場所選び中さん
[更新日時] 2012-07-18 15:28:58
来年会社OFFICEの移転を機に、マンション購入を検討していますが、通勤便利なところを探しています。皆さんの意見をお聞きしたく、投稿させていただきます。
現在の住まい: 京王沿線のの賃貸 1LDK マンション12万円、駐車場1.6万円のところで住んでいます。
家族構成: 夫婦共働き子供なし、車所有。
年収: 夫 700 万、妻 700 万、ともに残業多し
通勤: 夫は白金高輪、妻は現在京王沿線、将来不定。どっちも転職可能性あり
検討ポイント:
①通勤便利性
職種によると、転勤する可能性が結構ありますので、どこ転勤しても通勤苦にならないようにするための新居を探しています。駅から徒歩5分圏内が望ましいです。
②資産価値
将来海外で働く可能性があるため、賃貸に回しやすい、或いは転売しても大きく損しないところがよい
③予算
5000~6000 万円を検討しています。マンションのために働くのが嫌なので、共働きで10年以内繰り上げ返済で負担できる額をお検討です。
④周辺環境
二人とも大忙しいサラリーマンの為、住まい周辺でショッピング、生活施設が揃ったほうがベストです。また、あまりお洒落な家庭ではないので、都心ど真ん中というより、週末にぎやかなところを好みます。後、アウトドア派なので、車を手放すつもりがなく、都心は駐車代が高いので、多少敬遠しています。
この4点を考えると、現在赤羽と武蔵小杉が視野に入れてますが、武蔵小杉だと最近分譲値段が坪280まで上昇しているので、予算だと2LDKしか買えません(別に今の家族構成なら全然足りるが)。
どちらがいいか、またはほかにおすすめなところがあれば、是非教えていただきたく、お願いいたします。
[スレ作成日時]2012-06-18 15:48:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
赤羽 or 武蔵小杉?他には?
-
649
匿名
まあ普通の人は1個は買っといた方が良いね、住むところ。
-
650
匿名
-
651
匿名さん
638です。
大変申し訳ございません。
そもそも、ここは「マンション購入を検討しているスレ主が、通勤便利なところを探す」ためのスレでした。
私の不用意な投稿によって、テーマにそぐわない議論が続くのは本意ではありません。
スレ主様が賃貸に住み続けるか、分譲を購入するかは、スレ主様が、このスレとは別に決めればいい話です。
緒となる投稿をしておいて恐縮ですが、賃貸or分譲について語るのは別スレで行いませんか?
大変勝手な言い分で申し訳ございませんが、ご理解のほどお願いします。
-
652
匿名さん
何人か賃貸継続おすすめ派がいるので、この話題続けてもいいと思います。
でもスレ主さんが興味なければやめたほうが良いね。
-
653
匿名さん
スレ主は赤羽で自己完結したのかな。
もうこのスレも終了でいいんじゃないの?
-
654
匿名さん
どこに転勤しても便利なところってのが条件じゃなかったっけ?
摩訶不思議な結論だね。
-
655
場所選び中さん
皆さん、こんばんは。
スレ主です。
この数日いろいろ忙しくて、返事がなくてすみませんでした。
いろいろ具体的なご意見をいただいて、ありがとうございます。感激です。
皆さんのお蔭で、今週末は赤羽と武蔵小杉ではなく、都心部数か所を見学してきました。レポートは後程書きます。まずは久しぶりのご挨拶と、皆さんの書き込みについて、いくつかを返答します。
>637 >428さん
こんなに素敵な物件があったんですか?物件名を言ってしまうと、問い合わせが殺到して逆にご自身が買えなくなるかもしれませんので、このまま伏せたほうがいいかも知れませんね。でも、すっごく知りたい~~です。
どうしたら私だけに伝わることができるんでしょうかね、私の連絡先をここに書き込むわけにもいかないし。^^
>636 さんなどの吉祥寺や、住んでよかったランキングについて書き込んでいただいた方へ
吉祥寺や、下北沢など、今が人気なエリアはすでに高くなっていて、手が届きません。のど、将来さらに高くなる可能性も疑うし、交通の便は必ずしもいいわけではないので、あえて検討していません。
>638 さん
ご忠言ありがとうございます。あえて返事させていただきます。
おっしゃる通り、転勤も転職の可能性が高く、将来ことものことも未定ですので、購入は必ずしもよいわけではありません。今の賃貸物件についても大きな不満がないので、このまま賃貸しても損はないと思います。
でも、人って、一つか二つぐらいはどうしても欲しいものがあるんですね。うちの夫婦はブランド品も、贅沢もしていませんが、二人の部屋は数年前から欲しいと思っていました。安定してから買おうと思うと、このままずっと安定しない気がして、探し始めています。
もちろん探してもよい物件を見つからなかったら、今の賃貸のままでつつける予定です。というか、今の探し具合を考えると、この可能性が高くなってきています。^^
-
656
匿名さん
>655
余計なお世話かもしれませんが、多様な意見に理解を示してるスレ主なので敢えて書きますが、
最近吉祥寺徒歩数分でも坪300万以下からの物件ありましたよ。即完売しましたが。
都心部も然りですが、どうせ高いだろうという先入観を持ちすぎるのは気を付けたほうがいいですよ。
賃貸継続の可能性もあって広く調査する時間が取れるようなので尚更。
ゆっくり様々なエリアをご覧になってはいかがかと。
条件も大事ですが、ここに住みたい住んだ時の生活がイメージできる街に出会えることが一番大事だと私は思っています。
-
657
匿名さん
スレ主さんはこう書いてるわけで・・・
>将来さらに高くなる可能性も疑うし、交通の便は必ずしもいいわけではないので、あえて検討していません。
吉祥寺については同意かな。
-
658
匿名さん
徒歩数分・坪300以下だとしても吉祥寺は交通の便が悪いから却下
と直前に書いてあるように見えるが・・・
-
-
659
匿名
-
660
匿名さん
>657
街が成熟してるから将来大きく値を上げることはないでしょうね。
交通の便は人それぞれでしょう。通勤場所にも依存しますし。
今の職場である白金高輪は赤羽からは最低乗り換え1回でも40分ほどかかるので必ずしも便利じゃないですよね。
一方でスレ主は、
>今が人気なエリアはすでに高くなっていて、手が届きません。
とも書いており、必ずしもそうでないということを書いたまでです。
都心もしかりと書いたと思いますが?
決定を急いでいるわけでもないなら赤羽/小杉に早急に選択肢を絞り込む必要はないということをお伝えしてるだけです。
-
661
匿名さん
この掲示板ってなぜか中央線にやたら過敏に反応する人達が時々いるよね。
ちなみに俺の推奨は賃貸継続。
条件は色々あるけど、今一つスレ主の「この先の」ライフスタイルが見えない。
子供を作るかどうかは住居選びにかなり影響する話だよ。子供居ない人にはなかなかイメージしにくいだろうけど。
もう少し見極めてからでもいいんじゃないかなー。
-
662
匿名さん
>>660
幅広く候補を考えるほうがいいというのには同意しますが、あなたが具体的に挙げたのは吉祥寺の物件ですよ。
それには同意しかねると言ってるだけです。
-
663
匿名さん
>659
徒歩3分のサンウッド吉祥寺フラッツだろう。
徒歩3分だが住環境は最も劣悪なエリア。
結果は大抽選会即完売。
徒歩10分の吉祥寺御殿山HOUSEは坪350くらい。
-
664
匿名さん
>今の職場である白金高輪は赤羽からは最低乗り換え1回でも40分ほどかかるので必ずしも便利じゃないですよね。
南北線の赤羽岩淵から白金高輪まで一本で行けますよ。
JRと南北線の駅が離れているから乗り換え不便だと言う人がいますが、地元住民は使い分ければいいだけで、乗り換え必要ないですからね。
-
665
匿名さん
子供を作る気があるなら、子供ができるまでは、絶対に賃貸継続が良い。
子供ができると、住まい選びの価値観が劇的に変わる。
共働き夫婦で、優先順位1位が通勤利便性なら、
子供ができたら、優先順位1位は子育て環境になる。
これは子供ができないとわからない。
-
666
場所選び中さん
それでは、見学レポートその2です。無る物件が増えてきた分、迷いも多くなってきました。
皆さん、ぜひ先週の見学レポートと合わせて、意見や、指摘などをいただければ幸いです。
日付: 2012/06/30 & 2012/07/01
見学地: 文京区、中央区、千代田
先週末の武蔵小杉見学の結果で、新築物件を買うとしたら、三井のパークタワー 武蔵小杉 ザグランドウィング タワー(名前が長いので、以下「GWT小杉」と略します)の物件で、結局坪300万超えになっています。都心部並みの値段なら、都心部で探そうと思って、このスレに皆さんアドバイスいただいた以下の 3 物件を見学してきました。物件名を伏せいておきますが、少し調べればわかる程度に書きますね。皆さんが分かったとしても、内密にしてね。
1. 文京区後楽園地区、駅徒歩1分のA物件、年内完成
2. 中央区日本橋地区、駅徒歩2分のB物件、来年末完成
3. 千代田??地区、Bとあまり離れていないC物件、来年中完成
以上3物件ともに徒歩10分圏内地下鉄複数路線利用可能です。交通の利便性は申し分なしです。都心物件で、我が家夫婦ともにロードレーサーを乗るので、同じ電車が便利な武蔵小杉に比べても通勤がもっと便利です。ただし、駐車代が高いので、車を手放す覚悟が必要ですね。(苦笑)
価格ですが、GTW小杉は3LDKが6千万円台、2LDKが5000万円台に比べて、ほぼ同じですが、建物はいずれも中、小規模なので、高級感が少し負けます。
GTW小杉の検討対象物件は
ア)74平米3LDK,6800万円、南西向き、高層(20F以上):予算大幅オーバー、よっぽと気に入りじゃない限り、あきらめる予定)
イ)60平米台、2LDK,5600万円前後、東向き、中層(15F前後):予算に合うが、小杉にしては高いと思っています
以下は今週見学した物件です、比較してどちらがいいか、ご意見いただければ幸いです。
1.A物件
完成間近を控えて、総戸数100戸近いうち、残り十数個です。検討対象部屋:
ゥ)73平米3LDK、6500万、南西向き、2F(少し予算オーバーだが、頑張れば出せる。)
メリット:
駐車場が安い、平均月2万円前後ですが、台数が少ないので、抽選で決まるらしい。倍率が高いので、外れたら近くの駐車場だと5万近くかかります。
立地、後楽園駅すぐそば、区役所に近いです。あと、自分にとってあまり魅力感じないが、文京区なので学区がいいらしいです。
道路挟んで、向かい側のエリアは再開発計画しているらしいです。民間の再開発事業らしいので、実際にどうなるかが分からないですが、6年後に商業、住宅一体型のエリアに整備される予定です。
デメリット:
部屋内部はよくない:たとえば自分が検討している3LDKですが、部屋内に大きい柱が6本もあって、全部部屋目面積に含まれています。梁も部屋の真ん中に数か所通っているので、下がり天井も半端ないです。結局70平米の部屋は、柱の面積を除いて、下がり天井の影響で、60平米台の部屋に見えます。まあ、その分坪単価300万を切るほど、安く値段設定していますが。
こんなに圧迫感のある部屋に住むのは少し後押しが必要なのに、前述のメリットはいずれも後押しになれず、現在は検討リストに一番最後に乗せています。
2.B物件
第一期即日完売した好評の物件です。全戸数60強、残り十数物件のみ。検討対象部屋
エ)70平米、3LDK、6700万円前後、3LDK、南東向き、2F
メリット:
日本橋エリアで、学区が日本橋小学校、日本橋中学校なので、いいらしい。(今の自分にとってはあまり感じないが)
ファミリータイプを中心にしているので、永住に向いている
デメリット:
下がり天井は A に比べて、気にしないが、全体の高さは245CMしかないので、多少圧迫感が感じる。
自分の好みの街ではない。週末はゴーストタウンにないそうです。が、東京駅まで徒歩圏ですし、住めば都という言葉を信じたいところです。
少し予算オーバー
駐車代が高い。部屋も高いし、車を手放す覚悟が必要
3. C物件
第2期分譲中、検討対象の部屋は
オ)57平米、2LDK,5400万前後、南向き、中高層(15F前後)
メリット:
部屋自体は悪いポイントがなく、気に入っている。
2LDKなら、無理なく購入できる気がする
デメリット:
Bと同じですが、街自体は自分にとって、慣れが必要です。車を手放し、今の生活スタイルと変わる覚悟をする必要があります。
Bと近いのに、千代田区になっていて、子育て、教育などの行政的な面で中央区に負けている。
狭い2LDKなので、将来こともができたら、買い替える需要がある
※ メリットに交通の利便性はみんな共通なので、列挙しませんでした。
~~~~~~~~~~~~~~
最後に感想ですが、先週まで武蔵小杉しか見ていません私は、頭に武蔵小杉しか入ってこなくなったが、いろいろ見ると、武蔵小杉以外でも良い選択しがありますね。
武蔵小杉を選ぶなら、今自分のライフスタイルト大きく変わらずに生活できる分、前は小杉を前向きに検討していましたが、皆さんのアドバイスのお蔭で、ファイルスタイルを変えて都心生活も悪くないかもト思い始めた今頃です。(笑)
赤羽についてですが、残念ながら、まだ行く時間がなくて。。。上記を含めてやっぱり赤羽のほうが検討に値するという意見があれば、時間を作って行ってみたいと思います。
以上、長文となりましたが、皆さんにお礼を申すつもりで書きました。今後ほかの方にも参考になれるとうれしく思います。
-
667
場所選び中さん
ファイル スタイル → ライフ スタイル の間違いです。OTZ
大変失礼しました。
他にもいろいろ誤タイプがありました。夜中に急いで書くのはよくないね。。。ご容赦ください。
-
668
匿名さん
何だか、帰宅してもキチンとした格好しなくちゃいけないような場所ばかりですね~。
帰宅したら体操着に着替えてウォーキングやジョギングして、その帰り道にスーパーで安売り食料品を選ぶようなのが人間らしい生活だと思うんですがね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)