インコのチル
[更新日時] 2014-09-27 17:41:20
ここの所、小泉君が投稿ではなかった参拝するのが話題になり、中国のスポークスマンがやたらと騒いでいます。
皆さんのお考えを聞きたいと思います。
私は、戦犯が合祀されている靖国神社に、あえて参拝する国会議員・内閣総理大臣は、国家が宗教団体を支援することになるので、絶対反対です。
NHKより、こっちの方が議論の対象としてはわかりやすいし、時事問題的にも相応しいと思いますので、ご意見や主張を御願いいたします。
【なんでも雑談から政治・時事掲示板に移動致しました。H26.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2005-06-13 21:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
靖国神社に参拝するのはどう思いますか?
-
151
匿名さん
>>150
同意。
参拝の是非は置いておくとして
参拝するなら堂々と
参拝しないなら一切しない
どっちかにした方が説得力あると思うんだけどな。
-
152
匿名さん
そもそも完全なる政教分離なんてありえないんだよ。
政教分離を問題にするならば、特定の宗教団体とべったりの政党が政権与党になっているのはどういうことだ?
-
153
匿名さん
>>152
確かに。
アメリカなんかだと平気で大統領がミサに出席するしね。
政教分離も程度問題で考えればいいかと。
靖国神社の宮司が占いで政策決めて、天皇を通じて内閣に指示出したら問題だが、
お参りに行って、頭さげるくらいいいのでは。
人に強要しているわけでもないし。
それより、一人の人間が誰に投票しろと命令して、
みんながみんな考えもなくそれに従う某宗教団体傘下の政党のほうが問題かと。
-
154
匿名さん
内政問題で言えば、政教分離に違反するかどうか。これに関しては外国がとやかく言う問題ではない。
外交問題では、騒いでいる国は中国と韓国だけ。
これらの国は内政に問題を抱えているので外敵をつくって国民の不満を外に向けなければならないという事情がある。
中国は共産党の一党独裁であり、韓国は大統領の低支持率。
これらの国は靖国なんて気にしたことも無かったのに、
左翼系日本人がわざわざ御注進して問題となり現在に至っている。
今でも大騒ぎしてるのが朝日新聞であり、その典型。
そしてそれを読んだり、朝日新聞系のコメンテータがテレビで語ったことを真に受けた無知な日本人が靖国反対を叫んでいる。
A級,B級,C級が単なる分類上の名称であり、罪の軽重を示す意味は含んでいないことを知っている人がどれくらいいるのかね。
不快におもう国があるからやめろってなら、教科書も全部中国人と韓国人に作らせないとな。
国旗もいっそのこと赤いところを増やして真っ赤にすれば相手国も満足するのでは?
小泉の罪は靖国を政争のネタにしたことだね。
当然のことだと思うんなら、わざわざ公約なんかにしないで黙って行きゃいいんだよ。
-
155
匿名さん
靖国問題で中韓がつべこべ言うのが内政干渉ということなら、中国が反日むき出しの教科書で国民を
教育していたとしても日本は何も言っちゃいけない、ということですね。まあいまのところ日本政府からは
なんとも言っていないようで大変大人の対応をしていると思うけど、今の小泉内閣はそのうち言い出しかねない
危うさがある。
-
156
匿名さん
まあ金の切れ目が縁の切れ目という言葉もあるからね。
恩給法・遺族援護法の対象者がいなくなった時にこの神社がどういう形で存続できるかだろうな。
国から遺族年金を支給されている人にとっては有り難い神社なんだろうけど。
戦没者遺族が全員消えた時には、乃木神社、東郷神社みたいに、
結婚式・七五三で稼ぐあっけらかんのかんの神社になったりしてね。
鶴岡八幡宮にお参りして頼朝に手を合わせる人なんかまずいないわな。
時間が経てばそういうもの。すべては時が解決してくれる。
-
157
匿名さん
>156
日本の歴史の正の側面も負の側面もまともに教わらなかった世代の
悪い部分が凝縮された文章。
書き込みするときに普段以上に皮肉屋さんになっちゃう人だと思うけれど、
「神社なら全部いっしょ」というのはちょっと浅いな。
-
158
匿名さん
「靖国問題」=外交問題になってしまっているけれど、外国はひとまず置いておいて、
自分達の問題としてどうなのか、という問いかけは必要かな。
で、外国との関係だが、結局は、もっとたくさんの人が旅行でも留学でもいいから、お互いの国の土を踏むしかない。
わたしも日の丸焼いたりする人とかおかしいと思うけれど、実際に向こうに行って出会った人たちの顔を
思い浮かべれば、テレビは極端でわかりやすい情報しか流さないんだ、ということに気がつく。
これは、逆の場合もおんなじ。日本人がみんな軍国主義復活を夢見て靖国神社に参拝しているんだと、
かの国のマスコミは報道するだろうけれど、実際に日本にきてみれば、どうもそれはオカシイナと
気づくはず。
要は、国家の都合や、わかりやすさを優先するマスコミに踊らされない=自分の経験を基に考えられる
賢い市民になりたいなと思う。
-
159
匿名さん
靖国の問題はこの国の根幹にかかわる問題です。
あまりにも軽く考えている無責任な人間が多い。
この国の国体を守るために命を投げ出してくれたおじいさん、おばぁさんの犠牲の上に今のわれわれが
あります。こんな平和な時代に生き義務といえば税金ぐらいしか払っていないわれわれは
最低限英霊に感謝するぐらいはしなくては。
この国を守ってくれた人たちがいたからこそ今のわれわれがあります。
例えば戦争終結時、さっさと降伏してもよかったにもかかわらず祖父達は
ソ連がドサクサにまかせて北方領土をぶんどったとき、シュムシュ島で
自分を犠牲にして猛烈にたたかってくれたおかげで今の北海道はソ連に侵略されずにすみました。
あの時代はやるかやられるかの時代です。それを今のわれわれがその当時の人々を**にするのは
鬼畜にも劣ります。
-
160
匿名さん
今回の小泉総理の靖国参拝で小泉さんのすごさを感じます。
彼の心の底流には英霊達の精神がながれているのでしょう。
逆にいえば英霊達の行いを後世のわれわれがどう受け取るかででわれわれの行動がきまってきます。
損得勘定のみで行動するだけではとてもじゃないがこの国など改革などできない。
やはり日本、国家というものをもった人間にこの国の舵取りをしてもらいたい。
中国や韓国、北朝鮮のいいなりになって行動する人間にこの国はまかせられない。
それにしても小泉さん以外野党の人間はすべて靖国には参拝しませんだって。
そんな人間が改革なんかできるのか?
-
-
161
匿名さ
何だか・・・。
仏様を拝んで何が悪いんだろう。海外では「謝れ謝れ!」ってウザイ。
戦時中の出来事はお互い様じゃん。
『だから今は皆助け合わなきゃいけないんだ。戦争なんかしちゃいけないんだ。
お互い、高い知識を持った人間同士なんだから。未来に向かって進まなきゃいけないんだ。』
って、小学校で教わった。
-
162
匿名さん
外国にとやかく言われる筋合いの話ではない、という気持ちの一方で、
この「英霊」という言い方にもちょっと違和感がある。
先の大戦について「国策を誤った結果」ということがあるが、
小泉さんや国会議員さんはここを詣でるとき、「国に殉じた英霊・・・」と
言う前に、やはりまず「自分達の先輩達が判断を誤って申し訳ありません」
と言うべきだろう。
なにを「誤った」のかといえば、外国を侵略した、ということもあるけれど
靖国に来るときはむしろ「日本を敗戦国にした」ことへの責任も同時に感じるべき。
-
163
匿名さん
>>160
改革断行、政治に対する信念を貫く、一時的な批判には屈しない!
・・・・そりゃ確かに、どれも「行動力」を求められる事ではあるけど
それをアピールするための、パフォーマンスの道具にするのは、やはり頂けない。
個人的にお参りするなら休日にお忍びで行けよ。毎年思う事だけど・・・・・。
-
164
匿名さん
>休日にお忍びで行けよ」
・・・でお忍びで行っても、今と同じ状況になるんだよ〜。
よっぽど「問題化」したい人がいるんだね。
-
165
匿名さ
そういうこと言ったら、どこまで責任を感じなければいけないんだろう。
これからは協力しあわなければ。
じゃなければ、どっかの国のようになるしかないね。マンセ〜!
-
166
匿名さん
159さんあの時代はそういう時代だったのです。猛烈にたたかってくれたおかげで今の私たちがいるというのは?です。
私は靖国参拝には反対です。中国韓国ももっと大人になってほしいとは思いますが、痛いからやめてくれといっている所を無理に触ることはないと思うのです。
わが国の未来を考えたら一国の首相たるもの考えなおしてほしかったです。これからの中韓との関係が気になります。待望の常任理事国入りも遠のくことでしょう。
-
167
匿名さん
「靖国」がまた中国の国内問題のスケープ・ゴートにされ、
中国国内の日本人が危険なことになりかねないと言う問題も
あるのに、よく参拝を繰り返すものだよね、小泉という人は。
-
168
匿名さん
>166
「待望の常任理事国入りも遠のくことでしょう。」
首相の靖国参拝が常任理事国入りの障害、という考え方自体が、完全に某国政府ペースに巻き込まれています。
よく「アジア諸国の反発」というマスコミがいますが、これは中・韓以外のアジア諸国に失礼な話。
そもそも、2か国で「諸国」と呼ぶのもちょっとムリがある。
で、中・韓両政府の究極のねらいは何か、それは、自分達が認めなければ日本はなにもできない、という状態を
作り出すことにあります。
日本政府もいままでは自分達の意思がかれらと違っていても、面倒を避けてかれらの言うとおりにしてきました。
しかし、これが真の友好関係というものでしょうか?テキトーに相手に合わせるのは、かえって失礼ではありませんか?
中・韓の政府も急に日本政府が自分の意見を口にするようになったんで、正直戸惑っているんでしょう。
しかし、これは乗り越えなくてはならない「壁」でしょう。
-
169
匿名さん
166
もう少し自国の歴史というか認識を深められたほうがいいように思います。
日本の左翼(マスコミ)、社会党、共産党と中国、北朝鮮、韓国との関係。
日本が戦争にいたった経緯。戦後のアメリカのウォーギルトフォー計画。
戦後中国北朝鮮韓国が日本にしてきたことをもう少し認識を深められれば
そのような安易な答えはなかなか出てこない。と思います。
われわれの祖父達はそれこそ四面楚歌の状況で国の舵取りをしてきました。つなわたりを
するようなものです。いっぽまちがえれば
それこそソ連などに侵略され今頃は北朝鮮のような国になっていたことでしょう。国策を誤った?
それでは今の日本は国策を誤らずきちっとした国だといえるのでしょうか?
そんなことなどだれにもわかりません。
当時の状況に比べれば今の国際情勢などとるにたらない。靖国参拝ぐらいできないなどそれこそ外交音痴です。
-
170
匿名さん
靖国、教科書、油井、ODA、常任理事国、反日教育、チベット侵略、人権侵害。
かぞえあげたらキリがないけどすべて相手が嫌がるから黙っていることが普通の国のすることだろうか?
中国、韓国に一言いわれると自分がない人間は思考停止になりすぐに自己批判をする。
オームの洗脳された信者そのままじゃないかよ。
-
171
匿名さん
いいいこと思いついた中国、韓国と戦争して新満州つくればいいじゃん。
-
172
チンコのイル
-
173
匿名さん
>>170
尖閣諸島も入れてください。
相手がいやがっているから上げる、なんてやってたら領土なくなっちゃうしね。
ま、とりあえずODAは全面凍結だ。
-
174
匿名さん
靖国参拝って、文句言われるからこそやめられないんじゃない?
参拝やめたらどんな理由があっても圧力に屈したとか何とか言われるだろうし。
相手がムキになるから、こっちもムキにならざるをえないというか。
大人気ない。
-
175
匿名さん
そういう側面もあるね。
しかし、現在参拝するのが当たり前になったのは小泉の功績。
参拝カードを日本が手中にしたともいえる。
参拝やめるから、かわりに、
竹島と尖閣の領有権、常任理事国入り、油田共同開発みとめろ、
とかね。
個人的には、先祖の例をとむらうために神社に赴くわけで、
それを外国との政争の具にしてはならないと思うけどね。
-
-
176
匿名さん
>175
アフォか。
それじゃあ、参拝してる間は、尖閣も竹島もあっちの物、
常任理事国も油田も向うの言いなりじゃねーか。
靖国は外交問題ではないので、外交カード化してはいけない。
したらあっちのゴネ得だぞ。
本当は中韓は、靖国参拝なんてどうでもいいんだから。
大体、自国民を弾圧してる国が、国民感情なんか気にすると思うか?
-
177
匿名さん
>>176
確かにね。
しかし、どうするよ。
やっぱり軍事力しかないでしょう、行き着くところ。
帝国石油を守るために海軍出動、
竹島奪還のために空軍海軍出動、
対話で解決できたためしがないしね、この手の話は。
フォークランド紛争日本海バージョンやるしかなかろう。
-
178
匿名さん
-
179
匿名さん
そろそろ核兵器を持ってもいいんじやないの?
北が持つなら日本もって主張したら!?
-
180
匿名さん
>176
「靖国」はとうの昔に外交カード化されていますよ。
今回の小泉の靖国参拝で中国は完全にヘソを曲げて
絶対に日本の常任理事国入りは認めないと言い出す
でしょうね。
今回の参拝の少し前には日本の常任理事国入りに対して
中国外相の理解を示す発言もあったりして、中国は
日本に対して軟化傾向を示していたとのことなのに
この参拝ですべてブチ壊し。
やはり小泉は外交音痴だと思う。
-
181
匿名さん
180
はあまいよ。いちいち中国の一言一言に反応しすぎ、べつに国連に入れないのなら
分担金を中国に肩代わりしてもらえばいいし、ODAも中止。
そのかわり中国の人権弾圧に対して国連で非難してもいいだろうし、日本のほうが外交カードは多い。
それをいかしきれていないのは国民がつねに朝○や毎○、中国韓国北朝鮮のいうことをすべて真に受けて
日本の政治家を守らないからだろう。日本人が自国に対しての愛国心がないことが問題です。
中国はあたまがいいです。強くでれば日本という国はすぐにあやまり貢物をささげて来ましたので
いつになっても態度が変わらないのは日本が主体性がなくいつまでも自虐史観にとらわれているからです。
欧米のように数億人を奴隷にしても一度も謝らない姿勢が大事です。中国もチベットを民族抹殺してますが
一度も謝っていません。
-
182
匿名さん
みなさん完璧に60年前のアメリカによるウォーギルトフォー計画の洗脳に
絡め取られた考え方しか出来ていないので洗脳というのは怖いですね。オーム信者のことを
わらうことはできませんね。
靖国に戦犯が祭られている。政教分離に反する。などとんでもない意見まで出ています。
この考えはいったいだれがはじめに言い出したのでしょうか?
日本は中国、韓国、北朝鮮などのスパイが大量にそして自由に行動していることはみなさんご存知ですよね?
そういった人、団体、マスコミがどういう情報を流しているか考えたほうがいい。
あまりにも日本人は自分が洗脳されていることに気づかないナイーブな人種ですね。
-
183
匿名さん
確かに日本は諸外国に比べ弱いところがあるかもしれない。だからといってあやまらない姿勢が大事というのは本気?
子供の喧嘩ではないのです。小泉さんにはうまくたちまわってほしかった。常任理事国入りできればもっと日本の発言力が強まるのに。
次回は自民には投票しない。もう遅いか・・・
-
184
匿名さん
>次回は自民には投票しない。もう遅いか・・・
他にもまともなのないぞ。
相対的に自民党がいい。
-
185
匿名さん
今の自民党には独裁者とそのイエスマンしかいない。
独裁者に異論を唱える人間は排除される。
そこにはもはや「民主主義」はない。
恐ろしい時代になったものです。
-
-
186
176
>180
音痴はあなた。
靖国参拝ごときで、中国の東アジア覇権主義、国家主導の反日は
変わらないよ。中国のヘソは最初から曲がっている。
靖国やめたら中国が常任理事国入りに賛成してくれるなどと、
本気で考えていたら、マジで病院行った方がいい。
-
187
匿名さん
>185
おいおい。
議員全員、普通選挙で選ばれとるぞ。
-
188
匿名さん
>>186
その通り。
中華思想とは自分さえよければいいという、中は華、外は蛮という思想だからね。
-
189
匿名さん
まあ中国、韓国なんて日本が潰れたら、生きて行けないんだから。
そう考えると、アジアで日本無しで生きていけるのってブルネイぐらいかな。
-
190
匿名さん
隣国なんだから反目し合ってばかりでも仕方ないでしょう。
米国にばかり擦り寄ってまるで属国ですね。
イラク戦争などを見ても米国のやり方には疑問を感じざるを得ないが、
小泉は何も考えることもなく米国に追随している。
日本は国としての体をなしていない。
-
191
匿名さん
-
192
匿名さん
>190
米国追随加えて隣国のご機嫌取りでは、救いようもなくなるね。
-
193
匿名さん
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/10/19/20051019000049.html
どのようにしたって「悪い」んです、
どう説明したって「軍国主義」なんです、
かれらから見た日本は。
これが全国紙の記事ですよ!!
-
194
匿名さん
「靖国」が外国から「軍国主義のシンボル」と見なされているのは
事実でしょう。
-
195
匿名さん
-
-
196
匿名さん
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=68746&servcode=100§code=120
中央日報のコラムより
『二礼二拍手一礼しなかったのはもちろん、芳名録に内閣総理大臣と記帳もせず、参拝を終え出てきた。
日本国内の反対と韓国や中国の抗議を軽く考えた措置だった。
しかし問題を最小化したから理解してくれというのは、参拝せずに自分の決断を評価してくれと
注文することに比べると話にもならない。』
要するに「100%自分の言うとおりにしてくれなくちゃぼくヤダもん!」ってことでしょ。
甘えるのもいい加減にしてほしい。
韓半島で起きるよくないことは、すべて日本に責任がある。
自分達が不幸なのは日本の陰謀だ。
韓半島でよいことが起きるのは、わが民族がすぐれているからだ。
って・・・いい加減独立してください、日本から。
-
197
匿名さん
靖国の合祀者名簿の作成が旧厚生省主導で遺族に断りもなしに行われた
という時点で政教分離に反している。
結局のところこれは国家と靖国(=陸海軍立神社)がグルになって
戦死者を神様と言いくるめて遺族(および軍人自身)を洗脳する装置なんだな。
しかしながら、冷徹にその欺瞞性を見抜いている人も少数ながらいる。
キリスト者遺族の会の合祀取り下げ要求:
「私たちの愛するものは英霊でない」
「戦争への参加は偉業でない」
それに対する靖国神社宮司の回答:
「天皇陛下が祀れといわれたから祀り、祀るなといわれたから祀らない。
あなた方が祀れ、祀るなといわれてもそういうわけにはいかない」
http://w2.avis.ne.jp/~hito-art/nikki-5-7-27.htm
-
198
匿名さん
>197
あなたの周りで、先の大戦に出征した家族を亡くした方がいますか?
いたらその方に、ここに書いたことをお話してください。
-
199
匿名さん
日本の経済援助を「常任理事国の地位を金で買おうとしている」と韓国マスコミは言ってますね。
では、はたして韓国マスコミは、援助対象国に出かけて「あなたたち金で買われたんですね」と言えるのか。
結局、日本相手ならなんでもアリ、という「甘え」の心理が蔓延している。
「お兄ちゃん」がいつまでも「弟」に甘えてちゃダメでちゅよ!
-
200
匿名さん
キリスト教がそんなことをいうのはナンセンスですよ。
キリスト教が神の名の下に(布教)を名目にどれだけアジア、アフリカ中南米、中東
に戦火を振りまいてきたか知らないのか、知ろうとしないのか?
日本人であって日本人でないね。
それにキリスト教は一神教なので日本の宗教観を自分の尺度で合祀を取り消せだなんて傲慢にもほどがある。
同じ宗教を信じるものが他の宗教を批判するなど自分の宗教観を否定するのとかわらない。
あとそのキリスト者遺族の会も額面どおりとらないほうがいいよ。
今回の台湾の原住民と中国人のハーフが小泉総理の靖国参拝に対して訴えていたがもろ中国の息のかかった
人間が台湾人に」なりすまして日本の世論を操作しているじゃないか。
もう少し情報に対してシビアに接しないとだめ。
-
201
匿名さん
中国は「戦犯」が祀られている神社に参拝することは
戦争を賛美していることだとみなしているのですよ。
中国としては「分祀」してくれれば「靖国」に参拝する
のは反対はしないようです。
日本が先の大戦で近隣諸国に迷惑を掛けたのは事実なの
ですから、小泉さんももっと配慮が必要ですね。
いたずらに反感を買うような態度には賛成できません。
-
202
匿名さん
>201
わかってねーな。
現在進行形で戦争やってる中国が、戦争賛美は許さんとか
本気で訴えてるわけねーだろ。もっと頭使え。
こっちが下手に出れば、むこうも分かってくれるだろうという、
ご近所付き合い的なメンタリティで、外交問題を考えるのは、
いい加減止めてくれ。
-
203
匿名さん
-
204
202
-
205
匿名さん
>>201
ねえねえ、戦犯って誰が決めたの?
戦犯って何?
日本は国家として一度も先の大戦についての検証総括していませんよ、
敗戦直後の幣原内閣のときになぜ負けたのか、どういう判断のミスがあったのか、
現地での日本兵および敵兵の行動について調査委員会を作ったが、
次の大戦の準備に繋がるとの理由で、マッカーサーにつぶされた。
すなわち、日本は今だあの戦争について独自の検証をしていない。
なぜ負けたのか、どこでどういう判断ミスがあり、誰が責任を負うのか、
それをはっきりさせた上で、戦争指導者を裁くべきであろう。
敗戦から何も学んでいないおろかな国。
-
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
ニューヨーク・タイムズの社説でも今回の参拝は「無意味な挑発」
と非難されております。
-
208
匿名さん
207は本当に洗脳されているんだね。もう少し情報というものに対してシビアになり
多角的にみてください。マンションもカスを買うことになりますよ。
ニューヨークタイムスの東京支局は朝○新聞社のビルの中にあることはご存知ですか?
いつも朝○新聞などは海外からもこういう意見が出ていますという形で紹介しますが
自分の息のかかったマスコミですので。
朝○などは自分のイデオロギーのためにはどんな嘘でも情報を発信します。
NHK問題、従軍慰安婦問題」、教科書問題など裏がとれていなくとも嘘でもなんでもお構い無しです。
もっとわれわれ日本人が賢くならないといつまでたっても自虐史観で自分達のすばらしい伝統、精神、歴史
が壊され続けます。
-
209
匿名さん
>208
ただの自己満足のために参拝しているようにしか見えないけど。
自分の参拝がどういう結果をもたらすのか何も考えていないように
思える。
-
210
匿名さん
中国の人民は、集会の自由、デモの自由などを基本的に禁じられている。
共産主義国家にとって、そんなものは許せない。
一方、者が言いたいのに言えない人民のストレスも溜まっている。
その国家が唯一、日本を糾弾するデモだけは、それを黙認する。
日本たたきは、中国当局にとっては、人民の自国への不満を逸らせる有難い行為であり
人民にとっては、色々と溜まっているストレスを、公の場で吐き出す唯一の機会になっている。
確かに中華教育の賜物で、純粋に日本に怒りをぶつけている人も、中にはいるでしょうが、
半ばお祭り感覚で参加している人もたくさんいます。
-
211
匿名さん
>208
「自分の参拝がどういう結果をもたらすのか」
この考え方の行き着く先は、大韓民国日本道 か 中華人民共和国日本省ですね。
では、首相が「今後は参拝をしません」って言ったらどういう結果をもたらすとお思いか?
竹島、尖閣列島、天然ガス、在日韓国人の参政権・・・
「軍国主義日本の反省を行動で示せ」ということがどういうことか、明白ですね。
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
中国韓国事情に詳しい方に質問があります。
日本では参拝賛成派と反対派はほぼ50:50に見受けられるのですが、あちらの国ではどうなのでしょう?
イメージ的には大多数が反対している感じがしますが、あってますか?
もしあってるとしたら、日本人も一丸となって中韓に対抗するべきだと思うのですが。
半分近い日本人が中韓びいきだとしたら、日本は彼らの属国になるしかないのかもしれませんね。
(すくなくともマスコミはあちらよりなようですし)
-
214
匿名さん
>213
何でいちいち中韓の世論を知る必要があるの?
あなた方のの気に入ろうが入るまいが、日本は日本のやり方で、
先祖を慰霊しますって、それだけの話よ。
-
215
匿名さん
>211
では、靖国参拝強行をすれば近隣諸国との懸案事項が解決するとでも?
ありえない話ですな。
あまり緊張が高まればむしろ軍事衝突の可能性だって出てくるのでは?
近隣諸国との緊張が高まるということをあまり軽く考えない方が良いのでは?
-
216
匿名さん
>215
また**が涌いてきた。
靖国参拝が、軍事的緊張を引き起こすわけ無いだろが。
どんな脳みそしてんだ。
-
217
213
>214
何か勘違いされてませんか?私は参拝に賛成ですよ。
本来なら日本人みんながそういう気持ちで参拝に賛成するべきだと思います。
内政干渉してくる近隣諸国には、日本人全員が腹を立てるべきだと思うのですが、
良くも悪くも人のいい日本人は中韓に同情的になってしまう人が多いのですよね。
結果、中韓をつけあがらせてしまっていると思います。
とは言え、中国韓国にも靖国参拝を理解してる見識者もいるのはないかと、
あちらの事情に詳しい人に質問してみたのですよ。
-
218
匿名さん
>216
私は靖国だけの話をしているのではないです。
私が言った「緊張が高まれば」の意味は
靖国問題でお互いに険悪になっているところへガス油田問題、
領土問題などがこじれた結果の「緊張が高まれば」です。
おわかりいただけましたか?
-
219
匿名さん
>217
この問題に関する3カ国の「世論」を考えるとき、まず、各国の言論の自由の現状について
考えなければなりません。
一党独裁の中国は言うまでもありませんが、日本と同じ民主主義国家の韓国でも、
国民がふたり以上集まった場で「親日的」言動を取ることが、タブーである現状を
知る必要があります。
またそのような社会の空気もさることながら、「国家保安法」の存在により、
学問の世界における発言であっても、その内容次第で公権力によって社会的存在を
抹殺されかねない国であるということも承知しておく必要があります。
これらのことを考えれば、中韓の「世論」調査の結果がどの程度参考にすべきものか、
わかるかと思います。
-
220
匿名さん
「マンガ嫌韓流」を読んでみな。
韓国人がいかに**かよくわかるぞ。
-
221
匿名さん
中国、韓国国民からすれば、日本国民の世論の分裂は理解しがたいでしょう。
ひとつには、大多数の国民が、近現代史をまともに教わっていないため、
そもそも隣国の話がチンプンカンプンなこと、
もうひとつは、中国・韓国のことを「好き」と言っても「嫌い」と言っても、
日常生活で特段、差別を受けない=言論の自由がある社会に生きていること、
この2点に由来する日本人の態度が、かれらからすると「歴史歪曲傾向がある」となったり
逆に「強く出ればおとなしくなる」ということになるのでしょう。
ただ、どちらも当の日本人の感覚からはかけ離れていることは確かですね。
-
222
214
>217
そうか。そりゃすまんかった。
ただ、残念ながら理解しても、発言できる見識者はいない。
中国は共産党支配が続く限り、構造的に反日にならざるを得ないし、
韓国でそんなこと口走った日にゃ、反日法で逮捕される。
いずれにしろ、反日である事が国家のアイデンティティになってる国に、
日本を理解しろって言う方が無理だろ。
-
223
216
>218
おわかりいただけませんね。
エネルギー資源問題も、領土問題も、軍事衝突の火種としては、
どちらか一つで充分過ぎるほど。
靖国なんぞ、屁のツッパリにもならんぞ。
中韓がこだわるのは、お前みたいなナイーブなやつから
金を巻き上げられるイチャモンだからよ。
-
224
匿名さん
例えは変だけれども、こういうのは悪質な訪問販売やアダルトサイトの詐欺と同じように対処しなきゃいけない。
最初にごちゃごちゃ言われた時点で、突っぱねれば良かったものを、なまじっか引け目があるゆえに
(引け目があるのは分かります。認識の差はあれ、過去に酷いことをしてきたのは事実。
ただ、それと内政干渉は別問題ですよね)、突っぱねる努力をしなかった。
一旦、相手にくみし易しという印象を与えれば、かさにかかって吹っかけてきますよ、そりゃ。
そういう見地からすれば、小泉の行動は挑発的ではあるけれども、意味がないとも思わない。
「いくらイチャモンをつけてこられようが、屈しません。これまでの腑抜けとは違います」
というぐらいのアピールにはなるわな。それが必要だったかどうかに関しては疑問は残るが。
-
225
218
>216=218
あなたに「お前」呼ばわりされる筋合いはありません。
216の書き込みを見ても他人を愚弄して喜んでいるのでしょうか?
あなたの書き込みには今後反応しないことにしますので、
できたらHNをつけてください。
-
226
訂正
225の書き込みで名前:218を名前:215に、
>216=218を>216=223
に訂正します。
-
227
216
>225
口が悪くて、まことに申し訳なく存じます。
愚弄してるのではなく、ちょっとお知恵が足りませぬよ
と指摘してるのでございます。
喜んでいるのではなく、どちらかというと諦めに近い
悲しみでございます。
ご反応いただけないとの由、大変残念ではございますが、
あなた様のご自由でございますれば、致し方ないと存じます。
出来ますれば、今後は、多少の表現の荒々しさは、匿名掲示板の
宿命であるとご理解いただき、専らその方の「意見」に「理論」
を用いて反応されるほうが、より掲示板をお楽しみいただけると
思いますので、僭越ながらご忠告申し上げます。
尚、HNはご要望どおり、このスレッドにおきましては、216で
通させていただきますので、存分に無視下さいませ。
では、御機嫌よう。
-
228
匿名さん
首相の靖国参拝について、
政教分離や戦犯合祀の観点で反対(議論)するのは理解できるが
中国や韓国の圧力に屈して中止するというは全くの愚策。
両者を同じ土俵で論じるべきではない。
-
229
匿名さん
戦犯なんて存在しない。
押し付け憲法改正と同時に、
極東軍事裁判無効にしてやり直すべき。
日本国内のあの戦争に対する総括なくして戦犯など存在しない。
-
230
匿名さん
もはや軍事力でしょう、最後は。
核武装すべきだよ日本も。
-
231
匿名さん
中国、北朝鮮が核武装しているんだから日本がしてもいいのかもね。
それでやっと真の独立が保てるのかも。
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
後藤田さんのは公式参拝に関する見解でしょ?
どう関係あるの?
-
234
匿名さん
「小泉の周辺はイエスマンばかりになってしまって」
・・・聞いたような常套句を使いなさんな、って。
連立パートナーの公明党の代表も「イカンざき!」と言っているよ。あ、衆院議長もね。
-
235
匿名さん
参拝当日、靖国神社で韓国のテレビリポーターが日本のマスコミのインタビューを受けていた。
理解に苦しむといった表情で「日本にとってもこれでなにか得ることはあるんでしょうかね?」
だと。
別に得るものなんてありゃしない。これは商売ではないのだよ。
このリポーターに逆に聞いてみたいね。
「韓国の大統領が韓国の顕忠院に参拝してなにか得ることがあるんですかね?」と。
しないことで失うものはたくさんあるのだ。
-
236
匿名さん
敗戦の年、靖国神社を焼き払おうとした連合国軍総司令部は、当時のローマ教皇庁代表として
日本に駐在していたブルーノ・ビッター神父に意見を求めた。
以下はそのとき総司令部に提出された意見。
『自然の法に基づいて考えると、いかなる国家も、その国家のために死んだ人びとに対して、
敬意をはらう権利と義務があるといえる。
それは、戦勝国か、敗戦国かを問わず、平等の真理でなければならない。
無名戦士の墓を想起すれば、以上のことは自然に理解できるはずである。
もし、靖国神社を焼き払ったとすれば、その行為は、米軍の歴史にとって
不名誉きわまる汚点となって残るであろう。歴史はそのような行為を理解しないに
ちがいない。
はっきりいって、靖国神社を焼却する事は、米軍の占領政策と相容れない犯罪行為である。
靖国神社が国家神道の中枢で、誤った国家主義の根源であるというなら、排すべきは
国家神道という制度であり、靖国神社ではない。
我々は、信仰の自由が完全に認められ、神道・仏教・キリスト教・ユダヤ教など、
いかなる宗教を信仰するものであろうと、国家のために死んだものは、すべて
靖国神社にその霊をまつられるようにすることを、進言するものである。』
-
237
匿名さん
戦犯の合祀、政教分離。
これはアメリカに原爆をおとされ降伏してアメリカに押し付けられた憲法で政教分離という論理。
アメリカにむちゃくちゃな裁判で戦犯にされた人が祭られているから靖国参拝反対。
どちらもアメリカの定めたむちゃくちゃなグローバルスタンダードにあわせているだけじゃないのか?
日本人としてのアイデンティティはないのかね。
靖国参拝反対の人間はいまだにアメリカ、中国、韓国、北朝鮮に洗脳されていることに気づきなさい。
靖国参拝は日本人の根幹にかかわることです。われわれの祖父祖母はなにを守ろうとしたのかもう一度
かんがえてみると、靖国に参拝することはものすごく大事であり、他国になんと言われようと
参拝しなければいけないという心情になると思います。
-
238
匿名さん
自分が中学生や高校生のころを振り返ると、
「おじいちゃんたちはなんておろかなことをしてくれたんだろう」と思っていた。
学校では、日本の近現代は過ちのオンパレードだというふうに教わっていた。
しかし一方で、祖父からは、開戦を伝えるラジオを聞いて「勝てるわけがない」と思って
脂汗を流したという経験談を聞いていた。
それを聞いて、おんなじ人間なのに、たかだか50年前の人間が今よりそんなに愚かなわけがないよな、
と思ったものだ。
で、大人になって気がついた。
今の価値観のものさしを当時に当てはめれば、そりゃなんとでも言えるよな、と。
大事なのは、祖父母の世代がどのようにして戦争の道に突き進んだのか、という当時の背景を知ることだと思う。
そうすれば、今後同じような状況が出現したときに「いつか来た道だ、要注意」と思うこともできるし、
同時に、当時の日本人は「狂った鬼」で、子々孫々にわたってそれを謝罪しなければならない、という
考え方もおかしいと気づくことができる。
中国や韓国からすれば、日本が戦争に至った背景を考えることなど「知ったことか」ということだろうし、
「日本の軍国主義が復活する恐れがある」ことにしておきたい両国政府からすれば、むしろ望ましくない
行為だろうが、われわれ日本人はそうはいかないのだ。
歴史を自分の歴史にする、ということはそういうことだと思う。
-
239
匿名さん
インコのチルさんの世代の人が一番洗脳が強く。
アメリカさんのいうことにまことに忠実なことがよくわかる。
しかしいい機会ですので政教分離だから反対などと納得せずご自分で日本の歴史をもう一度
勉強しなおしたほうがいいように思います。
-
240
匿名さん
中曽根によればA級戦犯遺族のほとんどは分祀に同意しているらしい。
分祀すればいいじゃないか。
ところが頑なにそれを拒否しているのが靖国神社。
靖国神社の頭には国益という概念がないらしい。
靖国側主張によれば、神道の概念では分祀というのはそもそもないなどと言うが、
じゃあどこの神道文献を解釈すればそうなるのかと問うと、
神道には教義・経典はない、これだもんな。
宗教の体を成してないな。
そもそも天皇家ですら明治維新以前は長年に亘り熱心な仏教徒だった訳で。
聖徳太子(法隆寺)、天武天皇(薬師寺)、亀山天皇(南禅寺)、花園天皇(妙心寺)、・・・
天皇にとっては神道よりも仏教だったんだよ。
明治以降天皇家の宗教は神道ということになっておるが、
これは明治政府の神仏分離政策への政治的協力の産物に過ぎない。
まずは、天皇家に信教の自由を保障するべきだな。
まあ、現皇后(聖心)、次期皇后(田園調布雙葉)と皇后は2代続けて
キリスト教式教育を受けた人な訳で、天皇家の人達自身は宗教に対するこだわりは
全然ないようであるが。
-
241
匿名さん
何しろ派閥の創始者が巣鴨プリズンから出て来た戦犯岸信介だもんな。
岸→福田→安倍→森→小泉→安倍Jr(岸の孫)
岸は偉かったということにしないとまずいんだろう。
昭和の妖怪、死して今なお続く影響力、といったところか。
-
242
匿名さん
240さんに賛成です。
先の戦争指導者たちが祀られている神社へ行き、日本国の政治の
トップが頭を垂れるということは日本は先の戦争を何も反省して
いないではないか、と見なされているということです。
小泉の参拝により、今後も「日本は反省していない。戦争指導者
たちに頭を垂れている。戦争を賛美している。」と言われ続ける
のです。
分祀もやむを得ないのではないでしょうかね。
-
243
分祀
について、靖国問題で誤った誤用が広まっちゃったね。
分骨と一緒で取っ払うのではなく、元の場所(靖国神社)のほうはそのままに、
別の場所に「も」分けて祀るんですよ。
元の場所から遠く離れた地でも拝みたい人がいる場合に、そちらに「も」祀ろうという意味。
もともとのを取っ払う、という発想自体、日本には存在しません。
-
244
分祀
「誤った誤用」・・・重複してましたね、失礼。
要するに「分祀」論が外国発だという証左です。
-
245
匿名さん
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/10/20/20051020000054.html
漢城を流れているからだろうが。
こんな人たちから歴史うんぬん言われたくない。
-
246
匿名さん
ttp://www.sankei.co.jp/news/051022/kok033.htm
成熟した国家間では、それぞれの歴史観をとやかく言わないものです。
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
A級戦犯は日本人が決めることであってアメリカ人が決める事ではない。それに日本政府に反対し勝手に動いた
陸軍の幹部の一部がA級戦犯であってその他の人は違うかと思う。勿論、時代的背景を考えた上での判断が必要だが。。
はっきりいって靖国神社の宮司やその幹部は自惚れ過ぎではないだろうか・・ 日本国首相や天皇にまで対抗する勢い。
これじゃ旧日本軍の陸軍幹部と変わらない。分祀は早くするべきである。
天皇が象徴であり日本国総理大臣が実権を握ってる訳なので素直に聞くべきである。
日本人としてケジメをつけたのなら例え、他国が批判しても聞き入れない行動を自信をもって行うべきである。
中国は中華思想で勘違いをしてるだけであり日本以外のヨーロッパ諸国に植民地支配を受けてるにも関わらず
何も言わない。もし中国が日本と逆の立場だったら日本に戦後沢山の資金援助はしなかったことでしょうね。
-
249
匿名さん
戦前、日本が近隣諸国に尊大な態度で酷い仕打ちをしていたことも
事実。
ここの「参拝肯定者」の中にはそういう事実を何も知らず、(あるいは
知ろうともせず)中国・韓国叩きをしている人間がいるように思えるが
もっと過去の事実を調べてからものを言った方が良いのでは?
日本は先の大戦で近隣諸国に対しては加害者の側にあったという事実は
忘れるべきではないでしょう。
日本の政治指導者は無神経に「戦争責任者」の祀られている神社に参拝すべき
ではないと思います。
-
250
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)