- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
直床、二重天井の物件に住んでます。
騒音はまったく気にならないです。
踏み心地については、数年前のモデルルームや友人宅で体験した直床(コストカットのマンション?)のふわふわ感は、大嫌いでしたが、今の家は、そんなにふわふわはしてないです。直床のフローリングも、進歩したのかも?
太鼓現象って起こる可能性があるだけで、必ず起るってもんじゃないし、仮に起ったとしてもここで議論してるようなスラブ厚が厚い物件なら、下には響かない。
音に関しては直床は軽量衝撃音に対して明らかに弱い。だからふわふわフローリングを使わざるを得ない。
私の二重床の経験では自分の家の中で子供が小走りしたりした時の音が自室内で大きく響くことに驚きました。この部分は直床とはまさに雲泥の差。うるさいです。当時は一番下の階に住んでいたので、最下階に二重床なんて要らないのに‥とずっと思っていました。
上の階からの音は二重床の時も直床の時も気になりませんでした。まあ住んでいる人もスラブ厚も違うマンションでの体験なので、そもそも比較しても意味はなさそうですが。
それよく聞くけど、推測だけど住戸内での
太鼓現象なのかも。
これも推測だけど二重床で響く場合は太鼓現象の
他に床を支える束に局所的に圧力が掛かることで
ドンドン鳴ってる可能性はないかな。
束の先には防音ゴムなるものが付いてるっぽい
けどあれらの減音性能にもよるのかも。
というかあれはゴムだとすれば多少経年劣化で
性能ダウンしたりしないのかな?
二重床は、床とスラブの間に空間があるので太鼓現象を起こす懸念があるけど、
しっかり施工されてる物件は、空間に遮音材を詰めてあったり、
床を支える支持脚や防振ゴムまで配慮工夫されています。
施工精度が高ければ、普通に生活してる程度ではほとんど起こらないはずです。
太鼓現象が起こる可能性が高めな物件
1、まず戸境壁がクロス直貼りでは無く、石膏ボードで挟んで仕上げてある物件。
施工の雑さを板で隠してるので、床下なんて雑どころか手抜きがありそう。
しかも壁からも隣家の音の太鼓現象を引き起こす要因となる。
ナナメ上や下など、どこから音が聞こえてくるのか分からない現象を作りやすい。
2、中空部分の形が四角になってるボイドスラブの二重床。
ボイドスラブだからダメだという事では無く、反響音を増幅させやすい形状。
それと比較すると、新しく開発されたタイプの◯だと音を拡散させやすく、
凹だと音を吸収しやすい工夫になってるはずです。(サイレントボイド)
それでも、ボイドスラブ二重床よりは、ベタコンクリ二重床の方が遮音性が良い。
スラブの厚みがあるほうが良いのは言うまでもありませんが、
中空の形状や工夫レベルにもよるので「厚みx0.8」の説はあまり目安になりません。
私も直床、二重天井に去年から住んでいます。上も隣りも音はほとんど聞こえません。隣りはワンちゃん飼われているみたいですが、鳴き声さえ聞いたことがありません。
因みにうちは幼稚園児2人おり、オモチャ落としたり、ソファーから飛び降りたりすることもあって、下の階の方に迷惑かけているのではと思い、少し経ってからも挨拶行きましたが、全然聞こえませんよ~ほんとですか?って言われびっくりしています。
まあ、うちみたいのは、たまたまかもしれませんが。
我が家の二重床はソファーから飛び降りたりしたらドッスンドッスン大変な音がしました。
でも床が30mm程度のペラ板でつくられて宙に浮いているようでは仕方がないですよね。
151です。
確かに直床の方がコストダウンなので、安いと思いますね。購入するときも直床はどうなんだろうかと、戸惑いました。でも、結果静かで快適なのでここでよかったと思っております。
因みに関西って直床が多いんですか??うちは東京なのでよくわかりませんが・・。
東京のマンション販売業が異常なだけです。二重床偏向志向。そもそもマンション販売業界を除くと建築や不動産の世界では今も昔も木板での床上げは音環境でマイナスと見なされています。わざわざ二重床にして騒音を出した上、グラスウールで吸音するような無駄なことはしません。その無駄なコストは他に使うべきです。
つまり結論は直床です。二重床偏向志向に異議を唱えます。購入者もその無駄な優越感を他に向けるべきです。 これは私が直床物件を買ったからというわけではありません。グラスウールの件は間違えました。
2重床って、遮音よりスケルトンインフィルだから床下に配管スペースを設けるために当然そうなるってことでしょ。
防音・防振材の選択さえ間違わなければ、直床でも遮音性には差はなくて、室内での反響・増幅は却って軽減される。
オール2重床信仰ってのもどうだかね。全面SIじゃなくて外廊下側だけ2重床、リビングを持ってくる窓側を直床にすれば、天井高をプラス20センチ稼げる。それでも間取り変更にはほとんど不便は感じない。下階は寝室なのにビューバス化するためにUB持ってくるなんて、可能であってもやるべきでもないしね。
直床しか造れないデベが必至だね。
直床はあのフワフワが嫌い。
直床って無理してフローリングにしないで、カーペットにすればいいのに。
カーペットなんてありえん。ダニの温床になるよ。
直床のフワフワってクッションがへたるためか年月が経つとほとんどなくなるじゃないですか。
それって音の面ではマイナスじゃないの?
仮にそうでも荷重を全体的に受け止めてる直床は
局所的的に荷重を受け止めてる二重床の先のゴム
よりは持ちは良いかと。
しかも露出してるから床材の交換は容易だし、
見えてるから交換の是非も判断しやすそうだ。
逆に二重床のゴムは見えないから顕在化しにくく、
床下全体が絡む工事は相当コストがかさみそう。
直床のクッション材も見えて無いじゃん。
フローリングの交換に関しては直も二重も同じでしょ。
「~かと」とか「~そう」とか二重床に住んだこと無いから想像でしか語れないか