- 掲示板
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
夫の同僚が結婚することとなり、挙式の前に同僚だけで結婚を祝う食事会が催されることになりましたが
どういうわけか先方から夫婦同伴でとの要望があったため、夫と同伴して出席しました。
話が盛り上がってきたところで、誰かが血液型の話を持ち出し、全員が自分の血液型を言うこととなりました。
そのたびに、「あー」「わかるわかる」「やっぱりな」などどこからともなく相槌がおこり
ちょっとだけ雰囲気が和むというか、話が弾み始めたような気がしました。
血液型を聞くことは、今どきは場を盛り上げるための常套句に使われているのかもしれませんね。
B型って免疫学的に見ても4つの血液型の中で一番強いんだって。
だから上司がB型だと、自分が具合が悪くてもなかなかわかってもらえないって
聞いたことがある。
>>223
そりゃウチの社長だ!!
他従業員は過労と不規則な生活のため
風邪こじらせて肺炎になったりとか
胃炎起こしたりとか、ひどい人は糖尿になったりとか
午前中点滴打って午後から出勤なんて入社3年過ぎるとザラ。
それでも社長だけ元気一杯!!
昨日も愛用のショートホープをガンガンふかしながら
デスクに向かって楽しそ〜うに仕事してたよ。
初めまして★私はO型の女です。
最初からこの掲示板に書いてある内容を見ていたのですが
少し・・・いや大分不快になりました(スイマセン)
『OO型よりはいい』とか『だからOO型は嫌』とか・・・
ココはネット上の雑談という事をわきまえてほしいです。
もしこのカキコをみて気分を害してしまった方がいたならスイマセン。
でも血液型相手の短所を探すより長所を探すほうが
相手にとっても そして自分にとっても幸せな事だと思いますよVv
長々と申し訳ありませんでした。
私はB型ですが、最近人に血液型を聞かれたときはA型と答える事にしてます。
「はあ〜、そうなんだ」「実は真面目な人なのね」なんて思っていただけるので、結構いいのではと気に入ってます。
私は免疫が弱くどの病院でも疲れをためないでくださいと言われるほどです。ちなみに今10円ハゲあります。
どんな統計学なのかは存じませんが、もし仮にB型が一番免疫が強いとしても全てのB型にあてはめるような「ウワサ」を信じるのはあさはかではないかと思います。
私も226さんと同じように血液型きかれて答えてイチイチ反応されるのも面倒くさい(特にA型の人から)ので、最近人を選んで「A型だよ」と答えるようにしてます。
「やっぱりねー、やること細かいもんねー」とか「絶対O型だと思ってたぁ!」とか「両親が何型と何型の子供なの?」とか鼻の穴ふくらませて喜んで満足している姿に失笑でかえしてます。
なんかここはA・B・O型の方しかいないみたい・・・。
私はAB型の友人が一番多いかな〜。
仕事場ではB型の人が多いけど、何の支障もないよ。^^
私の周りもB型が一番多い、、、。
でも日本人ってやっぱりA型のイメージ(真面目、几帳面)というのが好きなのよね。きっと。
213の思いませんかさん。
私もそう思います。
こないだ美容院で血液型談義になっちゃって 自分はBだと言ったとたんに「Bってさ〜」と
延々ウザイ話を聞かされた…。 黙って切れと行ったら 「だからB型はさ〜」
アンタが何型が知らんが 何故に初対面で しかも客だというのに B型バッシング聞かなきゃ
いけないのさ! 何を言っても許される(気にしない)と思ってるんじゃないだろうな?
…と ここでぶちまけて ちょっと鬱憤晴らしさせていただきました スンマセン
TV、本の影響もあって,O型女性との結婚を望んでいた。
職場で好きになった人はB型女性・・・で不思議なパターンを発見。
告白してふられて、ある時、突然『付き合ってもいいよ!』って
言ってきた。それが違うB型女性2人とも同様のパターンが・・・???
私は周りからO型とよく言われます。(ずぼら、大ざっぱ、無神経・・・OTL)
でも、O型男とB型女は相性1位だよね。紙一重・・・
そうなんだぁ!
私の主人はO型男で、私はB型。
B型であんまりいいことなかったけど、主人と好相性だったならうれしいなっ♪
私(妻)はB型主人はA型です。この組み合わせは相性が悪いらしいですね。
うちは私が折れる形で何とかやってきてます。はぁーーーーーー
相性って何だろう?
夫AB×私B…一応今のところうまくいっている。
でも過去につき合っていた人思い出すとA、B、Oみんないたよ。
もちろん別れたわけだから、それを結果論で「相性が悪かったから」と言われればそれまでだけど。
でも諸事情が許せば結婚していたかも、という人もいるし、
つき合っていたときはみんなそれなりに相性よく感じていたけど?
血液型による性格の類型化なんてナンセンス。
私の場合、人に聞かれたら正直にB型と言うけど、
友達や何年も一緒に仕事してきた人ほとんどに「A型だと思っていた」と言われる。
サンタクロースを信じている子供ならともかく、占いや血液型性格判断を信じる大人って成熟しきれてないんだなと思う。
物事をこれらのせいにして判断する人って結局人を見る目がないんだよ。自分のことは棚において相手ばかり非難するって感じ?
俺は「A型だと思っていた」・・なんて言うやつら、頭が弱いんだなぁっていっつも思う。
私はAで主人はOです。おおらかな主人とはあまり喧嘩になりません。
私がイライラしてても主人は相手にしてないみたい。
おおらかです。
結婚するならOだよ。
Bは苦手。本当Bって裏切る事あるし自己中。
ABは賢いけど頑固で自己中。
>236 俺は「A型だと思っていた」・・なんて言うやつら、頭が弱いんだなぁっていっつも思う。
私もそう思う。
人を勝手に分類するなっつーの。
そういうこと言う人の人間性の小ささを感じる。
237の旦那はおおらかかもしれないけど、それはOだからではないと思う。
私の知り合いには自己中なAも、「超」がつくほど頑固なAもいる。
裏切られたのはかわいそうだけど、たまたまそういう人と知り合ってしまっただけのこと。
血液型は関係ない。
そうだねぇ。よく裏切られたって言う人ってその人に対して勝手な期待や依存を抱いてる事多いよね。
そういうのって血液型関係なく育ちの違いだとつくづく思うよ。逆に血液型に固執する人ほど身勝手&わがまま的思考で人に対する思いやりのかけらもない頑固な人だと私は思います。
ほんと236の言うように自分のこと棚においてませんかぁ?237のご主人さんは大人の思考能力を持ち合わせた人みたいですけどそれに甘んじて貴方の性格ぶつけてるといつかポイされますよ。
自分に自信がない人ほど、属性を気にします。
血液型、出身地、出身校・・・
身一つで勝負する自信がないので、なにかに属して安心したくなる。
うちも私(妻)B型、夫A型。
何を見ても、最悪の組み合わせらしい・・・
そういう番組を見るたびに、
「私たちもいつまで一緒にいられるだろうね〜」
という話題になる。
こういう会話ができている間はまだ大丈夫かな〜
子どものころからA型はこんな性格、B型はこんな性格なんていう
情報に浸かって育てば、そういう人間になるでしょう。
情報が性格を作ってると大学時代の心理学の教授が言ってました。
ちなみにその教授いわく、最初に血液型で性格分類した調査のサンプルは
十数人だったらしいですよ。(それも全て自分の親族)