- 掲示板
早くも【同一予算で比較した場合 マンションと一戸建て どちらが良いか?】パート4まできました。
こちらでやりとりしましょう。
前スレ・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/236105/
[スレ作成日時]2012-06-18 08:22:48
早くも【同一予算で比較した場合 マンションと一戸建て どちらが良いか?】パート4まできました。
こちらでやりとりしましょう。
前スレ・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/236105/
[スレ作成日時]2012-06-18 08:22:48
結論として、都心3区以外のマンションはカスということですね。
まぁ戸建ての価格を提示するのは、物件に大きく左右されるので難しいが、
新築マンションならHPもあるだろうし、スーモでもいくらでもサンプル取れるんだから、
マンションが良いという人は、例えば今売り出しているどのマンションくらいなら、
って提示する方が、同じ価格帯の戸建てと比べやすいのにね。
都心、利便性が高い、戸建てを見下ろす、駅近って感じなんだよね?
自分が買った、買う予定のマンション出すのが気が引けるなら、
近隣の新築マンションとか出したら?
都心ですら億超えマンションは数件程度。
大多数のマンションさんは数千万のマンションで最高とか言ってるわけだ。
こんな人は家具もニトリで揃えて、軽自動車乗って
高級感があるからいいよね〜って言ってるのがお似合いだわ。
高級感って言葉自体が貧乏人にはよく似合う。
私は日々の生活に高級感はいらないので、質素な注文住宅にした。
土地は建物の三倍したけど。
うちは土地と建物(外構や太陽光)の比率は半々くらい
うちは地下車庫2台分に1000万ほどかかったけど、それでも6:4で土地代の方が大きかったかな。インテリア、照明、カーテンとか込みだと半々って感じ。
全く比較してない人のひとりよがりなレスばっかりだな。
なんでここに書き込んでいるのだろう?宗教活動?
他人と同じ間取りになんてとても住めないよ。
同じ間取りでも良いけど
やはり広さを求めるとマンションの方が高く感じる
ジムやプール、ラウンジなんていらないし、ホームドクターも必要性を感じない
同じく間取りは同じでもいいけど、共同住宅ってのが嫌だ。
隣人に変な人がいるときの絶望感は戸建の比ではないはず。
そんなギャンブル、数千万出してまでするかよっての。
> 都心ですら億超えマンションは数件程度。
> 大多数のマンションさんは数千万のマンションで最高とか言ってるわけだ。
都内ですら、戸建とマンションの平均購入価格は同じくらいですよ。
つまり、
大多数の戸建さんは数千万の戸建で最高とか言ってるわけだ。
となる。
それは最高と思っているわけじゃないよ
妥協しているんだと思う
でも住めば都というから良いのではないかな
自分は嫌ですが
> 戸建ては安物の物件も多数あるが、高額物件もマンションとは比べ物にならないほどある。
だから??
母数が違っても割合は同じってことでしょ。
つまり大多数は、戸建さんが否定している数千万の物件ってことは変わらないよ。
本当に数字に弱いね。
> 平均で住まいを語るとか、愚かなやつだな。
匿名の掲示板で、レアケースを持ち出して、それが大多数のように語ることは不毛ですね。
詐欺みたいなものですね。特殊な例なら特殊な例として説明した上で語るべきですね。
今日も同じ間取りのマンションさんは、上下ともに寝室でハッスルハッスル!
明日も同じ間取りのマンションさんは、上下ともに便所でボットンボットン!
明後日も同じ間取りのマンションさんは、上階の汚物が食堂のすぐ上を通っている!
マンション最高!
668
> 絶対数が違うっていう概念すらわからないんだ。
> 救いようがないバカだな。
絶対数が違っても割合は同じなのだから、レアなのはレアということですよ
例えば、1000戸のうち10戸で1%のケースと10万戸のうち1000戸で1%のケースで、前者がレアであるが、後者が1000戸あるからレアではないといいたいの??割合の意味分かってる??
割合が低くても絶対数がおおきれば、一般的って主張したいの?怖いよ
マンションも一戸建てもそれぞれ住みやすさは変わらないと思うが盲目的にお金を払い続けるマンションは多分一生納得できないかな。
マンションさんは妄想を事実のように言うから信用できない
一戸建てとマンションの平均購入額が同じって言うソース出してよ
> 一戸建てとマンションの平均購入額が同じって言うソース出してよ
過去スレにでてますよ。少し調べればいろいろデータはありますが、一例として
http://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/house/3.html
> そもそも何についてレアケースと言ってるの?
億を超えるマンションがレアと発言された人が居られて、平均購入額が似たようなものであるため、億越えマンションがレアなら、戸建でも億越えはレアであるということです。
なぜか億越えマンションはレアで、億越え戸建は普通といわれる方が居られるので、ソースは何?
> 100人いて、億ションを選ぶのは1人。高級戸建てを選ぶ人は数倍。
ソースは何?
管理費や修繕費を無駄だとか、納得できないとか言ってる人は戸建てで良いでしょう。一括で購入で何とも思いませんので設備、眺望、利便性を選んでマンションにしました。ローン購入者は維持費などよく計画しプランを立ててから最終結論出せば良いと思います。
マンション=利便性って?どのような事実から発言しているのですか?あなたの住む地方は分かりませんが、東京や大阪、九州、札幌など都会では少なくとも マンション=利便性が良い はありませんよ。
利便性が良いって、なぜかオフィス街にあるマンションの事を言っているんじゃない。都会に憧れる田舎者さんのニーズにぴったりですね。
ですね。私も首都圏には居ましたので。でも今は首都圏ではない上記のの地域です。この掲示板は圧倒的に首都圏の話しをされる方が多いですが、全国版ですので書かせていただきました。
マンションの人って必ず駅近っていうけど、悲しい勘違いだね。まー建物が大きいからそのような子供のようなイメージになってしまうのも理解できるけど。たとえば中野、高円寺。東横線、井の頭線とか駅近はほとんど一戸建てなのにね。
駅近=マンションって言っている人は多摩とか神奈川の方とかのニュータウンと30年くらい前から言われはじめた地域だよね。でも昔からある居住地域では圧倒的に駅近は一戸建てが多いよね。
だから利便性=マンションじゃないと何回も言われてるのにね
マンションさんは何回言われれば理解をするのかな?
後生活において何の役にも立たない眺望とかで選ぶのって相当見えっ張りな印象
そんなに高い所が好きなら山の上ででも暮らせばいいんじゃないか?
駅前ロータリーの周りは店舗兼賃貸しか見えないから マンション=駅近 って思っちゃうんでしょうか。
むかしから駅近に戸建が多いのはマンションがまだ無い時代からあるからでしょ?その土地がどんどん所有者が変わり、でも戸建てが建てれる敷地しかないからマンションがないわけで…
で、まだ関東限定のマンション叩きしてるの?全国版ですから。全国の主要部で比較してものごとをすすめてくださいますか?
>>687
ここで暴れてるマンションの人って感覚古いなって時々思う
バブル時代にプールバー行ってトレンディドラマ見てHanakoは毎号チェック
みたいな都会的なもんにやたら憧れてた世代ぽい
駅近はぞろぞろと人が集まって車の往来が激しいのに、戸建てが快適とは思えない。
おつかれー!戸建てよせいぜいネットの、架空世界で頑張れ。
そもそも駅前に賃貸以外のマンションは、よっぽどのことがない限りありません。都市計画で駅にくっついたマンションはたまにあるけど、ほとんどは駅徒歩10分以遠かな、首都圏ではね。
そもそもこのスレ、地域の設定がないから結論がでなくないですか?
>首都圏の最新の販売データ見たら、平気所要時間は6.5分らしいんだけど?
ずいぶんかかるものだね。駅近のイメージはない。
都内では駅に隣接したり、直結したマンションは見たことがない。
所要時間は、マンションの「敷地の境界」から駅の「敷地の境界」までの距離を分速80mで計算したもの。
部屋からホームまでの距離じゃないから、実際は最低でも2、3分多くかかる。
実質10分というのが首都圏マンションの駅からの部屋までの距離。
自分の戸建ては玄関からホームまで徒歩7分、乗車時間は新宿や渋谷まで各停で13~15分。
マンションより間取りは広いし便利。
705さん
はずかしいよ。同一予算のスレだよ
あなたの戸建の価格は、マンションの平均と比べていいの?
マンションよりも広いなら、同一価格なら、もっと駅近になると思うよ。
で、自分の家の玄関から、マンションの敷地出るまでどんだけ時間かかるの。
案外戸建だとできるんだよ、それ。
マンションは無理だけど。
駅近=マンションって、大きな勘違いでしょ。そう思いたい→そうあるべき→そうなんだ!って感じの思考回路かなー実際は駅からバス便20分徒歩10分なのに・・・
>711
自分の周りがそうだからって一緒にしないで。
想像もできない世界かもしれないけど
地下鉄が通ってるような都市部に住んでいるとバス便自体が希少なんだよ。
あなたの村のコンビニより駅が多いから。
え?そうなの?
都バスの路線図見てみなww
少なくとも地下鉄路線よりは縦横無尽に走ってる。
もっとも、自分が利用したい駅に都合よく繋がってる保証はないがな。
山の手線内でバス便20分はさすがに無いけどな。
>>708
その質問に対して短い時間を答えるのは、低い階に住んでる人だけ。
それ以外の人には無視されるだけですよ。
通常なら、1分もかからないエレベーターでも、朝の通勤通学時間帯では、
エレベーターが各階に止まったりして時間がかかることが多いはず。
うちもマンションは最悪。
玄関ドアからエレベータまで徒歩30秒、
朝、エレベーターのボタンを押してから実際に下に着くまで、最悪5分近くかかることも。
ホールから自動ドアまでが30秒
そこで忘れ物に気づいても戻る気がしない。
特にエレベータ
うちは13階建ての8階、
うまく上から降りてきているタイミングに当たれば早いけど、
確率の問題なのか下から上がってくることが多い。
それで8階を通り過ぎて、最上階から順番に止まる。
最悪はようやく来たエレベーターに乗るとブー。
安い大型マンションは本当に最悪ですよ。
毎朝、通勤電車に乗る前からイライラですよ(笑)
バス網が多いからって使うかどうかは別だろ。
都市部在住だけど、日常的にバスを使おうと思ったことはない。
目的地に着くの、遅いし。
都内はバス通勤はたくさんあるけど
福岡の都市高速は地下鉄と変わらない所要時間でバスが利用できます
あ~あ、またマンションさん削除依頼だしてるしww
悔しいんだったら馬鹿にされるようなマンションを買うなよ。
都内でバスはまず使わない
なぜなら渋滞で遅れるからな
時間が何時についてもいいって人なら使う
都内にバスがあるなんて田舎者が実際に使った事ないから言える事
>>730
地方じゃありませんよ
それに誰もバスが少ないなんて言ってませんよね?
渋滞でバスが遅れて時間が見えないからまず使わないって言ってるんですよ
ちなみに新宿行きの中野のバス(早稲田通り経由)は
バス停留所に「時間が遅れる事があります」って書いてありますよ
まだこれでもバスが多いと返されても困るのでもう一度言いますが
バスが少ないなんて言っていません
渋滞があるから余り使用しないと言っているんです
> あ~あ、またマンションさん削除依頼だしてるしww
> 悔しいんだったら馬鹿にされるようなマンションを買うなよ。
削除依頼で削除されているということは、内容が一般的には間違っているもしくは詐欺的内容であると管理人が認めたということですよ。そこを理解されましょう
>731
そうですよね。
なんか一部の人が得意げに都市部でもバスは多いって熱弁してるけど、そんなこと知ってるよって感じ。
人がそもそも多いんだから。
バス通勤者でしょうかね?電車通勤のがもっと大多数だという事実を認めたくないんでしょうか?
バス便を含んで、首都圏平均で最寄り駅から徒歩6.5分なのがマンションです。
戸建さんに削除されたみたいなので再度書いておきます。
http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/syuto.pdf
さあ、戸建はどれくらいかな?
15分?20分?
「首都圏平均で最寄り駅から徒歩6.5分なのがマンション」
「首都圏」ってところですでに母集団がかなり限定されてるよね。
同一予算で、「首都圏なら」、戸建てよりマンションが良いでもいいと思います。
どうせここで言う「同一予算」は、3~4千万円程度なんでしょうから。鳥小屋で我慢するしかないよね。
> 「首都圏」ってところですでに母集団がかなり限定されてるよね。
田舎はすでに戸建で終了していますので。
> どうせここで言う「同一予算」は、3~4千万円程度なんでしょうから。鳥小屋で我慢するしかないよね。
いくらでもいいのですが、平均購入価格がこの価格帯なので、これで比較すれば、母数が一番多いと判断しているのですけど。それともあなたのいう母数が極端に限定される価格帯で比較するほうがいいのですか?
まず首都圏がでかすぎる
関東+山梨一部だぞ
本当に東京と群馬が同じ事情だと思うか?
大丈夫、福岡市民がいるから
予算が高ければ一戸建て
予算が低ければマンション
23区内なら境界線は8千万以上あれば戸建て。
都下なら6千万以上あれば戸建て。
はい。スレ終了。
そもそもある程度の都会に住んでないとマンションか戸建で迷わない。
自然と首都圏に住んでいる人間が集まるだろうよ。
東京以外でマンションを選んじゃうのは私にはお金がありませんと街中で宣伝して周るようなものなんだから。
まあマンションさんは
「自分はバスに乗らない」=「バスを使っている人などいない」って言う思考回路の方々のようですからww
考え方に偏りがあってもそれを認められない人の方が多いのじゃないでしょうか。
地方で一括でマンション購入したオレバカだったのか…
>>739
ちょっと前のレスから読んでれば
「都内にはバスと言う選択肢がある」って意味だと分かりそうなもんだけどね
て言うか
バスは渋滞で使わないって文章で分かりそうなもんだけどね
マンションさんてホント読解力ないよね
そもそも育ちが良い人間がマンションなんか買うの?
貧乏育ちで土地がないからマンションにしたんでしょ?
さらに子どもにも負の遺産を残して、貧乏スパイラルがとまりませんね。