- 掲示板
うちの主人の帰宅時間が遅く、今日はまだ帰ってません。
終電は当たり前。午前様は当たり前。夜中の3時に帰ってきて朝の7時に出ることも。
飲んでるわけではなくて、(2カ月に1回くらい)単に仕事が忙しいからなんですが、
私は子供の世話でまいってしまってます。
まじめに働いているのでなんともいえませんがもっと早く帰ってきて子供と遊んでほしい。
皆さんの旦那さんは(もしくはご本人)何時ごろ帰ってきますか?
[スレ作成日時]2006-05-01 22:29:00
うちの主人の帰宅時間が遅く、今日はまだ帰ってません。
終電は当たり前。午前様は当たり前。夜中の3時に帰ってきて朝の7時に出ることも。
飲んでるわけではなくて、(2カ月に1回くらい)単に仕事が忙しいからなんですが、
私は子供の世話でまいってしまってます。
まじめに働いているのでなんともいえませんがもっと早く帰ってきて子供と遊んでほしい。
皆さんの旦那さんは(もしくはご本人)何時ごろ帰ってきますか?
[スレ作成日時]2006-05-01 22:29:00
スレ主さん、ひとまずは良かったですね。但しうつ病などの気分障害
は状態に波があるから気をつけてね。
実家という避難所があるななら積極的に使った方がいいです。
私の場合もある日突然、「なんでオレだけがこんな目に!!」って感
じになりまして闘病生活が始まりました。もう、死んだらローンもな
くなるし保険金も下りるんで後は生きてる人が何とかしてくれという
感じです。幸い、医師とカウンセラーそれにだめもとで市のメンタル
ヘルス110番にTELしたところ自宅まで来てくれていろいろとアドバ
イスしてくれました。特に今までの経歴を見て「年収****万ですか
…ここまで来るのはご苦労があったでしょう? 週末には子供達を連れ
て遊ぶのも体力的に辛かったでしょう? よくがんばりましたね。」と
言われて気付きました。自分は今まで誰かに認めて欲しかっただけなん
だと。人は何時までたっても子供なんだなぁと思います。
個人的には年間1500時間労働にしてくれるなら迷わず共産党に投票し
ますが…無理でしょうね。
今の諸悪の根源はみなし残業が適用できる職種が大幅に増えたことが
一因だと思います。企業はみなし残業代を払っていれば追加の残業代
を支払うことなく人は使い放題。さらに政府はみなし残業が適用でき
る職種を拡大しようとしています。
労働基準法自体が改悪されて労働基準監督署も実はたいした権限持っ
てないので状況は児童虐待と似ています。事が起こってからでないと
訴えられない。
特に精神疾患の場合、発病を業務に断定することが難しいので、多くの
人が泣き寝入りしているのが現状です。