- 掲示板
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
託児所に子供を預けてまで仕事するのってどうかなあと思います。
他人に面倒をみてもらってまでねえ・・・・
[スレ作成日時]2006-03-21 23:28:00
ろくでもない親がべったりくっついて教育するより良いではないか。。
働く=子育て放棄っていう理論は、ちょっと・・。
何を頑張っているのかって、そりゃ生計立てること、子供を食べさすこと、でしょ。
友達がいたり、遊ぶ・学ぶ術を持ってる子供は親がそばで見てなくても、大きく丈夫と書いて、大丈夫。
>>301
子育て放棄って・・・
文面から察すると男性ですか?
あなたがお父さんなら、子どもに寂しい思いをさせなければいいでしょう
奥さんに仕事を辞めて欲しいなら、そうお願いすればいいでしょう
何をがんばっていると思うのですか?
各家庭色んな事情があるのですから、外からは解らないでしょう?
口出しの仕方が、姑みたいですよ。頭がカタイ
もっと柔軟になりましょうよ
ちなみは私は専業主婦ですが。
あの・・今仕事しようか悩んでるんですが(フルタイムで)
なぜ保育園に通わせることが子育て放棄になるのですか?
幼稚園と保育園ではそんなに質が違うんですか?
保育士さんに聞いたら自分だったら絶対保育所に預けるって言ってました。
幼稚園よりきめ細やかに接しているからだと言ってました。
幼稚園も延長保育やってる所が多いと聞きます。
保育時間の違いってそんなに問題でしょうか?
夕方には向かえにいけるような仕事にしようとは思ってますが・・・
私がもし、育児の自信が少しでもあって、
周りに親族や、子育てに協力してもらえる人がいて、
お金の心配が無かったら
専業主婦してたかもです。
一番は、お金の問題かな。家賃払ったら残り少な・・・
都内の会社で毎日午前様、ある程度便利なところじゃないと、
夫の体が心配。社宅があるところはいいですね・・
せめて家賃分は稼がなきゃってことで必死です。
>>301
女性は子育てをするためだけに生まれてきたのでしょうか?
私は人間として生き、人生を全うすることに価値があると思っています。
仕事に生きがいを感じてすることも、子育てに専念し喜びを感じることも
両方、いいのです。 先にも書かれている通り、仕事を持つ=子育て放棄
ではありえない。
仕事を辞め、子育てに専念したために「こんなはずじゃなかった・・」と
いつも不満をどこかに抱えながら育てられる子は保育園に預けられる子に
比べ幸せといえるでしょうか・・・。そういう母親にならないためにも
頑張って仕事してる母親を女である専業主婦が批判的にしかとらえられないと
は寂しいことです。 子どもを生む気力も萎えてしまいます。
私は結婚以来、専業主婦です。
二人の子がいますが、上の子は育児書を見ながらマニュアルどうりにいかないと
一喜一憂して育ててしまいましたので、盆栽のようだな・・・と思います。
でも一生懸命だったんですよ、ほんとに。 下は上にかまけて気が付いたら
育ってた・・という感じです。 自由で結構いい感じです。
上の子にとっては、私が仕事を辞めずに保育園にいれてあげたほうが良かったかも
しれませんね。後の祭りですが・・。
どこの子にも暖かい視線をもって見つめて上げられたらいいと思います。
>女性は子育てをするためだけに生まれてきたのでしょうか?
だと思います。
307: 名前:匿名さん
最低です。人間は(女の人)動物と違ってSEXをして子供を生んで育てるためにいるわけではない。女の人だって子供がほしくて出来ない人だっているんです。あなたはその人までも否定してるのでしょうか?あなたは男性ですか?だとしたら奥さんを専業主婦において俺が稼いでるんだ。と言ってるのでしょうね。ま、奥さんに愛想をつかれないように気をつけてください。っていうよりそんな親に育てられる子供がかわいそう。もし娘さんがいたら、同じようにSEXをして子供を生んで育てるマシーンになれと教育するでしょうね。可愛そうに。
>>301=307(だとして)
そういい切れるのが本心であるなら、感服いたします。
貴方が女性なら、どうぞいっぱい子どもを生んで明日の日本を担う人材を
ご家庭から排出してくださいませ。
恐るべき母性!!! 議論の余地なし。(。。;)
昔のように、近所つきあいが盛んで、
子供達が、道ばたであふれて遊んで、
お互い顔見知りな社会だったら、いいのだけど、
今は、隣の顔もわからない、
あいさつしても、よそよそしい、
外は、車で危ない、
変な人もいる。
しかも、経済状態は、火の車。
右肩あがりに給料もあがらないし、いつ会社がつぶれるかもわからない。
働けない親の生活費もめんどうをみ、自分達の家賃を払ったら、
後が残らない。
そんなんで、保育園に預けてます。
でも、子供、朝、喜んで、通っています。
あいさつも気持ちよくします。
友だちがたくさんなので、いい顔してます。
>>299
働く母親への支援より専業主婦への支援の方が先ですか!!
ホントにに勝手な考えですね。お宅の旦那の稼ぎが悪いのを、
なぜ公的に支援するのが優先なんですかね。
専業主婦も兼業主婦もまず自分たちで努力することを忘れるのは問題外です。
私が可哀想と思うのは新生児〜3才くらいまでの子。
楽しく挨拶して毎朝登園する〜?そりゃぁお友だちがいておやつが出て
楽しいこともあるだろうが、ぎゅっと抱きしめてほしい年頃であることも無視できない。
4歳以降の幼児は保育園だろうが幼稚園だろうがどっちでも大して変わりないから問題外。
だから、世の中、少子化になっちゃうんですよお。。゜(T^T)゜。
保育園に子供預けてる=かわいそうとは思わないけど、そう思う人は自分が寂しい
思いをした経験からですか?友達の旦那は親がずっと働いていて寂しかったようで奥さんには
家にいて欲しいと言ってました。でも友達は働き始めてしまいましたが。義母にも
「家にじっとしてられなそうね」と言われてしまったとか。子供の頃の経験によっても子育てに
対する考え方が違いそうですね。
私は親からぎゅっとされた記憶はありませんが、淋しい思いをしたことは特にありません。
外で遊ぶのも一人で出て行き、夕暮れになったら帰ると言う毎日。
それでも親の愛情が感じられないとか、そういったことはありませんでした。
なんか、親の勝手な思い込みで(抱きしめられていない子供がかわいそう、きっと淋しい思いをしているに違いない、親の愛に飢えた子供・・)、他人の生活スタイル(子育ての仕方)に対して評論家じみたことを言う人が多いですね。
特にどっちの意見でもないんだけど。
親にぎゅっとしてあげないとかわいそうというのは、ぎゅっとされた人が言っているのだと
思います。
だって318さんはそういう経験がないんでしょ?知らないことなのにそのほうが良かったという
ことはないと断言できますか?親の愛情はどんなでも感じられると思うけど
でももしかしたら自分の知らないようなことがあるかもしれないとは思いませんか?
本当は保育園反対ではないのだけど、親の勝手な思い込みでと思い込んでいるようなのは
ちょっと・・・・。
自分が大丈夫だったから子供も平気と思い込むのもどうかな。
別に他人の生活スタイルに対して評論家じみたこと言いたくないんだけど318読んだら
反論したくなりました、ごめんなさい。
託児所に子供預けても、朝と夜に、たっくさんぎゅっとしてあげてください。
覚えてないだけで318さんもぎゅっとしてもらったと思うよ。ちなみに私もぎゅっとしてもらったかな〜?風邪をひいたら好きな食べ物買ってきてくれたり、目にゴミが入ったら舌で眼球をなめられたりしたのは覚えてる。(これってうちだけかな)でもぎゅっとしたり、風邪をひいた時は心配していつもより優しくするのは保育園に行ってる、行ってないは関係ないよ。