クリ
[更新日時] 2022-10-11 14:00:58
現在小生37歳、妻37歳です。
結婚して3年経ちますが、未だ子供が出来ません。
まあ、それほど努力もしていませんし、回数もほとんどありません。
更に、妻の母親が病気になり、同居しており、妻は介護で大変になってしまいました。
このまま行くと、もう子供は無しかなあ、なんて思ったりしています。
もちろん出来れば欲しいのですが、もし子供無しとなった場合、子供無しの皆さんはどのように生活を楽しんでいるのかを是非知りたく、投稿してみました。
皆さんのレスにより、自分の気持ちの持っていきようが定まればいいかなあと思ってますので、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-20 10:50:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供無しの結婚生活ってどうですか?
-
263
匿名さん
お金はかかるし、子供同士のいざこざに面倒な親の対応、中学生以上になれば憎らしいこと言ってくる、将来は嫁に取られるかもしれない、病気になっても頼りにならないかもしれない、こんなに苦労して育てたのにって泣きたくなるかもしれない、
でも子供のいない人生なんて考えられない。
産まれてくれてよかった。
お母さんになれてよかった。
もし子供がいなかったら、それはそれでよかったかも、なんて思う事は一生絶対にない。断言できる。
たまたま、子無しの40後半女性が職場にいますが、子供の行事とかの勤務交代に意地悪したり嫌味言ったり、
土日もせっせと働いているのは寂しさ紛らわしたんだろかと思ってしまう。
みんな子供の話題は避けているけど、犬の話になると一人で盛り上がっているところを見ると
子供欲しかったんだろうなと気の毒に思う。
どんなに頑張ってもどうにもならない事あるので仕方ない。
子供がいたって外車もブランド品も自由に買ってます。周りの人みなさまは優雅です。
子供にも生活にも恵まれているので、とても他人に優しいです。
子無しでトゲトゲしい人は他人に冷たいです。
-
264
匿名さん
この人の言葉にもかなりのとげとげしさを感じるんですが…
-
265
匿名
-
266
匿名さん
自分の人生を肯定するのに必死なんでしょ。
あと、子なし=楽してる=許せない!って人多いですよ。
-
267
匿名さん
>子なし=楽してる=許せない!って人多いですよ
こんな人、一人もみたことないけど・・・??
幼い子と、とろけるような時間を味わったことがない人かなぁ~
どんなに忙しくても子供の笑顔や寝顔、無邪気で無防備で無尽蔵で疲れなんて一瞬で吹き飛ぶのに
もし子供がいるのに、子なしが楽してて許せない!って、、、どれだけ捻じ曲がってるんだか!
-
268
匿名
-
269
匿名さん
きっと子なしの願望
子なしは楽して羨ましい!と思ってほしいだけ
-
270
匿名
人って、自分の考えに賛同してくれそうな人にしか本音は言わない。
思ってても>267さんのような母の鏡的な人には言えないんでしょう。
だから「1人もいない」んだと思う。
-
271
匿名さん
友達の子供が、皆、そろそろ高校生くらい。
反抗期なのか、悩まされてる人もちらほら。
久しぶりに友達の家に遊びに行ったら、扉が壊れてたり
家が荒れてる。子供が蹴って壊したらしい。
旦那さんとは子供の事で毎日のように喧嘩してるらしい。
昔、遊びに行った時は、綺麗な家だったのに。
羨ましいぐらい、仲良し夫婦だったのに。
私は、子供がいないから、こんな子供ならいなくて良かったと思う。
>もし子供がいなかったら、それはそれでよかったかも、なんて思う事は一生絶対にない
これは子供を産んで育てる事を経験したから、思えるんであって
経験した事が無ければ、例え親に暴力を振るったり、犯罪を犯すような子になっても、
子供がいて良かった、なんて気持ちは、全く分からない。分かる必要もないしね。
子供がいない夫婦だからこその、喜びもたくさんある。
時間もお金も全て自分たちの為だけに使えるし、週末はお洒落して旦那と映画やドライブ、
2人で好きなミュージシャンのライブ行って、美味しい物食べて、朝まで呑んだり、カラオケで
そのミュージシャンの曲だけ、歌い通したり。付き合ってた頃と、全く変わらない夫婦の関係。
2人で過ごす、静かな時間、楽しい時間、穏やかな日々。
子供のいる人生も良いのかもしれないけど、これはこれで幸せです。
人は自分の人生を一回しか経験できない。
経験する事のない人生と、今の人生、比較したって意味ないと思う。
今、幸せならいいのよ。
263さんの言うような、子どもいる人に意地悪する女性や、子どもいない人は楽してて許せない
なんて考える人は、幸せじゃないんでしょう。だから自分と違う人生を歩む人を、攻撃する。
263さんも私も、お互い、幸せで良かったですね。
-
272
匿名さん
263さん
双方の架け橋になれますね。
子どものいない方が本心を暴露してくれたのでしょ?
私も子どもがいない方にそのような本心を相当キツく言って貰い、ハッとしました。
団地の役員決めの時でしたが、
どちらの本心も解っていたので、双方の不満を代弁できました。
結局、子どものいない人が役員を引き受けて下さり、
子どもがいる人は、それを当然の事と思わずに感謝してくれました。
役員になった子どもがいない人は、子どもを水戸黄門の印籠のごとく前面に押し出す雰囲気が嫌だったけど
これからは、子どもを印籠にしないことを確認できたので快く引き受けられたと言ってました。
私の引越し報告の返信を子どもがいない方々から頂き、仲良くやってますの文章に涙した事を思い出します。
-
-
273
匿名さん
>子供の行事とかの勤務交代に意地悪したり嫌味言ったり、
・・なるほど。この女性が悪いとも限らないね。
子供がいないから分からないけど、子供がいる人って大変だとは思う。
でも子育てしながら仕事して、こんなに大変なんだから、子供のいないあなたが譲って当然でしょって
態度だと、腹は立つかもね。同じ給料をもらってるんだから。
子育て期間中、周りに迷惑かける事もあるけど、申し訳ないですって、気持ちがあれば、また相手の態度も
全然違うと思う。
-
274
匿名さん
271・272・273さん、よく分かっていらっしゃる。
本当は子供がいないから、どうとか関係ない。
幸せかどうかなんて自分の心が決めることだから。
でも、ごく一部に迷惑な、子供無し結婚で旦那とも関係冷めて犬だけが癒しになってる人もいるんですよ。
子供の行事等に理解できない、幼稚園の午前中の行事だけなら午後出られでしょ?!とか(どれだけ疲れるか想像できない)
何も1日休まなくても・・そんなに大変なもんなの?私だって仕事掛け持ちして忙しいの!(一緒にするな)
正規のシフトは出てもらわないと困るだの、まったく事情を分かろうともせずに自分の都合だけ言いたい放題。
最悪でした。結局、子宮の病気で辞めてくれ皆ホッとしてました。
仕事しない困ったちゃんでした。
-
275
匿名さん
まあ、パートか派遣なら別に自分の都合最優先でいいんじゃない? そういう契約なんだから。
それでとやかく言われる筋合いはないんじゃないかな。だいたいパートや派遣に休まれたり辞められたりしたら
困るような仕事任せてるほうが問題あるよ。
-
276
匿名さん
少子化が続けば、日本の人口は0になります。
人口が減ってそこでとまる、のではありません。減り続けるのです。
子育て支援、というのは社会全体で行うべきではないでしょうか?
日本の人口が減っていないなら、或いは現在減っていても将来横ばいになるメドがたっているなら、個人の問題、ですませられますが。
現実にはそうではないのですから。
倫理的な面から、社会全体で子育て支援を、と言っているのではありません。
将来日本人が生きていくために、絶対に必要なことです。
それでも、関係ない、という人もいるでしょうが。
-
277
匿名さん
274さん こどもがいる、いない関係なく個人の性格の問題かと?
その困ったちゃんは、子どもがいたとしても困ったちゃんだと思います。
-
278
匿名
4月から職場復帰しました。
仕事に育児に頑張らなければ!!
-
279
匿名さん
>子供の行事等に理解できない、幼稚園の午前中の行事だけなら午後出られでしょ?!とか(どれだけ疲れるか想像できない)
274さん、ごめんなさい、私も、そう思ってしまうかも。
午前中だけ幼稚園行って、終わってから来れないの?って。
それがどんなに疲れる事なのか、経験したことないから、想像もつかないし、分からないのよー。
子育ての大変さは、経験した人じゃないと分からない。
それはしょうがないと思う。
それでも、相手が大変そうで、こちらに迷惑かけて申し訳ないと思ってくれてれば、その気持ちは伝わるし
そういう人には、協力しようと思える。
「子供がいるんだから、仕方ないでしょ?子どもいないあなたには分からないのね?
私が妬ましくて、嫌み言うの?」こういう気持ちでいる人は、口に出さなくても、こっちにも伝わる。
一方的に迷惑掛けられて、上から目線。前のマンションの3人子持ちのお母さん、そんな人だった。
こういう人とは、上手くやれない。
迷惑掛けられても、暖かく協力しようと思えるかどうかは、その人の気持ち一つの問題。
278さん、頑張って下さいね。
-
280
匿名さん
>迷惑掛けられても、暖かく協力しようと思えるかどうかは、その人の気持ち一つの問題。
279さん、その通りだと思います。
「お互い様」の気持ちでいれば子供がいるとか、いないとか関係ないかも。
幼稚園行事って、ただ行くだけではないんですよ。
行事で疲れるというより、他の事にエネルギー使ったりするんですよ~
楽しいばかりじゃないって事です。家帰ったら疲れてヘロヘロですよ。
ただ、その大変さも分からない仕事もできないつまらない女に勝手な事言われたら
「子供いないアンタに分かるわけないでしょ!!」と言いたくなるのですよ。
でも、そんな自己中の女は極々一部って事も分かってます。
-
281
匿名さん
「子供がすることだからいいじゃない」って開き直って人んちの前でボール遊びや大声で叫んだり、ファミレスで暴れまわるガキとそれを注意しない馬鹿母親には頭きますけどね。
-
282
匿名さん
どうして子供ありの家庭は子供なし家庭を見下すのかな? 別にあえて子供作ってないだけだけど。
女の幸せは結婚と子育てだと妄信してる馬鹿の典型ですね。動物じゃないんですから、セツクスすりゃあ馬鹿でも作れるでしょうに。
そういうやつに限って貧乏子沢山な家庭が多い。貧乏は心も貧しくする。
-
283
匿名
馬鹿みたいにセックスしても出来ない人もいるし。
子供出来ないか作らないかなんてわからないし。
-
284
匿名さん
つくるのはともかく、育てるのは大変だからね。
少子化の原因の一つは、昔ほど育児や子育てが立派なこととして扱われなくなったこと、だそうです。
-
285
匿名さん
子供いない保母さん、未婚の保母さんがたくさんいるおかげで、働きながら育児できます。
-
286
匿名
-
287
匿名さん
既婚者子持ちばっかりだと、保育施設が少なくなって嫌だなあ~
独身の女性がいてそういう人が保育士さんやってくれているから、私たちは結婚して子供を預けて仕事できるんだと思う。
-
-
288
内情を知る者
保育園は幼稚園と違って、結婚して出産した後も働いてる先生が多いです。
子育てを終えた年配の先生もいるので子供にとってはいろんな年代の人と接せて良い環境だと思います。
結婚していてもお子さんのいない先生が多いのは確かです。
-
289
匿名さん
うちの保育園に、別の保育園にお子さんを預けながら仕事を続けている保母さんがいる。
-
290
匿名
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
子供のいる家は子供のいる家同士で、お付き合いする事が多いと思うんだけど、
そこで、これ位は大丈夫、これ位はお互い様って子持ちさんルールが出来るんだと思う。
でも独身や子供いない家は、大人のルールの中で生きてる。
当たり前だけど、毎日大人だけで静かに生活してる人と、子供がいる生活を送ってる人の
静かさやら、マナーやらの常識のレベルは違う。
子持ちさん同士の、「子供がいるんだから、仕方ない、お互い様。」って考えに対して
子供がいない家から見れば、お互い様じゃなく、子供は「一方的に迷惑を掛けられる存在」
になる事が多い。それを、大目に見てあげてる。
でも子持ちさんばかりで、子持ちさんルールで過ごしていると、それは「当たり前」になる。
子持ちさん同士では、子どもが迷惑をかけるのも、それを大人が大目に見るのも、「お互い様」
で「当たり前」。子どもが迷惑をかけて申し訳ないという気持ちは薄れる。
子どもだからって、人に迷惑をかけて良い訳はないのに、それが分かってない親が
多い気がする。子供だから多少は仕方ない、の「多少」のレベルが、私達の常識から
あまりに外れてて、驚かされる事もよくある。もちろん、そんな人ばかりではないけれど。
-
293
匿名
>292さんはお子さんなしですか?うちはいませんが同感です。
子供がいない=子供ができないとは限らないし、子供がいない=子供が嫌いとも限りません。
私は子供が好きなのでよほど非常識な親でなければ、目を細めて見ています。
子供が大人の顔色をうかがって大人しくしててもねぇ。でもそれを子供のいる人が言うと受け取られ方が変わってくる。難しいですね。
子供に限らず近隣問題なども全て「許容範囲」を想像することに尽きると思います。
人それぞれ尺度が違うから難しいけれど、そこは親が空気を読んで見守るなり注意していくことで目くじら立てる人も少なくなると思います。
-
294
匿名さん
ファミレスで子供が大騒ぎしていても、放ったらかしの親を良く見かけます。
ドリンクバーコーナーで、飲まない飲み物を作りまくる。コーラにコーヒー混ぜたり、カルピスにお茶を混ぜたり、グチャグチャにして大騒ぎ。
遠くから「●●ちゃん、だめよ~~~」とチラ見してまたまたおしゃべりに夢中。
-
295
匿名さん
↑
叱ってあげて下さい
私は他人の子どもを叱ってあげます
親は子どもでなく内心は私に怒ってますが
子どもが子どもを生んでしまった
最近は酷い親が多いですね
-
296
292
294さん、私が前に行ったファミレスかと思いました・・
ドリンクコーナーは何度店員さんが手入れしても、すぐグチャグチャ。
ママさん連中、ほったらかし・・
子どもたちは、店内を、走る、走る。
あまりの五月蠅さに唖然。
でも一番驚いたのは、一緒に行った昔からの友達。2児のママさん。
私が、「凄いね・・」と言っても「そう?子どもなんて、こんなもん。」と全く気にせず、
喧噪の中、おしゃべり。
場所変えようと、言えなくなってしまった。
これが五月蠅くないなんて、どんな耳をしてるんだろうと、本気で不思議に思った。
ドリンクのお代わりに行ったら、走り回る子供にぶつかって、少し服にこぼしてしまったんだけど、
見てた友達はおしぼり渡してくれて、何事も無かったかのようにおしゃべりに戻る。
親に文句を言いに行く、なんて雰囲気じゃないので、こちらも我慢。
私は別に子供は嫌いじゃないんだけど、普段縁のない、子どもだらけの異世界に、ただただ、もうビックリ。
ママさん達はこういう世界で、頑張って子育てしてるんだなあと、良くも悪くも感心させられました。
ただ、この世界のルールを、自分達の住む静かな世界に持ち込まれたらどうしようと、ちょっと怖かった。
もちろん、二度とそのファミレスには行きませんでした。
293さん、うちも子供はいません。もちろん人それぞれ尺度は違うと思いますが、私にとっては
尺度がちょっと違う、なんてレベルじゃない、異世界でした・・
-
297
匿名さん
叱るだけじゃ生ぬるいですね。ワザとドンとぶつかって転ばして「どこ見て歩いてるんだ、このクソガキが!」ってビンタしてやれ。そして親にクリーニング代を請求する。
-
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
前にファミレス内を走り回っている子供たちに注意した事があります。
そうしたら子供の親が「騒いでも良いからファミレスに連れてきたのに・・・」と。
開いた口が塞がらなかったです。
-
300
匿名さん
非常識な親と、トラブルになったり、不愉快な思いをさせられたりするかもと思うと、
注意出来ない。それなら我慢してる方がましかと思ってしまう。
独身だったり、子供いなかったりしたら、子共産んだ自分の方が偉い的な目線で
反撃してくる親もいるからなあ。
子どもを立派に育ててこそ、偉いんだと思うんだけどね。
-
301
匿名さん
回転寿司のスシローでもそうでした。
会計を待っているとき、店員さんが何やら掃除道具を持って行ったり来たり。
どこかの餓鬼が店内を走り回って何か倒したらしい。
ビックリを通り越して腹が立ったのは、隣の親子が張本人だと知ったから。
ふーん、餓鬼に掃除させないんだ。
掃除道具がなかったとは言わせないぞ。手で拾え。
親が掃除しろよ。
しかし、餓鬼はルンルンで店を出て行った。
息子を育てていた頃はこんな場面は見られなかったのに。
親だけじゃなく、社会全体も子どもに甘過ぎる事にも腹が立つ。
サービスエリアのレストランのガラスはピカピカ。
知人の9歳男児が店内を走って窓ガラスに激突し怪我。
店に怪我の賠償を請求したけど、払ってくれなかったと怒り私に愚痴。
困った親子が増えたとはいえ、やっぱり社会は非常識と判断し受け入れて貰えない。
非常識な子育ては、子どもに悪影響が出てしまう。
引越しで疎遠になっていた知人の息子は、可哀想にクラスから浮いてしまったらしい。
子どもの為に転校したという
子育てに自信を持っていて、幼児の頃から知っていたけど助言に耳を貸してくれなかった。
-
302
匿名さん
ベビーカーを朝の通勤通学時間帯に折りたたまずグイグイ押し込んでくる母親にびっくり。
そりゃ折りたたまなくて良くはなったけど、ラッシュ時には折りたたんでほしいわ。
サラリーマンや学生に対し、「邪魔だからどきなさいよ」と言わんばかりの顔で睨みつけてくるし。
-
303
匿名さん
そういう人に注意出来るのは、やっぱり立派に子どもを育て終えた、同性年配者かな?
「子どもがいるんだから仕方ない!」って言われても、ピシャッと説教出来そう。
私は出来ない。パワフルで、強引で、何故か、自信たっぷり。
そういうママさん、正直怖いです。
たまに大声で子どもを叱りつけてる人など見かけると、怖くて近寄れん。
-
304
匿名さん
ここのスレを見ると日本の少子化も致し方なし、と思えますね。
どんどん人口が減って国力は落ちるでしょうけど、自業自得です。
国民自体が、子育てに理解がないのですから。
増えないまでも、人口減がとまる日が、いつかくるでしょうかね。
-
305
匿名さん
>国民自体が、子育てに理解がないのですから。
やっぱり感覚がずれているような気がする。
周囲に理解を得るために何か努力していますか?
-
306
匿名さん
>304
話しの流れから行くと、非常識でマナーの無い親子を、子育て中なんだから理解しろと?
子育て中だからこそ、そういう親子は、世間に糾弾されるべき。
でないと子どもがロクな子に育たない。
そういう親子には、他人でも注意して、叱り飛ばしてあげるのが、日本の為になるんだろうけど
そうやって叱る人が、昔に比べ減った事の方が、問題なんでしょう。
304みたいに、子育て中だから理解しろ!と逆切れする人が増えたからかな?
-
307
匿名さん
ダメ親を叱ると逆切れされるからね。
ダメ親の親から教育し直さないと。
-
-
308
匿名
子なし
いいでしょう。うちはふざけた嫁さんと離婚したいですが
息子がいるので我慢してます。もう一つは年数の関係で数億円は
離婚の場合、払う必要があることです。
いないほうがうちのようなケースの場合は都合がいい。
夫婦仲がよくないのでゴールデンウイークでも家にいます。
伊豆に2ヶ所、軽井沢、野尻湖に各1ヶ所ずつ別荘とリゾマンが
あるのに夫婦で行くことはないです。バカみたいでしょ。
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
304さん
お子さんいますか?
あなた言う『理解』の意味を教えて下さい。
そこ退けそこ退け わが子が通る
周りが理解しろ、という意味ですか。
私が子育ての頃の親達は周りに『理解』なんか求めませんでしたよ。
1歳児と2歳児連れての病院通いの初夏でした。
待合室は患者で溢れてます。
そういう時、どうしますか?
その対応の仕方が、今の親と昔の親では違うんです。
今の親は周りに理解を求め
昔の親は周りに迷惑をかけまいと思う。
こどもにとっては、社会勉強の絶好のチャンスなんです。
社会での我慢の体験は成長には欠かせません。
2歳児の怪我完治までの2週間の病院通い。
順番まで病院外で子ども達を退屈させないように遊んだり、、、
そのうち、診察を終え出てきた患者さんが子ども達に笑って声を掛けてくれるようになりました。
もうすぐだからね
よく我慢できたね
昔の親は周りに理解なんて求めないのです。
すると、周りの方が温かい声を掛けて助けてくれたのです。
電車で、ベビーカーを折りたたみ子どもをあやし周りに『気配って』いる母親を見ると、中年女性は手を貸したくなります。
304さん
今も昔も、迷惑をかけまいと頑張っている母親の周りには、手を貸そうとする中年女性は同じだけいます。
変わったのは、『周りが理解するべき』と言う母親が増えたことです。
-
311
匿名
どう304を読めば「理解してくれ」となるのでしょう?
私には、なぜ理解してやれないのか?という第三者の意見にしか見えませんが…
昔は理解など求めていなかったって?
昔は求めるまでもなく、社会全体が理解してたんだよ。
もっといえば、昔の子育ては今とは比べものにならない位、ガサツで図々しかったと記憶していますが?
-
312
匿名さん
その通り。
「子供なんだから騒いでも当たり前」「子供なんだから、泣くのが仕事」
と思っている母親が増えていますよね。
騒ぐ事、泣く事が悪いと言っているわけではなく、そうなった時にどういう対処方法を親がとるか、が問題。
騒ぎっぱなし、泣きっぱなしで放置、と言う親があまりにも多い気がします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)