- 掲示板
みなさんが読んだ本で一番のおすすめがあったら。
わたしは「竜馬が行く」の第6巻でした。
分野問わず教えてちょうだい!
[スレ作成日時]2006-04-09 01:04:00
みなさんが読んだ本で一番のおすすめがあったら。
わたしは「竜馬が行く」の第6巻でした。
分野問わず教えてちょうだい!
[スレ作成日時]2006-04-09 01:04:00
村上春樹のノルウェイの森は最高でした。
ザ・ベスト
スレ主と同じく竜馬がゆくだな。
読んでる途中で、終ってしまうから、読むのが惜しいという気持ちになった。
後にも先にもこれだけです。そんな気持ちになったのは。
平板ハンバーガー
井上靖の自伝小説、しろばんば。
大正時代の伊豆の田舎で純朴に育った伊上洪作は一番好きなこどものタイプ。
伊上洪作少年と母の50年後、我が母の記 が来年映画になると聞いたけど楽しみ。
手袋を買いに
銀河英雄伝説
平凡社世界大百科事典
ですかね。
今読んでいる「困ってる人」
還暦過ぎても知らないままでいたことの多さに愕然とする。
小学生の時に読んだ
デブの国とノッポの国。
面白かった。
私もジュールベルヌの八十日間世界一周が一番です!
小学校:ドリトル先生シリ-ズ、井伏鱒二訳(日本語として完璧、名訳)
中学:ムツゴロウシリ-ズ
高校:北杜夫全集、漱石
大学以降は、理科的なものが多くなり、小説で読んだのは村上春樹、司馬遼ぐらい。マスタ-キ-トンは好き。
漫画描いたから、ついでに”風の谷のナウシカ”。地図を書きながら読んだが、小説以上に難解、辛かった。
最近は、「万城目学」、村上春樹の初期と似ているが、3冊読んだらパタ-ン化してしまった。
もっと夢を大きくして欲しい。奮起を期待する
フランス書院には名作が多いです。
船戸与一:猛き箱舟、午後の行商人、山猫の夏、蝦夷地別件、虹の谷の五月、緑の底の底
作者はわりと寡作ですが、はずれは少ない(国内物ははずれが多いか?)。山猫の夏以来はまっています。充分に資料を集め、構想に時間をかけた高密度の、ジャンルで言えば冒険小説的なものです。
栗本薫:グインサーガ
30年以上前から書き始められ、全130巻。結末に至る前に作者は癌により一昨年死去。残念でならない。
仮想世界(超未来の地球か?)における三国志的なスペクタクル。古本屋で文庫一冊@100ぐらいで売っているから、一巻目「豹頭の仮面」から2,3巻買ってみて読まれることをお勧めします。
とがしやすたか著:青春くん
真実の青春時代がそこにある
村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」。
ハリーポッター
全巻、持っています
えっちな本
じゃあ、フランス書院だな。
義母、女教師
「嫌韓流」 マンガ本ですがいろいろ興味あることが書かれていて、愛読して
います。