- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
直床か二重床かは、遮音性にはあまり差が無い。
直床は安い。
(まともな)二重床は高いが、踏み心地が良い。
が結論だと思います。
確かに高スペックな二重床はかなり高額な費用がかかるね。
低スペックでも直床に比べれば造作に倍以上の費用がかかるし、同じ天井高を取ろうとすると躯体にも更なる費用をかける必要があるのが難だな。
うちは直床だけど固いという珍しいサンプル。
柔らかい床は嫌いなので次住み替えるなら二重かなあ。
思うんだけど。
足音で考えると自家床は踏み込んだ場所の1点で衝撃を受け止めるけど、二重床は周りの床を支える足に分散されるから衝撃音は二重床の方が有利じゃないのか?
太鼓現象も相手に聞こえるからと言うより、自分のいる部屋で鳴り響かない様にじゃないの。空気伝搬音だからそんなのが周りに伝わる作りだと何でもまる聞こえだよ。
>>384
専門家じゃないからわからないけど、
それはむしろ逆な気がする。
例えば板を置いた状態で上を踏むと板全体に力が分散する。
板に足を付けて机みたいな形にして上から踏むと過重は四隅の足に集中する。
そういうことなんじゃないかな。
現実には二重床では太鼓音が当たり前に発生しています。
ご存知ない方も多いようなので数値やイメージ図まであるので下記サイトを再度、必見です。
http://www.bankyo.co.jp/technical/index.html
万協フロアーは研究熱心で真面目な二重床建材メーカー。
何とか太鼓現象を低減しようとスラブロックなる工法を開発していますが、それでも根本的には解決できていません。 ちなみにこのような二重床は高級な物件にしか採用されず、一般
的には脚先のスラブ固定は強固ですらないです。
また、この二重床メーカーの話では、普通の二重床は地震に弱い上、太鼓音はスラブを奨励振し階下に影響を及ぼすそうです。
試験データも載っています。
皮肉な話ですが太鼓現象なんて影響ないと思っている消費者や販売員が世にいる限り、メーカーの技術開発は無駄になります。消費者側は二重床の特性を騒音を正しく認識し、それぞれの二重床のクオリティを見極める目をもつことが必要です。そうしないと消費者は販売側にカモられ放題になります。
長谷○が採用しているんだから、明白だろ。
直床は安普請。
なんか盲目的に信じたい二重床購入者は悲惨だな。
同じスラブ厚で二重床のメリットはメンテナンス性、直床のメリットは遮音性、床のフワフワ感は好み。
これで結論出てるんでは?
関西以西では財閥系でも直床主流だな。
同じゼネコンでもな。これ豆知識な。
要は首都圏のゼネコン担当者や設計者が二重床好き
なんじゃないかな。
関西方面では「コスパ」に優れた直床じゃないと売れないからだろ・・・
>386
了解。
理屈に関係なく直床万歳ってことね。
直床にすると階高を圧縮できるからコストも下げられるし、同じ広さを安く買うには選択しとしてありだよね。安く買った物件で金かけてリフォームなんかしないからメンテナンス性なんか捨てで問題ないし。
直床がメンテナンス性悪いって具体的に何に関して?
今の直床は配管部二重床だからメンテナンス性に差はないと思うが。
実はそうだ。
メンテナンス性能は同等だ。
ただ水回りの大幅な位置変更はしにくい。
とは言え普通のマンションで風呂やキッチンの
場所を移動させなきゃならないことは稀だが。
と連投して精神を整える。
それも必要。
標準スペックを買わないと買った後にこれがね、、、。