性で亭主
関白じゃない人は少ないと思いますが・・・
今の30代くらいの男性で育児がんばってる人、けっこう周りに多いですよ!
保育園に行ってるせいかもしれませんが、送迎もパパが多くて、ママが妊娠
中なんて本当によくしてます。そういうところに限って子沢山で今のクラス
でも半数以上が3人兄弟なんです。専業主婦の友人はすべての重荷を1人で背負
わなくてはいけない立場になったりする上、働けないため教育費のことも心配
で逆に2人が精一杯と言ってました。個人的には夫が育児しずらい環境で専業
主婦をしている女性のために、専業主婦でも預けられるよう保育園を増設したり
女性が望んだ場合働きやすい環境を作ることは、少子化対策にもっとも有効だと
思うのですが・・・
-
144
匿名さん
>142
自分が普通だと思ってる人は人を傷つける可能性が高いです。
だから、誰もが「自分が普通」と思わないほうがいいと考えます。
そして、「人の普通」には口を出さないのが賢明だろうと思います。
お互い「普通だから」と押しつけ合わなければいいのではないかな。
-
145
匿名さん
そうですよね・・・
少子化問題の原因はさまざまですが、女性がガマンしてる一方では少子化は
進む一方だと思います。むしろ声を大にして言いたいことを言い、それでも
子供を一生懸命育てていれば、誰も文句言わないと思うのですが。
>自分の普通を主張しすぎると、人を傷つける可能性があるよ。
自分の普通というか、育児の男女分担は男女平等の観点から言っても正しい
ことですし、今はまだそうではない社会通念がある程度残っているにせよ、
いずれ世間の常識になったほうがぜったい少子化対策になりますよね。
「人を傷つける」って、具体的にはどういうことでしょうか?傷つける相手
って、スレ主のような男のこと??
-
146
匿名さん
-
-
147
匿名さん
>146さん
人に押しつけなければ全然いけなくありません。
亭主関白が好きな女性とうまくいくといいですね。
私の主観ではそういう女性は最近は少ないと思いますが・・・出会えれば幸せになれるかもよ。
-
148
匿名さん
↑
そういう男性が好みならいいんじゃない?あくまで133は女性が自分の
好きな道を歩けばいいと言ってるのであって、本人がガマンと思って
なければそれでいいんじゃ?
-
149
148
失礼・・・
上は146に対してのコメントです。まぁ書いてることは同じでしたね(苦笑)
-
150
147
個人の自由という点で、
勝手気ままに生きるのも私はかまわないと思います。
誰かに迷惑をかけるかもしれませんが、それはその都度解決していけばいいことですし。
亭主関白も、妻が嫌がらなければいいんですよ。
女性の社会進出をさまたげているとか世間の言葉をその都度解決していけばいい。
風当たりのまったくない生き方のほうが少ないんじゃないかなあ・・・私の感じ方ですが。
-
151
匿名さん
女性は権利を主張しすぎだと思いますが。(女性全てとは言いませんが)
男性が我慢しているようなことに対して。
-
152
匿名さん
全ての男性が我慢しているとも思いません。
我慢すべき点、権利を主張すべき点、見極めは難しいですね。
男だ、女だって、関係ないと思います。
異性だからと非難する気はありません。それが相手を傷つけることだと思うから。
-
153
匿名さん
>男性が我慢しているようなことに対して。
って例えばどんなことですか?
旦那が毎晩遅くても家でずっと育児してる専業ママのガマンに
匹敵するくらいのことでしょうか。
-
154
匿名さん
>152さん
同感です。女性が主張しすぎて男性が我慢してるなら、少子化問題は
起こってなかったかも。
-
155
匿名さん
男性と女性、金銭抜きで考えたら、どちらが就業率高いんだろう?
つまり、働かないで良い立場(生活に困らないだけのお金がある)に
置かれたら、男性と女性のどちらが多く働くのかな?
女性は権利を主張しすぎて、安穏とした仕事だけを勝ち取ってしまったので、
仕事好きなのかも?ってことは無いよね?
働く女性の皆さんが目指してるのは、アマゾネスのような世界なのかな?
自民党圧勝だったし、自衛隊海外派兵も男女平等に行くのかな?
-
156
匿名さん
もう一度スレ主の言葉振り返ってみませんか。
子供って男と女で作るんだから、どっちの考えがどうとか言えないと思うんですけど。
133さんは頑張って家事も育児も夫婦で協力してこなしている、キャリアを生かして
今でも思うとおりの仕事に就けている。
これって理想じゃないですか?こんな夫婦の子供は、成長したら「寂しかった」なんて
言わないでしょう。だってお互いに夫婦や子供を思いやってるもの。
子供にとっては両親は仲良く、笑っていたら、いいんです。
両親が忙しそうにしていたら、子供も「協力しよう」って思うんじゃないですかね。
よ〜く考えたらこのスレ自体が超男尊女卑だ。
きっと女に恵まれない40〜50才独身男でしょうね。かわいそうに。
そうやって一人で朽ちていくんだ。
-
-
157
匿名さん
今までの日本は「女は家庭」のイメージが強すぎて、
この20年くらいで急速に女性が能力を発揮してきたから、男性はまだ戸惑ってるのね。何十年もかけて。
男も女もおんなじ脳ミソ持ってるのにね。
歴史上の偉人・天才は男がほとんどだけど、その偉人・天才を生むのは女なんだよね。
お互い様じゃん!!!!!!!!
このスレ、ナンセンス☆
-
158
50代通りすがり
-
159
匿名さん
女は家庭というイメージはむしろ新しいほうです。
専業主婦が多くなったのは戦後ですよ。
江戸時代にさかのぼれば農業人口が70パーセントですから、
専業主婦なんて少数派だったでしょうね。
-
160
292
↑あの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今は江戸から明治・大正・昭和通り越して「平成」それも17年もたってるんですけど。。。。。。。。。。
できればもうチョット新しい話を・・・。
-
161
匿名さん
そんなことないですよ。私は今30代ですが、実家は田舎なので女性も男性も
一緒に農業をしていました。両親も共稼ぎだったし、退職後(現在)は一緒に
たんぼを耕してる。おばあちゃんなんか、5人も子供を産んでしかも農業や家事
をしてて、まさに貧乏ヒマなしだったけど、楽しい家庭だったなぁと思う。
もちろん今みたいに核家族とかじゃなくって、大家族で、しかもご近所付き合い
とかもいっぱいあったけどさ。
今核家族が進んでて、女性が家庭だけに取り残されちゃったけど、それって
ここ最近高度成長で男が熱血サラリーマン、女は家事みたいな分業作ったから
じゃない?ごく最近の話だと思う。
こういう時代で女性が今までのように社会的活動も担えるようにするには
やはり近所や家族付き合いが減った分、それにかわる地域ぐるみで育児を
支援すること、核家族でも夫婦ともに働きに出やすいよう保育園の充実を
図る等具体的な政策が必要でしょう。
>働く女性の皆さんが目指してるのは、アマゾネスのような世界なのかな?
>自民党圧勝だったし、自衛隊海外派兵も男女平等に行くのかな?
そういうことにはならないでしょ。男女平等って、男女がその個性を捨てる
ってことじゃないと思うよ。もちろん自衛隊海外派遣に行きたい女性もいる
かもしれないが・・・あくまで機会は均等に与えられるべきということであって、
強制じゃないから、家にいたい人は残ればいい。
-
162
匿名さん
129>なぜ女性は、働きたがるの?
130>家事がいやだから
130さんのように家事がいやだから働く女性はどうなんですか?
-
163
133
>156さん
ありがとうございます。本当は私は女性にこそもっと幸せになって欲しいん
ですが、女性の反発までかってしまったようで残念でした。
確かに自分は日々恵まれた状況に感謝していますが、決して金銭的に豊かな
わけでもなく、パート程度の収入なのでいつも貧乏ヒマなしの言葉を思い出します。
よく子供に「うちは『カラスのパン屋さん』だね」と笑われます。両親とも可愛い
子供たちのためにせっせかせっせか働いているのですが、4人の子供が泣いたり熱を
出すとつい抱っこしに入ったりしてパンを焦がしてしまったり、ママが忙しくて
お店の中が散らかったりするのでだんだんお客さんが減って貧乏になってくるんです
よね・・・お金のことが少し心配だけど子供たちが大きくなるのを見るのが嬉しくて
とても幸せな家庭・・・そんな状態です。
現在まだ育児は女性のものという考え方が強いとは思いますが、本来育児は二人で
するのが当たり前という考え方が広がっていけば、女性はもっともっと子供が欲し
くなる、しかも外で働ければそれだけの経済的余裕もうまれると思っています。
本来子供ってとても可愛いものだし、夫婦が幸せなら子供も増えるのが当たり前で
すから。夫が忙しくても子供が産める状況、それを作れるのは政府だと思います。
夫が育児「しない」のが当たり前ではなく、理由があって夫は育児する時間がない
けど、保育園もあるし、自分が病気の時安心して預けられる場所がある等、、なん
とか夫婦で分担してやっていけるくらいの環境が整って欲しいものですね。
-
164
匿名さん
>> 162
家事が嫌だから働く、それでもいいじゃないですか。
人間には向き不向きがあります。誰か家事の好きな人が
やればいい〜あるいは外で働いたお金でヘルパーさんに
やってもらうこともできる。何が悪いのでしょう。
うちの主人は家事が大嫌い。結婚までは一切家事をせず、
外で働いて、いない間に家政婦さんに片付けてもらって
ましたよ。これもいけないこと?
-
165
133
すみません・・・「カラスのパン屋さん」は幼児向けの
絵本です!説明不足ですね(^^);
-
166
匿名さん
≫163
わたしも同感ですね。
やはり政府が何とかしないと小子化は止まらないと思います。
大阪なんて乳幼児まで病院の診察料とられるようになりましたからね。
毎月、最大で1000円だったかな?
忘れましたが、そういう政策が余計に拍車をかけているのが現状だと思います。
-
-
167
133
>大阪なんて乳幼児まで病院の診察料とられるようになりましたからね。
それはまた、時代に逆行した政策ですね・・・こういうところからお金を取らなくても
他に財源を探して欲しいものです。私が住んでるところは今のところ乳幼児医療費は
無料です。あと、もうすぐ児童手当の所得制限がなくなると聞きました。少しずつでも
育児しやすい環境が整ってきているのかと期待していましたが。
ただ、保育園に関しては待機児童がものすごく多くて、専業主婦はもちろん、パート
程度で家庭も大事にしたいというママは公立保育園を利用できないのが現状です。
選挙演説等ではいつも「待機児童対策を」なんて言ってるくせに、実際には全然保育園
が増えてる気がしないのがナゾですね・・・
-
168
匿名さん
スレ主さんてきっと、
奥さんのほうが収入が多くて、家庭で肩身の狭い思いをしてるんでしょうね。
だからここで色々スレ立てて憂さ晴らし・・・。
-
169
匿名さん
>>166
大阪は市民が**にされてるんだよ。市長はアフォかと。
-
170
スレヌシ
-
171
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)