なんでも雑談「託児所にに子供を預けてまで仕事したいですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 託児所にに子供を預けてまで仕事したいですか?
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2006-07-03 17:52:00

託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・

[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

託児所にに子供を預けてまで仕事したいですか?

1. 2 匿名さん

そうですよね。他人に子育てさせて、自分は仕事なんて、女じゃないですよ。
    そんなことして一体何が残るのでしょか?不良少年少女をどんどん増やしちゃいますよ。ちなみに私は専業主
    婦です。

2. 3 匿名さん

子供もお金も欲しい人はそうするのでは。
    その分、たっぷり愛情も忘れずに。
    大変だけどね。

3. 4 匿命

>>03 両方ゲットなんて無理ですよ。必ずどこかに歪がでる。

4. 5 匿名さん

中には子供を預けてまで仕事をしなきゃいけない人もいるんでしょ。
    旦那の甲斐性が無いだけなんだけどね。

5. 6 匿名さん

>>04
    そうやってる人多いって、保育士の友人が言ってたよ。
    今のお母さん達はスゴイって。
    かなり裕福でない限り、奥様も働くのでは?
    みながみな不良少年少女になるわけでもないしね。
    片親だったら、そうせざるを得ない場合もあるのでは?

6. 7 匿名さん

私も妹も母も、みんな働きながら赤ん坊を育ててきました。
    祖母も子守の「ねえや」を雇って、畑仕事をしながら数人の子供たちを育てあげました。

「母親失格」「他人に子育てさせて、自分は仕事なんて、女じゃないですよ」
    このような発言は、他人への配慮少しも感じられません。

7. 8 匿名さん

嫌々働いてる人は別として、
    生き生きと自分のしたいことをして、
    輝いてるならそれが一番良いと思います。
    子どもも保育所で早くから社会性が身に付くし、
    たくましく育ちます。

専業主婦の母親とべったり一日中過ごして、過保護に育てられ、
    なよなよした子や引きこもりになることだってあるわけだから、
    母親が専業主婦だからとか、働いてるからとかだけで
    子どもの将来や人格は左右されませんよ。

今は、高齢化社会ですし、
    子育てなんて、長い人生の中で20年弱、あっという間です。
    子どもが手を離れた後、張り合いがなくなってしまわれた
    専業主婦の方、いるのではないでしょうか。

それよりか、いつまでも生き生きと働いておられる人の方が
    素敵だなと思います。

8. 9 匿名さん

01や02みたいな人が一番母親失格。
    いや、人間失格。
    こんな親に育てられる子どもが可哀想でならない。

9. 10 匿名さん

時間が無いのも、お金が無いのも、両極端なのはどうかと思います。
    心に余裕の持てる、自分に合った配分を見つけられれば良いですね〜。^^
    でも一番は、お金に余裕のある専業主婦かな?
    働かないなんて・・・ウチは無理。><

10. 11 匿名さん

まぁまぁ。
    01や02は、きっとハローワークで探しても探しても
    職が見つからなかったのか、断られ続けて、
    働いてる女性に嫉妬してるんだと思うよ。

人として魅力がないから、働きたくても働けないんだろうね。
    お気の毒に。

11. 12 匿名さん

私はとにかく仕事がしたい。でも、子供を産んで家族を増やしていきたい。
    どちらもあきらめられないから、毎日一生懸命頑張ってます。
    それがいけない事なのでしょうか?どうして両方頑張ってね!って
    言ってもらえないのでしょうか?私は、自分が共働きだからといって
    専業主婦を攻める気もないですよ。専業主婦は専業主婦でいいと思います。
    子供が幸せか不幸せかって他人が決める事じゃないと思うんですけど・・・。

12. 13 匿名さん

ここは釣りに免疫ない人ばかりですね。 

13. 14 匿名さん

>>13
    うん。今見てびっくり!!
    放置かと思いきや・・・ヒットしまくり。

14. 15 匿名さん

資格のないただの主婦は仕事をしたくてもどこのも雇ってもらえない。
    子育てのしか選択肢ありません。残念ながら。
    だから選択肢ある人がうらやましい。
    今時何もできない主婦にほうがミジメです。

15. 16 匿名さん

もう、放置プレーでいきましょ。
    こんなくだらないスレ、無視無視。

16. 17 匿名さん

仕事したいけど(お金のため)
    お母さんが学校から帰って居ないのはいや・・・のひと言で
    もう少し先にしようと思っている専業主婦です。
    時間に追われずゆとりを持って生活している私は今幸せですが
    何年か先に働きに出る時までは家庭で私しか出来ないことがあると思ってます。

17. 18 匿名さん

↑各家庭にはそれぞれ事情というものがあるので
    それぞれ…って事でいいと思います。はい。

18. 19 匿名さん

託児所に小さな子供2人を預けて働いています。。
    仕事は歯科衛生士です、託児所も職場も自宅から近くて
    時間も平日のみ4時間で時給もいいので働く事を決めました。
    私の場合働く事を何年か先まで延ばし延ばしできませんでした、
    歯科衛生士以外資格も無いし年齢も今31歳です子供の手が離れてから
    働き始めると年齢も上がるし求人も減ってきて自分の希望する職種が選べなくなります。
    ゆくゆく仕事をしたいけど今はしない事を選ばれた方が羨ましいです、
    何か特殊な資格なんかお持ちなんですよね?

19. 20 匿名さん

資格なんて何にもない主婦ですが、もし資格を持っていても今の仕事を優先するでしょう。
    先まで延ばすと、おっしゃるようにあらゆる面で不利になることを承知で
    私や家族にとって今何が大切なのかを考え「母親業・主婦業」を選択しました。
    資格がなくても安時給でも先のことはなんとでもなるといういい加減な私です・・・

20. 21 匿名さん

01=02
    家庭で何か嫌なことでもあったの?それ以上ひどくならん内に、心療内科でも行って見たら?

21. 22 匿名さん

50代の母を持つ2歳の子供の母親です。
    うちの母は私が生まれたとき勤めていた製薬会社を退職したそうです。
    退職理由は父が保育園に入れることを反対したからだそうです。
    私が中学生になった頃母は働き始めましたがなかなか仕事が無かったそうです。
    たまに会う製薬会社の同僚は今も同じ職場で働いていて管理職だそうです。
    母と同年代で子供も3人産んで仕事を続けて来たそうです。
    母は同僚を羨ましいと言っていましたが父は無責任なもので
    「お前も続けていれば管理職だったのに」と言うそうです、ほんと勝手な父です。
    母は私には預ける場所が決まったら早々に仕事を探しなさいと言ってくれています。
    私自身薬剤師の資格を持っているのですが今託児所を探している最中です。
    母の助言は本当に励みになります。

22. 23 匿名さん

いつも思うんですけど、特殊な資格を持っていないと仕事できないんですか?
    資格を持っている人はそれを生かした仕事をしたいのはわかりますが、
    資格のいらない仕事だってたくさんあると思います。
    かくいう私も栄養士の資格を持って、以前は職に就いていました。
    主人の転勤でやめることになりましたが、その後は
    資格とは全然関係ない事務職や販売の仕事をしたこともあります。
    「なんで栄養士の仕事探さないの?」ってよく聞かれましたが、
    いろんな業界を経験してみておもしろかったですよ。
    あまり資格にこだわると自分の思う仕事の仕方ができなくなります。
    (特に時間、休日の問題で)
    19さんは専門性を追求したくて、なおかつ条件のいい仕事が見つけられたので
    それでいいのではないでしょうか。
    18さんのおっしゃる通り、人それぞれでいいと思います。

23. 24 匿名さん

>23
    資格にこだわらないでいろんな職種を経験することもいいと思います。
    でも実際事務職にしても販売にしても「年齢」の壁がありますよね。
    私も今託児所と仕事を同時に探していますが資格も何もないので
    独身の頃事務職だった事もあったので事務職で探していますが
    私の年齢(29歳)だとほんとぎりぎりで、そこそこ条件のいいところだと
    30歳までがほとんどなんです、そうなると特殊な資格を持っていると
    資格を使える職場で採用される場合もあるし有利ですよね、羨ましいです。

24. 25 匿名さん

>22さん
    後からこうすればよかったと思うことは多々ありますが、
    こうしてきてよかったと思うことも必ずあると思います。
    同僚の方が管理職になり羨ましく思っても何かを犠牲にしたかもしれないし
    きっと無くすまで気づかないことだと思いますが、
    お母さんがそうされたことは気づかないだけで何か大切な意味があったと思いますよ。
    お父さんのひと言にはオヨヨ〜ですけど。
    少なくてもお父さんと22さんやご兄弟は幸せであれたと思いますよ。
    いろんな選択がありますが、信じて頑張ってくださいね。

25. 26 匿名さん

そうそう、資格がなくても働ける。
    でも資格なくても働ける=誰でもできる仕事という事が実際多いのです。
    誰でも良いなら、若くて可愛い女の子が良いと言う人が大勢です。

しかも今の世の中仕事探しはエクセル、ワード、パワーポイント位できないと
    厳しいです。年を取るとどうしても物覚えは悪くなりますからね。
    若い子の方が絶対有利ですよ。
    そう云う私は40代のオバハンです。

26. 27 匿名さん

子供を1歳から託児所に預けている共働きの夫婦ですが、若いうちに夫婦でガンガン稼ぎ
    まくりたいので託児所に入所させる事を決意しました。2年ほどですが、お金も結構貯ま
    りましたし、子供を迎えに行くと、託児所のお兄ちゃんやおねえちゃんに面倒を見てもら
    ってたり、逆に年下の子供の面倒を見てるのをみると、とてもほほえましく思います。
    人見知りする事なく元気に育っているので、託児所に入所させてよかったなと思います。
    託児所に入れると喋るのが早いと聞いてましたが、ホントその通りでした。

27. 28 匿名さん

近くの託児所は、1階で小さな食料品店を改造したみたいなところで
    殺伐としている。ガラス張りみたいになっていて、外の道を歩いていると
    丸見えです。狭い部屋でドタバタしている。こんな環境が子供にいいわけない。

28. 29 匿名さん

ちょこっと質問ですが、子育てがほぼ終わり自宅にも余裕があります。
    新宿まで急行で30分程の駅から10分に住んでいます。 若いお母さんの
    サポートとして、お子さんが軽いけれども病気で保育園にいけないなど
    の時お子さんを預かるとか、近くに保育園があるのですが、残業で遅く
    なる時のニッチな時間をお預かりするという仕事を考えています。

必要であれば、英話や中学受験のサポート(お弁当を持たせ塾に送り出す、または車で送る。)もで
    きます。  こういうサービスにたいしては、皆さんどれくらいの費用負担なら利用してくださるで
    しょう?

29. 30 匿名さん

家庭保育所みたいな仕事?もいいかもですね。
    自宅を開放して子育ての経験を生かして学童のあとのフォローをするといった
    仕事をいとこがしています。

30. 31 匿名さん

子どもはどこでも順応するから、パッと見た目では楽しんでいて集団生活も良いところもあると思いますが
    私の考えでは小学校へ行くまでは親(特に母親)と一緒に過ごすことが大切ではないかと思います。
    保育所はよい環境のところもありますし、保育士さんもしっかりした方もいらっしゃいますが
    母親にかなう人などどこにもいないと思います。
    よそ様のお宅の事情や価値観などあるので、やめろとは言うつもりはありませんが
    このスレのテーマ通り、「託児所にに子供を預けてまで仕事する」ことに抵抗を感じ
    娘にもできるだけ子育てに専念するようにすすめたいですね。

31. 32 匿名さん

>>29
    責任が重過ぎる仕事ではないですか?

32. 33 匿名さん

25歳〜32歳までに三人出産しました。
    一番下の子が高学年になり学校から帰るのが遅くなる頃(42歳)を機に
    派遣会社に登録し時給1200円、夏休み冬休み春休み土日祝日休みの希望通り
    よい仕事先で働いています。
    そりゃぁ、42歳になる今までどんなに悶々としたことでしょう。
    歳が・・若さが・・物覚えが・・と不安がいっぱい。
    しかし!前向きであるとその先は道が開けてくると信じています。
    だって、私は運転免許すら持っていないただの一主婦でしたが、
    子育ても充分に専念でき、少し前にワードとエクセルの資格をとり今では事務職に就けて
    人間関係も良好でガンガン働けてているんです。

33. 34 匿名さん

同じような質問をOKwebでした人(男性)がいて
    袋叩きにあっていました。

34. 35 匿名さん

>>33さん
    びっくりしました〜。
    だって子供を出産した年から子供の数、車の免許さえ持って
    いないなんて私のこととまるで同じなんですもの!
    36歳ですが、色々事情があり、現在は専業主婦です。
    今はそれが我が家には一番ベストだと思って
    いますが、先々の事を考えると歳が…物覚えが…
    と不安で悶々とすることもあります。
    やっぱり前向きに生きないと!希望を持てるような
    レス、ありがとうございました。がんばります!

35. 36 匿名さん

会社のパートの人が出産で辞めたのですが、産んで即また復帰しました。
    「すごいねぇ〜大丈夫なの?」と聞いたら「母がみてくれてます、私、面倒みたくないんで」と
    にっこりされました。  返す言葉が無かったですわ…

36. 37 匿名さん

会社の先輩で専業主婦になったけど「社会に取り残されているようでイヤ」と
    日曜日のみのパートを始めた人がいた。
    子供は旦那さんが見ているらしい。

37. 38 匿名さん

>>37
    『日曜日のみのパートを始めた人がいた。
    子供は旦那さんが見ているらしい。』

・・・それぐらいはしょうがないでしょうね。
    奥さんひとりで子どもは作れませんから。

38. 39 匿名さん

能力のある女性には思いっきり社会で活躍してもらったほうがいいと思う。
    保育園や託児所に預けるのは別に悪いことではないと思います
    ただし、友人で生活習慣のしつけなど全て保育園にまかせっきりにして「とっても楽よ〜」と
    自分では一切やらない人がいるので、それはどうかな?と思う
    保育園や学校にしつけまで任せるのはちょっと違うんじゃ?
    親がきちんと家で教育して、良い子供、社会人に育ててくれるんなら、誰も文句は言わないと思う

39. 40 匿名さん

子育てが一段落してから働きだしたという派遣社員の方が
    うちの会社にもいます。見ていて思うのですが、専業主婦として真剣に
    育児、家事をやってきた人は仕事の段取りを心得ているなということ、
    人間関係の潤滑油的な役割がうまいなということです。
    確かに最新の知識には疎い面もあるが、そんなものは後から教育すれば
    なんとでもなることです。
    だから自信をもって社会復帰してよいと思います。
    逆に、”いい加減に””いやいやながら”家事をやってきたような人は
    まあ使い物にならないですね。

40. 41 匿名さん

なので、どうぞ企業の人事課のみなさまがた。
    年齢の幅をもっと広げ、経歴に主婦業を持つ女性をどんどん雇用してください。
    若い子にはないメリットを考慮してください。

41. 42 匿名さん

01,02よ、これだけ働く主婦を肯定するレスが多いぞ。
    何か反論してみる?

42. 43 匿名さん

>42
    確かに働く主婦は肯定する一人だけど
    それは子育てが終わってから働く主婦を肯定するってことだよ。
    なので「託児所に子供を預けてまで仕事したくない」に一票です。
    ただ、01や02さんのおっしゃる母親失格という非難の気持ちはいっさいありません。

43. 44 匿名さん

託児所に預けて・・・・ということはまだ子供さんが小さいんですよね。
    私もそれは反対です。しかし、家庭の事情で働かざるをえない家庭もあると思います。
    それは仕方ないでしょうね。

家庭の事情が許すのであれば、働くのは子供さんが大きくなってからが良いと思う。

44. 45 匿名さん

うちの会社にも主婦のパートさんが何人かおられます。
    見ていて思うんですが、小さい子を託児所に預けてる方は何かと遅刻したり休まれたり多いです。
    お子さんの病気とか病院行くとかしょうがないと思いますが、いつ休まれるかと思うと
    私たち正社員は仕事をまかせる事が不安です。
    今日もせっかくの休みなのにパートさんの急な休みで行かなければなりません。(もぉ〜)
    一方、お子さんが高学年や中学生になられている方はめったなことでは休まれませんし
    年齢を重ねただけに落ち着いて冷静に仕事をこなされ職場もおだやかです。
    パートの給料では託児所の費用を差し引いても??な気もします。
    面倒くさい育児を避けたくて働いているお母さんもいらっしゃるみたいです。
    そういう理由で働くお母さんんついては01さんや02さんの気持ちも理解できます。
    ちなみに私は子育て一段落した高校生の子を持つ働く主婦です。

45. 46 匿名さん

託児所じゃなくて祖父母や旦那さんとか、病気になっても
    確実に面倒見てくれる人が居るのなら、子供が生まれたばかりでも
    別に働いても構わないんじゃないかな。
    (経済的な事情で、託児所に入れてでも働かざるを得ない人は除く)

46. 47 匿名さん

>32  29です。
    毎朝ベビーカーにのせられて、または若いパパに手を引かれて保育園にくる
    幼い子を見ていると、子育て時代のストレスや苦労を思い出します。私自身
    遅い結婚で、仕事をやめ主婦専業で子ども二人を中学受験させたもので、
    続けたい仕事を辞める気持ちも、塾の送り迎えの苦労も理解しています。
    少しだけ、手を貸してもらえたら・・と思っておられるママさん、実家が
    遠い方もおられるでしょう(私もそう)。  夕方の1~2時間は貴重ですし、
    仕事のきりがつかないこともあるでしょう。
    幼い子をママの実家のように受け入れて、ハグしてあげたいなと思ったのですが・。
    一人で見られる範囲ですから、多くても3人。 日常会話ていどなら英語も・・
    と夢が膨らんでいました。  でもやっぱり難しそうですね・・。ヤメます・・。

47. 48 匿名さん

>46
    私は託児所に預けることは良くないと思っているわけではないです。
    生半可な気持ち(育児がいや、自由なお金が欲しいなど)で働く親が託児所であろうが
    祖父母であろうが誰かに子育てを頼むことがよいことではないと思います。
    夫婦二人でもうけた子どもは親の手で責任もってしっかり育てて欲しいなと思うのです。
    たとえ身内でも祖父母でも手助けはしてもその子を育てる責任はないと思うからです。
    寂しい思いをしている小さな子供が身近にいるので余計にそう思うのです。

48. 49 匿名さん

こうであったら、ああでなくちゃいけない。
    結局非難スレっぽくなってしまうのね。
    人のやりかたを、そういう生き方もあると認めることができなければ答えは永遠に出ない。
    自分が気にいらないやりかたを非難してストレス解消するスレになっているように思えます。
    人生は、子育てが全てにおいて優先しなくてはならないのでしょうか。
    それが子供のため、子供が喜ぶことなのでしょうか。

49. 50 匿名さん

貴方を育てる為に
    お母さんは仕事を辞めなければならなかったのよ!
    と子供を責めるような事だけはしないで下さい。

50. 51 匿名さん

ぜんぜん非難スレにはなっていないと思うけど・・・
    みなさんそれぞれ思うことを述べられているだけだと思うけど。

子育ては年齢によって優先度合いが変ってくると思います。
    生まれたばかりの赤ちゃんは授乳のため100%優先しなければならないでしょう。
    少しずつでも親離れ、子離れはしていくものだから
    それに合わせて母親の方も自分の時間や仕事をうまくかみ合わせていくのがベストだと思います。
    子どもが必要としている時にそばにいてやりたいと思います。

51. 52 匿名さん

働くも働かないも自分の意志で決めた事だという覚悟を持つのが正しいと思います。

52. 53 匿名さん

>人生は、子育てが全てにおいて優先しなくてはならないのでしょうか
    いえいえ、こんな極端な事は誰も言ってないと思うんですが・・・
    どちらの立場にしても参考になると私は思うんです
    ただ忙しい毎日を送っていると、流れ作業のように過ぎていく中、
    ここのスレを見て、気持ちを改めることができました
    少し、肩の力抜いてみましょうよ!!

53. 54 匿名さん

この掲示板を見た人は、また結婚しない、独身女性が増えてしまいそう。
    子育ての楽しさは、経験しないとわからないのかもしれないね。

54. 55 匿名さん

>49 人のやりかたを、そういう生き方もあると認めることができなければ答えは永遠に出ない。

何が正しいとか間違ってるとか、答えなぞ出そうなんて思ってないですよ。
    人の家庭のやり方はあぁそうなんだと感じ、でも我が家はそうはしないと言っているだけです。
    非難じゃなく意見の1つ(私のやり方)と認めていただけませんか?

人生の全てではなく、人生のほんの一時期に子育てを優先するのは親の勤めだと思います。
    私の祖母は今年96歳になりますが、今でも私の父の心配をしています。
    親は子がいくつになっても人生全てにおいて心の中の子育ては終わっていないのかもしれませんね。

55. 56 匿名さん

みなさんお疲れでは?こんな考え方の人たちもいますよ。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24378/

56. 57 匿名さん

子育ては一度はしてみる価値はあると思う。しかし、一日中子供とずっといっしょで
    イラついて、人前でも平気で怒鳴っている母親は見ていて気持ちよくない。
    それより、昼間子供あずけて仕事して、帰ってきて子供を抱きしめた方が
    子供も嬉しいかな?大きくなったら我が子に聞いてみよう。
    ちなみにうちは後者ですが。

57. 58 匿名

仕事してる人だって、「仕事と子供、どっちが大事か」と聞かれれば
    みんな「子供」と言うでしょう。
    みんな子供を大事に思う気持ちはいっしょなんですよね

58. 59 匿名さん

その通りです。仕事と子供、絶対子供が大事。
    だけど、仕事やめられないのも事実です。
    仕事は子育ての活力剤と思ってもらいたい。

59. 60 匿名さん

>57
    人によりますよ。私の職場の人は子供2人預けて働いてる時、
    時間が無いのに言うこと聞かない、とか、とにかくしょっちゅう怒ってましたが
    その人が辞めていって、しばらくしてから会ったんですが
    とても穏やかな顔をしていてびっくりしました
    前みたいに子供をあまりしからなくなったそうです・・

60. 61 匿名さん

しなきゃいけないって思うからイラつくのかも。
    一日中子どもとずっといっしょでもぜんぜん平気可愛いもん。
    昼寝したり遊んでる間を狙ってちょこっと電話したり、ドラマ見たり・・
    適当に息抜きできるからイライラしないよ。
    こんな性格の私は今仕事したら時間に追われてしなきゃいけない病にとりつかれ
    子どもにイライラぶつけそうで自信ない〜〜

61. 62 匿名さん

仕事もっていると、どうしても子どもに「早く早く」を連発しているのは事実だよね〜
    小さい頃嫌だったなぁ、友だちのお母さんはゆっくり待ってくれるのに
    なんでうちのお母さんは忙しいんだろうって思ったなぁ。
    今聞くと、実は姑と日中一緒にいるのが嫌だったからだって。
    おばあちゃんは優しかったから寂しくはなかっただろうけど、
    私のせっかちな性格はそのせいかもと思うこの頃です。

62. 63 匿名さん

>49さん
    賛成。絶対に育児を優先させないといけないっていうなら
    核家族で頼れる人がいない場合、女性は本当に子どもを
    産みたくなくなりますよね。人は「子どもが小さいうちは母親
    がみてあげないと」とかいろいろ言うけど、結局その人がかわって
    自分の子どもを見てくれるわけじゃない。誰かに預ける
    時間が長くなったとしても(託児所や保育園に預けて働いて
    でも)子どもが欲しい人もいるでしょう。それをしなくて
    いい人(環境に恵まれた人)だけが子どもを産んでいいなんて
    言ったらますます少子化がすすみそうですね。私の義両親は
    「子どもは3人くらい作らないとね」なんて言いながら、2人の
    孫の世話は一切してくれません。しかも「保育園なんてかわい
    そう」と言っていたので最初のうち産みたくないな〜って思って
    いましたよ。産んだら犠牲にしなくちゃいけないものが多すぎる、
    だったら自分には子どもを持つ資格がない、産むべき人間では
    ない。始めから産まないほうがいいのでは?うちに生まれてきた
    子どもはかわいそう・・・などと悶々としました。でも実際に
    できてみると、本当に可愛くて、仕事しながらも愛情いっぱいで
    育てることが自然とできて、子供もとっても素直に育ってくれて
    います。小さい頃から保育園で頑張ってくれてることに感謝しつ
    つ、保育士さんやパパにも感謝、子どもにも私の子に生まれてきて
    くれて本当にありがとう!の気持ちで日々送っています。保育園
    だけに教育や生活のしつけをお任せする・・・なんてことは事実上
    できないと思いますよ。保育園は幼稚園と違って生活面でのお世話
    はしてくれますが、いわゆるお勉強やしつけはいまひとつ。しつけ
    は家でしっかりが基本でしょう。

63. 64 匿名さん

興奮しているのはわかるんだけど、少しは行間を空けて欲しいな。
    読みにくいので、飛ばしてしまいそう。

64. 65 匿名さん

早朝よりエキサイトされてますね。63さん。
    うちも4ヶ月から預けて働いてます。うちの保育園は教育も保育も勉強
    も習い事も受験も全てしてくれるところなので助かってます。
    病気の時も預かってくれますが、その分しょっちゅう病気してます。
    お母さんは仕事をやめないでください。がモットー。
    その分かなり割高ですがすべてをおまかせしてます。
    4歳ですが子供は大変楽しいようです。

65. 66 匿名さん

どちらの方法もそれぞれに「良い」と思えるならいいじゃないですかね。
    65さんのような環境は羨ましいですね。
    子どもは楽しく、たくさんのことが学べて、お母さんも助かり、割高でも収入が追いつける仕事に就けて。
    何より快適な毎日が過ごせているならそれでよいと思いますよ。

・・・で、我が家の場合はそのような保育園がないということと割高な保育園に預けられる
    私の収入も得られそうもないし、習い事も受験も何も予定もないし、子どもと一緒の生活することを
    選択してます。そして子どもも私も快適に毎日が過ごせておりこれでいいのだと思います。

66. 67 匿名さん

難しい論議ではなくとっても単純な私ですが
    小さい時の子どもの成長をずっと見ていたいので預けるのは嫌な派です。
    毎日顔も変っていく小さい間を誰かにお願いするのが嫌なだけなんです。
    友だちは生後2ヶ月の子どもを保育園に入れ母乳を冷凍させて持っていってます。
    母子家庭なのでしょうがないので彼女の身体も心配ですが、見守るしかないです。
    我が家も家計は苦しいですが、小学校にあがるまではなんとしてもそばにいてやりたいです。
    それができることをありがたいと感じます。

67. 68 匿名さん

「世の中で一番楽しく立派な事は
           一生涯を貫く仕事を持つことです」
    「世の中で一番さびしい事は
           する仕事のない事です」
    福沢諭吉はその「心訓」の中で、二度も繰り返して「仕事」の大切さにふれています。

昭和三十年代から続々と増え始めた専業主婦。
    そのころ、家庭のなかにはまだまだ生産的な仕事がありました。
    今、衣食住の殆ど全てが工業化、商品化された生活の中で、
    子育てこそが彼女たちの「仕事」になってしまいました。
    その結果、子供たちの「生きる力」は加速度的に衰弱してきたのです。

母親に真に生きるに値する仕事と、
    自己実現の場を与える以外に、この状況を突き崩すことはできません。

産んでも尚働ける環境を整えて頂きたいものです。

68. 69 匿名さん

ずっと主婦専業でいられる様な裕福な家庭は少ないでしょう。
    子供が生まれたばかりでも、両立できる人は働けばいいと思います。

69. 70 匿名さん

私も子供を産んだからといって仕事をやめる理由が見つからない。
    私自身おばあちゃんに育てられ両親は共働きだったし、そのおばあちゃん
    だって祖父の営む農園経営を一緒にやりながら私は農園の端っこのむしろ
    の上で空を見ながら寝てただけ。保育園が始まったら保育園に行ってたよ。
    4年生大学まで行かせてもらえる恵まれた環境で育ててくれた両親・祖父母
    に感謝です。

今、自分も二児の親になったけど、核家族なので保育園に2ヶ月から預け、
    ずっと30まで続けた仕事を続けています。家計も支えないといけないし、
    仕事も大変だけど楽しいし、保育園も入れたし、なんでわざわざ辞めるの?
    って感じです。

70. 71 匿名さん

預ける側(親)には色々な理由があるし理解できる所も多々ある。
    しかし預けられる側は意思を明確に伝えられない。幼心にもずっと一緒に
    いてと思って泣いているかもしれない。
    けれど、やむなく預けなくちゃいけない、ならいいが

>子供を産んだからといって仕事をやめる理由が見つからない

というこの意見の中には、子供の気持ちは存在していない。
    こんな親には育てられたくない。

71. 72 匿名さん

同じく、2ヶ月の赤ちゃんがそれでいいと思っているかどうかはわからないし、
    むしろの上で寝かせておけた時代の保育園と現代の保育園はどこか違うような気が・・

私もやむなく預けなくちゃいけない、ならいいが
    仕事がしたいという理由だけで、子どもを保育所に預ける理由が見つからない。

72. 73 匿名さん

考え方も、家庭の事情も、人それぞれだし、それぞれができるやり方で、
    子供に愛情を注げばよいのではないでしょうか。

『子育てに王道なし』です。

73. 74 匿名さん

>仕事も大変だけど楽しいし、保育園も入れたし、なんでわざわざ辞めるの?

70さんの文面からは、子供に対する愛情が感じ取れません。
    親側の理論でしかないですね。
    保育園に入れれば良いのですか?

74. 75 スレ主

サラニミナサン!!! どうぞ!!

75. 76 匿名さん

このスレを読んで子供を作る事が益々不安になりました。
    どんな風に育てても批判にあうのね・・・

76. 77 匿名さん

どんな風に育ててもって、保育所任せで育ててないから批判されるのでしょう。
    そういう親も多々いるのは現実です。

教育も保育も勉強も習い事も受験も全てしてくれるところなので助かってます。
    病気の時も預かってくれますが、その分しょっちゅう病気してます。

その分って・・いったいどういう意味?
    預かってくれるなら病気しなきゃ損ってこと?

77. 78 76

そうなんです。
    もし子供が出来たら保育所任せにしたくは無いのです。
    でも主人の収入だけでは養育費は賄えそうもないので、私が子供分を稼ぐことになります。
    技術職なのでフルタイムで働けば、ある程度の収入は見込めるのでそれは問題ないのですが
    子供は100%保育園行きとなります。
    プライドを持って仕事をしているので中途半端なことはしたくないし、
    子供にもさみしい思いをさせたくないので子供を作る事に躊躇しています。
    せめて近くに親がいてくれれば対策はありそうなんですが。
    タイムリミットも近いしどうしよう・・・はぁ。><

78. 79 匿名さん

76さんは養育費をどの程度に予想されますか?例えば
    早期教育や習い事をいろいろさせたいとかブランド物の服を着せたいとかでしたら別ですが
    もしそういったことを希望されていないなら乳幼児期はたいして養育費はかかりませんよ。
    行政では一歳になるまでは医療費の負担はないし、育児手当もありますし。
    本当にお金がかかるのは塾にいったり習い事をしたりすることが増える小学高学年や
    義務教育が終わった頃からだと思います。
    タイムリミットも近いというのは76さんの年齢のことでしょうか・・・
    子どもを何人産むかや仕事の内容などで事情はあるのでしょうが
    せめて、乳幼児期の間は待てないものなのかなぁと思うのです。
    ちょっとした工夫と節約でなんとかなりますよ、乳幼児の養育費なんかは。

79. 80 匿名さん

小さい頃から保育所に預けられる子供より、
    『正解はひとつ。私が正しい。違うことをいう人は間違っている。』
    みたいな考え方の親に育てらる子供の方が、かわいそうだと思う。

80. 81 匿名さん

80さんに同意します。
    私は女性だけど、専業主婦の友人より兼業主婦の友人の方が
    人間として魅力あるなと感じることの方が多いです。

81. 82 匿名さん

私の周りには、病気の時でも見てくれる保育園はありません。
    大概の保育園では、急に子供が熱を出したりなど急変すれば、
    すぐに迎えに来てくれ、と電話が掛かりますよ。
    よそのお子さんにうつったりでもしたら、大変ですからね。
    やはり小学校高学年になるまで、家にいます。

82. 83 匿名さん

お友だちに魅力を感じたところで、その子どもは救われない。

83. 84 匿名さん

子どもを産んだら仕事をやめて専業主婦をしろとは言ってません。
    子どもを産んだらせめて小学校にあがるまでは仕事を休むなり調整するなりし
    子どもに寂しい不憫な思いをさせるなと言っているのです。
    そして、余裕をもって職場復帰できるような企業が増えて欲しいと思うだけです。
    子どもを産んだことで、輝けるはずの女性たちを諦めさせたり焦らせたり悶々とさせたり
    タイムリミットを感じさせたりする社会の方がよっぽど悪いと言いたい。

84. 85 匿名さん

ふと思ったんですが・・生後二ヶ月から保育園に行っている子は、
    母親の愛情を強く求めたりしない子になるんじゃないかなあ・・
    起きてる間は、母親より保育士さんと過ごす時間のほうが長いんでしょ?
    ママ、もっともっと一緒にいて!なんて思わないんじゃないかなあ。
    昼は保育士さんが親、夜はママとパパが親、って自然と分けていると思う。
    成長してから、それが親子関係にどういう影響が出るのかはよくわかりませんが。
    さっぱりした親子関係になるのかな?

85. 86 匿名さん

なんか過保護な人が多いんですね。
    子供と一緒にいてあげたいと思う気持ちは大事です。
    それで一緒にいてあげるのはそれはそれですばらしいことでしょう。
    でもね、「親は無くとも子は育つ」ってね。

86. 87 匿名さん

体は育っても、心はどうかな?
    もちろん育つだろうけど、そしてなんの問題もなく一生を終える人も多いけど
    小さい頃の寂しい思いは何かしらどこかで顔を出してくるのでは?
    自立まで子どもと寄り添って過ごすことが過保護なら哺乳動物はみな過保護になるでしょう。

87. 88 匿名さん

多くの人に小さい頃から接することは、心の成長にもマイナスでは
    ないですよ。父母と過ごす時間が少なくてもその時間幸せに過ごせ
    ていればそれはそれで子どもは満足するものです。ようは量より質。

両親や祖父母、近所の人、保育士も含め、たくさんの人の愛情を受
    けて子どもは育つものです。むしろ核家族で母親1人で家にこもって
    ストレスためながら育てられた子どものほうが心配。

88. 89 30代兼業主婦(二児母)

>82さん

普通の保育園は子どもが病気の時は呼び出されると思います。
    我が家は実家が両方離れていて頼れる人がいないので、その
    時は夫か自分かどちらかが仕事を休むことになりますね。

確かに肩身は狭いですが、子どもが小さい今のうちだけと割り切って
    職場に頭を下げています。その代わり普段は人一倍頑張って仕事
    をするようにしています。上司も子持ちだったり育児と仕事を両立
    してきた人(女性)なので、そういう点ではわりと理解のある会社
    ですね。78さんも82さんもお仕事続けたいならまずそういう環境
    を自ら探されるといいかと思います。ただ、別に仕事を絶対続けたい
    とは感じないというならもちろん家庭で子どもを見るのがストレスは
    少ないと思うのでそのほうがいいかと思いますが。要は自分の働きたい
    気持ちと育児したい気持ち、あと両立できるかどうかという部分の
    バランスかな〜と思うのですが。

私の場合同じように最初悩みに悩みましたが、とりあえずやってみよう
    (辞めるのはいつでも可能)ということで始めてみました。一年目、
    子どもが熱や風邪の連発で、頼れる人もなくヘルパーさんにお願いした
    りと本当に大変でしたが、3年経った今は子どももとても丈夫になって
    お休みすることも今年はまったくなくなり、仕事も産前に比べて量は
    減らしましたが(もちろん減給)充実していて、本当に続けていて
    よかったという感じです。

よく30代は専業で育児するのも誰でも楽しくて充実しているといいます。
    ただ自分が40過ぎて子どもの手が離れた時に、自分の生活が充実して
    いたいと思うので、細々とでも仕事を続けていたいな〜と私は思います。

もちろんそれは子どもが元気で、身も心もすくすく成長してくれている
    ってのが第一条件なので、もしも重い病気になったり寂しいというよう
    なことがあればその時は仕事を辞めると思いますが・・・

89. 90 匿名さん

まっ、子供の視点(気持ち)で考えてあげればいいんじゃない。

90. 91 匿名さん

「三つ子の魂百まで」 「時は金なり」です。
    経済的に許されるなら、せめて三歳までは愛情をたっぷり与えましょう。
    経済的にどうしてもというのであればやむなしかもしれませんが、
    自分の自由になるお金が欲しいから、一日中子供といたくないから、等
    安易な理由では子供が可哀相だし、会社としても迷惑です。
    0歳児から集団生活だの多くの人に接するだのいっても、あまり意味
    ないように思います。それは3歳過ぎてからでも十分だと思いますよ。
    それよりも、過ぎてしまった時間は二度と戻ってこないですから・・・。

91. 92 匿名さん

↑
    いわゆる、「三歳神話」の信者でしょうね。

92. 93 匿名さん

仕事してたらしてたで「専業にならなきゃ母親失格」なんて
    言われるし、専業主婦なら「社会のお荷物」、産まなきゃ
    産まないで「産めるのに産まないのは女の恥」みたいに
    言われる。だから結婚もしたくなくなるのよね・・・。
    少子化もすすむでしょ、そりゃ。

他人の生き方に干渉すべきじゃないと思うよ、基本的に。
    専業したい人、できる人はすればいいし、したくない人、
    できない人は働いたらいいじゃない?

93. 94 匿名さん

赤ちゃんで、何もわからなくても、話かけたり触ったりするのは
    とても大事なこと。
    91さんのいうこと、とてもわかります
    でも、預けて働いていても、その分一緒にいる時間を大事にすれば
    いいのかなとも思います。
    働いていても専業でもみーんな子供はかわいいし愛情だってあります。
    みんな、一生懸命なんです。
    どっちが正しくてどっちが間違い、なんてことはないと思います

94. 95 匿名さん

その人の価値観とそれができるか否かの環境でしょうね。
    どれを選択しても、頑張っている人の足を引っ張る
    ことなく社会全体で応援したいものです。

95. 96 匿名さん

昔の人が言うことには何故か一理あると感じます。
    「三つ子の魂百まで」は確かに・・・と思います。
    保育園の保育士さんは赤ちゃんと一対一などできませんよね。
    抱っこして哺乳瓶で解凍母乳を飲ませてあげても全く同じとは思えません。

働かなくてはならないお母さんは迎えに行ったあと
    短い時間を大切に過ごせばいいし、
    働かなくてもいいのに(経済的にです)育児が面倒くさいという理由なら
    責任もて!と言いたいし、
    働かなくてもいいので専業主婦している人は、
    子どもと一緒にいる時間を有意義に過ごしてもらいたいです。

96. 97 匿名さん

私見ですが。
    このスレや類似スレを読んでで、こんな印象を受けました。

○専業主婦
    (1)仕事をしたくない
     ⇒育児に専念しないなんて信じられないので、兼業主婦を攻撃

(2)仕事をしたいのに環境が許さない
     ⇒仕事をしてる兼業主婦がうらやましくてしかたないので、兼業主婦を攻撃

○兼業主婦
    (3)仕事をしたくないのに環境が許さない
     ⇒仕事をしてない専業主婦がうらやましくてしかたないので、専業主婦を攻撃
     ⇒「仕事が楽しい」なんて信じられないので、(4)型の兼業主婦も攻撃

(4)仕事をしたいので兼業主婦
     ⇒自分の生活に満足していて、社会の波にもまれているので、価値観の多様性を容認

みんながみんなこのとおり、というわけではありませんが、
    このような傾向があるのではないかと。

母親が専業か、兼業かはどちらでも良いと思いますが、子供を育てるなら、
    価値観の多様性を認められるような大人に育てたいです。

97. 98 匿名さん

全て己の感情ですなぁ、子供はどう感じてるんだろう?

98. 99 匿名さん

98みたいなレスの人よくいるねえ。
    そういうあんたはどう思ってんの?
    興味ないなら書き込むなって。

99. 100 匿名さん

あっ、私は(4)だ♪

100. 101 匿名さん

(4)型の人に限ってですが
    子どもの観点からは物事を考えようとしない傾向にあると思います。
    多様性を認められるような大人になるためには
    もっと別のお題で教えられないものでしょうかね?
    どうして、子どもが犠牲にならなければならないのかな。
    「ぼくとっても寂しい・・でもいろんな親がいるからしょうがないんだな・・・」
    でよいのだろうか。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸