- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその45です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/234319/
[スレ作成日時]2012-06-19 09:50:24
こちらは変動金利は怖くない??のその45です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/234319/
[スレ作成日時]2012-06-19 09:50:24
傾向としてこのスレにはこの2パターンの人が譲れない
戦いを繰り広げている模様。
⑴繰上げ派ギリ変
重い借入額にもかかわらず僅かでもと率先して繰上げ返済。
手元資金の慢性的な枯渇は資金ショートとの戦いでもある。
もちろん精神的には余力がないので常にテンパっている。
⑵貯蓄派ギリ変
貯蓄派とは言うものの、借り過ぎが原因で貯蓄額は事実上
給与の僅かな残りのみ。そもそもギリギリゆえに繰上げと
いう発想自体がなく、繰上げの賛否以前に繰上げができる
人に激しい嫉妬心。
繰上派に嫉妬なんて、一度もないなぁ。
何時でも繰上れるけど、しないだけ
>440
自分がもしギリギリだったとしても
繰上げできる人にたいして嫉妬心がでたとしても、
繰上げが損じゃなければ、ここで繰上げを否定することにはならないと思う。
自分は10年で完済できるくらいの繰り上げができますが、
どうして減税期間中に繰り上げしちゃうんだろう?
手間掛けて損してるのにと疑問には思う。
繰り上げしてるくせに、車のローンがあったり、カードのリボ払いをしたり、
ジャパネットたかたで買い物したり、、、では意味がない。
・逆ザヤの期間中は貯蓄の方が確実に得をする
・但し数千万のローンに対し最長10年間逆ザヤが続いても数万円
・毎月手間を掛ければ更に数万円もお得
・金利変動リスクに対してはテンプレが有効
・但しギリ変さんはテンプレ程度でも繰上貧乏のリスクも有り
・ギリ変さんで無ければ繰上でも貯蓄でも好きなほうを選べば良い
これがただの事実の列挙、勝手に改変した上に1行目に書いてあることを最後に書き足すのは、日本語読解能力不足をさらしているだけだから、止めてくれ。
>438
勝手に改変した>434を批判している>436を、同列に並べて同意ですと言うのは、>434並に日本語読解能力不足をさらしているだけだよ。
>>444
それは、あなたの意見であって、
多くの賛同が得られたものではありません。
勝手に改変というのではなく、改変することで、
あなたの間違った認識をしてるだけです。
また、読解力などとは、全く関係ありません。
あなたの間違った認識を正しているだけです。
訂正です。
自分の身の回りの日本人ほぼ全員が、借金は少ないほうが良いと考える。
また逆ザヤ期間最長10年間は、数千万の借金に対して繰上せず貯蓄すれば数万円得をする、と言う点について反論する人はいない。
だから数千万の借金最長10年間で数万円の得を取るなら、貯蓄すべき。
→俺の場合はいつでも繰上できるように繰上原資は確保しておいて、逆ザヤ期間は貯蓄する予定。
ギリ変でテンプレ程度の繰上でも繰上貧乏になる恐れがある人は、貯蓄すべき。
数千万の借金最長10年で数万円の得を取るより、借金が少ないほうが良いと思う人が、テンプレ程度の繰上で繰上貧乏に陥らない場合は、繰上しても良い。
これだけの話なのに、延々と繰上を全否定している一部の人は、どう見てもギリ変さんだろうね。
>自分の身の回りの日本人ほぼ全員が、借金は少ないほうが良いと考える。
借金というより、支払う利息が少ないほうが良いと考えます。
>数千万の借金最長10年で数万円の得を取るより、借金が少ないほうが良いと思う人が、テンプレ程度の繰上で繰上貧乏に陥らない場合は、繰上しても良い。
これも納得できません。繰上げしても良いではなく、繰上げしても対して影響ないなら、
理解できます。
それでも、マイナス金利では、繰上げする必要性は全く無いのですから、
テンプレ程度の繰上げすら、繰上げしなくても良いと思います。
>448
「繰上すべき」ではないことに注意。
数千万の借金、最長でも10年後、高々数万の得なら、借金減らしたほうがいいわー、と言う人で、繰上貧乏にならないローン金額であれば、別に繰上しても良い、と言っているだけ。
その程度のことにむきになって全否定する理由は、ギリ変だからとしか思えないのだが。
なんだかんだ言って皆さん確信には触れないけど
やっぱり返済率は17.5パーセント以内ですね。
いずれの論争も原因は借入額の多さです。
マイナス金利だと、単純に考えると得な気がしますが、保証料の返還は考慮していすか?
固定10年型と変動を半分ずつ借りようと思っていたけど、こんなに低金利だから...
変動を半分ずつ2口に分けて借りて、金利が上がってきたら1口分は固定10年型に変更する...
っていうのはどうでしょう?まだしばらくは金利は上がらないけど、ずっと先のことは分からない
のでリスク回避のためと考えているのだけれど。
逆ザヤ中は貯蓄派ですが、保証料分を考えると、どっちでも大差ないように思っています。
まだやってたのか?
繰上・貯蓄は、精神的な話か損得の話かなんだから
最初から噛み合う訳がないんだよ
======================= 完 ==========================
金銭的に数万円得したい人は貯蓄
繰り上げにより精神的に楽になる人は繰り上げ
以上でよろしいでしょうか?
マイナス金利になるような額しか借りなくて済む僻地に済む貧乏人しかいないスレだね。
いいなあ。
ローン控除でマイナス金利になるような場所に住んで満足できる感性をお持ちで、実に羨ましい。
ここで語られてるいわゆる「マイナス金利」と
住んでる場所(=購入価格?)に何の関係があるのですか?
457は、頭金ぜんぜんいれなかったのか?
そもそも借り過ぎじゃないかな?
マイナス金利と物件は、関係ありませんから(笑)
前スレで話題になった
借り過ぎちゃってマイナス金利にならない残念さんが、登場しました
たぶんですが、住宅ローン控除と低金利でマイナス金利になっている訳ですから今なら3000万ぐらいで建てれる場所という事では。
一億ならいくら低金利でも利息額が高いし、ローン控除も額は年間30、40が最大ですから、早く元金減らし3000、4000万に減らしたいのでは。
2009年、8000万の都内マンションを3000万頭金入れて、マイナス金利余裕でしたよ
頭金3000万も用意して、たかが8000万のマンションで満足してるの?
堅実的ですね。
個人的に大満足ですよ
安い物件だと罵りたかったんだろうけど
墓穴掘ったね
2009年は、マンションの値引きもよくて、1億2千万が8000万でしたし、本当良かったです
私は頭金4500万円、ローン2000万円で、6500万円のマンションを買いました。
借入全額ゼロ金利。大満足です。
そもそも、
ここは住宅ローン控除が受けられる所得層が大半でしょうから、
年収に見合った僻地に済むのが当たり前。
お宅のような高所得者は、どうぞ累進課税に苦しんで下さい。
って言うか、お宅らなら今の低金利1億借りても金利負担なんて屁でも無いでしょ?
ここで借りすぎちゃったんでしょと僻むしか出来ない貧乏人は、スルーで良くね?
現実世界では交わることも無いでしょうから、わざわざバーチャルで絡んで来なくても。
お宅らはお宅らなりに恵まれた場所に住めばいいし、ここの住民たちは僻地だろうが住めば都。
頭金3000万も用意して、たかが1億2000万のマンションで満足してるの?
堅実的ですね。
庶民なんで、大満足ですよ
結局マイナス金利の恩恵を受けられるか否かは
納税額と借入額によるので物件価格には直接関係ない
アホな物件比較(自慢のつもり?)はスレ違い
残念さんに解るように実例だしただけだけど、自慢じゃないよ。
自慢にもならんし
確かにマイナス金利の恩恵なんて、たいしたことないけど
マイナス金利達成できないのは、借りすぎちゃった、属性悪くて優遇ショボかった、タイミング悪かった残念さんくらいだろ?
>476
うん。だからさ、言いたいことはそういうことじゃないの。
他人にスレ違いとか言うぐらいだったら、自分のスレ違いにもきづこうね、
ということなの。わかる?
物件比較がスレ違いっていうなら、マイナス金利かどうかもスレ違い。
他人にとやかく言える立場じゃないよね。
まあまあ、
貧乏人さん同士仲良くしなよ。
極論を言うと、自分と違う選択をした人に対して全否定とかどんだけ人間がちっちゃいのかなと。
確かに色々な選択肢が有って、選択した事に対してメリット・デメリットが有って、知識不足から間違った選択をしてしまった人もいるわけですよ。
例えば、「日本は財政破綻してハイパーインフレになるから固定なら安心」とか、「日本は転換期に来たからこれからバブルが来るはずだから固定なら安心」とか、明らかに知識不足から来る誤った選択をしているのならば「それはちょっと違いますよ」って指摘してもいいと思うのですが、今回の「貯蓄」か「繰り上げ」かは、1%以下で借りてるのならば貯蓄のほうが有利と誰もが認めていて、否定してないです。
違いは、
少しでも得したい「繰り上げ」か、ちょっと損しても負債を減らす事で安心と思える「心理」を選んだ「繰り上げ」かの違いだけで、双方の差はまさに微々たるものです。10年で(可能性のかなり低いゼロ金利が10年続いても)たった数万円。
本当にどっちでもいいじゃんって事になんでこんなに時間を費やせるのか本当に不思議なのですが、当方、土日の間そのちっちゃな事にずっとムダな議論を繰り返してるわけでしょ?虚しくなりませんか?
たぶん、そのちっちゃな事が譲れない人はいくら議論を繰り広げても歩み寄る事は無いでしょ?おそらく今後もこの事を議論する事は不毛になるだけでしょう。それでもまた続けるのですかね?この内容が続いてるだけでもう見る気がしなくなります。
おそらく、繰り上げして来た人は繰り上げした事に対して後悔なんてしてないでしょうし、今後も繰り上げを続けるでしょうし、貯蓄している人もゼロ金利が続くまで貯蓄は続けるでしょう。ここで双方がいくら戦っても相手の気持ちを変える事は不可能です。当然です。価値観が違うのですから。
いい加減終わって欲しいですけど、きっと続くんでしょうね、このムダで不毛な意味の無いバトル。
趣味乙
>483
本当にそう思います。おまけに繰り上げか貯蓄かなんて
スレ違いだし。あまりにも貧乏くさいし。
文句言うと、「図星」とか言って悦に入っているし。
恥ずかしくないのかなあ。
まあでも、きっと恥知らずなんでしょうね。
マイナス金利の貧乏人トークは他でどうぞ。
住宅ローン控除受けられない年収か、控除額以上のローンを借りて手、繰り上げか貯蓄かでどちらが有利か考えてる人はこの板にはいないの?
マイナス金利では、繰り上げる必要性が全くないといわれ続け、
ついに、マイナス金利自体を否定したいようです。
自分を守るのに必死すぎ
>401さん
返事が遅くなり申し訳ございません。
ご回答ありがとうございます。
貯蓄の方が有利とのことですが、
100万円繰り上げれば100万円の35年ローンの利息(142,070円)が節約出来るというご指摘もあり、
住宅ローンシュミレーション
http://loan.kyo-situ.com/loan.php
を使って自分なりに計算してみましたが、
貯蓄の方が有利になる理由が理解できませんでした。
勉強不足でお願いばかりで申し訳ございませんが、その理由と言うか計算方法について、もう少し詳しく教えて頂きたくよろしくお願いします。
>489
利用調査結果が出てるよ
https://www.e-mansion.co.jp/information/20120607.html
マイナス金利なら繰り上げするのは趣味以外に合理的な理由が無く、議論の余地が無いでしょ。
議論になる話題でお願いしたい。
年収500万前後では、3500万や4000万借りても減税受けきれないじゃない。
完全に借り過ぎでしょう。
自分は年収は1.000万届かないぐらいだけど資産的には差し引き2億円ほど。
毎年家賃収入だけで生活してるから参考にはならないかもしれないけど、
基本的には皆さん細かいことを気にし過ぎ。テンパり過ぎ。
会社の経営者が終日繰上げか内部留保かを悩んで仕事そっちのけで
掲示板に張り付いてたら社員はたまらないでしょ?
こんなこと言っても皆さんには何一つ響かないことはわかってるけど
一応忠告しとこうかね。
by30代半ば
>491
500万の背景次第では?
新卒500万なのか、うだつの上がらない500万なのか、日雇いで500万なのか、自営業が雇われか
まあ、属性によらず、
個人的には年収の7~8倍で借りすぎとか言うのって、堅実的過ぎと思うけど。
いやいや年収500万で7倍とか8倍借りてる人は
言うまでもなくレアケースでしょ。
しかも変動金利でそれなら尚更超レアケースでしょ。
単純に考えて家族がいたら繰上や貯蓄の余力は
ほとんどないでしょ。計算したらすぐ分かる話。
そうなんだ
低所得って大変ね。
ただ、アンケート見ても、マンコミュの世帯収入最多層は1000~1500万だし、ここで世帯500万自体レアケースでは?
>>496
いやいや年収1000〜1500万でも年収の7倍も8倍も借りてるのは
かなりレアケースでしょ。しかも世帯でとか共働きなら尚更危ないわ。
普通はそのあたりの年収帯だとそれなりの自己資金貯まるはずだから
そんなに組む羽目にはならないのが普通。
今までろくに貯蓄できなかった人がギリ変ローンを実行する、
まさに地獄への片道切符かもね。
地獄に住んでる人は知らないだろうけど、
都会に住むと借りないとまともな家に住めないけどね。
ちなむに、
497さんは、どんな地獄にお住まいで?
今はギリ変よりもギリフラットの方が多いと思う。
変動の人は現実的な人が多い印象が強い。良くも悪くも。
長期金利あがってきそうな気配がする。
何で?
長期金利が上がっても、ここの人達には関係ないよ。
なぜ上がるのか分からないけど!
胸騒ぎがするの?
ギリ変動より、ギリフラットの方が、
他責で支払いが追い込まれないから安全に見えるけど。
変動は金利が上がっても、収入が増えるとは限らない
目クソ鼻クソ
ギリの時点で、どちらもアウト
ギリ変は最悪
ギリフラットなんて言葉ねーよ。
ギリ変が最悪の状態だと
ギリのフラットは、すでに競売に行ってる状態だろうね。
購入により、土地も上物も地上権も地下権も全て所有するのが戸建
ある囲まれた小さな空間だけを買ってしまったのがマンション
512
スレチ
なら、
変動に変えれば良いのでは?
同じ銀行なら金利種別の変更できるでしょ?
ギリ変が一番危ないって話してるのにるのに、
固定と変動の破綻者の数を比較してどうなるの?
脳みそ無いと大変だね。
単純に無理な借入が多い=破綻が多いって事だから固定は無理な借入が多いって事でしょ。
あと、変動から固定への変更は簡単に出来るけど逆は出来ない。
それとフラットに競売が多いのは支払がきつくなって民間に借り換えようとしても担保割れしてたり、属性が悪かったりして融資してもらえないケースが多いんじゃないかな。
>>520
固定の内のギリ固の率と、変動の内のギリ変の率が無ければ意味なし。
固定の破綻率が高いからことから、仮に固定にギリが多いと仮定しても
それはギリが悪いのであって、固定とは関係ないこと。
>488
詳細は計算式をあげるから、自分で421行の表計算作って確認して頂戴。
条件として、
・毎年返済額軽減で100万円繰上
・10年後に一括して1000万円繰上
で比較したから、毎年繰上げの場合10年間の返済金額が少なくなるため、ごく僅かながら貯蓄が有利になったと思われる。
毎年繰上で差額分も加算して繰上げ(10年間の総返済額を同一金額にする)の場合は、毎年繰上げのほうが有利になる。
総返済額をH23年9月ローン実行1月繰上で再計算して見たところ、
1.10年後1000万繰上のみ:52,913,684
2.10年100万繰上/年のみ:52,942,140
3.毎年100万繰上差額加算:52,750,082
注:1円未満の取扱、小数点第何位まで計算するかにより微妙な差異が出る
保証金の返却は計算し切れなかったので入れていないが、3>2>1になると思う。
総返済回数:N=ローン年数*12
返済時回数:n
毎月金利 :r=ローン金利/12
当月返済額:先月元本*r/(1-(1+r)^(n-1-N))
当月残元本:先月元本*(1+r)-当月返済額-当月繰上金額
ローン減税:12月におけるローン残金*0.01(但し上限40万円)
総返済額 :Σ(毎月返済金額)+Σ(繰上金額)-Σ(ローン減税)
※本計算式の誤りにより、いかなる損害をこうむった場合でも、当方は一切関知しません。
フラットの破綻者が多いのは、審査基準がおかしいのと、審査が甘いから。
それにフラットは固定だからという安心感で
無理に借りすぎてしまう人が多いのだと思うけど。
金利が固定でも、収入の一定化や自分の職の保証、病気や天変地異には
対応出来ないってことを忘れてるのだと思う。
変動なら相談に乗ってくれる場合でも固定なら競売行き。
変動は固定に借り換える選択権を持っているけど、
ここにきている固定さんは、変動に借り換える選択権がないんだよね。
固定がどうのと毎度話しをそらして安心するのは
ここのハイパーギリ変さんの悪いくせ。
確かに固定はギリギリが変動より多いのだろう。
だからと言ってハイパーギリ変の危険性はなんら
改善するわけではない。
スピード違反で捕まった違反者があいつの方が
スピード出てたと悪態ついても違反は違反。
しかも今日の変動派は年収の8倍でも安全みたいな
生粋のギリ変派であり、9倍でも10倍でも人に勧め
そうだ。
その結果繰上か貯蓄かという小さな問題でも頭が
パニックになる副作用が出てるようだ。
皆さん気を付けましょうね。
ほっとけ
変動の競売が少ないのは、低金利が続いてるからじゃないの?
景気良くなって、金利上がって、変動の競売率が増えたりすれば、ギリ変がどんだけいたか、わかりそう。
隠れギリ変とか、案外多かったりして
願望というか妄想だよね。実際にはフラット旧Sの金利が変動に追いつくぐらいの
低金利+増税、という想像してたのとは逆の状況なわけだけど。
ギリ固定くんが妄想に逃げている。
もはや、ギリ変しか相手にならなくなってきたね。
変動以前に借り過ぎはダメだろ。
ギリ変、ギリ固は論外。
>519
>変動から固定への変更は簡単に出来るけど逆は出来ない。
http://www.smbc.co.jp/kojin/jutaku_loan/sudeni/henkou/hikaku.html
固定金利特約期間終了時には変動金利型となるが、その時点の金利で固定金利特約型を再設定することも可能
↑固定から変動への変更を検索して、サクッと出て来たけど?
変動でも固定でも好きに借りればと思うけど、知ったかぶりは損するよ住宅ローン。それも結構な額。
>>535
読解力が無いのか?知ってて見てみぬふりしてるのか?
>金利の低下局面でも、固定金利特約期間中は、金利変更ができない
って書いてあるじゃないか。
多分自分の都合の悪い事は目に入らないんだろうな。
ギリギリギリギリと仮想ギリ変を攻撃するならば将来金利が上がってもしかしたら破綻が増えるかもしれない未来の予備軍を攻撃しないでなんで今まさに破綻者が続出しているギリ固定を攻撃しないの?というか、まさに今フラットスレで審査が甘い事をいい事に借り過ぎて近い将来の競売予備軍になろうとしている人が10人に1人はいるんだからそういうギリ固定さんに忠告して上げればいいのに。仲間なんだから。
変動はギリギリだってここでいくら喚き散らしても現実に破綻するのはほんの一握り。年収の8倍で銀行が貸すのはそれだけその人が信用が有るから。おそらくフラットで借りているほとんどの人は銀行で同じ融資を受けようとしても断られる。基本的に銀行は返す見込みの無い人にはお金貸さないからね。それがそのまま破綻率の数字で出てるだけ。
審査が甘いから仕方ない?借り過ぎて払えなくなったからって貸すほうが悪いとはならんよ。審査が甘いのをいいことに借り過ぎるヤツの責任。貸すほうが悪いっていくら訴えても周りは誰も同情はしてくれんよ。