- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその45です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/234319/
[スレ作成日時]2012-06-19 09:50:24
こちらは変動金利は怖くない??のその45です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/234319/
[スレ作成日時]2012-06-19 09:50:24
マイナス金利時においては
繰上げよりも貯蓄(あくまで繰上げ原資としてだが、不測の事態への備え)
した方がお得ってのは確定。
ただ、このお得感は何事も問題がなければ実際数万円の差なので
貯蓄側が繰上げ側を全否定するほどのことでもない。
ってことかと。
何事も極端ってのはリスクが大きい。
ほどほどに繰り上げし、ほどほどに貯蓄し、ほどほどに余暇に使う。
マイナス金利での繰り上げって、得るものが何一つとしてない。
失うものが少ないもしれないと言って、繰り上げる意味がわからない。
銀行に儲けさせるのは嫌だから、国に税金払いたいから?
やはり、趣味だよな。
俺はマイナス金利が続く限り、一円たりとも繰り上げないな。
預金封鎖の可能性ない訳じゃないからそこそこ繰り上げした方が良いよ
消費税が上がる見込みが立ったから一先ず市場には
安心感が広がったけど、数年後上がった割には
財政が良くなってなくて尚且つ欧州が落ち着いて
きた時に悪い金利上昇が起こったりして。
それでその時に時の政権が無秩序な借入を禁止する
「ギリ変防止措置法」の制定とか。
結局もっとも多いと思われる変動0.875ではマイナス金利にする為に貯蓄分を運用せにゃならんわけなのでもーそれだけで貯蓄する意味が全く無い。
普通に考えてあと5年も不況が続くとも思えないので利上げは遅かれ速かれやってきて全部繰上げに所詮回る事になる。死んじゃったらって意見も間違いでは無いが可能性としては限りなくゼロ。それに万が一の場合は十分な保険をかけているので残された家族は特に困らないだろうからそんな可能性の低い事の為だけに貯蓄するってのもおかしな理屈。
ちょっと前に保証料払い戻し手数料は借入の時確認すべきみたいな書き込み有ったけど、借入の際のポイントはそこではなくて提携ローンでの低金利かどうかだったりするし、そもそも繰上派は貯蓄を前提にしてないのでどーでもいいし。
貯蓄派は繰上げ手数料無料、保証料払い戻し手数料無料って条件だけでかなり限られた借入先しかなくなるので金利交渉も有利に薦められる可能性も低くなるだろうし。少なくともメガバンクで無料の所が無い。
繰上げ資金との前提で制約の多い資金をほんの数千円のために運用に回すくらいならば、別のまとまった貯蓄を
1.長めの定期
2.個人向け国債
に投資して運用したほうが、利廻りいいからやはり繰上げ資金は繰上げに回して他の資産で運用。
さらに余剰資金で株式と投信。
FXとか信用はリスクが高いから少額で遊び程度。
こんなとこかな
>>632
悪い金利上昇では変動あ上がらないけどね。ユーロがそうだし。そもそも銀行は破綻者が増えたらそのまま全部不良債権になってしまうからむしろ上げられないかも。
それよりフラット自体が無くなるかもね。あっちは審査が甘く、まさにサブプライムローンだから。
>せめて、SBIハイブリッドの0.12%以上で運用しようよ
例えばこれを実際にやろうとすると毎月コンビニに一回行ってSBIの口座に入金しないといけない。自分の口座から振り込むと手数料が発生して利廻りはマイナスになってしまうからコンビニに行くしかない。最長10年間、120回コンビニに通って得られる利廻りは数千円。1年間貯めて年に1回にすればいいって言われそうだから先に言っておくけどそれだとマイナス金利にならないよ。
120回もコンビニ通って数千円が面倒ではないならば好きにすれば。
ミジンコ並みのマイナス金利での貯蓄って、得るものが何一つとしてない。
失うものが少ないもしれないと言って、貯蓄する意味がわからない。
銀行に儲けさせたいかから、国に税金払いたくないから?
やはり、趣味だよな。
俺はミジンコ並みのマイナス金利が続く限り、一円たりとも貯蓄しないな。
繰り上げくんのけいさんでは、保証料って年率0.2%ってことになったの?
普通、一括で払えば、0.1%程度かそれ以下では?
ここ最近の流れで、繰り上げ君がマイナス金利すらなれない
残念さんって、ことでいいの?
マイナス金利になれないなら、早く言ってよ。
残念さんには、適度に繰り上げするのをお勧めしますよ。
>給料振り込みをSBIにすれば?
アホか。そしたら今度SBIから住宅ローン引き落とし口座へ毎月振り込まなきゃならんじゃないか。
いずれにしてもちょー面倒。そこまでして10年で数千円。これこそ趣味で運用くらいに思わないとやってられない。
>繰り上げくんのけいさんでは、保証料って年率0.2%ってことになったの?
そんなことも知らないでよく自分がマイナス金利かどうか計算出来るな。大丈夫か?
ハイブリッド預金は直接出し入れ出来ないよ。ネット預金経由で振替するか、SBI証券口座のスイープを利用する。
保証料まで計算すると、普通はなんらかの手間を掛けなければ、マイナス金利にならない。
毎月手間を掛ければ、最長10年掛けて最大数千円の利益。
手間で利益を稼ぐか、数千円で手間を省くか、価値観は人それぞれだから、好きなほうを選べば良い。
>>640
ヒトのことは知らないけど、俺はそんな保証料は払ってないぞ。
1000万あたり35年で20万くらいだからな、
0.2%だとしたら、35万以上になる。
妄想ばかりで、現実を知らないから繰り上げするんじゃないか?