なんでも雑談「米国産牛肉」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-10-24 23:39:12

国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?

[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00

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米国産牛肉

  1. 162 匿名さん

    デトロイトに5年駐在して、帰国してみると
    霜降り肉は苦手になってました。
    3きれ位をカラシ醤油でなら美味しいと感じますが、それ以上はもう十分です、となります。

    さっぱりした赤身、特に柔らかいヒレが一番好きですね。
    これなら400グラムでも食べれます(笑)。

  2. 163 60

    >日本で極上霜降り肉の握りとか刺身は見たこと、聞いた事あるが
    >赤身の刺身なんてあるのか
    牛刺しといえば赤身だと思いますよ。
    一時霜降りの握りがあったのは、知っています。
    >鶏肉の刺身、馬刺し、牛刺し、生レバー、スッポンの刺身などなど
    >所詮生肉はゲテモノの類だと思ってる人多いよ
    日本人はそう思わないと思いますが。
    桜さし、ささわさ、牛刺しなど、各地方で食べられていると思うのですが?
    元々魚文化の国ですから、他の国よりは、食べていると思います。
    近所のスーパーで売っているくらいなのですから、需要はあると思うのですが。

  3. 164 匿名さん

    霜降りじゃない(サシのはいってない)牛刺しなんか見たことがない。
    タタキは だいたい赤身だけど。

    試しにググってみたけど、写真にはだいたいサシの入った肉だった。
    60さん、よかったら実例をリンク貼っていただける?
    面倒くさいでしょうけど、すみません。
    実は本当に興味有る。生肉を韓国みたいに日本人もそんなにたべるのか?に。

  4. 165 匿名さん

    >日本人はそう思わないと思いますが。

    少なくとも私のまわりの女性はみんな生肉食べるのはゲテモノと感じてますよ〜♪

  5. 166 便乗

    少なくとも私のまわりの若い男性(35までOK)は、生肉食べるのはゲテモノと感じてますよ〜♪

  6. 167 60

    驚きました。
    ほとんど韓国料理になっているのですね。
    私は、和食割烹でしか食べた事ないので知りませんでした。
    たまに近所のスーパーでも買いますけど、赤身ですよ。
    すき焼きやの牛刺しは、確かに霜降りが多いのは、知っていましたが。
    接待ですき焼き屋に行った時、私は刺しをすき焼きに入れて食べましたよ。
    もうちょっと見てみます。

  7. 168 匿名さん

    僕の彼女なんて、平目の活き作りをゲテモノとのたまったよ
    生きたまま切り刻んだものを、クチがまだパクパクしてるのを
    喜ぶなんて、皆サドか?とも言ってた(笑)

    オーストラリアのどこかの和食店で、活き作りをだした板さんが
    動物残虐行為かなにかで、捕まったと新聞で読んだ、とその彼女が言ってた。

  8. 169 匿名さん

    みんな無知だなあ〜
    海原雄山は、牛刺しは赤身でないと駄目だといっておるぞ〜

  9. 170 匿名さん

    タタキまではいいけど、刺身はいやだなー オイラは

  10. 171 匿名さん

    海原雄山は、こうも言っておるぞ。
    すき焼きは、牛肉を一番まずく食べる方法だ〜

  11. 172 匿名さん

    しゃぶしゃぶもね。
    わざわざ旨みを湯に捨てるなんて、と。

  12. 173 60

    本当に驚きました。
    ほとんどが、韓国料理か、すき焼きで出されるのですね。
    すき焼きはともかく、韓国料理で牛刺しになるのですね。
    脱帽です。
    周りの連中も、牛刺しは、割烹料亭で食べると言っていたのですが。
    認識を改めるべきですね。韓国料理か・・・・。

    私らの年代では、抵抗なく生肉食べているのですが・・・・。
    私は、桜肉が好物なのですが、これほど食す人がいないとは思いませんでした。
    年の差でしょうか。ショックです。

  13. 174 匿名さん

    せめてすき焼きを食わせるのなら、魯山人風にしろ〜
    と海原雄山は、おっしゃっているぞ。

  14. 175 匿名さん

    俺が海原雄山の漫画が今一好きになれないのは、料理に値段がついてないから。
    食事の満足判定の要素には絶対価格も含まれるはずだから。

    400円のラーメンで美味しければ感動するし
    600円だと満足する。
    それが、2000円のラーメンだと美味しくて当たり前と思ってしまう。
    不味いとそれこそ怒りがこみあげる。
    400円だと不味くても許せる。

  15. 176 匿名さん

    すき焼き屋って、あんまり見かけない・・・。

  16. 177 匿名さん

    >175
    その気持ちわかる。
    どんなに安全でおいしくても、絶対に食べられそうにないものばかりだよな。

  17. 178 匿名さん

    164です

    60さん、早くサシの入ってない赤身の牛刺しの写真を貼って、みせてください。

  18. 179 匿名さん

    >>175
    ラーメンだとそうかもしれんけど、肉だと随分違うよ。
    1000円と1万円のステーキは同じ肉とは思えんよ。
    1000円でもうまいやつもあるけど、次元が違うんだよ。
    高い肉ってこんななんだ〜って感じ。
    もちろん、値段が高ければよいわけではないし、高くってもたいしたことないものもあるけど、本当に高い肉はうまいんだよ・

  19. 180 60

    写真、確かに見つかりませんね。
    大体が韓国料理屋か、すき焼き屋ですし。
    とりあえず赤身に見えるのですが、
    >http://www.rakuten.co.jp/yasuda/557460/557468/#600842
    >http://www.ryokan-fukazawa.co.jp/becchu.html
    これはちょっと??
    >http://www.rakuten.co.jp/hiro-corp/568339/573762/
    牛刺しを食べる。 ... 赤身は実にしっかりしていて、柔らかいのにしっかり 歯を押し返してくる。思ったより繊細で上品だ。香りも素晴らしい。 ...

    赤身肉は、刺身でも食べれるので

    言葉ばかりで写真が見当たりませんね。

  20. 181 162

    >>179
    >本当に高い肉はうまいんだよ・

    びっくりするくらい高い肉は霜降りが多いよね
    普段から肉食の人、量をたくさん食べる人はさっぱりした赤身を好むケースが多い。
    たまに食べる人は、霜降りが大好きみたいだね。

    僕は162に書いたとおり。


  21. 182 匿名さん

    >180

    コメントに「じわ〜と脂がのったお肉は舌の上でとろけますよ」
    サシがいっぱい入ってる感じ

  22. 183 162

    もちろん日本では僕の感覚はマイナーだと自覚してます。

  23. 184 匿名さん

    うちの方は、牛刺しって、赤身です。
    すきやきは、霜降りめったに食べれられないけど。
    ちなみに、北関東です。

  24. 185 匿名さん

    >>184

    日本で生肉を食べるのが普通とはどうしても考えられません。

    それは北関東では皆に受け入れられていて皆喜んで食べてるの?
    それとも馬刺しと同じで、通は食べると言う程度ですか?

  25. 186 匿名さん

    赤身の牛ステーキはほとんど生で食うのがうまい。焼いてしまうと固くなってしまう。
    ただし、吉野屋の牛丼なんかは飯の上に生肉が乗っていると喰えないかも。

  26. 187 匿名さん

    ステーキはレアが一番。
    ソース無しの塩コショウだけ。

  27. 188 匿名さん

    馬刺しは、通でなくても、日常食うぞ〜
    by熊本県出身者

  28. 189 匿名さん

    >http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=1104...
    楽天のお取り寄せだよ。需要があるから、売っているんじゃないの?
    >>185
    近くのスーパーで売っていないの?
    近所の、ヤ○○ーでも、○○ーマートでも売っているよ。

  29. 190 匿名さん

    肉の旨味を純粋に味わうのなら、生が一番。
    純然たる赤身のな。
    と海原雄山はおっしゃっています!!。

  30. 191 匿名さん

    >>189

    牛刺しの写真みたけど、サシがみごとにはいってる

  31. 192 匿名さん

    生肉食い=ゲテモノ食い

    ゲテモノ食いは世の中に皆無じゃないから、売ってるだろう。
    生肉は精がつく、と1部の労働者階級ではもてはやされた歴史もある。

  32. 193 匿名さん

    >ステーキはレアが一番。

    賛成です
    でも、カナダや北米だと、日本よりよく焼くんですよね レァーではあまり食べないのかな?
    血のしたたるステーキを好むというイメージがあったもんで以外でした。
    レァーを頼むと日本でいうミディアムがでてくる
    日本と1ランクずれてる感じ
    始め、そのレストランだけかと思ったが、他もその傾向でした

    日本  北米
    レァー=ベリーレァー
    ミディアム=ウエルダン
    ウエルダン=?(挑戦したことない)

  33. 194 匿名さん

    むかし、ステーキレストランでバイトしていた時、ミディアムレアー、ミディアムウエルダンって言うのは、
    日本語だと聞きました。
    それは、半生に値する物がないためで、生か、よく焼くか、そのどちらでもないって言う物が、欧米ではないそうです。
    その為、レアーは日本のと違い、本当の生の塊になってしまっていたので、欧米人は生=野蛮と言う事で好まれなかったようです。
    ミディアムが本来半生なのですが、どうしても日本の半生と違い、焼きすぎてしまうため、ミディアムレアーと言うようになったそうです。
    目玉焼きも同じように、両面焼き、片面焼きはあれど、半熟って言う概念がなく、日本の半熟と言うのに値するのが見当たらなかったと教えてもらいました。

  34. 195 匿名さん

    >ステーキはレアが一番。
    >ソース無しの塩コショウだけ

    それに少しだけ醤油 また、レアでもほとんど生

  35. 196 匿名さん

    >>195
    そうそう、それたまんないね。
    少しだけの香りが良いんだよね〜
    赤いのだけれど、中心がほんのり暖かい感じの生が一番

  36. 197 匿名さん

    炭火直火焼き・・・表面こんがり中身真っ赤 トロントで満足したステーキでした。

  37. 198 匿名さん

    とにかく、喰う喰わないは自分できめるから、政府が止めるな

  38. 199 匿名さん

    歴然とした根拠があって、本当に日本国民が心配なら
    米国の新聞にどうどうと広告出して、在米邦人に食べるなと注意すべきだろう?
    もちろん旅行者にも エイズになる可能性を注意するのと同じように、食べるなと注意すべきだろ?

  39. 200 匿名さん

    日本は、どうしてもアメリカのごり押しには、逆らえないね。
    日本の肉は、何年も輸入させないで、自国の肉はすぐ再開しろだもの。
    弱腰外交もここまで来ると、情けないの一言

  40. 201 匿名さん

    >>200

    独立国といいながら、外国軍隊が駐在してる国だからね。

    都合のいい事だけ、強腰にできるわけないじゃん。
    あなた社会経験あるの?

    アメリカも地理的・政治的に都合がいいから日本に駐在してるんだ、という意見も正論だろう。
    しかし、駐在を許してるのは事実。

    俺としては、覚悟を決めてでていってもらってから、日本が真の独立国家として、自分の意見を押しとうす
    権利をもってもらいたい。

  41. 202 200

    >>201
    >日本が真の独立国家として、自分の意見を押しとうす
    >権利をもってもらいたい。
    これには同意だが、
    >覚悟を決めてでていってもらってから
    これは、疑問だな。
    その場合の安全保障は、どう考える?
    今の日本では、軍備増強は難しいと思うが?
    ましてや、今の若者に徴兵制度なんて受け入れられると思うのかい?
    >都合のいい事だけ
    って言うけれど、貿易と、安全保障は、別問題。
    安全保障にしたって、日米合意と言うよりは、アメリカの思惑にのっとって結ばれたものと、解釈しているが。
    アメリカの都合の良いように結ばれた条約を、日本にとって、都合が良いとは思わない。
    まあ賛否両論あるだろうから、これに関しては突っ込まないでほしい。
    いまだに安保は、色々絡んで複雑だから、荒れる元になるし。
    それに、あくまで個人的な考えなのだから勘弁してほしい。
    米、牛肉、オレンジ、どれも輸入自由化を騒がれて、実際行った。
    それら全てに、問題が隠されている。
    農作物のポストハーベスト、牛肉の保存、使用部位など色々あるが、
    どれも日本政府は、本腰を入れた抗議をしないことが問題だと言いたいんだよ。
    アメリカ国内で禁止の薬剤を、輸出向けのオレンジにまいたり、
    日本には、全頭検査の厳しい条件を押し付け、自国は実施しない肉を売ろうとしたり、
    そういった安全に関することは、強気で交渉するべきだと思うが。
    今の貿易は、車など工業製品などの変わりに、食の安全を売り渡している気がする。

  42. 203 匿名さん

    特に小泉政権になってから米国への弱腰、言いなりが目立つ。
    郵政の民営化も結局は米国の意向で行われたようなものだし、日本人にはほとんど何の
    メリットもないでしょ。
    米国産牛肉の再開もまた然り。
    小泉政権などブッシュの後ろ盾を失ったらたちまち崩壊しますものね〜。

  43. 204 匿名さん

    中国が崩壊するまでは米国様に頼らざるを得ないので仕方ない。

  44. 205 匿名さん

    モンキーにへんなオレンジや牛肉売って儲けてなんでわるい?
    別のモンキーの清にアヘンを売ったりと我らがアングロサクソンの常套商行為なんだが?

  45. 206 匿名さん

    >>198
    店頭で売っているなら選べるが加工食品や飲食店だと消費者は全くわからない。
    現段階で輸入は絶対にすべきじゃない。

  46. 207 匿名さん

    >>206
    激しく同意。
    レストランなどはいんちきやり放題の現状もあるしな。

  47. 208 匿名さん

    米国産牛肉反対派よ

    あんたら、日本人が舐められたから感情的になってるだけだろ?
    理論的には、外でて交通事故に逢う確立より小さい極小リスクを振り回してんじゃねーよ
    俺のささやかな焼肉を奪うなーー 豪州産はいまいちなんだよなー

  48. 209 208

    続き
    リスクうんぬんを言うなら、他にもいっぱいあるだろ?
    他をほっといて、こればっかりは許せんなんて だから感情論だっていうんだよ

  49. 210 匿名さん

    >>208・・・・にレスつけようと思ったけど、ちょっとかわいそうになったので、やめときます。

  50. 211 匿名さん

    米国にBSEの患者はどのぐらい存在しているのだろう?
    非常に気になるのだが。

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