- 掲示板
うちの主人の帰宅時間が遅く、今日はまだ帰ってません。
終電は当たり前。午前様は当たり前。夜中の3時に帰ってきて朝の7時に出ることも。
飲んでるわけではなくて、(2カ月に1回くらい)単に仕事が忙しいからなんですが、
私は子供の世話でまいってしまってます。
まじめに働いているのでなんともいえませんがもっと早く帰ってきて子供と遊んでほしい。
皆さんの旦那さんは(もしくはご本人)何時ごろ帰ってきますか?
[スレ作成日時]2006-05-01 22:29:00
うちの主人の帰宅時間が遅く、今日はまだ帰ってません。
終電は当たり前。午前様は当たり前。夜中の3時に帰ってきて朝の7時に出ることも。
飲んでるわけではなくて、(2カ月に1回くらい)単に仕事が忙しいからなんですが、
私は子供の世話でまいってしまってます。
まじめに働いているのでなんともいえませんがもっと早く帰ってきて子供と遊んでほしい。
皆さんの旦那さんは(もしくはご本人)何時ごろ帰ってきますか?
[スレ作成日時]2006-05-01 22:29:00
うむ、みんな病んでるのかも・・・
私の場合、父親という立場なので状況は異なりますが会社では平均100時間/月
の残業、それでも子供が3人いた為によき父親であろうと努力しました。
結果は本気で死にたくなりました。感情の変化としてはある日突然、それまで
してきたことの無力感及びこの結果を招いたのは自分でなく外的な要因である
と決め付けて誰彼かまわずあたり散らすようになりました。
あまりにも突発的な変化だった為、妻子も同僚も恐怖したようです。
体にも変調が出始め意味もなく微熱が続き健康診断ではDやE判定が並び総合
病院での検査の結果、精神科の受診を勧められました。この頃には手足が震え
る程病状は悪化し十二指腸潰瘍及び酒も飲まないのに肝臓もアラートを出す始
末。その後、総合病院の精神科から近場の心療内科を紹介され通院しましたが、
半年の休職を勧められ、同時にうつ病と診断されました。
父親はスーパーマンではありません。ごく普通の生活ができるようにに家族を
守ろうとしているだけです。特に男性にしか分からないと思いますが、家庭を
支えるインカムゲインを得続けるというプレッシャーはものすごいストレスで
す。所謂、家族の最終ラインとして誰でもプレッシャーを感じているわけです。
ですが、現在の社会状況ではこうした労働を行わなければなりませんし、労働
環境の改善の見込みもまずありません。
また、私が通っているクリニックでも女性の方も非常に多くの方が受診されて
います。
http://www.utu-net.com/
ちなみにここでの自己診断で危険レベルにある人は何らかの対処が必要です。
もし、心療内科を受診することになったら住宅ローンは団信不可になり選択肢が
限られますので住宅購入前の方はよく考えて家族や知人との話し合いで解決でき
るならそれがベストです。
また、最近は自治体が多くのホットラインを設けてますので一度地元の自治体の
ホームページを見て窓口を探すのもいいかもしれません。
私も今は、復職して何とか社会生活を送っていますがうつ状態で体感したあの世
界はもう見たくありません。