- 掲示板
今年の4月から長女が小学校に入学するのですが妻との協議の結果
キッズ携帯を購入しました。(FOMA)
私としてはまだ早いと思ったのですが妻がどうにも不安らしく購入
しましたが、皆さんは何歳くらいから携帯電話は必要なアイテムか
と思われますか?
我が家の場合、携帯電話というより防犯面を重視しての購入ですが。
[スレ作成日時]2006-03-27 20:50:00
今年の4月から長女が小学校に入学するのですが妻との協議の結果
キッズ携帯を購入しました。(FOMA)
私としてはまだ早いと思ったのですが妻がどうにも不安らしく購入
しましたが、皆さんは何歳くらいから携帯電話は必要なアイテムか
と思われますか?
我が家の場合、携帯電話というより防犯面を重視しての購入ですが。
[スレ作成日時]2006-03-27 20:50:00
うちはこの4月から持たせます。
4年生になり、塾に通うようになるからです。
お子さんの携帯料金って毎月いくらくらいかかりますか?
難しい質問ですよね。
あれば使いたくなるのが携帯です。
私自身も持ってしまったら携帯がないと不安で
持たない時代は持たないなりに過ごしていたのに不思議ですよね。
自分でさえそうなのですからこどもはどうなんでしょう?
持たせるメリットも大きいですが、デメリットも確かにあります。
子どもと接する仕事をしていて感じることなのですが、あまり小さいときから
持たないほうが良いと感じるのはこんなときです。
困った場面で、すぐ携帯で親を頼ってしまう。
様々な経験の中で、先生や人に聞く、おまわりさんに聞くなど子ども自身が
考え用心しながら、回り道しながら会得していく体験がなくなります。
「電話すればいいや」という意識が育ちます。
また子どもは使う場面を選びませんから、その様子を見て
犯罪の的になることもあります。
そういうことも考えて、ある程度行動が一人で判断できる
年齢になってからが良いのではと思います。
大人とほぼ対等に話せて、しっかりしてくるのは4年生ぐらいでしょうか。
ただ私自身は小学生ぐらいは持たせずに過ごせれば、子どもの成長に
プラスになるかなあと思います。
持たせるのは簡単ですが、手放したりないところで過ごすことのほうが
大変だなあと思う時代になりましたね。
入学時よりもたせています。
>困った場面で、すぐ携帯で親を頼ってしまう
その通りかもしれません。
しかし、安全を考えると、今の子供用は、居場所がわかるし、
すぐに声を聞けるのは、親としては、ほっとします。
私らの子供の時のように、町内みな顔見知りという時代ではないので、
やはり、持たせる事の方が良いのかなと思います。
さびしい時代ですよね。
基本的にキッズ用の携帯なら¥2000/月くらいで収まります。(家族割引が前提ですが)
後は発信規制昨日で親がアドレス帳に登録した番号にしかかけられないようにしてます。
うちの小学校では携帯電話は防犯用ならOK。それに先生によっては様子のおかしな人
が通学路にいるようならコンビニ等に入って携帯電話で両親や知り合いにに迎えに来て
もらうよう指導している先生も居るらしいです。(学校連絡でも可)
交番も殆ど警官が居ないことの多い昨今、自分の身は自分で守る心構えだけは持ってな
いといかんのだなぁと思います。(そういえば、防犯ブザー機能もついてます)
ただ、本体¥0円で購入したいがために型落ちの普通の携帯電話では子供のやりたい放題
になってしまうので注意が必要かと。て今調べたらFOMAのキッズ携帯も¥0円で買え
る店があった・・・orz
父親な私は仕事の呼び出しで携帯電話が鳴るので正直、自分は持ちたくないです(^^ゞ
失礼
発信規制昨日→発信規制機能です。
この時代必要ですよね。何があるかわからないですから…
3歳から持たせてます
携帯いらない。
昨日のネットニュースで携帯電話の利用による発がん率ってのをやってた。
自分もつかってて手に違和感を覚えることが多くて怖くなった
携帯で身を守る?
バカじゃねぇか?
携帯あるから安心してる親は
子供の安全なんかどうでもいいのか??
自分たち大人さえよけりゃいいのか?
自分の子供なら、もっとかまってやれよ!