匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
101
匿名
中小企業に育休・産休なんて、無理ですよ。
補助金制度が始まると聞いて、「今まで無かったんだ!」とビックリしました。
専業主婦って、それだけバリバリハードな仕事をこなして稼いでくる夫を持っている人の伴侶が果たすものだと思う。
全然楽じゃないですよ。それって。妻が専業主婦の場合、だからこそ自分が100%仕事に打ち込めるのだと夫はもっと自覚するべきだと思います。
逆に、同じだけ頑張らないお気楽な専業主婦がいるとしたら、それも問題だけど。
たいした収入も無いのに、家庭に縛り付けて狭い家で苦しい家計でやりくりさせて自分のお世話させようと思っている夫は
時代錯誤もいいところです。昔だったらまだしも、これだけいろいろな情報が入手できる世の中で、妻に対してそんな扱いをしたら
家庭が破綻して当然ですよ。どうしても周りと比べたり、いろいろ言われたり卑屈になったり、妻は確実に病気になると思います。
-
102
匿名さん
>たいした収入も無いのに、家庭に縛り付けて狭い家で苦しい家計でやりくりさせて自分のお世話させようと思っている夫は
時代錯誤もいいところです。
ほんとですよね!!でも、旦那様よりも、旦那様のご両親のほうがその考え方をしているので、始末に負えません。
少ない収入で、やりくりして、なんとか子育てするのが「良い嫁」という考えなんでしょうね。
でも、専業主婦は家にこもって大変だとは思いますが、やはり守られた家庭の中での仕事なので、
会社で働いているより外敵?が少ない分、ストレスは少なそうなのですが。。。(人それぞれでしょうが)
-
103
匿名
>旦那様よりも、旦那様のご両親のほうがその考え方をしているので、始末に負えません。
確かに! それで、旦那の方もその気になっちゃったりして、「なんで俺だけ」なんて思っちゃうから悪循環です。
>でも、専業主婦は家にこもって大変だとは思いますが、やはり守られた家庭の中での仕事なので、
>会社で働いているより外敵?が少ない分、ストレスは少なそうなのですが。。。(人それぞれでしょうが)
旦那が外敵そのものになったら最悪ですね。100%外敵になっちゃうもの。
「実はちゃんと見てくれている人」もいなければ、子供もある程度育っちゃったら
会社の仕事みたいに短期的に成果が見えにくいし。
-
104
クモリ(●ι●-)
女性が会社を辞めないといけないというのは厳しいね
専業主婦になるとそれだけ世界が狭まる部分もある
-
105
匿名さん
>旦那が外敵そのものになったら最悪ですね。100%外敵になっちゃうもの。
>「実はちゃんと見てくれている人」もいなければ、子供もある程度育っちゃったら
>会社の仕事みたいに短期的に成果が見えにくいし。
そういう風に考えると、専業主婦はつらいですよねえ。
>専業主婦になるとそれだけ世界が狭まる部分もある
から、よけいストレスにもなりますし。。。
そう思うと、専業主婦の人には頭が上がらなくなるかも・・・
-
106
匿名さん
今後ますます少子化が進むので働き手が足りなくなるわけですから
専業主婦という存在はますます減少していくものと思います。
昔と違って家事も家電製品がかなりの部分をやってくれるの
ですし、主婦もはたらいて厚生年金に加入した方が良いのでは?
第三号制度は結局年金保険料を赤の他人に払ってもらうシステム
なのですが妻が専業主婦であるサラリーマン以外の働き手から見ると
不公平な制度だと思いますね。
-
107
匿名さん
自分はパートに出ていますが、専業主婦ってほんとに大変と思いますよ。
絶対やらないといけないことが毎日あるし、しかも単調になりがちで・・
欝になっても誰も救ってくれないことも多々ある。ダンナの稼ぎが多け
ればそれなりに虚栄心も満足させられるし習い事とかで気を紛らわすこ
とも可能だが、サラリーマンだと先が見えていて、それ以上の収入の家
庭を目の当たりにした日には、自分が悲しくなる一方。やさしいダンナ
と可愛い子供に恵まれて自分は幸せだ、満足しているといいつつも、他
にも何か自分はできたのでは?とかある日ふと思ってみたり、毎日こん
な暮らしでいいのだろうかと年だけ取っていく自分を振り返ってみたり・・・
社会的に評価されたいというのは誰にでも多かれ少なかれある欲求。
一時的ならともかく、一個の成人した人間で常に裏方で満足できる人は
案外少ないと思います。だから、それをやってる人、自然にできて本当
に満ち足りている人、心の平穏を保てる人は尊敬ですね。
-
108
匿名さん
>昔と違って家事も家電製品がかなりの部分をやってくれるの
これって、よく言われることですけど、どの程度「昔」との比較でどんな家電を言ってるのかな?
バリバリ2馬力のご家庭はともかく、妻のパート程度では食洗機も洗濯乾燥機もなかなか手が出ないし
Yシャツだってクリーニングになんか出してられないし、毎日の家事は決して楽じゃないんだけど。
-
109
匿名さん
-
110
匿名
>サラリーマンだと先が見えていて、それ以上の収入の家
>庭を目の当たりにした日には、自分が悲しくなる一方。
これって、夫の方もかなりつらいよね。そういう現実って確かにあるよなあ。
その状況で妻も鬱になってしまったら夫も本当に逃げ場はなくなるものね。
変に姑に感化されずに、妻が生き生きして収入もGETできたら、お互いハッピーになれるんでしょうけど、
夫も「俺が仕事に打ち込めなくてうだつが上がらなくなったのはあいつの出来が悪いせいなんだ」と
思っちゃうかもしれないし。
-
-
111
匿名
>>110 サラリーマンのメリットは、仕事しようがしまいが、毎月必ず給料が振り込まれてくること。
こんなに恵まれてるのに一体何言ってんだ??自営業者は大変だよ。だからこの世の中サラリーマンばかりになるんだよ。
-
112
匿名さん
まぁサラリーマンが恵まれてるかどうかも、会社次第だよね。
一番いい会社は、仕事しててもしてなくても高額の給与を保証して
くれるところ。嫌なのはこき使われるくせに給料低いところ。
夫は自営業なのでむちゃくちゃハードな毎日です、しかも不安定。
たまに年収が上がる年があるので、それだけがとりえ。頑張った
だけ報われるようなところもまぁいいとこかな。運もありますが。
-
113
匿名希望
先が見えていてもお給料が保証されていれば子供生む勇気もでるが、
先の見えない生活では少子化が進みますよ!
-
114
112
うちは2人で打ち止めです。理由は自分の高齢化(汗)
私の周りはやはり自営業者で生活が不安定な人が多いのですが、
夫が自営業だと育児協力が得やすいというメリットもあり、
なぜか3人作る人が多いです。サラリーマンの核家族で、毎晩
10時に帰宅するのが当たり前のダンナなら、こうはできないよ
ね・・・と話していました。少子化対策には生活の安定も必要
ですが、それ以上にダンナの育児協力、保育園の整備等のほう
が大きな要因になってくると思いますね。
わたしはダンナの収入が不安定なため、自分も働いていますが、
専業主婦の方でもどんどん預けられる保育園が増えれば、少子
化の歯止めに貢献すると思います。専業で育児しているママの
苦労・心労は本当にすごいものがあると思いますよ。
-
115
匿名さん
>112さん
自分と違う環境のかたを思いやれる心使いに余裕を感じます☆☆☆
-
116
匿名希望
「少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による」は
「少子化問題の根本は奴隷の勝手きままな人生による」に聞こえます。
-
117
匿名さん
-
118
匿名さん
-
119
116
>>117
女性は「奴隷」なの!?という怒りの問いかけです。
「女性」=「奴隷」という具合に置き換える位の傲慢さがないと、こんな発言は書けないと思うのです。
-
120
匿名さん
女性が全く働けない社会になったら、困るんですけど。
女性にしてもらいたい仕事って、たくさんあると思います。
特に私は産婦人科医とか助産師(今は女性しか資格とれないよね)なんかは、女性がいい。
産婦人科の診察時、男性医師には女性の立会いが常識ですよね。
もし、看護師も男性だったら。。。
2人の男性に囲まれて、ライト当てられておまたひらくなんて。
それは嫌。
男性助産師におっぱいマッサージや搾乳されるなんて。。。
ぜったい嫌。
それを他の男性看護師が立ち会ってみているの?
死にたい。
ますます少子化が進んじゃうよ。
-
121
匿名さん
少子化の原因は
・男が男の性として自立させれなくなった
・女が女の性を壊し始めた
・男も女、「自分、超大好き。他しらん」になった
-
122
116
>>120
私も絶対嫌です。普通の内科の診察でさえ嫌だなあ。
大学病院とかで、研修医の男の子達に見せられた、なんて話も聞きます。
>>121
>・男も女、「自分、超大好き。他しらん」になった
子供一人育てるのに1500万円!とかいわれたら、誰だって躊躇しますよ。
「稼ぎが無いのに生むのは無責任」と言われたりするし。
国の為に、親の為に、子供を産まなきゃなんて考えて生む人がいるとしたら、それこそ怖い。
>男が男の性として自立させれなくなった
>女が女の性を壊し始めた
これはよくわからないです???
-
123
匿名さん
出生率と中学受験率とは逆相関関係にある。
東京は合計特殊出生率では0.98と最下位、一人っ子の割合も全国で最も高いが、
中学生で私立の占める割合はトップ(4人に1人)、私立中学受験率も当然ながら全国1位である(約20%)。
同じく出生率ワースト2位の京都、ワースト3位の奈良も中学受験が盛んである。
そして以前から中学受験率の高い神奈川や、2002年以降中学受験者が増加している大阪、埼玉、千葉も、
やはり出生率では最下位グループに属する。さらに昔から中学受験が盛んな高知も、
人口1000人に対する出生率でみると下から数えた方が早い。それに対して、小中高と地元の公立に
通うのが当たり前で、中学受験者のほとんどいない福島、鳥取、山形などは、
出生率では上位5位以内に入っていて、今でも既婚者は子供を2〜3人ぐらいは普通に産んでる。
このように塾や私立に行かなければ学力面でも治安面でもまともな教育が受けられず、
公立離れが著しく中学受験率の高い都府県ほど、出生率も低いということが云えるのだ。
-
124
匿名さん
>116
かけなきゃいいじゃん。
1500万て私立で大学までの場合じゃなかったっけ?
中卒でOKじゃん。あとは自律しろと。
上へいきたければ、奨学金でもなんでも道はあるし、本人の努力次第じゃないの?
やっぱ”自分大好きっこ”さんのにおいがしますね。
それと国のためとか親のためってどこでいってます??(確認)
ことさら、そう言うところを見ると誰かにいわれちゃったのですか?
お気の毒です・・・(TT)同情
-
125
せっかくだから
>女性にしてもらいたい仕事って、たくさんあると思います。
同意デス。
巫女さんとかメイドさんとか声優さんとか。
-
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
-
128
せっかくだから
>>127さん
「人妻」って仕事ではない気がしますが・・・
-
129
匿名さん
-
130
匿名
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
昨今は女性も大金を稼げるようになってきましたよね。
私はそうではありませんでしたが、そこそこの収入を得て、都内で一人暮らしを満喫し
友人より遅い結婚をし(そろそろ結婚しといた方がいいのかな、と思い。)、マル高で長男を産みました。
正直、もっと早く結婚・出産をすれば良かったと思っています。
毎日笑い皺ができる感じ。
育児がこんなに楽しいものとは思いませんでした。
体力も結構いるし。これからハイハイが始まればついていけなくなりそう。
「体力」だけで言えば、やっぱり20代で一人目産んだら、きっとイイと思う。
息子が小学生になったらパートができたらいいな。
社会復帰というよりも、今度は家族のために収入面でも貢献したいと考えています。
-
133
匿名さん
私も30代半ばで産んだ(妊娠している)クチですが、今の社会的状況だと素直に
20代で産んでたらよかったとは思えません。確かに育児に体力は必要ですが、
30代では多少なりとも金銭的な余裕は出てくるので、人の手も借りやすいです。
それと、もし20代で産んでいたら今の自分の仕事上の立場は確保できなかったと
思います。出産前にある程度の社会的地位・スキルを高めて置けたからこそ社会
復帰(あるいは比較的高収入な仕事やパートをしながら育児)がしやすいという
部分が大きいです。この育児期間を無駄にせずマイホームを購入したりできたし、
時間も自由、仕事量も自分で決められる今の立場に満足しています。
スレ主さんに言わせれば勝手気ままな生き方と言われるかもしれないけど、仕事
もし、子供も3人作り、税金も納め、親にも頼らず育児してるのにそんな言われ方
をするいわれはありません。女性は自分が何をしたいのか冷静に見つめて賢く
生きるべきだと思います。
-
134
匿名さん
>>133さん
>スレ主さんに言わせれば勝手気ままな生き方と言われるかもしれないけど、仕事
>もし、子供も3人作り、税金も納め、親にも頼らず育児してるのにそんな言われ方
>をするいわれはありません。
えらいと思うよ。でも、旦那や子供には協力してもらってるでしょ。
その辺の感謝にはふれずに「いわれはない」って言い切ったりするから
勝手に生きてるって思われたりするんだよ。
子育ての結果はまだ出てないしね。
(子供が立派な成人になって初めて立派な子育てが出来たと自慢できるのでは?)
もう少し、力を抜いて生きれば誤解も減ると思うんだけど・・・
だって、好きで仕事してるんでしょ?
少し反論されたからって、怒らないで楽しんで生きてね。
-
135
匿名さん
金銭的に余裕とか言うけどさあ、
昔、昭和30年ころはもっとみんな貧しかったぜ。
自家用車は持てず、洗濯機はなく、テレビは白黒。
6畳にキッチンが付いただけのアパートで風呂は銭湯。
そんな中でしっかりセックスして、子供作って育ててた。
今は、夫婦そろって携帯電話、自家用車はもちろん、インターネット代も月5000円。
月に二度程度は外食して年に一度は海外旅行。
それで女ってのは贅沢な生き物だから貧しいだの金がないだのと。
その気になれば何とでもなるのに。ただただ、甘ったれてるだけですな。
だから結婚しないで親元で30代、40代になっても母親に食事作ってもらって、洗濯してもらって、
ルイビトン買いあさる**女がたくさんいる。
少子化は女のわがまま、そしてそういう女を育てた戦後世代の**親、
一番悪いのはそういう**女のさばらせてる情けない男たちですな。
-
-
136
匿名さん
-
137
133
>134さん
別に怒っていませんが・・・(^^)
132さんの発言に対して私の意見を言っただけなんです。意外な反応に
びっくり!夫や子供に感謝という気持ちはまた違った意味ではありますが、
(そこにいてくれるだけでも幸せなので日々感謝しています)それを書く
シチュエーションとも思わなかったので割愛しました。また、協力ってい
ういい方もなんだか変。育児は2人で作った子供ならふつう2人ですると
思いますし、協力という意味ではお互いに常に精神的に支えあってきてる
ので、育児に関してだけはいきなり「協力してもらう」みたいないい方に
なるのもおかしくないでしょうか?育児の主体が女性のみみたいに聞こえ
ちゃうんですけど。出産&授乳はもちろん私しかできませんが、うちでは
そのほかは全て2人でやってます。っていうか、夫婦って、子供があっても
なくても支えあうのが普通だと思うんですよね。
まぁ、はっきり思ってること書いたので誤解を招いたかもしれませんが、
30代の出産のメリットを書いただけです〜。もちろん、生き方は人それ
ぞれ。自分の気持ちに正直に、満足のいく生き方をすればそれでいいと
思うんですよね。育児にしても夫婦関係にしてもですが、自分を犠牲に
してばかりでは互いに幸せにはなれない(自分が幸せでこそ周りも幸せ
にできる)と思います。それは、決して自分のワガママだけを通すって
いう意味じゃないです。誤解しないでくださいね。
-
138
匿名さん
なんでも人のせいにしてないで、自分を向上させられるようにがんばりましょう。
-
139
匿名さん
↑
何でも女性のせいにしたがるスレ主へのメッセージ?
-
140
134
>133さん
楽しんで、幸せに生きてるようなので良かったです。
でも、子育てに関しては、私は協力してもらってる、って思ちゃいます。
私の父親は、子育てというより、子供に無関心でした。
だから133さんのお宅のように当たり前に協力の得られない
家庭も沢山あると思います。
自分の幸せな環境に感謝する気持ちは、やっぱり必要って私は思います。
(133さんが感謝してないとは言ってませんよ、誤解しないでね。)
133の思う普通が世間一般の普通では無いですから、残念ですけど・・・
-
141
匿名さん
世間一般の普通、そんな得体の知れないモノに振り回されてないで
しっかり自分の足で立って生きていくことのほうがずっと大事だと思います。
-
142
匿名さん
>>141
自分の普通を主張しすぎると、人を傷つける可能性があるよ。
流されるほど、自己を持たないのも問題ですが・・・
やっぱり逸脱しすぎないためにも常識(世間の普通)は必要。
-
143
133
>134さん
>その辺の感謝にはふれずに「いわれはない」って言い切ったりするから
>勝手に生きてるって思われたりするんだよ。
「いわれはない」と言い切るのは、育児経験もなさそうな訳わかんない
スレ主さんに対してです。スレ主さんに対しては怒りというよりはむしろ
哀れみ?のような気持ちですので、ムキになって何か言うつもりもなくて(^^);
確かに自分はいい夫に恵まれていい家庭を築いてきてラッキーだと思います。
ただ、環境は自分で選び取るものだと自分では思っています。いろんな
男性と付き合いましたが、一緒にいて自分が楽で、努力家で自立心があり、
子供も好きな今の夫を30代でやっと選びました。顔が好み!とかではない
ですが、それも中味が好きなら徐々に好きになるもので・・・彼でなけれ
ば私は結婚してなかったかもですね。彼だからこそ、一緒に苦労を乗り切
れると思ったのです。
父親は・・どうでしょう。時代が違うのでなんとも言えませんが、私から
みるとかなり母に対してワガママです。とはいえ、両親は同じ会社でずっと
働いていたので父が朝ごはんを作ってくれたりしてましたし、週末はけっこう
父がいろんな所に連れてってくれたかな。しかし逆に60代以上の男性で亭主
関白じゃない人は少ないと思いますが・・・
今の30代くらいの男性で育児がんばってる人、けっこう周りに多いですよ!
保育園に行ってるせいかもしれませんが、送迎もパパが多くて、ママが妊娠
中なんて本当によくしてます。そういうところに限って子沢山で今のクラス
でも半数以上が3人兄弟なんです。専業主婦の友人はすべての重荷を1人で背負
わなくてはいけない立場になったりする上、働けないため教育費のことも心配
で逆に2人が精一杯と言ってました。個人的には夫が育児しずらい環境で専業
主婦をしている女性のために、専業主婦でも預けられるよう保育園を増設したり
女性が望んだ場合働きやすい環境を作ることは、少子化対策にもっとも有効だと
思うのですが・・・
-
144
匿名さん
>142
自分が普通だと思ってる人は人を傷つける可能性が高いです。
だから、誰もが「自分が普通」と思わないほうがいいと考えます。
そして、「人の普通」には口を出さないのが賢明だろうと思います。
お互い「普通だから」と押しつけ合わなければいいのではないかな。
-
145
匿名さん
そうですよね・・・
少子化問題の原因はさまざまですが、女性がガマンしてる一方では少子化は
進む一方だと思います。むしろ声を大にして言いたいことを言い、それでも
子供を一生懸命育てていれば、誰も文句言わないと思うのですが。
>自分の普通を主張しすぎると、人を傷つける可能性があるよ。
自分の普通というか、育児の男女分担は男女平等の観点から言っても正しい
ことですし、今はまだそうではない社会通念がある程度残っているにせよ、
いずれ世間の常識になったほうがぜったい少子化対策になりますよね。
「人を傷つける」って、具体的にはどういうことでしょうか?傷つける相手
って、スレ主のような男のこと??
-
-
146
匿名さん
-
147
匿名さん
>146さん
人に押しつけなければ全然いけなくありません。
亭主関白が好きな女性とうまくいくといいですね。
私の主観ではそういう女性は最近は少ないと思いますが・・・出会えれば幸せになれるかもよ。
-
148
匿名さん
↑
そういう男性が好みならいいんじゃない?あくまで133は女性が自分の
好きな道を歩けばいいと言ってるのであって、本人がガマンと思って
なければそれでいいんじゃ?
-
149
148
失礼・・・
上は146に対してのコメントです。まぁ書いてることは同じでしたね(苦笑)
-
150
147
個人の自由という点で、
勝手気ままに生きるのも私はかまわないと思います。
誰かに迷惑をかけるかもしれませんが、それはその都度解決していけばいいことですし。
亭主関白も、妻が嫌がらなければいいんですよ。
女性の社会進出をさまたげているとか世間の言葉をその都度解決していけばいい。
風当たりのまったくない生き方のほうが少ないんじゃないかなあ・・・私の感じ方ですが。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)