- 掲示板
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
私の周りには、病気の時でも見てくれる保育園はありません。
大概の保育園では、急に子供が熱を出したりなど急変すれば、
すぐに迎えに来てくれ、と電話が掛かりますよ。
よそのお子さんにうつったりでもしたら、大変ですからね。
やはり小学校高学年になるまで、家にいます。
お友だちに魅力を感じたところで、その子どもは救われない。
子どもを産んだら仕事をやめて専業主婦をしろとは言ってません。
子どもを産んだらせめて小学校にあがるまでは仕事を休むなり調整するなりし
子どもに寂しい不憫な思いをさせるなと言っているのです。
そして、余裕をもって職場復帰できるような企業が増えて欲しいと思うだけです。
子どもを産んだことで、輝けるはずの女性たちを諦めさせたり焦らせたり悶々とさせたり
タイムリミットを感じさせたりする社会の方がよっぽど悪いと言いたい。
ふと思ったんですが・・生後二ヶ月から保育園に行っている子は、
母親の愛情を強く求めたりしない子になるんじゃないかなあ・・
起きてる間は、母親より保育士さんと過ごす時間のほうが長いんでしょ?
ママ、もっともっと一緒にいて!なんて思わないんじゃないかなあ。
昼は保育士さんが親、夜はママとパパが親、って自然と分けていると思う。
成長してから、それが親子関係にどういう影響が出るのかはよくわかりませんが。
さっぱりした親子関係になるのかな?
なんか過保護な人が多いんですね。
子供と一緒にいてあげたいと思う気持ちは大事です。
それで一緒にいてあげるのはそれはそれですばらしいことでしょう。
でもね、「親は無くとも子は育つ」ってね。
体は育っても、心はどうかな?
もちろん育つだろうけど、そしてなんの問題もなく一生を終える人も多いけど
小さい頃の寂しい思いは何かしらどこかで顔を出してくるのでは?
自立まで子どもと寄り添って過ごすことが過保護なら哺乳動物はみな過保護になるでしょう。
多くの人に小さい頃から接することは、心の成長にもマイナスでは
ないですよ。父母と過ごす時間が少なくてもその時間幸せに過ごせ
ていればそれはそれで子どもは満足するものです。ようは量より質。
両親や祖父母、近所の人、保育士も含め、たくさんの人の愛情を受
けて子どもは育つものです。むしろ核家族で母親1人で家にこもって
ストレスためながら育てられた子どものほうが心配。
>82さん
普通の保育園は子どもが病気の時は呼び出されると思います。
我が家は実家が両方離れていて頼れる人がいないので、その
時は夫か自分かどちらかが仕事を休むことになりますね。
確かに肩身は狭いですが、子どもが小さい今のうちだけと割り切って
職場に頭を下げています。その代わり普段は人一倍頑張って仕事
をするようにしています。上司も子持ちだったり育児と仕事を両立
してきた人(女性)なので、そういう点ではわりと理解のある会社
ですね。78さんも82さんもお仕事続けたいならまずそういう環境
を自ら探されるといいかと思います。ただ、別に仕事を絶対続けたい
とは感じないというならもちろん家庭で子どもを見るのがストレスは
少ないと思うのでそのほうがいいかと思いますが。要は自分の働きたい
気持ちと育児したい気持ち、あと両立できるかどうかという部分の
バランスかな〜と思うのですが。
私の場合同じように最初悩みに悩みましたが、とりあえずやってみよう
(辞めるのはいつでも可能)ということで始めてみました。一年目、
子どもが熱や風邪の連発で、頼れる人もなくヘルパーさんにお願いした
りと本当に大変でしたが、3年経った今は子どももとても丈夫になって
お休みすることも今年はまったくなくなり、仕事も産前に比べて量は
減らしましたが(もちろん減給)充実していて、本当に続けていて
よかったという感じです。
よく30代は専業で育児するのも誰でも楽しくて充実しているといいます。
ただ自分が40過ぎて子どもの手が離れた時に、自分の生活が充実して
いたいと思うので、細々とでも仕事を続けていたいな〜と私は思います。
もちろんそれは子どもが元気で、身も心もすくすく成長してくれている
ってのが第一条件なので、もしも重い病気になったり寂しいというよう
なことがあればその時は仕事を辞めると思いますが・・・
まっ、子供の視点(気持ち)で考えてあげればいいんじゃない。
「三つ子の魂百まで」 「時は金なり」です。
経済的に許されるなら、せめて三歳までは愛情をたっぷり与えましょう。
経済的にどうしてもというのであればやむなしかもしれませんが、
自分の自由になるお金が欲しいから、一日中子供といたくないから、等
安易な理由では子供が可哀相だし、会社としても迷惑です。
0歳児から集団生活だの多くの人に接するだのいっても、あまり意味
ないように思います。それは3歳過ぎてからでも十分だと思いますよ。
それよりも、過ぎてしまった時間は二度と戻ってこないですから・・・。
↑
いわゆる、「三歳神話」の信者でしょうね。
仕事してたらしてたで「専業にならなきゃ母親失格」なんて
言われるし、専業主婦なら「社会のお荷物」、産まなきゃ
産まないで「産めるのに産まないのは女の恥」みたいに
言われる。だから結婚もしたくなくなるのよね・・・。
少子化もすすむでしょ、そりゃ。
他人の生き方に干渉すべきじゃないと思うよ、基本的に。
専業したい人、できる人はすればいいし、したくない人、
できない人は働いたらいいじゃない?
赤ちゃんで、何もわからなくても、話かけたり触ったりするのは
とても大事なこと。
91さんのいうこと、とてもわかります
でも、預けて働いていても、その分一緒にいる時間を大事にすれば
いいのかなとも思います。
働いていても専業でもみーんな子供はかわいいし愛情だってあります。
みんな、一生懸命なんです。
どっちが正しくてどっちが間違い、なんてことはないと思います
その人の価値観とそれができるか否かの環境でしょうね。
どれを選択しても、頑張っている人の足を引っ張る
ことなく社会全体で応援したいものです。
昔の人が言うことには何故か一理あると感じます。
「三つ子の魂百まで」は確かに・・・と思います。
保育園の保育士さんは赤ちゃんと一対一などできませんよね。
抱っこして哺乳瓶で解凍母乳を飲ませてあげても全く同じとは思えません。
働かなくてはならないお母さんは迎えに行ったあと
短い時間を大切に過ごせばいいし、
働かなくてもいいのに(経済的にです)育児が面倒くさいという理由なら
責任もて!と言いたいし、
働かなくてもいいので専業主婦している人は、
子どもと一緒にいる時間を有意義に過ごしてもらいたいです。
私見ですが。
このスレや類似スレを読んでで、こんな印象を受けました。
○専業主婦
(1)仕事をしたくない
⇒育児に専念しないなんて信じられないので、兼業主婦を攻撃
(2)仕事をしたいのに環境が許さない
⇒仕事をしてる兼業主婦がうらやましくてしかたないので、兼業主婦を攻撃
○兼業主婦
(3)仕事をしたくないのに環境が許さない
⇒仕事をしてない専業主婦がうらやましくてしかたないので、専業主婦を攻撃
⇒「仕事が楽しい」なんて信じられないので、(4)型の兼業主婦も攻撃
(4)仕事をしたいので兼業主婦
⇒自分の生活に満足していて、社会の波にもまれているので、価値観の多様性を容認
みんながみんなこのとおり、というわけではありませんが、
このような傾向があるのではないかと。
母親が専業か、兼業かはどちらでも良いと思いますが、子供を育てるなら、
価値観の多様性を認められるような大人に育てたいです。
全て己の感情ですなぁ、子供はどう感じてるんだろう?
98みたいなレスの人よくいるねえ。
そういうあんたはどう思ってんの?
興味ないなら書き込むなって。
あっ、私は(4)だ♪
(4)型の人に限ってですが
子どもの観点からは物事を考えようとしない傾向にあると思います。
多様性を認められるような大人になるためには
もっと別のお題で教えられないものでしょうかね?
どうして、子どもが犠牲にならなければならないのかな。
「ぼくとっても寂しい・・でもいろんな親がいるからしょうがないんだな・・・」
でよいのだろうか。