- 掲示板
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
しってる?
というより、
ご存知だと思いますが
の方がモアベター。
もうこんな糞スレ、沈めてもいいんじゃない?
内容に発展性が無い。
人の意見を否定するのは違うと思うけど。
エンドレスだ・・・
メビウスの輪だね。
347さんの仰るとおりだと思います。
私の娘ははっきり言って言葉の発達は遅い方でした。
…というか、あまり話さないおとなしい子という感じでした。
絵本が好きだったのでよく読み聞かせもしましたし、
いろいろな人との交流もあり、よく言葉はかけられてはいましたが。
2年保育で幼稚園に入ってから少しずつ話をするようになりましたが、
他の子に比べると語彙は少なかったです。
でも、小学生になってからはうるさいくらいよく話す子になりました。
言葉が早い遅いということの何に問題があるのかわかりません。
知能の良し悪しには関係ないと思いますよ。
今は中学生になった娘が実証済みです。
小さい頃の「●●が人より早くできるようになった」という類のものは、
大きくなってからは「それが何?」という程のものです。
> 小さい頃の「●●が人より早くできるようになった」という類のものは、
最近社会的に注目を集めている方々は幼少の頃から小さい頃の〜を積み重ねてきているように思います。
自分の子が特に人より才能があることをそれほど期待するわけではないんですが、スタートラインに
ぐらいは立たせてあげたい気もするんです。
>351
一般的に自分の子は平均かそれ以上でないと不安になる親御さんが多いそうです。
平均とは平均以下の子が必ずいるんです。だいたい半数程度。
どれでないとそもそも平均という値が算出されないんですよ。
あなたのおっしゃるスタートラインというのはその平均値のことですよね。
要するに、人より才能があることは期待していないといいながらも
人より下であってもならないと思ってらっしゃるんですよ。
奈良・高1放火事件(医師宅)の優秀なお子さんは、
幼少の頃から小さい頃の〜を積み重ねてきていたように思います。
スタートラインって何ですか?
言葉が早い遅いでそんなものは決まりません。
小さい時の天才、大人になればタダの人・・という人も多いですし、
逆転人生の人もいるわけですから。
早く歩けるようになったからといって将来人より足が速いとも限りませんからね。
早くオムツが取れたからといって、大人になってから何か良いことがありましたか?
↑
可笑しすぎるっ!
> あなたのおっしゃるスタートラインというのはその平均値のことですよね。
平均の一歩先を進む為のお膳立て、ぐらいの意味です。自分の子が人並みならば
いずれ追いつかれて差はなくなるでしょう。また、353さんがおっしゃるように
そのこと自体が負担になって道を誤ってしまうようでは困りますね。
>知能の良し悪しには関係ないと思いますよ。
>今は中学生になった娘が実証済みです。
>>350さんは控え目に書いておられますが、
この「実証済み」とは今は優秀なお子さんに成長されていると
いうことなんじゃないかな?
うちは下の子が一才のときに保育所 入れました。周りからは反対もありましたが、今となって(当時も)よかったと思います。末っ子だったのですごく甘えて子が民間の保育所だったので自分より下の子にすごくやさしく接してると知ってからは、本当によかったと思います。っていうかこの議論ってそれぞれ家庭の事情や親の考えがあるから別にどちらでもいいんじゃない?経済力があって母親も自分は専業主婦がいいと思っている人もいれば、経済力があっても、外で働きたいとおもってる母親がいて当然。経済力がなくて働かなくてはならない人だってたくさん居てる。だからといって前者がすごいわけでも後者が勝ってるわけでもないと思いますけど。