- 掲示板
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
仕事って20代のうちは気楽(特に女性は)だったけれど
30半ばにもなると途端にきつくなるよ〜オヤジと若い子の間に挟まれてね。
女性は若ければそれだけでチヤホヤされ恩恵も受け・・・
シワも出てきたオババになると上級スキルが無いと辛い。
今まで大半の女性が楽な年代に退職していたから知られていないけれど
今後は「家にいるほうが楽じゃない!」という人(特に40代)が増えると思う。
40代だったら子育ても一段落してる人多いんじゃない?
乳飲み子や乳幼児抱えてる人も少ないだろうし・・・
楽な年代で退職せず踏ん張ってきたんだから今後もぜひとも頑張ってくださいね。
たぶん・・たぶん・・家にいてほしいという要望なさそうなので。
職場は30代後半が出産ラッシュなので40代で子育て真っ盛り。
お疲れさまです。
経済的問題さえクリアできれば大学時代が出産適齢期だと思います。
娘には大学を休学して子どもを産むのも一つの手だよと言ってあげたい。
でもハタチそこそこで睡眠不足、肌荒れ、抜け毛、妊娠線なんて気の毒じゃない?
ナイスバディーをみせびらかす絶好のお年頃なのに。
あはっ。言えてる。
二十歳あたりで帝王切開にでもなったら洒落になんない。
あははは、やっぱり体の線も崩れた40歳前後が出産適齢期かもねw
こんな議論 どうだっていいんじゃあないんですか?自分の家庭で保育所に行かせる。行かせないって決めれば良いだけで。他人がとやかく言う筋合いはないと思うけどなー。ま、中には自営で奥さんも手伝ってます。っ言っては預けて、遊んでる(?)人だって居るのは事実です。そういった母親は考え直すべきなんではないでしょうか?
まさにどうだっていい議論だと思いますよ。
争いの種を撒いて、遠くから見物して楽しむと言う、心底腐った人間がたてたスレですから。
いや、単なる匿名の掲示板ですから(~_~;)
保育園に行っている子供に対しては、いつもギューってできない環境でかわいそうで、
子供の気持ちを考えないって言うけれど、なんでそういいきれるのだろう?
専業主婦はいつもギューって求めたときにしてあげれるから、良いといっている人は
なんでそういいきれるのだろう??
専業主婦の子供だって寂しいと思っているかもしれないのに。
保育園の子に対しては気持ちがわかってないと言って、
専業主婦の子に対しては、母親がいつも近くにいて良いって・・・
それは子供の気持ちではなく母親の意見ですよね。
だったら、保育園の子も友達がいっぱいできて良いっていう
母親の意見もありなんではないでしょうか?
まあ、専業主婦の子でも一日家にいるわけじゃなくて公園や二歳や三歳向けの幼稚園の集まり
に行って、お友達はいるんですよ。
専業主婦家庭がママと子供だけで過ごしているわけじゃないから。
哀しい〜時、具合の悪い時、寂しい時、なんだか気持ちが落ち着かない時
いつもお母さんがいてくれると安心できるよ。
保育園の先生も優しいけどママにはかなわないから。
>411
>それは子供の気持ちではなく母親の意見ですよね。
いいえ、子どもの本当の気持ちです。きっぱり。
>413
信じるものは救われる、ですね。よかったね。
でも、自分だけが一番正しいと信じるのは勝手ですが、
それを人に押し売りするのは迷惑のかかる事なんですよ。
お母さんに付きっ切りできちんと育てられた貴方ならわかるでしょ
言葉を話せる年齢ではなく、0歳児とかの話です。
よく1歳まではって力説している人がいて、なんでなんだろうって
不思議なんです。
親が働いてて寂しかった記憶とかは小学生になってからだと思うんですよね
だったら1歳まででなく、ずーっと家にいるおかあざんがいいと思うんです。
なんだか矛盾している気がしてならないんです。
>413さん
それは、3歳とか言葉をしゃべれるようになったらですよね?
0歳児の気持ちってどうやってわかるんですか?
横ですが(413ではないですが)
う〜ん、0歳の子のほうがもっと母親がいたほうが良いと思います。
これは常識の範囲かなと思うのですが。
すみません。
ご自分でちょっと、調べるなり何か育児書の類(そんなかしこまったものじゃなくて)を
斜め読みしてみるなり、何かされたらいかがでしょう?
なんだかなあ〜子どもが親を求めている。だからできれば一緒にいてあげたほうがいい。でも先立つものや将来の生活が不安だから働く。保育園に世話になる。子どもが愛情不足にならないように,できるだけコミニケーションを取る。これだけのことじゃないのかなあ。環境としては親と触れ合ったほうがいいに決まってるんじゃない?
保育園に入れることを素晴らしいことのように正当化するのはどうかと思う。素晴らしいんじゃなくてやむをえないのでしょう?ですからサービスがすごくいい保育園ならまだ安心と・・・そしてマイナスばかりでもなく,いくらかは発達上のメリットもある。保育園に入れて働くのは緊急避難的なことじゃないのかな?むきになっているようにも見えますが,後ろめたいのでしょうか?
417に激しく同意。
保育園に入れることを、正当化するために美化しようとするから無理があるんですよ。
別に専業主婦の家庭に対抗しようとする必要なんてないでしょう。
どっちでも自分の生活が充実してればいいんじゃないの?
今専業主婦でも将来働く主婦になる可能性も有るし、逆もあるし
その時々で選択すれば?私にはどちらもムキになっているように見えるけど
当人は気づいていないみたいね。