場所選び中さん
[更新日時] 2012-07-18 15:28:58
来年会社OFFICEの移転を機に、マンション購入を検討していますが、通勤便利なところを探しています。皆さんの意見をお聞きしたく、投稿させていただきます。
現在の住まい: 京王沿線のの賃貸 1LDK マンション12万円、駐車場1.6万円のところで住んでいます。
家族構成: 夫婦共働き子供なし、車所有。
年収: 夫 700 万、妻 700 万、ともに残業多し
通勤: 夫は白金高輪、妻は現在京王沿線、将来不定。どっちも転職可能性あり
検討ポイント:
①通勤便利性
職種によると、転勤する可能性が結構ありますので、どこ転勤しても通勤苦にならないようにするための新居を探しています。駅から徒歩5分圏内が望ましいです。
②資産価値
将来海外で働く可能性があるため、賃貸に回しやすい、或いは転売しても大きく損しないところがよい
③予算
5000~6000 万円を検討しています。マンションのために働くのが嫌なので、共働きで10年以内繰り上げ返済で負担できる額をお検討です。
④周辺環境
二人とも大忙しいサラリーマンの為、住まい周辺でショッピング、生活施設が揃ったほうがベストです。また、あまりお洒落な家庭ではないので、都心ど真ん中というより、週末にぎやかなところを好みます。後、アウトドア派なので、車を手放すつもりがなく、都心は駐車代が高いので、多少敬遠しています。
この4点を考えると、現在赤羽と武蔵小杉が視野に入れてますが、武蔵小杉だと最近分譲値段が坪280まで上昇しているので、予算だと2LDKしか買えません(別に今の家族構成なら全然足りるが)。
どちらがいいか、またはほかにおすすめなところがあれば、是非教えていただきたく、お願いいたします。
[スレ作成日時]2012-06-18 15:48:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
赤羽 or 武蔵小杉?他には?
-
601
匿名さん
赤羽とか池袋は埼玉県人の票が集まりやすいよね。
川崎は神奈川県民の票を集めきれない。
鎌倉とかいろいろあるからね。
この手のアンケートは何の役にも立たないよ。
-
602
匿名さん
居住人口考えると、住んでよかった街の1位が吉祥寺は何か変じゃない?
-
603
匿名さん
交通利便性がよくて値段が手頃な駅をスレ主さんにおすすめするスレではなかったですか?
交通利便性重視するスレ主さんを否定するスレ?
-
604
匿名さん
>600
それ行ったら23区とその周辺はどこでもそうだろ。。
北区は23区でJRの駅数が一番多い区でもあるし。
地元びいきの傾向が出るといいつつ赤羽は隣接県の票を集められるという理屈もちょっとおかしいと思われ。
>603
色々物件の紹介は出てるし、意見は色々あっていいんじゃないの?誹謗中傷じゃない限りは。
その中からどの意見に耳を傾けるかはスレ主の判断。
無料の匿名掲示板ってそういうものだと思うけど。
-
605
匿名さん
検討ポイントの①~④を見ると、
都心に隣接しながら郊外的な生活もおくれる
例の区しかお勧めはないじゃん。
-
606
匿名さん
>602
現在居住中とは限らないのでは?
この間メジャー7のアンケート依頼がメールで来ましたが、
過去に住んだことがあるところも含めてましたよ。
この類のアンケートは所詮アンケートにすぎませんよね。
でも吉祥寺だけでなく恵比寿、下北、自由が丘などどのアンケートにもたいてい名前が出てくる街って、
交通利便性じゃない魅力があるところが多いですよね。
そこに「暮らす」ことの楽しさが支持されてるのだと思いますが。
-
607
匿名さん
どこ転勤しても通勤苦にならないようにするための新居>
東京、丸の内、大手町まで10分程度で行ける駅なら
どこに転勤しても大した苦にならないでしょう。
東京駅、大手町から外に向かう方向は逆方向なので朝も空いてます。
埼玉方面でも横浜方面でも千葉方面でも座れるのでは?
-
608
匿名
あたかも通勤先が東京丸の内大手町しかないと言う絞り方はどうかな?23区の東に寄りすぎてない?
都心への利便性を考えるときは過去に誰かが書いてたけど市ヶ谷四ツ谷あたりのへそを中心に考えないとバランス悪いよね?
サラリーマンがみんな東京駅周辺に通勤してるわけじゃ無いからね。 山手線の主要ターミナルだけでも相当な人数になる。
-
609
匿名さん
>608さん
607の内容をもっと良く読んでください。
-
610
匿名さん
-
-
611
匿名さん
本所、深川は良いんじゃない?
マンションの坪単価も安いし。
-
612
匿名さん
ごちゃごちゃした街はお好みじゃないらしいよ。
利便性が同等なら価格、ランキング結果で小杉より赤羽でしょ。
-
613
匿名さん
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
結局赤羽なの?なんかもったいないね。
駐車場代月1万円の違いで将来数百万円の差がつきそ。
-
616
匿名さん
>614
スレ主は、ごちゃごちゃした街はお好みじゃないらしいよ。
-
617
匿名
中央区の公園、区の西端にある浜離宮のおかげで
1人当たりの面積は上位だが、街はごちゃごちゃ。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
>東京Walkerのアンケート結果。 赤羽は2011年のランク外から躍進。
2010年の「住んでよかった街」では赤羽は第4位でしたよ。
2011年は30以内にはランキングされたけど、2012年にはまた第8位に上昇という事で、フロック(まぐれ)ではなかったという事でしょ。
-
620
匿名
-
621
匿名さん
>596
それ東京都が対象では?
まあ、首都圏で調査しても武蔵小杉がランクインするとは思えんが、
横浜あたりは入るだろ。
-
622
匿名さん
学生の賃貸一人暮らしならいいが、吉祥寺にマンション買って家族で住みたいかっていうとどうかねえ
-
623
匿名さん
-
624
匿名
賃貸で暮らしたいだけでも、投票できるランキングだからね。
-
625
匿名さん
-
-
626
匿名さん
スーモでも吉祥寺が一位ですね。横浜、鎌倉とかスレ主さんの条件にあわないところが上位です。
-
627
匿名さん
-
628
匿名さん
スレ主は今週赤羽でしたか?
レポート楽しみにしてます。
-
629
匿名さん
内陸市部なんて地縁がない人が買う事ってあるのかな?
素朴な疑問ですが。
-
630
匿名さん
吉祥寺から東京はJR中央快速で30分近くかかりますよ。
これって意外と知られていないのかな?
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
-
634
匿名さん
吉祥寺が人気なのも理解出来ないし、アンケート結果もはてなです。
スーモアンケートの二位横浜って何?横浜駅周辺には住みたくない。新宿歌舞伎町周辺に住むようなもの。
-
635
匿名さん
634です。
ナビューレ横浜はいいマンションなので、ナビューレだったら横浜駅周辺に住んでも良いです。
-
-
636
匿名さん
-
637
似た環境
No.428です。
シティータワー品川はだいぶ反響がありましたね。やはり中古になっても人気物件になるのでしょうか。
そうなると価格の高騰も心配ですが、私にとってはデメリットもある物件なので、安ければ最後の拠り所
として購入しますが、高ければ購入しない(=賃貸を続ける)だけです。
さて、最近見て気に入った物件を紹介します。今回は完成済みで残り部屋数も少ない物件ですので、どなた
かのアドバイスに従って物件名は伏せさせて頂きます。
⑤××××××
概要:70平米3LDK5千万円台中盤の完成済み物件。
メリット:十分に予算範囲内。完成済み物件である(実際の日当たり/眺望が分かる)。年内に入居できる (家賃削減/住宅ローン減税の効果が大きい)。妻の勤務先に近い。近くに保育園が複数ある。
カーシェアリングが付いている(ちなみにシティータワーもカーシェア付きです)。
デメリット:大きなデメリットなし。
検討状況:今まで見た中で価格が安い割には最もメリットが多く、デメリットが少ない物件なので、今後は
これ1本に絞って検討を加速させるつもりです。
スレ主さんは気に入った物件が見つかりましたか?レポートも期待しています~。
-
638
匿名さん
私は、赤羽、武蔵小杉ともに購入エリアとして検討はしていませんが、スレ主様の検討主旨が具体的で明確だったため、興味半分で拝見させていただいております。
本当は投稿するつもりは無かったのですが、一点だけ、余計なことと思いますが、レスさせてください。
スレ主の旦那様も奥様も勤務地が変わるのが間近、お子様もまだ未定とのこと。マンションを購入する時期ではないのでは?
購入すれば、毎月の家賃はかからないというのは事実です。その代わり管理費・修繕積立金等がかかってきます。また、人の心情として、自分の財産になるのだからと、現在の住まいより高いスペックのものを購入しようとしてしまいます。その結果、転勤やライフスタイルの変化で損をするリスクも高くなると思います。
ここで賃貸or分譲の議論をするつもりはありませんが、人生のこの時期にあえてリスクをとる必要があるのかを再考してもよいのでは?
*あえてスレ主様のレスは求めません。流し読みしてくれれば幸いです。
-
639
匿名さん
>637
物件名はともかく駅やエリアのヒントさえないとスレ主や掲示板参加者にあまり役に立たないような。。
>638
過去にも賃貸継続を推奨してる人が居た(自分を含めて)がなぜかスレ主の反応は薄いですよね。不思議です。
-
640
匿名さん
そのへん、年齢やタイミングにもよるんじゃないですか
30代後半ぐらいになると金額や健診結果次第では下手したらローン審査通らないこともあるし
住宅ローン減税や金利、消費税のこと考えたらやっぱり今がちょうどその時って人は多いと思う
-
641
匿名さん
640さんの理論は、いつかはどこかに住居を購入(新築で住宅ローンを使って)っていう前提があると思います。ですが、一生賃貸って選択であれば、べつに年齢は関係ないのでは?あと、50歳ぐらい中古物件を現金で購入って選択もあると思います。
-
642
匿名さん
マンション買うのは賃貸で払う分がもったいないからという他に、自分に何かあった時のために家族に財産として残す・・という意味合いもあります。
団信に入っておけば、負債残さずに妻子が相続できるから。
-
643
匿名さん
逆に一生賃貸という選択肢が採れる人生って一体どんなもんなんだろうって疑問に思えますね。
いやローンが組めないとかそういう仕方ないケースは除いて。
-
644
匿名さん
>642 さん
団信は単なる生命保険ですよ。
しかも、若い場合は、通常の生命保険より掛金が高くなることも。
(最近、掛率の変更がありました)
もし、万が一のことを考えるのあれば、頭金を現金として残し、生命保険に入ったほうがいい。
-
645
匿名さん
-
-
646
匿名さん
なるほど、一生大きな家賃補助が貰えるならそのほうがいいかもしれませんね。
-
647
匿名さん
ご存じかどうかわかりませんが不動産の専門家には、購入ではなく賃貸を選択しているひとが結構います。不動産コンサルタントのさくら事務所代表長嶋修さんとか。
-
648
匿名さん
-
649
匿名
まあ普通の人は1個は買っといた方が良いね、住むところ。
-
650
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)