- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
> 直床がローコストなのは長谷工が採用していることで端的に示されてる。
直床は、2重床よりも安いのは一般的ですので、否定はしません。
それよりもコストをかけてまで2重床にするメリットが皆無に等しく、デメリット(遮音性)すらあるのに、2重床を選択するデベのほうが信頼できないですけどね
コストをかけたあげく性能悪いって、どうなってんの二重床。
なにかよいとこある?
もしかしてだけどデベもちょっと良さそうだと思って
コスト掛けて二重床にしてみたら、
太鼓持ちの評論家がこれ見よがしに持ち上げて
くれて消費者もその気になって必須みたいになって
しまい、デメリットが色々出てきたけど今更止める
に止められなくなってしまったと。
それを見ていた関西方面は追随せず「今後の動向を
注視している」状態なんじゃないかな。
今の現状は。
直床、二重床の対比で音を問題にする人が多いけど、直床だと隣の振動に直に伝わるって問題がある。床に直に寝そべってると、隣の部屋で歩いてるのなんかがはっきり分かる分かるほど。
↑
それ、まさに二重床のほうだよ。マジで。
フローリングで吸収するのではなく二重床では動く板面をスラブから浮かして造っているのだから、室内で振動が伝わるのは当然なのだが。
そうしないと遮音できないし。
どこに存在する安普請なんだそれは。
298さん、
それ直床のせいじゃなくて乾式壁のせいだよ。
なんたって壁をある意味置いてるだけなんだから。
直床擁護派のこじ付けが面白くて笑える。今までの書き込みも全部そういうことなんだね。うふっ。
もしかして隣との戸境のスラブが120ミリとか?
上下はさておき左右は昔のマンションでもそう
クレームはなかったような気がするが。
それか床の工法がベタスラブやボイドスラブ
じゃなくてアンボンド工法とかなのかもな。
別にこじつけるつもりはないけど
後考えられるのはワイドスパンかな。
ローコストのワイドスパンなら広すぎるスパンで
振動が伝わりやすいことは可能性としてはあるな。
戸境のスラブって壁のこと? 壁厚は200mm。スラブはベタ。
さて問題はどこにあるのでしょう。
直床だからとしか思えないが。
ワイドスパンでもない。完全な壁式で、部屋と部屋の間もコンクリ壁。頑丈なつくりなんだけどね。
別の床って、フローリングのことね。
都合の悪いことは妄想にされちゃうのか。恐るべし直床のデベ。
あっ、ちなみに振動が伝わる直床は実家。それを知ってたから自宅は二重床にした。何の問題も無い
だれだよ、直床だと隣の住戸とフローリングがつながっていると勘違いしている馬鹿は。
直床でも騒音問題は普通に起こる。
ただ要は最近はめっきり言わなくなったけど
チラシとかでうたう「遮音性に配慮した二重床」。
階高を犠牲にして床構造にコストを掛けた割には
あの住民板での音問題の多さはなんだがなと思うぞ。
置き床で軽量音にはいいのかもしれんが
むしろクレームの大半はドタバタ音だからな。
太鼓現象とか云々で遮音性が低く感じるのは
あるんじゃないのかなと話題になってるのでは?
あらっ、直床の振動って不都合な真実だったんだね。躍起になってもみ消そうとしてる。
>チラシとかでうたう「遮音性に配慮した二重床」。
これに関しては全く同感。重量衝撃音に関しては、スラブ構造とスラブ厚でしょ。
空洞に重量音がボーンと反響する太鼓現象と、
床の支えに力が集中してズシンと過重がかかる現象
が何とかなれば二重床も真のスタンダードに
なるのかも。
今後のゼネコンの開発技術に期待しましょう。
今の段階では実際は直床優勢なんだと思うよ。
遮音的にもコスパ的にも。
もう何を書き込んでも信用されないよ。直床君。
はい、自作自演連投している二重床派のあなた、規約違反はやめないと削除されますよ。
わからないとおもってやっているのでしょうが、いいかげんにしましょうね。
>デベもちょっと良さそうだと思って
>コスト掛けて二重床にしてみたら、
>太鼓持ちの評論家がこれ見よがしに持ち上げて
>くれて消費者もその気になって必須みたいになって
こういう感じで騙されちゃった人はもう後にはひけないでしょうね。
しかし遮音性能はむしろ劣化してるので
直床は安物とかリフォームできないとか言うしかないのがね。
太鼓現象って起り得るだけで、それを大げさに騒ぐのもどうかと。安普請であることは認めてるんでしょ、直床君。
LH値がいくつだったら二重床でもあり?
振動の原因について考察はどうなったの。降参?
なら、直床は振動に弱いってことで決着。直床君の真似だけど。
田の字
ペラボー
直床
中層
中部屋
うわあああああ
購入失敗
二重床派は直床をイメージで根拠なく批判するだけ。嘘や妄想も多い。
直床派は理由をもって直床自身の長所を主張する。
二重床への音のクレームが多く、リフォーム性の高さという化けの皮もはがれ評価が見直されてきているのは知っていたが、数年でこれ程差がつくとは。
駅徒歩15分の物件のセールスが、競合する駅徒歩8分の直床の物件を馬鹿にするようなことを言うのを聞いたので、
いろいろ調べました。
いくら二重床でも駅から遠いのはイヤだというのが結論です。
安いしか長所がない直床派は、高額で高性能な二重床叩きに必死すぎ。
言い訳に苦しくなると立地どうのってペラボー君と同じじゃん。
二重床派ですが、駅から遠い二重床より駅地下の直床がいいと思います。でも普通は駅に近いほうが二重床で、駅遠が直床です。その他、内装なんかも駅近=二重床の方がしっかりしています。
関西などの地方は知りませんが、現実の選択としては関東では二重床を選んだほうが総合的な物件評価としては良いことは間違いないです。その分高いですけれども。
直床物件選ぶならば、慎重かつシツッコク仕様の確認した方がいいですよ。
二重床の良いところは立地か!!!
じゃあ立地の良いところでは機械化されがちな自走式駐車場は機械式に劣るもっての他な設備というわけだな。
331さん
だんだん2重床関係なくなっていますよ。
高級物件は、2重床だから2重床のほうが性能いいっていうのは、論理破綻していますよ。
単純に仕様での議論をしているのですが。少なくとも2重床のほうがコストがかかるのは2重床派も納得されているので、問題はメリットがどこのあるかだと思いますよ。
営業のセールストークに踊らされているだけの気がしますよ。もう少し数字的にメリットを語ってください
確かに高級物件は二重床だから二重床のほうが性能いいっていうのは論理破綻していますね。
だいたいにして高級物件が二重床とも、二重床が高級物件とも言えたものではないですし。
むしろ二重床が費用を惜しみなくかけられる高級物件にだけ採用されていれば、これ程二重床による騒音被害が深刻化しなかったのではないでしょうか。
東京地区における二重床率は高いものがありますが、一方で高級物件というものはそれ程高い割合で市場に存在するものではありません。
二重床はその構造上太鼓現象が避けられないため、二重床下地材メーカーも技術的な面からそれをどれだけ誤魔化すかに力を注いでいます。
施工には手間も材料もかかるため、かなりのコストアップにつながっています。
二重床にすることで発生した音を、コストをかけて緩和することで、販売価格の上昇に繋がっている。
客観的に考えるとつまりこういうことかと思います。
>二重床はその構造上太鼓現象が避けられないため
二重床でも別に太鼓現象なんて無いよ。
よほどのローコスト物件か、手抜き施工物件でもなければ
普通はそうそう起こらないと思うが。
ボイドスラブ物件だったら確率が高くなるのかもしれないが、
起こるのが当たり前みたいな感覚で語られても困るよ。
>336
>二重床でも別に太鼓現象なんて無いよ。 よほどのローコスト物件か、手抜き施工物件でもなければ普通はそうそう起こらないと思うが。
どう思おうと、残念ながら現実には太鼓音が当たり前に発生している。数値やイメージ図まであるので下記サイト必見。
http://www.bankyo.co.jp/technical/index.html
万協フロアーは研究熱心で真面目な二重床建材メーカー。
何とか太鼓現象を低減しようとスラブロックなる工法を開発しているが、それでも根本的には解決できていない。
ちなみにこのような二重床は高級な物件にしか採用されず、一般的には脚先のスラブ固定は強固ではない。というか単に置くだけが殆ど。
皮肉な話だが、太鼓現象なんてないですよ!とか言ってる消費者や販売員が世にいる限り、彼らの技術開発は無駄になると言って良い。消費者側は二重床の特性を正しく認識し、それぞれのクオリティを見極める目をもつことが必要。
>331のように
>関東では二重床を選んだほうが総合的な物件評価としては良いことは間違いないです
なんて言っているうちは、販売側も消費者をカモり放題だろうから。
まあ普通のファミリーマンションなら直床が
無難だわな。
そんな高級な二重床ばっかりじゃないから
問題が起きてるわけだし。
更にはワイドスパンだったりするとスラブが
たわみやすいから振動音がより起こりやすいかもね。
ボイドスラブって昔は、ボイドの部分で音を反射してってのがあったけど、最近はサイレントボイドが普通じゃないの?
最近の方が、不況のせいかローコストマンションが増えてる。
改良版のサイレントボイドが増えるどころか、
ボイドにする必要なんか全然無さそうな物件までボイドになってる。
軽量化が必要なタワマンでもない、梁を省きたいワイドスパンでもない物件ね。
直床か二重床かって以前の問題でスラブ厚みがヤバいって方向だな。
検討中の人は、しっかり確認しないとハズレ掴まされるぞ。
因みにワイドじゃないスパンでも小梁を無くそう
と思うとボイドスラブにする必要があるけどね。
ワイドだとさらにスパンが長いから振動軽減の
ためにスラブ厚を厚くする必要もあるね。