住民・契約者専用の掲示板です。
より良いマンションにしていく為に、皆さんで情報交換し、協力していきましょう。
[スレ作成日時]2012-06-15 16:48:52
住民・契約者専用の掲示板です。
より良いマンションにしていく為に、皆さんで情報交換し、協力していきましょう。
[スレ作成日時]2012-06-15 16:48:52
管理人のBMW、
今日もエントランス前に止まってるね。
1回注意したのにやめないんだな。
総合地所の定年後の嘱託とかなんだろうけど、完全に住民舐めてるね。
133さん。
私も気になってました。この前は身障者用の駐車場にとめてましたよ。
駐車場代払って、とめてほしいです。
134さん
バレて無いと思ってるんですかね?
あの人達が駐車禁止の貼紙してるわけですからね…
恥知らずというか…
有料に停めるのがバカらしいですよね
この前、買出しの荷物を降ろしている時に
10分ほど駐車禁止のフェンス沿いに止めていたら
めっちゃ怒られました・・・
「駐車禁止の張り紙が見えないのか」って
そりゃ怒られますよ。駐車禁止のところに止めてるのだから。
駐車場にディアマンテが止まってますね!
昔、父親が乗っていたので懐かしいです!!
管理人ならいいのでは。住民はお金を払うのは当然ですよ。
この時期,やはり,蚊が多いですね.刺されまくってます.
143さん
1階ですか?我が家は上階ですので蚊の被害はありません。
以前のマンションでは2階でしたので同様な被害にあいました。
「下階の良さと上記の良さ」「下階の?と上記の?」
一戸建ても同様ですので仕方ないですね・・・・・・
それよりもこのマンションお住まいの人柄・施設など納得できる
ところが大満足です!
144さん
1階ではないですよ.上階の方です(笑).
もちろん,部屋の中は,虫一匹入って来ません.
きっと駐輪場か緑道で刺されました.
私も,ルネ花小金井は大満足です.
145さん
144です。私の早とちりでしたね(笑)
私は1階の庭付きなど子供の教育にも良いかな・・・
とも考えましたが、虫の嫌いな親子なもので(笑)
グリーンロードは良いですね!!!!!⇒蚊は沢山いるのでは(笑)
これからの季節も楽しみですね!
最高のルネ花子です。
そう云えば10/1に住居表示が変わりますネ。。。。。
折角案内を出したのに・・・・・・
でも、天神⇒花小金井の表示はイメージ的にもベストです!
案内は再度作成ですね。。
では。
近隣からの引っ越しですが、小平内では天神町も花小金井も印象は変わらないですよ。
そもそもどういう経緯で住所が変わるのか知りません.知名度の観点から見ると,「花小金井駅」が存在するので,マンションの位置が分かりやすくなる可能性が高まるのが期待されますね.
小平市のホームページに住居表示制度についての記載があります。
「住居表示制度は、住所の表し方を土地の地番を用いる方法から、住所独自の規則性のある方法に付番し直して、わかりやすくしようというものです」
夏が終わろうとしてますね。これからタケノコ公園とかで行われるお祭りってあるんでしょうか?
150さん
ネットで調べましたが「タケノコ公園」の秋祭りは見つかりませんでしたね。
以下の小平情報を参照願います。
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/oshirase/026/026030.html
タケノコ公園では毎年春と秋にお祭りがあります。
確か10月か11月だったような。
今、ふるさと村で民話がたりをやっていますよ!建物もライトアップされていてとても素敵です!!
今日と明日は花小金井南口方面のせいぶ通り商店街で秋祭りがあるようですよ。
いまも赤ちゃんがギャン泣きで母親が放置しているよう。
夜間も窓を開けたまま、赤ちゃん泣かせるからたちが悪い。
赤ちゃんの鳴き声で何度も睡眠を邪魔されたよ。
最低元のマナーが守られない母親が隣に住んでいると思うと腹が立つ。
隣人のベランダ喫煙と窓全開で赤ちゃん夜泣きは親のマナーの問題。
156さん
管理室へ直行して下さい!
ストレスが溜まるのは良くありません。
両家の話し合いを進める方がおりますが難しいと思います。
(たぶん、周りの方も迷惑を被っていると思われますよ。)
お子さんの夜泣きは仕方ない・・・本人は悪くない!
しかし、親の責任は重いと思われます。
ベランダ喫煙同様、ルール・マナーを無視したら社会では生きていけません!
夜泣きのお子さんのためにも注意勧告が必要と思われます。
やはり、管理室へ直行して下さい!
なかなか、過激な書き込みですね。
深刻なトラブルにならないことを祈ります。
どこの住民版でも全くおなじような書き込みがみられますね。
私も管理室に相談することとをお勧めします。
隣同士は難しい問題になります。
話し合いは必要ですが・・・・
マナーの無い方には残念ながら通用しません。。。
こじれる方が住みにくくなります!
ルネの住民は挨拶の出来る常識のある人達ばかりです。
(一部上記のような方は居ますが・・・)
これから初秋に入ります。
素晴らしいマンションで楽しい新居生活を満喫しましょうね。
確かに挨拶ができる事と常識があるというのは全く別物ですね。
挨拶も良くするし皆さんに積極的に話をするけど、規則に対してはゆるゆるの方が良い(順守も含めて)と考えている方が結構いらっしゃいますよ。
挨拶は最低限の「常識」ですね。
160さんはそう云う意味での「常識」と言っていると思いますよ。
これだけ小さい子供がいるマンションで通りすがりに小さいお子
さんが「おはようございます」「こんにちは」と挨拶できる環境
はとても良いルネ花子だと思います。
結局は親御さんの教育ですね。
以前のマンションではありませんでしたもの。
まぁ~、162さんのおっしゃることも判りますよ。
いろいろの方が住んでる訳ですから。
でも、共同住宅(マンション)ですので挨拶できることは良しと
しましょうよ。
163さん
160です。ありがとうございます。
「常識」という言葉を使った私が間違いですね。
「挨拶」=「礼儀」=最低限の常識を持っているとの意味でした。
私の友達のマンションでは一部の友達同士だけしか挨拶をしないなど普通だそうです。
でも、ここのマンションはすれ違いに皆さん挨拶をします。
やはり最低限の常識はある人達ばかりとの意見です。
(一部できない人はいますが・・・・・)
隣同士との親密なお付き合いをしてなければこの対応ができるだけ良いのではないでしょうか?
皆様はどのようにお考えですか?
ここの居住者の方は廊下ですれ違っても、お風呂でも皆様、快く挨拶を交わして下さいます。出勤時や帰宅時に快い挨拶を頂くとその1日がやる気になるし、帰宅時は1日終わったという安堵感でほっとします。一部の書き込みありましたが隣で赤ちゃんギャン泣きなどという表現がありましたが、ここの居住者はそのような表現はしません。
165さん、あなたの自信の根拠は?根拠が無ければただの思い込みです。せっかく注意喚起してくれている人がいるのに、もし万一のことが発生したらどうするのですか?それとももんだいを隠蔽したいの?
挨拶とても大事だと思います。
同じ住民として関わりを持とうという気持ちの表れですから。
ここの住民の方は皆気持ちよく挨拶してくれますね。
ただ、常識に関しては、人によって認識が違う事もあるかと思います。
本人は迷惑行為をしているつもりはないのかも。
赤ちゃんの事で精一杯で周りの事まで気が回らないのかもしれませんね。
恥ずかしながら、私も若い頃は同じような事がありました。
やはり管理人さんを通して注意してもらうのが一番だと思います。
私たちも、おおらかに対応していきたいものです。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
ただいま商店街で鈴天祭り開催中です。
商店街の中華料理の清龍はなかなかでした。昭和な感じで仕事しっかりでした。次回はラーメンも試してみたいですね。
166へ165です。根拠はありません。もしここの本当の居住者であって、困っているのであればこんな書き込みで訴えないですよ!あなたも住民ではないでしょ!管理組合が立ち上がり、総会も始まります。本当に困っているのであれば、そういう場で正々堂々とぶつけてみるべき。共用部での喫煙問題は議題にあがってますが
171さんへ
166ではないけどあなたに一言。
総会みたいに大勢の人がいる場で面と向かって言えるようなことじゃないから、こういう匿名掲示板で気づいてもらえるように訴えているのでは?
赤ちゃんの夜泣きは、うるさいの一言で片付けられないデリケートな問題でしょ?赤ちゃんに罪はないけど、親が窓を閉めるくらいの配慮はできるはず。でも、育児に疲れてる親に対してそんなこと面と向かって言えないよ。普通の感覚ならね。
何百人もの人が住んでるのに、「ここの居住者はそのような表現はしません」とか「ここの居住者は皆挨拶が出来ます」とか(は?何言ってんの?)って思う。いろんな人がいて当たり前なのに、全員品行方正のおりこうさんじゃないと気が済まないんでしょうか?ここの学級委員ですか?(笑)
まぁ~まぁ~皆さん冷静に。
皆さんの意見はごもっともです。
これだけの世帯の人が住んでる訳ですのでいろいろな意見がでます。
9月23日(日)は第一回の総会です。
確かに皆様の前で堂々と発言できる人は少ないと思います。
でも、必ず参加して総会内容を理解しましょう。
問題・課題は皆様が新居として住んでいるマンションの事ですので。
皆で協力し合い解決しましょう。
172へ171です。こんな掲示板で解決できると思ってる方がおかしいと思いますが!確かに総会で堂々と発言は難しいでしょう。本当に困ってるならやはり直接言わず管理人室に言うなり方法はある。こんな掲示板で赤ちゃんギャン泣きなどの表現は、あり得ません。部外者がここの評判を下げようとした悪戯の書き込みに過ぎないのではと判断出来ます。お互い顔も招待もわからずこんな掲示板でののしりあってもしょうがない。下らない。
175さんのお気持ち分かります。
確かにギャン泣きって表現には違和感感じますね。
同じ住民ならもう少し言葉使いに気をつけて欲しいものです。
いくら掲示でも、最低限のルールですよね。
ただ、だからといって住民でないと決めつけるのは乱暴だと思いますよ。
住民の方の意見として冷静に対応しましょう。
もうすぐ総会です。
色んな事が解決出来る場になればいいですね。
175=168
過激な発言していることに早く気づきなよ。
思うのですが、失礼ながら外部運営で、利用者もある程度管理できないこうしたサイトでは、議論や情報交換も限界があると思うんです。
他のマンションでは、マンション住民だけが自由に利用できる(ID管理)サイトを運営しているマンションもあります。
私ももっと、マンション内に友達が欲しいなと思っていたり、情報交換したいなと思っています。
せっかく、300世帯もあるんですから。
まずはその一歩、こういう提案をできる場、方法があると良いなと思います。
まずは、総会ですね。
役員の皆様、お疲れ様です。
「ここの住民にそんな人がいるわけがない」みたいな考え方って怖いし危険だよね。
経済的に購入出来て集まってきただけで、どういう人たちかなんて全く知らないのに。
そういう考え方をする人って、規格外なことをする人が出てきたときに間違いなく過剰に排除しようとするよね。
まあ資産防衛意識の発露なのだと思うけど。
規格外のことは今後必ず出てきますね。
他の住民版をみればいろいろと出ているのがわかります。
179さんの提案は非常に良いと思います。
300世帯が住めばいろいろな問題や課題はあります。
ルネ住民のためだけであれば総会と連携もできます。
総会で全住民が発言出来るわけでもありませんので簡単に参加
できる場は必要と思われます。
但し、ルール含め運営が大変ですが!⇒これも話し合いです。
規格外のこともみなさんお話し合いで解決していきましょう。
最近のコメントのみ,目を通したが,一人の方を(恐らく)数人で非難しているように見える.
私は,どちらの言い分も,おおよそ正しい主張であると受け取ることが出来る.
ただ,非難中傷と受け取ることが可能なコメントを読むと,気分が悪くなる.
結局,この掲示板を見ないのが精神衛生上,良いことになり,
本掲示板の本来の目的が達成されないことになるだろう.
連続コメントで,すみません.179さんに賛成です.
提案されているシステムの詳細を知りませんが,本掲示板よりは良いと思います.
最近の話題に対してKYなコメントとなりますが…
9月15・16日に熊野宮でお祭りがあります。
お神輿も出てて結構アツいですよ。
熊野宮は初詣も賑わいますし、我が家は七五三をここで済ませました。
青梅街道を青梅方面に行ったバーミヤンの近くです。幼児を連れての徒歩はちとキツいか…自転車置場はあったと思います。
185さん
情報ありがとうございます。
今度調べていってみます!
186さんのコメントは気にしないで下さいね。
外部運営の掲示板だと、おそらくこのようなコメントもなくなりますね。
ミクシィーでコミュ立ち上がっていますが
179です。
皆さん、コメントありがとうございます。
そんな大げさな話しでもなくて、こういう掲示板でしたら知識があれば簡単に作れると思います。
問題は、運営・管理維持で、これにはやはり人件費(コスト、外部委託費?)が必要になりますよね。
でも、せっかく300世帯ある訳ですから、頭割りしてもそれほどの金額にもならないと思います
(頭割りするのか、それとも利用者が負担するとか考え方は色々とあるでしょうけれど)。
もちろん、既存のSNSを利用するのも一案だと思います。
欲を言えば、もっと先の話しになるのでしょうけれども、今事務局とのやり取りが全て紙ベースになっているので、これを将来的には電子化できると良いなと思ったりもします
(全て紙に書いて事務局に持っていくのが、結構面倒だったりします。。。←これは独り言です(笑))。
こうした事務費が今、どれくらい掛かっているかは知りませんが、多分、採算取れるのではないかと?
いずれにしても、300世帯あると意見を集約するのも大変だったり、突飛な意見もあったりするかも知れませんが、せっかくの300世帯。
これをメリットと捉えると、色々なことが考えられると思いますよ。
たとえ役員が「輪番制」で選出されることになっても、うちはなりたくありません。
大丈夫です。あなたがやらなくてもことは進みます。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
191
当番制で役員辞退することが続出したら?
192さん
私は191さんではありませんが大丈夫ですよ!
データ的に本当に出来ない人(家族)はおります。
皆さんで運営することが課題です。
心配ありません!
輪番制でも当番制でも出来ない人(家族)は必ずおります。
他のマンションの事例知らないのですか
私は知らないです.初購入なので..いろいろとご存知でしょうか?
上手くいっているマンションを参考にしたいですね.
出来る範囲で協力したいです.
検討している者ですが 質問させてください。南側の畑からの土埃などは結構ありますか?
196さん
場所によりますよね.
(ありきたりなコメントですいません.)
参考までに,私の住戸の場合(上階の方),
畑からの土埃は気になりません.(土埃あるのかな?)
ただ,ルネは広いですから,他のところはどうなんでしょう.
うちは低層階ですが、今の所気になりませんよ〜
部屋に向けて強い風が吹く事ってあるのかしら?入居してから経験していません。
畑の埃ですが、春一番の時などひどいときは前が見えないほどです。この辺りでは有名。でも限定的ですのでその日は外に洗濯物を干すのをやめましょう。
ずっとこの辺りに住んでますが、そのようなお話聞いた事ありませんでしたし、経験した事もありませんでした。
まだ入居して数ヶ月しか経っていないので、春一番の季節には注意してみます。
確かに…春一番の時は、南花小金井バス停〜マンション近くまで砂嵐でした。周辺畑ですからやむなし。季節限定です。
田無も久留米も村山も同じだ。
春一番⇒自然で良いではないですか!
環境の良いところだから楽しみましょうよ。
さて、ルネも何部屋残っているのでしょうか?
総会が23日(日)に開催されますが現状の報告もされるのですか?
家具付きを売りに販売戦略をして少額の価格ダウンをしているようですね。
私達と違って当初の選択権が無い分仕方ないが早く完売すると良いですね。
そういえば6ヶ月点検で何か指摘された方いらっしゃいますか?うちは特にしませんでしたが…
6ヶ月点検は我が家でも指摘ありませんでした。
入居の時に結構指摘しましたので改善してます(笑)
書き込みなどで悪いイメージがありましたが良く対応して頂きましたよ。
これから入居検討の方はこの点も確認願います。
⇒ちなみに私は本当に入居していますよ(大笑)
皆さんお待ちしております。
203さん、素晴らしいですね。私は楽しむ余裕はとてもありませんが。現実洗濯する身としてはちょっと心配です。
203さん その通りですね。是非楽しみましょう。紅葉も楽しみです。
もうすぐ総会、売れ行き状況などの説もしてほしいですね。
205さん わが家は2点ほどありましたが、ちゃんと対応してもらえました。
とても丁寧にやっていただけたので、改めて満足しています。
203です。
206さんへ
私も洗濯をする身ですので心配です(笑)
でも、毎年「春一番」は経験してますのでここだけが「酷い」とは思ってないだけです。
本当は凄かったりして・・・・その時は御免なさいね。
207さんへ
紅葉シーズンに入りますが「グリーンロード」は又楽しみですね。
季節を感じる「ルネ花小金井」だと判断して私はこの地に来ました。
皆さん、すれ違いの挨拶も感謝です。
早く完売してほしいです。
どうなんでしょうね?
グリーンコートは既に中古物件ありますからね。
信じられませんが、ありますね。
第一回総会が終わりましたね。
第一期の理事さん達は真面目そうで安心しました。
総会後の皆さんで椅子の片付けをしましたが協力し合う姿に再度安心しました。
これから課題が沢山あるかと思われますが私達も協力して進めていきましょう。
<理事の皆様>
お疲れ様でした。今後とも宜しくお願い致します。
私も、総会に出席しました。あれだけ大勢の方が一同に会すのは初めてですね。普段、お見かけする方や、初めてお目にかかる方様々でしたが、皆様感じのよさそうな方ばかりでしたよ。総会立ち上げ時なので何かと協力しながらやって行きたいと思います。
総会終了後の会場片付け等は皆様協力し合う姿勢に感銘しました。
今後共、宜しくお願い致します。
提案ですけど、例えば定期的に、ふれあいプラザを使って懇親会みたいなのがあるといいなぁ。友達増えることは良いことでしょ?ルネ住人のオリジナルなサークル的な。どうなるのかさっぱり分からないけど、何かやっても良いかなと思う。もちろん、参加希望者だけで良いから。軽く読み流してください~。
215さん、良いとは思いますが、長続きするかどうかですね。
215さん
何か具体的な目的があれば参加しやすいと思います。
皆さん仲良くしたいと思いつつ、年齢も家庭環境も様々ですから、躊躇してしまうところもあるのかなと思います。
例えばもの作り教室とか、自然と会話が弾むような企画があればいいのではないでしょうか?
215さん
私もその意見には賛成です☆
最初は、そんなに人が来なくても少しずつ意見を出し合い
活気のある懇親会を作っていければいいと思います。
妻の実家で居酒屋をやっていて、居酒屋の隣にあるライオンズマンションの
パパ友会は数人でよく飲みに来ていました。
そういう繋がりはとても魅力的だと思います。
ふれあいプラザを有効に使いたいですね☆
とりあえず、管理人に許可を取って行えるか聞いてみる事からですね♪
私も賛成です。
しかし、運営はどのようにするのですか?
接点を持つ機会作りには最適かもしれませんが、孤立化する人もでると聞きました。
でも、一部の人のママ友、パパ友探しの場だけになりかねません。
私は奥手なもので参加したいが・・・遠慮するかも・・・でも参加したい。
宜しくお願いします。
219さん
私も215さんの意見に大賛成です。
まずは、運営などと難しく考えずに企画する事が
大切だと思います。
まずは、このスレで意見交換をし開催できればいいのではないでしょうか?
もちろん最初から多くの人たちが集まってくれるとも思っていないですし
5人~10人規模の小さな会でも良いと思っています。
むしろそのくらいの人数でないとごちゃごちゃして集まるにも難しいと思います。
とりあえず、今年中に1回開催したいですね☆
ルネの人たちと飲みたいです!!