- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
LH値を比較すればいいんじゃないの?カタログ上は
LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。LLだって、スラブを含んだトータルの値じゃなくて、フローリングのカタログ値だからあてにならないし。
>LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。
そうなの?
>LLだって、スラブを含んだトータルの値じゃなくて、フローリングのカタログ値だからあてにならないし。
また、嘘ばかり
>>543
542じゃないけど、嘘というからにはきちんと表示されている物件を知っているということですよね?
例として挙げてもらえませんか。
私も躯体まで含めた性能が表示されているのは見たことありません。
545です。
計算上の値を示している例はありました。
>LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。
ほら、あるらしいよ
ルールに従ってちゃんと表示したものが
ちゃんと表示してればここで延々と議論を続けることもなしに、値を比較すれば仕舞いになるだけの話し。住宅性能表示で項目はあるけど、任意だから選択してる物件って無いんだよね。
直床のほうが遮音性能がいいのなら、堂々と値を表示すればいいのにね。値を表示したら負けてるのが分かっちゃうからやらないのかな。
L値ではダメなのか?
どの物件も計算上の値は持っているでしょ。そんなに気になるなら聞けばいいよ。
私が見たある物件のHPでは、直床、スラブ厚250(中空スラブ)でLH-50、LL-45と記載されていますね。
重量衝撃音は床スラブからの計算値で軽量衝撃音は床材のカタログ値が記載されているから、その値を書いても結局のところ総合的にどうなの?という答えは出ないと思う。
計算と実際は必ずも一致しない。だから、計算値を公表したがらない。クレーム来たら怖いもんね。
>計算と実際は必ずも一致しない。だから、計算値を公表したがらない。
また、こんな大嘘をつく
> 直床のほうが遮音性能がいいのなら、堂々と値を表示すればいいのにね。
> 値を表示したら負けてるのが分かっちゃうからやらないのかな
逆ですよ。同一デベで2重床で販売している物件もあるため、2重床を否定するような値をどうどうと公示できないだけですよ。
>計算と実際は必ずも一致しない。だから、計算値を公表したがらない。
音の聞こえ具合は、人によって異なるため、数値でこの値ならうるさくないですと、記載してもうるさいと思う人も居られるため、明確な数値はださずに参考値程度で聞かれたら答える程度が一般的みたいですよ。
音に関しては不明じゃないか?
ただ、首都圏では直床はチープ物件しかない。
それだけのこと。
首都圏では二重床物件より高い直床物件は山ほどあるんだが?