- 掲示板
先日、夕方のニュース番組で観たのですが、生活が苦しくないのに給食費を払わない**親がいるようです。彼らの言い分としては義務教育だから払いたくないとのこと。
(但し、生活保護を受けている人は別)
子供がかわいそうです。
[スレ作成日時]2006-05-06 15:47:00
先日、夕方のニュース番組で観たのですが、生活が苦しくないのに給食費を払わない**親がいるようです。彼らの言い分としては義務教育だから払いたくないとのこと。
(但し、生活保護を受けている人は別)
子供がかわいそうです。
[スレ作成日時]2006-05-06 15:47:00
情けないのう
情けないことに、自分の親類(嫁の兄弟だから自分には血はつながっていないが)にいたよ。驚きあきれた。申告所得は少ない自営業者&賃貸住まいだから世間的にみると貧乏そうに見えるが、山梨にログハウスを保有しているくせに、自分らの子供(小学生二人分)の給食費を未納にしていたことが判明。住んでいる場所は世田谷だぜ。砧公園そばの教育水準も高いと自慢しているエリア。なにが教育水準がたかいだ。千葉の田舎でも給食代くらいはらうぞ。
連続すまん。どうも罪悪感は全然ないみたい。もちろんNHK未納。しかもそいつの親(嫁の親でもある)は、元学校教師だよ。どうしてそんな学校にも迷惑がかかることを平気でするのだろう?給食費の回収は教師の責任になっているのを知らないとはいわせないぞ。自分の親が教師だったのだから。
NHK未納は、うちはテレビ見ませんといういい訳もあるが(実際、見ないこともありうる)、給食費未納は無銭飲食だろう。捕まるぞ普通は。
情けなすぎる
給食費って食べなくても払わなきゃいけないものなんですかね?
アレルギーで、食べられない子供もいるわけじゃないですか。
私はNHK見ないから払わない派なんで、もしアレルギーで食べられないなら
多分払わないと思うんですけど。
>>28
問題をずらすなよ。食物アレルギーの子供が給食をたべれないのはしょうがないし、そういうお子さんも実際いらっしゃるのだよ。そういうお子さんの親は食べ物にどれほど気を使い、お金をかけているかに気配りできればあなたのような無神経な書き込みはできないよ。反省しなさい。
普通、アレルギーなどで給食が食べられないなどの特殊事情があれば
給食費は払わなくてもいいはずです(実際、うちの子供の学校はそうです)。
食べてるのに払わない、見てるのに払わない(スレ違いですが)のが問題なんです。
いや、あの…実はアレルギーの子いるんです。ちょっと聞いてみたかっただけで…
本当にに知らなかったから…普通の子より食べ物にお金かかるからこそ、
給食費なんて、食べられないのに払いたくないなって…
鹿肉とかカンガルー肉とかすごい高いんで。
反省しろなんてかえってくると思わなかった…
そうそう、ここって面白い人もいるけど、見当違いなきめつけで
その上威圧的で木っ端図化しい人が時々いるね。
気にしない。気にしない。
釣りっていうか、聞きたかったので。
返信を期待しての書き込みなんで、釣りといわれても仕方がないかもしれませんが。
わざわざアレルギーがあるなんて書き込むことじゃないと思ったので。
ええと、もうわかったので失礼します。
どうもおさわがせしました。
多くのまじめな自営業者には失礼なのはごもっともだが、親戚の例は、脱税と一緒だよ。給食費が赤字になると、税金で穴埋めされるから、給食費を未納すると脱税だよね。
>>39
言いたい趣旨は理解できる。
が、自営全部同じの様な書き方は、勘弁してほしい。
自営と言う職業に誇りを持ち、
苦しかった時でもきちんとやっていた者からすると
面白くないので。固いレスですまん。
いっその事給食止めたほうがいいんじゃない。
そうすれば高給取りの給食のおばさんも雇わなくて済むし、税金の無駄が無くなるし、平等になる。
たかが給食ごときに目くじら立てたくない。