- 掲示板
国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?
[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00
国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?
[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00
米国はポカやっちゃいましたね。
そういう約束なんだから、全面禁止あたりまえだよね。
で、「それでも米国産牛肉を食べたいと思うか」ですが、
私は「オージービーフでいいよ」。
まずかろう安かろうで危険ときたら、食べたくありません。
政治家が真顔で
「BSEになる確率は、交通事故に遭う確率より低い」
なんていってる国は、信用できません。
絶対に食べたくない!
小泉がアメリカに迎合しすぎだからこんなことになった。
ポカというより、何につけ、あの国のずさんな管理を見ていると、
今回のは予想された結果でしかないですな。
これで日本は大手を振って禁輸できる。政府の深慮遠謀はここに有ったのか!
って感じです。
今夜の報道ステーションで古館伊知郎が「アメリカにナメられてる!」
と怒ってたが、まさにその通りだと思う。
それと、外圧に負けると同時にアメリカに迎合する形で輸入再開を見切り
発車させた日本政府もまったくもってだらしない!
日米地位協定の件もそうだが、日本はもっと独立国としての気概を持てい!
危険な食物をホイホイ輸出する神経がわからないし、
安全と断定されていないものを平気で輸入再開しようとする
この国の首相、官僚などの考えもわからん。
それにしても
今回のように、すぐに輸入停止を決断できたのはエライと思う。
今までなら発表までに時間がかかり・・事態の発覚すらしてなかったんでは?
中川農水大臣よくやった!
それ以前に、しっかりし混入を発見した日本の検査体制がえらい。
テレ朝などマスコミは批判ばかりするが、時々はほめてもいいんじゃないか。
これで、アメリカは、もう「早く輸入解禁しろ」とは言えなくなったと思うし、
アメリカ牛肉の危険性ははっきり良く判って、
日本もアメリカに気を使って輸入することもないと思うので、
結果としてはよかったと思います。
それ以前にここまで杜撰な食品管理をする国からなぜ輸入再開に
踏み切ったのか?
背骨がBSEの危険部位ということは日本人でもある程度の人が知って
いると思うが、牛肉を扱っている米国人にはそんな知識すらないのか?
それとも知っていてわざとやったのか?
いずれにしても危険な食品を送りつけて平然としているような国の
食品はご免蒙りたい。
>それとも知っていてわざとやったのか?
日本人を人間として対等と思ってないんだろ。
銭になるから下等動物が住むアジアの島国へ俺たちの牛肉をくれてやってんだ、
くらいに思ってるのが今回よーくわかった。
古館じゃないが、舐めとるな。
アメリカという国は俺らが一番高級な生き物なんだと勘違い野郎の寄せ集め。
今回も「一部の業者がやったこと」として葬り去られるんじゃないか?
アジアが舐められてるんじゃないよ、日本が舐められてんだよ。
寄生虫の卵入りキムチが話題になったとき、製造業者は
「あれは日本向け輸出用だった」と吐いたんだぞ。
日本人はサルでチビでも金持ってるからな。
小泉もアメリカのポチと言われて久しいが、今回のこの事件でも
アメリカの言いなりになって牛肉輸入再開した結果がこれだ。
国民の命を軽視していると言われても仕方なかろう。
>>03
『政治家が真顔で
「BSEになる確率は、交通事故に遭う確率より低い」
なんていってる国は、信用できません。』
・・・同意。
確率論って、裏を返せば、
「BSEになっちゃった人は運が悪かったね。ご愁傷様。」
ってことだからね。
常に自分達の利益しか考えてないのがアメリカ。アメリカ産牛肉なんか絶対食わない。
アメリカ→日本のオレンジには、有害な農薬たっぷり使ってるのに、
日本→アメリカの温州みかんにはその農薬は絶対禁止だと。
また、世界平和を掲げておきながら、イスラエルに武器を無償で大量に提供。
アメリカって最悪。
>アメリカ産牛肉なんか絶対食わない。
外食するとき気をつけろよ。
どこの店が米産を使ってるのか調べてから注文する。
それにレトルト食品も。
>イスラエルに武器を無償で大量に提供。
武器を売ってなんぼの国だからね。
世界で戦争がなくなるのを一番気に食わないのがアメリカ。
だから休戦になると自ら仕掛ける。
世界平和?アメリカにとっちゃチャンチャラ可笑しいんと違うかな。
因みにラムズフェルドは昔フセインとじっこんの仲だったのは有名。
ビンラディン一族もブッシュ一族とは商売上友好的な付き合いだった。
吉野家の牛丼は食べたいかも・・・ホント残念だ。
そもそもアメリカの検査を信用して輸入するのが間違い。これはシステム上の欠陥。
自分の身は自分で護る時代なんだから、日本側で検査してパスしたものを流通させればいいのでは?
アメリカ・日本の2重チェックでももちろん構わない。
そもそも、アメリカ牛肉だけ叩いてても、マスコミと最近の過剰反応社会に踊らされてる、意味がない
間抜けな行動だと思うんだが・・・。
>19
大体ね、いまだに全頭検査も拒否しているんですから、米国は。
おまけに今回の背骨混入で完全に信頼を失いました。
日本に米国産牛肉など必要ありません。
どうしても食べたい人は米国に行って好きなだけお食べください。
呆れちゃうよね。
「日本の基準をよく知らなかった」だと。
ついでに「アメリカでも食べてるから日本も食べたらいい」ってどういう事?
小泉〜!ヘラヘラ迎合してないで仕事しろよ。
アメリカ産でも中国産でも構わないから安くてうまい肉が食いたいよ
オーストラリア肉はイマイチだ
BSEがどうだってさわいでてもアメリカ人は平気で危険部位食ってるんだし
危険性で言えばタバコの副留煙とか携帯電話の電磁波の方がはるかに高いんだし
こんな小さなことでぎゃーぎゃーいったってしょうがないだろ
死ぬときは死ぬよ
それを言ったら・・・
人 は 必 ず い つ か 死 に ま す
BSEにかかる確率より、牛肉を買いに行く途中で交通事故に遭う確率の方が高い
米国で日本車に不具合が見つかっても、日本車全部を締め出すようなことはしていない
だから米国産牛肉を日本へ輸入すべきだ
どう思います?
>>26
子供の喧嘩の様だと思いました。
ただ確立としては確かに低いとは思うんだけどね。
それにしても公の場で言う言葉じゃないよ。
今回の処分代も日本持ちだし、舐められてるね。
それも抗議出来ない日本って…ポチ…
すでに輸入された肉の処分費を日本とアメリカとどちらがもつのかの問題がありますが
自分達がいつも食べている肉をBSEでない肉でさえ米国産ということで処分される
アメリカ人はつらいだろうな。
なんかリトマス試験紙みたいに簡単に判定できるセットはないのかね。
もったいない。
もったいないなあ
BSEとか口締疫とか気にしないからタダでくれないかなあ
大体、肉骨粉なんか食べさせるのは自然の摂理に反してるよ。
他にもホルモン剤とかいろいろあるしねぇ。
心配したらきりが無いけどね…
吉野家俺も食いたい。。。
色々規制が厳しい米国、訴訟社会のアメリカで自国民に食べさせているので
あまり問題ないと思いますね。
肺ガンの患者が、たばこ会社を訴えて何百億ドルも勝ち取る社会なのに、放置しているのは
安全性に自信があるからじゃないかな?
アメリカと日本じゃ食糧事情が違うから比較するのはナンセンスじゃないの?
大袈裟に言えば日本人にとっての米とアメリカ人にとっての牛肉は同じなんじゃないか
ご飯を食べると100万人に1人の確立で死にます。と言われてご飯を食べるのをやめる人がどれだけ居るか
今でもアメリカ人が、ステーキばっかり食べてると思ってるのかな。
40年前の情報じゃあるまいし。
交通事故より死ぬ確率低いんだろ。検査抜きでもいいよ。
でもね、あたった人にとっては死ぬ確率100%なんだよ。
狂牛病で死ぬ確率+交通事故で死ぬ確率+タバコの受動喫煙で死ぬ確率
+ディーゼル車排気ガスの発がん性物質で死ぬ確率+アスベスト吸引して死ぬ確率+耐震強度の足りない住居で地震によって死ぬ確率
+スナック菓子の脂分塩分で死ぬ確率+魚貝類に蓄積した汚染物質で死ぬ確率+バリウム飲んで死ぬ確率
+通勤電車が脱線して死ぬ確率+台風で死ぬ確率+餅喉に詰まらせて死ぬ確率+家庭内の段差につまずいて死ぬ確率
+雷が落ちて死ぬ確率+河川敷でゴルフボールが飛んできて死ぬ確率+暴力団の抗争に巻き込まれて死ぬ確率
+子供に金属バットで殴られて死ぬ確率+虫歯治療のアマルガムによる水銀中毒で死ぬ確率+妻に保険金かけられて砒素盛られて死ぬ確率
+仕事のストレスで体調に変調をきたして死ぬ確率+・・・・・・
ああ、焼き肉屋でリーズナブルな牛タンを腹一杯食べていた頃が懐かしい。
ステーキ屋さんは、今どうやって営業しているんだろう。
五反田と目黒に1ポンドステーキの店があったけど、営業しているのだろうか?
アルゼンチンでは、貧乏人は肉を食え と言われていたらしいが、
米国とオーストラリア以外の安い牛肉は、輸入されていないのでしょうか。
韓国の焼肉もほとんど米国産だったらしいが、今でも輸入禁止なのかな。
狂牛病で死人が出たら、誰か責任取ってくれるのだろうか?
米国産牛肉をそうとわかって食べた自分の責任っていうことになるのかな?
そもそもいつ食べたか立証のしようがないし。
BSE対策と同時に、輸入野菜(中国)、大丈夫なんだろうか・・・
自分では買わないようにしているけれど、外食とか加工品とかを利用する限り、
避けて通れないよね。
オーストラリアが草やめて米国とおなじく穀物で育てれば、同じ味になる?
個人的な好みだろうが、豪州牛より米国牛のほうが美味しいね。
和牛は霜が脂っこくてオレはダメ
日本に入ってこないけど、米国のフランス料理屋や高級ステーキ屋で でてくるフィレ肉最高
今日テレビを見ていたら、米国民でBSEについて知っている人は
アンケート回答者のたったの16%なんだって。
ほとんど知識のない人が沢山いるんだ、マスコミも取り上げないらしい。
日本版TIMEで狂牛病の記事が出たときも、米国版には掲載されないんだって。
業界団体がアメリカ政府に圧力を掛けてるらしい。
政治献金も9000万円してるんだって。
自国民に食べさせてるので、大きな問題なしと思っていたけど、
この政府と業界団体の癒着は問題だね。
アメリカでも、日本の村社会のような問題があるんだね。
日本でもマスコミの情報操作が問題になっているけど米国でもですか・・。
何が「自由と人権の国」だ、聞いてあきれる。
>42さん
TBSのブロードキャスターですか?私も見ました。
16%というのは「BSEについて知っている人」じゃなくて、
「心配な人」とか、そんなニュアンスだったような気がします。
あと、TIMEではなくてニューズウィークだったような。私も記憶があやふやですが。
しかし、恐ろしい内容でしたね。
イギリスではヤコブ病が増えている。
アメリカではアルツハイマー患者の中に、実はヤコブ病だと思われる症例が含まれているが、
ヤコブ病は報告義務がないので、疫学検査されない。
アメリカ人あんなに牛肉食べてるのに、発症しないなんておかしいと思ってました。
アメリカのBSE感染牛も、多くが隠蔽されてるんではないでしょうか?
アメリカ人がバタバタと死なない限り、公になることはないのでしょうね。
>44さん
42です。
そうですね、ニューズウィークでした、失礼しました。
インタビューで、「知らない」と答えていた、黒人のおじさんが印象的でした。
日本でBSEについて知らない人なんて5%もいないでしょうね。
たかが9000万円の政治献金で米国政府が業界に遠慮するのかね。
牛肉大量消費国の上に大輸出国だから、下手に規制したら業界が大騒動・大打撃になるのはわかるが、
それにしてもケチくさい献金だな。
>>日本でBSEについて知らない人なんて5%もいないでしょうね。
んなこたぁない。
日本ではここ数年BSEで騒いでるけど
韓国で10年くらい前にBSEと口蹄疫で牛肉の輸入が社会問題になった
日本ではそれを報道したマスコミはほとんどいない
>>47
なるほど
でも、米国牛といっしょで高いのは日本にはいってこないんだよなー。
和牛と価格勝負できないから。
でも、日本も肉食の人が増えて、たくさんたべるから霜降りなんてあぶらっこいのじゃなく
赤身を好む層が増えれば、入ってくるようになるかなーー
麦を食べさせる、穀物牛は日本専用仕様でしょう。
ステーキ屋さんでも使ってますよ。