匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
82
匿名さん
>>81サン
これはまんざら嘘でも無いそうですよ。
旦那様の転勤で福井県についていった友人の話ですが。
福井は同居が多く、子供をたくさん産んで子供たちを親に預けて仕事にでているそうです。
仕事にでも行かないと、嫁姑の関係に行き詰まってしまうからだそうな。
子供を見る環境があってこそですので、働いている女性の割合が多いところを実際に知りませんが、
同居の割合も高そうに思うのですが。。。(統計を知らないので、予測で申し訳ございません)
-
83
せっかくだから
>>82さん
例えば>>82さんがおっしゃるように、嫁姑の関係なども入ってくるとすると、
「姑と同居している場合、働いている女性の方が子供が多い(又は少ない)のか」
「姑と同居していない場合、働いている女性の方が子供が多い(又は少ない)のか」
もしこの2つに差があったら、単純に「働いている女性の方が子供が多い」
とは言えないデスよね?
自分の発言の意図としては、本人の希望や世帯収入などの要素がからんでくる
(と思われる)問題で、「子供の人数」と「働いているかいないか」の2点だけで
話を進めるのは危険かな、ということなんですがいかがでしょうか。
-
84
78
単なるクロス集計ではなくて相関関係も調べた上での結果だそうなので、
まあ信用してよさそうです。厚生労働省がチョンボしてなければですが(笑)。
相関があるとしても因果関係とは別ですから、実は「子供ができてしまったから
働くようになった」という関係であることも理論的にはあり得ます。
ただもしそうだとしても、女性が働く環境が悪ければ、「働くのが大変だから
子供は作らないでおこう」という意識が働いても不思議ではありません。
-
85
せっかくだから
>>78さん
補足ありがとうございます。
そういうことであれば納得であります。
-
86
匿名さん
少子化問題の根本は、結婚しないひとが増えているから。
(結婚している夫婦は、ほぼ2人産んでいるという統計があります)。
結婚否定派は少数派。なのになんで結婚しないかといえば、
どーしてだろ?
-
87
せっかくだから
>どーしてだろ?
相手がいないから。
やっぱりルックスも金もないと、女の人は相手にしてくれません(汗)
-
88
匿名さん
>せっかくだからさん
お金が大事。
ルックスが大事。
って女が好きな貴女が悪い。
自分の身の丈を知り、相手にするランクを下げると誰でも(男女問わず)結婚は可能。
より良い相手を求むなら自分を磨くべし!
高望みが結婚を遠ざける原因かな。
-
89
匿名さん
高望みというよりも、女性が高学歴になり、経済力も付いてくると
あえて結婚しなくても・・となってしまうのでは?
-
90
匿名さん
高学歴、経済力をもった自立した女性でも
ある程度の年を迎えると結婚したくなるのは事実。
そのとき求めるのは
自分の自由を尊重し、家事育児などを強制しない。
お金に余裕があり、今まで以上の贅沢ができる。
もしくは若くてハンサム、僕のような男。
とか・・・・・色々条件があると思うのですが、
何にせよ、現状の生活より魅力的でないと結婚しないはず。
現状以下になるのなら結婚しないって感じなのでは?
-
91
せっかくだから
>>88さん
自分としては高望みしているつもりはないデスが、自分を磨かなきゃいけないというのはその通り。
今はパラサイトシングルから脱却して、一通りの家事をこなせるようになるのが目標です。
-
-
92
匿名さん
-
93
匿名さん
↑
そうだよね。
これって男性にも言えることで、
確実に精子・卵子の数が減っていってるらしい。
もはや自然の摂理に任せていては子供は増えないのかも。
かと思えば中絶する若者は増えてるってのも事実だから、
一概に出来ない人が増えているとも言えない。
-
94
匿名さん
年間の中絶件数って確か百数十万件くらいありましたよね。
生命を蔑ろにする人間の何と多いこと。
生んでから子供を虐待する事件も後を立ちませんね。
倫理も道徳もなく、ただ本能に身をまかせているとこうなるのでしょうか。
恐ろしい世の中です。
-
95
せっかくだから
結局のところ、現在の少子化については、
「人間としては正しい方向に向かっているが、生き物としては間違った方向に進んでいる」
ということで答えが出ないのでしょうね。
(スレ主さんの付けたタイトルに問題があるかどうかは別として)
〜〜〜
昨日友人の嫁さんが子供を無事出産したとのことで、出産祝いを贈る予定デス。
自分にできる少子化対策はそのくらいデスし。
-
96
匿名さん
せっかくだからさん
>おめでとーございます!見知らぬ方ですが嬉しいですね。
-
97
クモリ(●ι●-)
産休から戻ってきたときに
今までいたポストがなくなってるということは
ありえる話
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
いままでの産休取得者で、私のまわりの人ですが。。。
産休から戻ってきた人は、全て会社を辞めちゃいました。
会社が忙しいから両立が無理なのか、ポストがないからか。。。
両方なのか。。。わかりませんが。
-
100
玉葱
場の空気ってのも関係あるかな。
なんか以前と違うーーーーって感じ。
-
101
匿名
中小企業に育休・産休なんて、無理ですよ。
補助金制度が始まると聞いて、「今まで無かったんだ!」とビックリしました。
専業主婦って、それだけバリバリハードな仕事をこなして稼いでくる夫を持っている人の伴侶が果たすものだと思う。
全然楽じゃないですよ。それって。妻が専業主婦の場合、だからこそ自分が100%仕事に打ち込めるのだと夫はもっと自覚するべきだと思います。
逆に、同じだけ頑張らないお気楽な専業主婦がいるとしたら、それも問題だけど。
たいした収入も無いのに、家庭に縛り付けて狭い家で苦しい家計でやりくりさせて自分のお世話させようと思っている夫は
時代錯誤もいいところです。昔だったらまだしも、これだけいろいろな情報が入手できる世の中で、妻に対してそんな扱いをしたら
家庭が破綻して当然ですよ。どうしても周りと比べたり、いろいろ言われたり卑屈になったり、妻は確実に病気になると思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)