匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
142
匿名さん
>>141
自分の普通を主張しすぎると、人を傷つける可能性があるよ。
流されるほど、自己を持たないのも問題ですが・・・
やっぱり逸脱しすぎないためにも常識(世間の普通)は必要。
-
143
133
>134さん
>その辺の感謝にはふれずに「いわれはない」って言い切ったりするから
>勝手に生きてるって思われたりするんだよ。
「いわれはない」と言い切るのは、育児経験もなさそうな訳わかんない
スレ主さんに対してです。スレ主さんに対しては怒りというよりはむしろ
哀れみ?のような気持ちですので、ムキになって何か言うつもりもなくて(^^);
確かに自分はいい夫に恵まれていい家庭を築いてきてラッキーだと思います。
ただ、環境は自分で選び取るものだと自分では思っています。いろんな
男性と付き合いましたが、一緒にいて自分が楽で、努力家で自立心があり、
子供も好きな今の夫を30代でやっと選びました。顔が好み!とかではない
ですが、それも中味が好きなら徐々に好きになるもので・・・彼でなけれ
ば私は結婚してなかったかもですね。彼だからこそ、一緒に苦労を乗り切
れると思ったのです。
父親は・・どうでしょう。時代が違うのでなんとも言えませんが、私から
みるとかなり母に対してワガママです。とはいえ、両親は同じ会社でずっと
働いていたので父が朝ごはんを作ってくれたりしてましたし、週末はけっこう
父がいろんな所に連れてってくれたかな。しかし逆に60代以上の男性で亭主
関白じゃない人は少ないと思いますが・・・
今の30代くらいの男性で育児がんばってる人、けっこう周りに多いですよ!
保育園に行ってるせいかもしれませんが、送迎もパパが多くて、ママが妊娠
中なんて本当によくしてます。そういうところに限って子沢山で今のクラス
でも半数以上が3人兄弟なんです。専業主婦の友人はすべての重荷を1人で背負
わなくてはいけない立場になったりする上、働けないため教育費のことも心配
で逆に2人が精一杯と言ってました。個人的には夫が育児しずらい環境で専業
主婦をしている女性のために、専業主婦でも預けられるよう保育園を増設したり
女性が望んだ場合働きやすい環境を作ることは、少子化対策にもっとも有効だと
思うのですが・・・
-
144
匿名さん
>142
自分が普通だと思ってる人は人を傷つける可能性が高いです。
だから、誰もが「自分が普通」と思わないほうがいいと考えます。
そして、「人の普通」には口を出さないのが賢明だろうと思います。
お互い「普通だから」と押しつけ合わなければいいのではないかな。
-
145
匿名さん
そうですよね・・・
少子化問題の原因はさまざまですが、女性がガマンしてる一方では少子化は
進む一方だと思います。むしろ声を大にして言いたいことを言い、それでも
子供を一生懸命育てていれば、誰も文句言わないと思うのですが。
>自分の普通を主張しすぎると、人を傷つける可能性があるよ。
自分の普通というか、育児の男女分担は男女平等の観点から言っても正しい
ことですし、今はまだそうではない社会通念がある程度残っているにせよ、
いずれ世間の常識になったほうがぜったい少子化対策になりますよね。
「人を傷つける」って、具体的にはどういうことでしょうか?傷つける相手
って、スレ主のような男のこと??
-
146
匿名さん
-
147
匿名さん
>146さん
人に押しつけなければ全然いけなくありません。
亭主関白が好きな女性とうまくいくといいですね。
私の主観ではそういう女性は最近は少ないと思いますが・・・出会えれば幸せになれるかもよ。
-
148
匿名さん
↑
そういう男性が好みならいいんじゃない?あくまで133は女性が自分の
好きな道を歩けばいいと言ってるのであって、本人がガマンと思って
なければそれでいいんじゃ?
-
149
148
失礼・・・
上は146に対してのコメントです。まぁ書いてることは同じでしたね(苦笑)
-
150
147
個人の自由という点で、
勝手気ままに生きるのも私はかまわないと思います。
誰かに迷惑をかけるかもしれませんが、それはその都度解決していけばいいことですし。
亭主関白も、妻が嫌がらなければいいんですよ。
女性の社会進出をさまたげているとか世間の言葉をその都度解決していけばいい。
風当たりのまったくない生き方のほうが少ないんじゃないかなあ・・・私の感じ方ですが。
-
151
匿名さん
女性は権利を主張しすぎだと思いますが。(女性全てとは言いませんが)
男性が我慢しているようなことに対して。
-
-
152
匿名さん
全ての男性が我慢しているとも思いません。
我慢すべき点、権利を主張すべき点、見極めは難しいですね。
男だ、女だって、関係ないと思います。
異性だからと非難する気はありません。それが相手を傷つけることだと思うから。
-
153
匿名さん
>男性が我慢しているようなことに対して。
って例えばどんなことですか?
旦那が毎晩遅くても家でずっと育児してる専業ママのガマンに
匹敵するくらいのことでしょうか。
-
154
匿名さん
>152さん
同感です。女性が主張しすぎて男性が我慢してるなら、少子化問題は
起こってなかったかも。
-
155
匿名さん
男性と女性、金銭抜きで考えたら、どちらが就業率高いんだろう?
つまり、働かないで良い立場(生活に困らないだけのお金がある)に
置かれたら、男性と女性のどちらが多く働くのかな?
女性は権利を主張しすぎて、安穏とした仕事だけを勝ち取ってしまったので、
仕事好きなのかも?ってことは無いよね?
働く女性の皆さんが目指してるのは、アマゾネスのような世界なのかな?
自民党圧勝だったし、自衛隊海外派兵も男女平等に行くのかな?
-
156
匿名さん
もう一度スレ主の言葉振り返ってみませんか。
子供って男と女で作るんだから、どっちの考えがどうとか言えないと思うんですけど。
133さんは頑張って家事も育児も夫婦で協力してこなしている、キャリアを生かして
今でも思うとおりの仕事に就けている。
これって理想じゃないですか?こんな夫婦の子供は、成長したら「寂しかった」なんて
言わないでしょう。だってお互いに夫婦や子供を思いやってるもの。
子供にとっては両親は仲良く、笑っていたら、いいんです。
両親が忙しそうにしていたら、子供も「協力しよう」って思うんじゃないですかね。
よ〜く考えたらこのスレ自体が超男尊女卑だ。
きっと女に恵まれない40〜50才独身男でしょうね。かわいそうに。
そうやって一人で朽ちていくんだ。
-
157
匿名さん
今までの日本は「女は家庭」のイメージが強すぎて、
この20年くらいで急速に女性が能力を発揮してきたから、男性はまだ戸惑ってるのね。何十年もかけて。
男も女もおんなじ脳ミソ持ってるのにね。
歴史上の偉人・天才は男がほとんどだけど、その偉人・天才を生むのは女なんだよね。
お互い様じゃん!!!!!!!!
このスレ、ナンセンス☆
-
158
50代通りすがり
-
159
匿名さん
女は家庭というイメージはむしろ新しいほうです。
専業主婦が多くなったのは戦後ですよ。
江戸時代にさかのぼれば農業人口が70パーセントですから、
専業主婦なんて少数派だったでしょうね。
-
160
292
↑あの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今は江戸から明治・大正・昭和通り越して「平成」それも17年もたってるんですけど。。。。。。。。。。
できればもうチョット新しい話を・・・。
-
161
匿名さん
そんなことないですよ。私は今30代ですが、実家は田舎なので女性も男性も
一緒に農業をしていました。両親も共稼ぎだったし、退職後(現在)は一緒に
たんぼを耕してる。おばあちゃんなんか、5人も子供を産んでしかも農業や家事
をしてて、まさに貧乏ヒマなしだったけど、楽しい家庭だったなぁと思う。
もちろん今みたいに核家族とかじゃなくって、大家族で、しかもご近所付き合い
とかもいっぱいあったけどさ。
今核家族が進んでて、女性が家庭だけに取り残されちゃったけど、それって
ここ最近高度成長で男が熱血サラリーマン、女は家事みたいな分業作ったから
じゃない?ごく最近の話だと思う。
こういう時代で女性が今までのように社会的活動も担えるようにするには
やはり近所や家族付き合いが減った分、それにかわる地域ぐるみで育児を
支援すること、核家族でも夫婦ともに働きに出やすいよう保育園の充実を
図る等具体的な政策が必要でしょう。
>働く女性の皆さんが目指してるのは、アマゾネスのような世界なのかな?
>自民党圧勝だったし、自衛隊海外派兵も男女平等に行くのかな?
そういうことにはならないでしょ。男女平等って、男女がその個性を捨てる
ってことじゃないと思うよ。もちろん自衛隊海外派遣に行きたい女性もいる
かもしれないが・・・あくまで機会は均等に与えられるべきということであって、
強制じゃないから、家にいたい人は残ればいい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)