- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
床を剥がすくらいの大規模なリフォームするなら二重床も直床も自由度にかわりがないのでは?って話では。
2重床を直床に変更なんて、マンションの規約とかは大丈夫なの?
普通、駄目じゃないかな。
二重床を直床に変更はかなり難しい気がします。
そもそも床だけの変更にとどまらず、構造もかなりいじる必要もありそうな気がします。
しかも二重床はスラブ表面がある程度適当でも束の高さ調整でラインを揃えれますので、
スラブ表面をフラットに仕上げてある直床仕様にするのも結構大変そうです。
後は二重床でも断熱材を隙間なく充填するとある程度遮音性がよくなるとの話を
聞いたことあります。
重量衝撃音は直床、二重床の差よりもスラブ厚、スラブ構造によるところが大だけど、直床は軽量衝撃音に弱いよ。
あと、直床は隣の部屋の振動が"直"に伝わってくるというデメリットもある。
・・・に多分おそらく決まってるから違いないと思うような気がするのは間違いない。
2重床は隣の振動が太鼓を叩いたように増幅されて伝わってくる。
なるほど、直床の直って、直に音が伝わる意味だったんですね。
ところが現在は直床って言うだけで首都圏では売れないからね。
スペックダウン、カジュアル物件とみなされる。
中古でも同じ。敬遠されてしまう。
ところが最近直床が増えてきてるという現象も見過ごせない。
比較的アッパーグレードな物件でもそうなのだ。
というか2重床って東京以外だと絶滅寸前。
遮音性の関係で直床回帰してるのではないかな。
高級物件で二重床あるけどスラブ厚が350ミリとかにしてるし。
一般的な260とか280とかのスラブなら直床の方が暮らしやすいのかも。
?
都心部はじめ都内、近県のブランド立地+財閥系はもれなく二重床。
郊外やセカンドライン中心に単にスペック下げて買いやすい値段にしているだけ。
財閥系でも関西は圧倒的に直床なんだよね。
各地で流行りがあるからなのかな。
どっちが良いとか一概に言えないのかもだけど。
なんか二重床って防音にもリフォームにも明確なメリットがなさげだけど、パンフに二重床と書いて無知な消費者を騙せるって以外になにか二重床のメリットってあるのでしょうか?
景気低迷期に販売力アップに何かないかと
他社との差別化で最近出てきた工法が二重床。
高級物件みたいなムードを醸し出すため
何となく人気となり、首都圏では一般的になる。
但し太鼓現象やら問題点もあり、コストパフォーマンス
も勘案し関西では大手でもあまり追随せず。
直床の性能も大きくアップし、大手デベロッパーでも
バルコニー境がコンクリート壁のようなそこそこのクラス
でも直床採用が増えている現状。
床が柔らかいのがどうしても駄目だって以外は
2重床のメリットはほとんどありませんね。
ダウングレードってのは本当かもしれませんが
ダウングレードしたほうが性能が上というのが悲しい現実ですからね。
>>73
専門家じゃないから詳しくないけど二重床の方が全てにおいてコストがかかる
かどうかはよくわかんない。
といのも地方では全てがチープなローコストマンションが床だけは二重床だったり
する不思議もある。(シングルガラス・ペラボー・賃貸みたいなキッチン他なのに)