- 掲示板
何かにつけて暴力を振るう妹。
今は独身ですが、暴力振るう女性どう思いますか?
[スレ作成日時]2005-06-08 10:53:00
何かにつけて暴力を振るう妹。
今は独身ですが、暴力振るう女性どう思いますか?
[スレ作成日時]2005-06-08 10:53:00
暴力振るう女ね。いいんじゃない。こっちが暴力振るうのにためらうこと無いし。ボクシングジムつれてくとか、道場つれてくとか。なんか格闘やらせれば。がっつり鍛えてやりたいな〜。
埋めちゃえば?
鬼嫁物語・・・
横浜某マンション敷地でロケやってるらしいですね
暴力。嫌な言葉。
私の一家も、てゆうか、両親が一家を暴力で収めようとしてた。うちは5人家族でした。
父親は母・私(長女)・弟(長男)に暴力。(次男は障害児だったので)。
母親は私・長男にしつけと言って暴力。
長男は父が死んだあと、怖いものが無くなり、私・母・次男に暴力。
私は親戚の勧めで家を出、長男は母・次男を思う存分懲らしめた後、一軒屋を占領し、
現在も一人で暮らしています。
母と次男はアパート暮らし。不憫でなりません。
その次男も障害児ながら、最近では母親の言葉にキレて家具を壊しています。
母は「皆私に暴力を振るう」と言って嘆きますが、私は心のそこでは、「当たり前」と哀れんでいます。
だって、母が子供達に八つ当たりで暴力をふるっていたんですから。
当の母は覚えが無いようです。
私は20歳のときに母に「殺してやる」と首を絞められましたが、忘れたフリをしています。
一番悪いのは、父親です。父も戦後親戚中をたらいまわしにされて、寂しい幼少期を過ごしたそうです。
そんなの、周りには関係ないけど、後から考えれば、影響を及ぼしているのかも。
いい迷惑です。
私は現在結婚し、かわいい子宝にも恵まれました。
出産時、苦しんでうなっているときに、母から「大奥の真似をしているんでしょう」と言われて愕然としましたが、
(高島礼子さん扮する方の出産シーンがありました)それも聞き流しました。
母は悪気無く、そういうことを言う人なんだと。また、それを注意する人にもめぐり合わなかったんだと。
反面教師です。
絶対に子供には、私や兄弟のような寂しい思いはさせたくないと、心から思っています。
暴力って本当にイヤですね。
ちからでの暴力もイヤだけど、言葉の暴力は本人に自覚がない分タチが悪い。
最近特にそう思う。
相手が傷ついたなら どんな手段でも暴力です。
ただ問題なのは、正しい正義という定義がないので、どうみても正当性があっても
暴力は暴力になってしまうのですね。
暴力のふるい方ってのもむずかしいところがありますよね。
暴力は荒々しい力のことで広義には正当性の有無は無関係。
力には別の手段で応じるのが望ましく、そうありたいものである。
暴力は魂を侵食していく。暴力振るう人間から逃げろ。
暴力の無い新しい生活を築いていけば暴力に勝ったことになる。
釣り主にアックスボンバー
暴力は連鎖します。虐待も同じこと。
どこで食い止めるか・・・です。
妹さんが結婚し、子どもが生まれれば暴力も受け継がれて
いくでしょう。それは物事を解決する方法を暴力以外に知らないから。
暴力を使わずに物事を解決する方法を探してください。
妹さんにそれが無理なら、スレ主さんだけでも暴力の連鎖から
抜け出してください。縁を切ることです。
それがスレ主さんと家族を守る方法です。
皆さんいろんな意見をありがとうございます。
現在 妹と母とは縁を切りまして子供、主人と新しい生活を送っています。
暴力家庭と嫌々付き合っていると人生自体もうまくいかず暴力を引き寄せるような出来事も多々ありました。
古い自分と決別して平和な家庭を作ろうと努力しているところです。
今子供の友達がたくさん遊びに来るようになり、私の子供もますます明るく快活になりました。
ご心配おかけしましたが、平和に暮らしてますのでご安心ください。(^_^)
44の言葉に感動しました。
座右の銘にしました