匿名
[更新日時] 2006-05-09 09:51:00
少子化対策として、育児休暇だの託児所などいろんな論議がありますが、このような対策では全く無意味だと思います。
こんな整備したら、勝手きままな女性を後押しすることになり、逆効果。女性が全く働けない社会にして、出産、育児に専念するしかないという社会にすれば一番よいのです。
子育ては大変だからといって、仕事に逃げることができる社会っておかしいと思いませんか?大変な子育てから逃げれない状態に皆がなれば、”私だけ”という考えが全くなくなり、子育てに専念できる女性が増えますよ。
[スレ作成日時]2005-05-18 11:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
少子化問題の根本は女性の勝手きままな人生による
-
2
匿名さん
っていうか・・・子育てって、女性だけのもの?そのへん根本から間違ってない?
-
3
匿名さん
それに今の時代、夫がリストラされる可能性があるわけだし、妻が働かないとやっていけない。
何年もブランクがあると職にありつけない。
-
4
玉葱
んな、男ばかりの職場なんてつまらないよ。
でも、一方でガイアで少子化対策の歯止めとして
旦那の育児休暇の実態をやっていたがコレってどうよ?
これって電通なんかのでけー会社だからいいけど
普通は国の補助とかないかぎり無理だわな。
中小企業や零細で育児休暇やられちゃ、かなわんよ。
国が推進するのはかまわんが、企業に押し付けるなよって言いたいな。
-
5
玉葱
Д´)やややっ!他にガイアスレがあるじゃん!
久しく来ないとダメだな・・・おち
-
6
匿名
>>02 子育てにおいて平等という考えが大間違いということ。
-
7
みわきち
来年あたりから、育児休業取得者が過去になかった中小企業が
女性に育児休業を取らせた場合、会社に対して100万円の報奨金が
出るようになるかもしれないとか・・・これで、産後女性が社会
復帰しやすくなったかもしれませんね。
働くか子供のそばにいるか、個人の自由だと思いますが、働きたく
ても働けないっていう女性が減るのはいいことだと思います☆
小さい会社だと休業なんてするくらいなら辞めてくれって言われ
ることも多いですよね。。
-
8
匿名さん
「子供は2人くらい」という流れが定着したのは、最も専業主婦が多かった
高度成長期ですが、女性を働かせないことが少子化対策になるんでしょうか?
いまなら、女性が働かなければ教育費などむしろ経済的な問題でますます
子供をつくらない、作っても一人という家庭が増えそうに思います。
-
9
匿名さん
今は保育園に預けて働ける家庭のほうが3人くらい産む人が
増えてますよ。働く女性をサポートすることこそが少子化対策
です。
専業主婦の場合、育児の負担と経済的理由から、子供が欲しく
ても「二人くらいで十分」となってしまう場合が多いですね。
でもどちらを選ぶかは完全に個人の選択にゆだねられてよい
と思います。女性が気ままだから少子化になった、なんて、
言ってることおかしいと思いませんか。
-
10
匿名さん
明治時代じゃああるまいしこのスレ主は時代錯誤も甚だしいね。
-
11
匿名さん
>>10
明治時代は自宅での労働も含めれば働いている女性は多かったはずです。
今みたいにサラリーマンが多数派じゃなくて、農家も多かったですからね。
さらに江戸時代にさかのぼれば、今で言う専業主婦でいられたのは
一部の武士の妻だけでしたし、江戸時代後期には経済的に困窮した
下級武士は妻はもちろん本人も内職したくらいです。
しかも武士は全部合わせても総人口の7%程度しかいなかったわけですから、
一般的には働かない女性はほとんどいなかったのではないでしょうか。
-
-
12
匿名さん
今の子育てってお金がかかりすぎなんですよ。今住んでる地域の公立高校のレベルが今ひとつ
よくないこともあって、中学受験をする子供が大変多いです。中高一貫を掲げる私立が増え、
高校からの入試枠が極端に少なかったり、全く受け入れられなかったりするため、やむなく
中学からの受験となるわけです。
準備が始まるのはたいてい4年生の頃からで、受験に必要な勉強は公立の小学校で習うものとは
かなりかけ離れたものが多く、専門の塾に行くことになります。
これが高い!通常の月謝に加え、模擬試験だの、夏期講座だの(夏の1週間で10万以上!)と
どんどん吸い取られます。私学に進んでめでたしめでたしでなく、今度は大学受験のための
塾通い。勉強以外の習い事などもしますから、一般サラリーマンの家計にはかなりの負担です。
ウチは年の近い子供が2人ですから経費は2倍ですからね〜
2馬力で働けばいいのかもしれませんが、自分が仕事で家を開けるとなると、受験生を抱えるのは
難しいですし・・・全くお金を掛けずに育てることも出来るんだろうけど、そうもいかない現実。
お金を掛けずに納得のいく教育が出来るのなら、3人でも4人でも産んで、少子化問題に貢献できるのに!
同じ様なことおっしゃる方、周りにいっぱいいますよー。
-
13
匿名さん
>スレ主
「仕事に逃げる」などという言い方ができるほど「仕事」というものは
楽なものなのですね?
世の男性たちはその「楽な」仕事だけしていればいいのだからお気楽な
生き方をしているということになりますよね。
あなたのものの言い方は世の多くの男性をも敵に回していることになる
と思うのですがそういうことまで頭が回らないのでしょうか?
-
14
スレ主
育児、家事と仕事はどちらが大変かという答えは人によって違うと思いますが、仕事の方が楽だと考える女性のほうが多いだろう。
世の中の兼業主婦諸君!!!!君自身が一番よくわかってるでしょ!!自分の現実逃避行動が!!!!
-
15
13
>14
私の質問に対する答えとしては的外れなようですね。
-
16
匿名さん
的外れというより、「自分が立てたスレ間違えた」に一票。
現実逃避スレはここじゃないですよ(笑)。
-
17
匿名さん
>13さん
結局スレ主はその程度の知恵しか持ち合わせていないということでは。
また現実をわかりたくないのでしょう。
ということはスレ主こそ現実逃避行動、というオチですね。
-
18
スレ主
>>15そうですね。 13であなたが述べている仕事は楽ということですが、授乳期、幼児期の子育てははっきりいって仕事と比べたらとても大変なことですよ。
その数年の間、その時期に、託児所に預けたり、旦那に育児休暇とらしたりしてることは、明らかに現実逃避だ。その大変な育児期間は数年間のことであり、永遠に続くわけではない。
男の仕事は、学校を卒業してから、定年まで40年位はある。これと比較して、育児の大変な時期は数年に凝縮されている。その期間をしっかりしなさいよ。
-
19
匿名さん
男と同じように定年まで40年働いてる女性はどうなるの?
旦那に一緒に育児させるのは当然のことでしょう。
-
20
匿名さん
>スレ主さん
13さんは
>「仕事に逃げる」などという言い方ができるほど「仕事」というものは楽なものなのですね?
とあなたに聞いてるのですよ。
それに、一度でも仕事をしたことがある人なら「仕事に逃げる」「仕事は楽」などという発想は
でてこないと思いますが。
そりゃあ20代前半で結婚退職した人は経験ないかもしれないけど、
まだまだ頭の固い人は多いから、20代後半にもなってくると「結婚はまだ?」や「子供はまだ?」
なんてプレッシャーかけてくるし、そのくせ、面接時には結婚しても続けられますかと聞いてくる。
それに、それぞれ家庭の事情があんねんから、そこまで言う必要ないんちゃうの?
-
21
匿名さん
家事・育児をこなしながら仕事を続ける事は、大変なことも多いと思います。
好きで働いているとはいえ、やはり苦労も多いんだろうなと思ってみています。
ただ・・・やはり中には「逃げている」「自分勝手」と思えてしまう人もいるんです。
専業主婦にだって、グータラ主婦もいれば、スーパー母さんまで、色々いますから。
子供のクラスメートのママがそうなんですが、「子供と一日中一緒にいると息が詰まる。
保育園にいる間に、ご飯も食べさせてくれるし、トイレットトレーニングもやってもらったし、
絶対ラク!」というんです。家計費は全部夫持ち、自分の給料は自分のおこずかい。
残業と言って旦那さんにお迎えをまかせて、自分は飲み会にGO。有給とってしょっちゅう旅行。
それなのに、学校の行事や役員決めになると、「仕事があるからできませ〜ん」
大半の人が頑張っておられると思いますが、そういう人と遭遇すると、「逃げてる」「自分勝手」
って思ってしまうことがあります。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)