- 掲示板
定年退職後、北や南へ移住するのって実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-09 01:15:00
定年退職後、北や南へ移住するのって実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-09 01:15:00
年金暮らしの人は田舎へ移住して農業やってよ、
うん、賛成
都会で働いて、税金を納めて年金を掛けて、定年まで頑張って、
定年後は、田舎で年金もらって農業したり温泉に行ったり、いいなぁー
病院やお年寄り施設も、田舎へだね、
まったくもって同意できる部分がないね。
若い頃から別荘を持って、ある程度土地勘があって住む分にはまだ分かるけど、慣れてない田舎暮らしを年取ってから始めるのは難しそう。
そうだね。
それに例え数年優雅に暮らせたとしても、すぐ病気や身体が弱って
介護や人の手を借りなければならなくなったりして・・・・。
「定年後の元気な間だけ」なんて、
そう都合よく事は運ばんでしょう。
なんでもお金お金いう人こそ、がっくりきそうだね
健康と友人、家族は金では買えないってね
見ず知らずの田舎ではしんどそう
定年後の田舎暮らし ・・・・・・ 1年以内に退散が多いのだってね
団塊世代の一人…
田舎と首都圏の2極生活をやりはじめて3年がたちます。その間に体験した事や感じた事を述べさせていただきます。
・大事なことは現在都会生活の利便性や快適性を田舎暮らしに求めないこと!
・地域の人たちとのコミュニケーションが取れること!
・自動車は軽自動車にすること!
・田舎暮らしの仕事は農業か?漁業関連の仕事しかなく、賃金は都会と比べて安いということ!
・生活するうえで身の回りの補修工事は、自分ですること!
・健康的な生活が遅れること!
以上を肝に銘じて生活しており、地域の状況もだんだんわかってきて都会生活した時よりストレスがなくスローな生活を満喫するようになってきましたが、月に一度は家族や友人達のいる東京へ戻り都会の情報を充電しておる最中です。
若い人にとって、田舎暮らしは息の詰まる場所ですが定年後は田舎へ移住なんで最初は考えないほうが良いです。はっきり言って不便です。だから田舎なんです・・・最近ではコンビニやスーパーもありますので買い物には不便を感じなくなり、インターネットができるののならネットショップで色々と買い物ができますので、数日で品物が届きます。私の場合の仕事は農家のアルバイトで稲づくり・ハウス野菜・果樹園と多彩にこなすようになりましたが、夏場の仕事は朝5時からとなると夜更かしはできなくなりますから、体調管理は早寝早起きが原則…時として12時間労働は覚悟。おかげで地域の人たちにも仲間として受け入れられるようになました。 医療施設を考えれば都会のほうがはるかに良いので、都会で定期的に健康診断や検査を受けられるメリットもありますから、田舎暮らしの最初のステップは2極生活が絶対おすすめです。但し、首都圏の場合なら片道4時間程度の(ほどよい旅行気分)距離の田舎です。
仕事する必要がなければ田舎は退屈するでしょうか?
転勤で数年間、北関東に住んで苦労しました。二度と田舎に住みたくはない。「だから東京もんは」と陰口を叩かれた。
その人の人間性にも寄るんだよ。
255だけど、作成した重要書類を何度も社内で紛失されて、それがどうしたと平気な職場の田舎気質には泣けた。
まあ、その人次第だね
田舎門って言われたい
知らんがな
私の所は都心まで車で1時間ぐらいの所なので253さんの所とは少し状況が
違うのかも知れません。
私の場合は海釣りが趣味な事も有り漁業関係の仕事を探したのですが年齢からか?
素人だからか?全く採用して貰えませんでした。
※農業の仕事は殆ど有りませんでした。
仕事さえ選ばなければバイトは沢山ありますが時給850円ぐらいです。
確かに時給は安いのですが都内自宅に比べ住宅の固定資産税は激安ですし飲食店や
スーパーも安いのでバイトで暮すなら田舎の方が暮し易いと思います。
254さん
趣味又は大金が有れば退屈なんてしないと思いますよ。
私の場合、暇が出来れば海釣り・車バイクで観光地巡り・日曜大工などをしています。
我が家に1ヶ月以上来ていた先輩夫婦は目黒区の自宅を賃貸で貸し房総に引っ越して
来る事になりました・・・・本当に複雑な気持ちです。
タッタッタスケテェー !!
都会暮らし50年、田舎の身内はカカアの兄貴が1人、独身で1人暮らしのその兄貴が亡くなった。
兄貴の家の名義は亡父のまま、で、葬式住んで、死んだ兄貴の知人がその家に住むという、ヤレヤレ・・・
しばらくたって、田舎の役所から固定資産税の請求書が送られてきた、亡兄の知人が納付するという、
その後、亡くなった兄貴の知人が引っ越して、空き家になった。
田舎には身内はひとりもいないので、役所に家を寄付する旨を申し出。
ワシ「田舎に知り合いもいないし、住むことも無い、家は寄贈したい」
役所「ダメ、固定資産税は、アナタが亡くなったら、子供、孫へと取り立てる」
日本は、空き家が820万戸を超えたらしい。
田舎では、空き家がゴロゴロ、誰か10万円あげるから田舎の家、貰って頂戴!!